Христианские блоги - "Все Христиане"

О взаимоотношении в браке

Наткнулся на форуме на обсуждение темы, связанной с обсуждением Послания к Ефесянам, 5 главы, стихов 22-24.

22. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23. потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Вот и мне захотелось высказать свое понимание на данную тему. Уж больно много спекуляций встречал на эти цитаты у людей, с попыткой откровенной манипуляции над женским полом.
Я считаю, что есть более идеальная формула, чем: жене - глава муж, мужу - глава Христос. 
Она выглядит так: между мужем и женой должен стоять Бог, Который их и объединяет.
Апостол, озвучивая свои слова, исходил из фактических реалий жизни, которые наблюдал. И в этих реалиях женщина была друг человека, как и собака. Женщина - это не человек еще, она только друг человека. Это прочный стереотип, который у многих и по сей день является фундаментальным. Женщине нечего делать за мужским столом. Для женщин есть отдельная комната, почти как у собаки есть своя будка. Собаки вместе с людьми есть не должны. А на Руси даже говорил: «Жена да боится своего мужа»…
Теперь я попробую указать на существенный недостаток формулы, где женщина должна относиться к мужу как к Богу. 
Я не знаю, существуют ли в природе мужчины, которые могли бы быть непогрешимыми в слове, как Бог. Лично я о себе такого сказать не могу. Я прекрасно осознаю свое несовершенство. Я могу заблуждаться в разных вопросах из-за своего несовершенства. Я еще только на пути к совершенству. И вот я должен начать притязать, чтобы моя жена подчинялась мне как Богу. Я буду неправ перед Богом в чем-то, но этого на данный момент увидеть еще не в состоянии. А жена в этом вопросе будет правильно мыслить и попытается объяснить мне, что я не прав. Но я (то ли в плохом расположении духа буду, то ли самодурство - мне как брат родной) не услышу свою жену. И это будет не какой-то вторичный вопрос, а вопрос, связанный с чистотой совести для жены. Она должна все равно признать власть мужа и подчиниться, вопреки голосу совести? Так для нее это будет духовной смертью! Все, поступив так, она вверглась в адовую муку в тот же миг. Я своей жене такого "счастья" не желаю. Именно по этой причине я всегда всем (а не только жене) говорю: меня не надо слушать, мне на надо верить... если то, что я говорю, не подтверждает вам Дух Святой. Для всех людей (в том числе и для своей жены) я лишь ВНЕШНИЙ свидетель. И пока это внешнее свидетельство не подтвердит вам Сам Бог, оно должно оставаться для вас лишь внешним свидетельством. Нельзя принимать внешние свидетельства просто верою, пока Дух Святой не подтвердит его истинность ИЗНУТРИ.
Мой идеал взаимоотношений между людьми (а значит и с женой) строится исключительно на посреднике между нами в виде Христа. Ибо всем нам должно быть наученными от Самого Бога. Даже "другу человека" - жене. 
Мне как-то очень рано в моей вере начало открываться именно так. Потому я имею упование на Самого Христа, что именно Он должен научать всякой истине мою жену. Я ЖАЖДУ этого, чтобы она жаждала черпать мудрость от Самого Бога. При таком подходе взаимоотношения между нами могут выстраиваться вполне гармонично. Мне нет потребности требовать или ожидать подчинения себе от жены именно потому, что я не сомневаюсь в том, что если жена моя полюбит Мудрость и эта Мудрость полюбит меня, то она непринужденно и с радостью будет слушать меня, если та Мудрость будет говорить через меня. Но если я буду говорить что-то такое, что не соответствует Мудрости, то меня нисколько не смутит то обстоятельство, если жена не прислушается ко мне, как к Богу. Я для нее не Бог и на Его место даже не мечу. Да, я также понимаю, что может быть и такое, что жене может сегодня еще не открываться что-то правильно от Бога, из-за чего она не сможет согласиться и со мной. Но именно потому, что я понимаю, что всякая истинная премудрость подается только свыше (а не от людей), то я опять же никак не смущаюсь даже тогда, когда считаю, что жена неправа, когда со мной не соглашается, потому что ей то еще просто не открыл Господь. А раз не открыл, то кто я такой, чтобы силой ее принуждать принять то, чего ей не открыл Бог? Я просто возлагаю в таком случае упование на Христа, что Он Сам ей то откроет тогда, когда посчитает нужным. Все! Никаких предлогов для конфликта между нами не остается для меня. Я полностью вверил свою жену Господу! Именно так я сделал очень давно и нисколько в этом не разочарован. Потому что все, что мудрое она обрела, она обрела не от меня, а от Самого Бога! А я всего лишь сослужитель, внешний свидетель для нее, не более. Сегодня я есть рядом с ней, а завтра меня Господь может призвать из этого мира раньше ее. И я могу уверенно отойти к Господу, прекрасно понимая, что и без меня она духовно уже не пропадет. Не я ей голова, а Сам Христос! И такой подход у меня ко всем людям, а не только к жене. И так я себе вижу истинное духовничество (духовное руководство). Истинный духовник не к себе приводит людей, а ко Христу. Жене в браке главой должен быть Сам Христос и только Он. Он и научит ее где уступить мужу, не пререкаясь с ним, а где тактично и с кротостью сказать мужу: "Муженек мой любимый, я тебе конечно очень люблю и уважаю, но в данном случае я считаю, что ты не прав. 
 не могу с тобой согласиться, не причинив вред своей душе. Хочешь - обижайся на меня, хочешь - не обижайся, но я так не поступлю, как ты предлагаешь. Прости. Но Бога должно более слушаться, чем мужа. Можешь что захочешь со мною сделать, хоть расстреляй здесь (при этом мило улыбнуться, чтобы улыбка та коснулась сердца мужа), но я не могу поступить так, как хочешь ты. Еще раз, прости. Если ты считаешь, что я неправа, а прав ты, помолись Господу, чтобы Он меня в том вразумил. Обещаю, если Он по твоему прошению меня вразумит, я тут же поступлю так, как Он говорит. Но пока я не могу поступить так, как ты хочешь. Я причиню вред своей душе. А ты ведь не желаешь мне зла, правда ведь? Тогда ты должен меня понять."
Вот так должна поступать мудрая жена (по-моему), а не просто подчиняться любой воле мужа. Мудрая жена поможет и мужу стать мудрее. А глупая и себе жизнь усложнит, и мужу от самодурства не поможет избавиться.
Да, советы Апостола о подчиненности жены мужу остаются в силе, как и прежде. Но те советы касаются более тех людей, которые стоят еще на несколько низшей ступени развития. Если для жены Христос недоступен, а она еще плотская, то должна просто слушаться мужа. На начальном этапе ей любое подчинение может послужить пользу в области смирения. Но это именно на начальном этапе. По моим наблюдениям очень часто такие жены на этом этапе и останавливаются, так что в таком душевном устроении и отходят из этого мира, так и не поднявшись на более высшую ступень развития. В принципе, не всякая жена от того считает себя в чем-то ущемленной или обделенной. Та же история и с мужьями. Те из них, кто сами плотские, никак не может помочь жене своей стать духовными. Им это не дано по простой причине - духовность для них на сей день просто недоступна. Потому они и продолжают жить чисто по традиции. И многих из них это также вполне устраивает. А порой и стремление побыть богом хотя бы для жены (коли другие не почитают его за божка) - сильно льстит плотскому самолюбию. Но, каждому свое, как говорится.
Ищущие же идеала жизни во Христе должны помнить слова Апостола, сказавшего: "упразднит всякое начальство и всякую власть и силу" (1Кор.15:24). «Всякая власть» - это и властные (иерархические) взаимоотношения в браке. Муж и жена – равные друг другу. Между ними в идеале должны быть равноправные взаимоотношения, а не жена быть «другому человеку».
Мне возразят: «Но в 1Кор.15:24 Апостол говорит о том, что осуществится в конце, а не сегодня!»
Да, для ВСЕХ то осуществится лишь в конце. Но для тех, кто жаждет совершенства, кто стремится к высшему горнему званию во Христе, кто хочет вкусить Царства Небесного уже в этом веке, данная благодать вполне доступна и сегодня. Но, всем ли надо то Царство Небесное уже сегодня, когда душа желает совсем другого? – Вопрос риторический. Потому и призыв у Господа не ко всем, а лишь к тем, кто хочет идти за Ним: "кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мар.8:34). Потому и равноправие между мужем и женой для многих в браке уже стало нормой, так что многие мужья и не желают, чтобы их жены были у них в подчинении, как солдаты в армии подчиняются командирам. Не все хотят быть богами женам, заменяя им собою Единого Бога. 

Вдохновение
Един Посредник
 

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Мне как-то очень рано в моей вере начало открываться именно так. Потому я имею упование на Самого Христа, что именно Он должен научать всякой истине мою жену.

И... чуть ранее:
Я считаю, что есть более идеальная формула, чем: жене - глава муж,...

Мне как-то очень рано в моей вере начало открываться именно так. Потому я имею упование на Самого Христа, что именно Он должен научать всякой истине мою жену.

И... чуть ранее:
Я считаю, что есть более идеальная формула, чем: жене - глава муж, мужу - глава Христос.

Из чего видно, что жене глава муж тогда (!), тогда мужу глава Христос (то есть Логос, чистая истина).
Таким образом, если верить этому тексту Писания, Христос не будет наставлять ничью жену именно так, чтобы мужу было легче с ней "понимать себя".
При таком подходе взаимоотношения между нами могут выстраиваться вполне гармонично

Нет, сущность и природа женщины в том, что обретая независимую (от мужа) основу знания (духовного, любого), она станет ему поперек. Просто поперек, без всяких условий.
Необходимо согласие в Боге, а не желание, чтобы она сама без мужа разбиралась в духовных вопросах.
А что с ней не так? Разве она менее человек? Никоим образом! Мужчина и женщина равны перед Богом. Но она наделена (от природы, то есть, читаем, от Бога) деторождением. Подсознательно она есть для себя нечто большее чем просто организм... просто человек. И мужчине этого не понять. Отягощенная этим ощущением своей исключительности — по природе — она не берется сама постигать сложные материи (речь о замужней женщине), она смотрит на мужа, внимает ему. Но если внушить ей пространную свободу определяться в этом самой, то она зайдет очень далеко в своих изысканиях и на этой почве духовная связь с близким мужчиной будет утрачена. Поэтому: 1Кор.11:3. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог. (И никак иначе).
А Христу глава Бог в том смысле, что как только выполняются (в семье) первые два условия, то и Христос становится... «Сам Себе голова» (относительно данной семьи, не имея более нужды надзирать их).
Мужу глава истина (во Христе), жене глава (в таком случае) муж, который прежде всего соблюдает свою честь, он хозяин своего слова и т.д., то есть, элементарные бытовые истины как минимум, и... Христу глава Бог — относительно данной семьи, потому что если условия не соблюдаются, то Христу глава не Бог в этой ситуации...
А — кто? Так... этот самый муж, получается, глава Христу, в рамках семьи своей, то есть, глава чистой Истине.
Самодур, другим словом.
Мудрость полюбит меня, то она непринужденно и с радостью будет слушать меня, если та Мудрость будет говорить через меня.

Да, интересные мысли... только обычно это называется «я полюбил мудрость».
А сама мудрость никого любить не будет.
Но если я буду говорить что-то такое, что не соответствует Мудрости, то меня нисколько не смутит то обстоятельство, если жена не прислушается ко мне, как к Богу.

Зачем как к Богу? Мужу глава — Христос. Истина. Явленная по плоти, то есть, как бы физически ощутимая, зрелая, цельная... (то есть, прежде всего это значит не обманывать себя).
то я опять же никак не смущаюсь даже тогда, когда считаю, что жена неправа, когда со мной не соглашается, потому что ей то еще просто не открыл Господь.

Так считаете, или она действительно не права? А если только считаете, то есть, это мнение (субъективно)... то что ей не открыл Господь? Что Вы имеете свое личное мнение? Тут какая-то логическая несостыковка.
что Он Сам ей то откроет тогда, когда посчитает нужным.

Не откроет. Христос мужу глава, а не жене.
Я полностью вверил свою жену Господу!

?? всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.
[quoteПотому что все, что мудрое она обрела, она обрела не от меня, а от Самого Бога![/quote]
Всякая мудрость исходит только свыше.
Не я ей голова, а Сам Христос!

Ну вот нет! Христос все ждет когда все-таки Вы станете головой жене. А для начала чтобы Вам был главой Христос. Тогда все как сказано у апостола.
И такой подход у меня ко всем людям, а не только к жене

Какая связь всех людей с женой, с которой вы создали семью?
Истинный духовник не к себе приводит людей, а ко Христу

Так для начала с Христом быть надо, а Вы элементарно не поняли — по Писанию, и «доверили жену Христу» (в воображении своем), на деле просто предоставили ее самой себе, духовно с ней разъединяясь.
Жена должна слушать мужа, прислушиваться к нему, так в ее природе заложено, она несет на себе печать материнства, она как бы думает «за двоих», за себя и за ребенка, даже если он еще не рожден. Ей нужна поддержка мужа, моральная, всякая. Потому, еще раз, жене глава — муж, если мужу глава — Христос. Сие условие незыблемо.
Жене в браке главой должен быть Сам Христос и только Он

И зачем искажаете Писание, слова апостола... (?).
Понятно, делитесь своими мыслями, но тем не менее...

Подробнее
 
Здесь ещё нет оставленных комментариев.