Рассмотрение мелкоформатных нюансов библейского текста

snovideniy_20190905-213029_1

Рассмотрение мелкоформатных нюансов библейского текста подразумевает инспирацию каких-либо неконструктивно исполненных замечаний или мнений по тексту Писания.

Может приводить к более расширенному формату исследования вопроса, чем это подразумевается форматом вводной ретроспективы.

_______________

 

 

По обсуждению:

https://vsehristiane.com/forum/obsuzhdenie-biblejskih-pisanij/75089-khristos-ni-vida-ni-velichiya?start=120#169662

«Образ это очертание объекта, а подобие, это материал и время выдержки».

--

ОБРАЗ, понятие довольно обширное, но суть его в том, что оно имеет семантическое соответствие в понятии «образовывать», «образование», то есть, формирование целостного эквивалента ощутимой и непосредственной связанности образа с объектом формирования образа. Фантастический образ подразумевает некую условно существующую реальность, опирающуюся на стереотипы художественного видения, и творческое осуществление замысла в образе. Но в своем идеализированном состоянии образ переносит на себя некую действительность по ее целостной составляющей, то есть, отображает что-то наиболее оптимально по соответствию внешне видимой конфигурации. 

ПОДОБИЕ, есть просто «нечто схожее», в обычном словоупотреблении — то же, что сходство, аналогия, родственность и т.п.

То есть, подобие будет обязательно нарушать образ, то есть, соответствие по конфигурации. Зачем оно нужно? Именно для того, что реальность пластична, и ее нужно уметь отображать наиболее полно. Для этого может быть использовано подобие, но само по себе, оно конфигурацию не определяет, а лишь «имеет в виду».

Образ и подобие это взаимодействующие категории (в отображении реальности), но идеальное сочетание образа и подобия даст деструкцию состояния (отображаемого объекта). Потому что, для примера, образом леса, природы на подоконнике в квартире будет цветочный горшок со цветком, а подобием рассыпанная по подоконнику земля, когда, допустим, цветок пересаживали.

Итак, почему «подобие будет нарушать образ»? На примере цветочного горшка мы можем видеть, что это вполне так. Можно искать еще примеры, но не всякий пример вполне способен соответствовать необходимости отображения явления, потому что любой пример несколько или довольно-таки условен.

Сочетание образа и подобия в библейском тексте, на самом деле, никак не позиционирует творение как нечто «спроецированное от Бога» непосредственно, как некую самодостаточную копию. Скорее наоборот, «по Образу и по Подобию» в единстве терминов, можно понять как «цветочный горшок», что «дополняет себя рассыпанной по подоконнику землей». Что видим? Неаккуратность. Но таков человек, в приблизительном ощущении, — относительно Бога. И даже если игнорировать, что перевод может быть поспешным, и там не «по Образу и по Подобию» читать/переводить следует с иврита, а «Бог создал человека образом подобия господствовать на земле», то и тогда обнаруженная по итоговому смыслу неряшливость вполне характеризует человека, как [существо] самоудаленное от Бога. Почему самоудаленное? Потому что в человеке идет борьба двух стихий: греха, зла, и божественной сути. И по большому счету человек склоняется в своей действительности к первому, не желая, в духе своем, свести образ и подобие так, чтобы совместить «цветок в горшке» с «рассыпанной по подоконнику землей». Но если человек (с применением данного примера) всыпет сию землю [обратно] в горшок (образ), то подобие исчезает? То есть, достигает некой божественной сути, и так происходит: «на подоконнике» его духа порядок. И остается лишь образ тогда — от божественной творительной конфигурации. Разумеется, можно использовать любой другой пример, результат в итоге будет аналогичный: торжество образа над подобием.

Но суть-то в том, что «по Образу и по Подобию» обозначает целостную структуру души человека изначально изошедшей или данной от Бога при творении. Здесь не может быть разделения ни при каких условиях: чтобы подобие «покинуло» образ, войдя в него. Это будет означать, что душа, достигнув неких духовных высот и благодати, изменила собой божественный план устроения души, что звучит как полный абсурд. Соответственно, перевод «по Образу и по Подобию» следует воспринимать лишь условно. Прежде всего понимая, что речь не идет никоим образом о прямой и идеальной проекции Бога на творение, а именно что — через деформацию конфигурации в образе, что подправлен подобием.

Если же читать более приближенно к оригиналу, то «Бог создал человека образом подобия господствовать на земле».

То есть, лишь подобием образа Божией воли (в разуме) создана суть человеческая — в образе сего подобия. То есть, Образ (Божие) — подобие — еще раз образ подобия сего (уже человечье).

И подобие здесь играет роль переходной ступени, что логично: у человека нет прямого или непосредственного контакта с Богом, мы не живем, ощущая «как кожу свою» или «кожей» присутствие Бога и Его действие, так что нет и нужды в догматике Веры: все итак верующие по факту своего бытия. 

 

...«а подобие, это материал и время выдержки», — материал и время это качество, которое не показано в тексте Писания, а сказано только про Образ и Подобие, или образ подобия, что есть аспект воли в разуме человеческом, и разум сей или воля к сути, есть производное от Бога, или данное Богом, но — образом подобия Бога, по тройной схеме перехода от Образа через подобие снова к образу, но уже человеческому; и речь, разумеется, о душе, поскольку нет смысла говорить о формировании от Бога тленной составляющей, то есть, плотской, ибо это просто данность, преходящая и вневременная — по Писанию. Вневременная в том смысле, что все течет, все меняется, и только в Боге постоянство (сущего): отсутствует фиксация времени события человеческого бытия, единолично и в рамках мира, или даже вселенной. То есть, никакой человек не способен сказать: «я нахожусь своим бытием в такой-то временной точке вечности», потому что человек, — в душе своей, — вне вечности, пока не совершился во Христе (Истине сущего).

 

Но как говорить «о точках вечности», ведь она безразмерна?

Нет начала (для тварного ощущения) и нет конца.

А для Бога есть начало?

Для Бога... нет и вечности, потому что Бог есть Абсолют, и стоит и над вечностью. Посему говорить о «Началах Бога» совершенно бессмысленно. 

Так что же касаемо «точек»? 

Человек не способен, в силу духовной ограниченности, которую сам себе продуцирует, охватывать Замысел Бога, хотя бы в части относимой непосредственно к человеческому бытию. Посему, возможно «быть в некой временной точке вечности» относительно Божьего Замысла. При условии, что человек имеет Духа, то есть, совершился в Иисусе Христе.

Итак, относительно замысла мы можем быть способны ощущать время Царствия, про которое (к слову) сказано, что оно «внутри есть». Но как оно «есть внутри»? У нас в теле, внутри, есть желудок. Но мы не пихаем пищу прямо в пупок или в иное отверстие, что могло бы быть предусмотрено непосредственно в районе живота. Мы едим — через рот, который так же выполняет функцию речи. Таким образом, если сказать «желудок внутри нас есть», то как будет сие воспринято? Не совсем понятно о чем речь. Да, внутри. Но к чему это сказано было? Получается, «просто так». Может с какой-то медицинской целью? Мы не понимаем сути тут, потому что сказано в общем, без привязки к некой причине, которая требует разговора о том, что «внутри есть».

Но мы почувствуем свой желудок, когда нас стошнит, если отравились.

Опять же, почувствуем не настолько четко, чтобы ощущать желудок как руку свою, например, но довольно четко, все-таки. 

Так и Царствие: почуем (в себе) тогда, когда нас «стошнит духом», ибо грех таким образом будет побежден нами — в принятии Духа Божия.

И что значит «Царствие в себе»? Это только признак Царствия, которое есть вышняя обитель Божия, что является именно качеством состояния Бытия, а не неким определенным местом. Но мы, как часть Божия Замысла, имеем в себе и часть сего Качества.

Но наше чувство сего огрублено грехом, что побарывает нас.

 

Итак, время Царствия и есть «точка вечности».

Это фиксированное восприятие бытия — относительно такой категории как ВЕЧНОСТЬ.

 

Разумеется, о вечности говорится в некоем условном ключе. Потому что идеально [обозревает; воспринимает?] вечность только Бог: Отец, Сын, Дух Святой — в единстве Ипостасей, что явлены ради творения.

 

И тем не менее, именно «время Царствия», что есть «точка вечности».

С этого момента мы сможем понимать, что Спасены.

 

 

 

Реальное исцеление Духом Святым
Реал и изменение реала
Comment for this post has been locked by admin.