Александра

Спасение по Закону Заповедей, — или по Благодати?

1. Рассмотрим две библейские истории.

Евангелие от Матфея, 19 глава, с 16 стиха и ниже.
Здесь мы находим следующее повествование:
“И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?”
В этом вопросе богатого юноши - содержится ошибка всей ветхозаветной церкви: “ЧТО СДЕЛАТЬ МНЕ ДОБРОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ?”

Зададимся и мы вопросом.
А действительно, какими делами можно заслужить жизнь вечную?

Но ответ Писания говорит, что нет у человека таких дел, которые можно было бы обменять на благословенную вечность. Потому что:

- невозможно путем временной жизни приобрести жизнь вечную
- невозможно с помощью жизни на земле приобрести жизнь на небесах
- невозможно ценою тленной жизни - приобрести жизнь нетленную.

Это просто несоизмеримые вещи!


Что же Господь отвечает этому человеку?
Христос говорит: “Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди”.
Этими словами Христос как бы говорит:
“С твоей стороны - требуется послушание Моему закону,
а спасение - всецело в Моей власти”.

Также и Апостолы спрашивали Иисуса Христа: “кто может спастись?”
Христос им ответил: “человекам это невозможно”.
Но тут же добавил: “но не Богу, - ибо Богу всё возможно”.

ТО ЕСТЬ, МЫ ИСПОЛНЯЕМ ЗАКОН БОЖИЙ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЧЕРЕЗ ЭТО МОЖЕМ ЗАСЛУЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, ПОТОМУ КАК ЦЕНОЙ ВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ - НЕЛЬЗЯ ЗАСЛУЖИТЬ ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ.

НО ИСПОЛНЯЯ, - ПРОЯВЛЯЕМ ЛЮБОВЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К БОГУ.
И ПОСЛУШАНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕГО БОЖЕСТВЕННОЙ ВОЛЕ.


“Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди Заповеди”.
Юноша говорит Ему: какие?
Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей: чего ещё недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мной.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно”.

Вот здесь мы видим диалог между Христом и этим богатым юношей, между Христом и Его учениками. В понимании иудеев богатый — это благочестивый человек. И, когда они узнали из диалога Христа с богатым юношей, что для этого юноши совершенство недоступно, то они озадачили себя вопросом: “так кто же может спастись, если не богатый?” И тогда они спрашивают Христа: “кто же может спастись, если богатый не может спастись?” Христос говорит: “человекам это невозможно”.

Таким образом Христос научает нас, что исполнение Его Заповедей – это наша часть.
Но спасение всецело проистекает - только от Бога!


2.

Был другой юноша, по имени Савл, которому тоже казалось, что он всё исполнил в Законе Бога. Но, когда Савл стал христианином с именем Павел, позже он записал сам о себе: “я, по закону непорочный, но ища оправдание во Христе, оказался грешником”.

Почему Павел так записал?
Потому, что он мог ВНЕШНЕ не убивать, - но ВНУТРЕННЕ он одобрял побиение камнями Стефана.
Он мог ВНЕШНЕне прелюбодействовать, - но ВНУТРЕННЕ он мог смотреть с вожделением.
Он мог ВНЕШНЕ не воровать, - но ВНУТРЕННЕ он мог завидовать.

И, хотя с точки зрения иудейской нравственности и морали он не убийца, он не прелюбодей, он не вор, - но во свете Евангельского учения, всякий, кто гневается на брата своего напрасно, уже человекоубийца, всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своём.

Таким образом, во свете Евангельского Откровения, вся вселенная становится виновной перед Богом. И вот это осознание своей вины, которую мы не можем никак компенсировать, подталкивает человека в объятие прощающей благодати в струях крови Сына Божия.


И апостол Павел, и другие апостолы понимали, что Закон Божий — это зеркало, которое показывает нам наше реальное состояние. И тот юноша, который говорил, что он всё исполнил, это была его фантазия, некая такая галлюцинация, гордая и надменная: ВНЕШНЕ ОН КАК БЫ ИСПОЛНИЛ, - А ВНУТРЕННЕ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЛСЯ ОТ ОСТАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ.


Таким образом получается, что все мы хорошо законспирированные грешники, - но в глазах Бога мы абсолютно прозрачны. И, когда мы с некой своей претензией приходим к Богу и говорим: “мы всё исполнили”, нам надо вспомнить слова апостола Павла, который сказал: “я, по закону непорочный, ища оправдание во Христе оказался грешником”.


Путь к Богу начинается с осознания своей греховности. и
И не приходит к Богу тот, кто НЕ считает себя грешником.

Ведь Господь, как сказано в Послании к Римлянам, умер за нечестивых.
И, далее сказано: едва ли кто умрёт за праведника.
А зачем умирать за праведника? Зачем?
Это не нужно, это бессмысленно.
Поэтому Христос и говорил: “Я пришел спасать не праведных, а грешных”.


Трагедия богатого юноши заключалась в том, что он НЕ ВИДЕЛ СВОЕГО РЕАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ.
Ему казалось, он неплохой человек, но, когда Христос задал ему вопрос: “а готов ли ты, неплохой человек, готов ли ты, хороший человек, раздать всё, что имеешь и идти за мной?” И вот здесь, на поверку, оказалось, что он не способен избавится от той зависимости материальных благ, которые тяготели над ним. А он — молодой человек, только в начале жизненного пути, и уже раб вещей, раб греховных вожделений.


Таким образом история о богатом юноше научает не быть слишком самоуверенными, проявлять критичность по отношению к себе . И пусть этот нравственный урок вдохновит нас не быть поспешными по отношению к собственной самоуверенности, всегда ставить под сомнение свою, так называемую, праведность и всецело уповать на спасение, которое подаётся исключительно по благодати, через пролитую за нас кровь Сына Божия.


.


Праведность от веры, или от дел?
Религия этого мира.