Письмо апостола Павла христианам в Риме

 

Письмо апостола Павла христианам в Риме

Текст из Нового Завета

в новом переводе

Апостольское приветствие

1От Павла, слуги (Или: раб, см. объясн. в Приложении.) Иисуса* Христа, призванного быть апостолом* и избранного возвещать Благую Весть (Здесь и далее греч. - euangeliоп: благая, или радостная весть. См. «Евангелие» в Приложении.) Божью, 2прежде обещанную Им через Своих пророков в Святых Писаниях*. 3Это Благая Весть о Его Сыне, Который по Своей человеческой природе происходил из рода Давида*, 4а по Духу* святости через воскресение из мертвых был представлен как Сын Божий в [Его] силе, - о Нем, Иисусе Христе нашем Господе. 5Через Него мы получили благодать* и апостольское поручение ради имени Его вызвать основанное на вере* послушание среди всех языческих народов, 6включая и вас, римлян, званных Иисуса Христа.

7Всем вам, кого любит Бог и кого Он призвал быть Его святым народом: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

Сообщения о молитвах и желании посетить Рим

8Прежде всего, я благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, потому что весть о вашей вере распространяется по всему миру. 9Свидетель мне Бог, Которому я служу всем сердцем (Букв. духом моим.), возвещая Благую Весть Сына Его, что я непрестанно вспоминаю о вас в молитвах, 10когда прошу, чтобы по воле Божьей мне удалось, наконец, прийти к вам. 11Ибо я жажду увидеть вас, чтобы поделиться с вами каким-нибудь духовным даром для утверждения вашего. 12Или лучше: когда я буду среди вас, мы могли бы быть взаимно ободрены верой, я - вашей, вы - моей.

13Не хочу скрывать от вас, братья, что я неоднократно намеревался посетить вас, чтобы я мог так же плодотворно потрудиться среди вас, как и среди прочих языческих народов, но до сих пор встречал препятствия. 14Я в долгу пред всеми людьми: греками и варварами (Варварами в то время было принято называть всех чужеземцев, не приобщившихся к греческой культуре.), мудрыми и не­разумными. 15Вот почему у меня такое сильное желание проповедовать Евангелие* и вам, находя­щимся в Риме. 16Ибо я не стыжусь этой Благой Вести: она - сила Божья ко спасению всякому верующему, прежде - иудею, а затем и язычнику (Букв. греку). 17Потому что в этой Вести открывается праведность* Божья, праведность, зависящая от веры и ведущая к вере, как написано: «Праведный будет жить верою» (Аввак. 2:4.).

Все люди виновны пред Богом

18Потому открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и зло тех людей, которые своей порочной жизнью подавляют истину. 19Ведь все, что люди могут знать о Боге, открыто для них. Сам Бог сделал это очевидным. 20От сотворения мира Его невидимые свойства - вечная сила и божественная природа - были ясно видимы и доступны для понима­ния через все то, что Он сотворил; так что ни у кого нет извинения.

21Узнав о Боге, они не почтили и не возблагодарили Его как Бога, а вместо этого предались бесплодным помыслам, и их нездравый рассудок (Букв. неразумное сердце.) оказался еще более помраченным. 22Выдавая себя за мудрых, они творят безумие, 23заменив величие (Или: славу.) бессмертного Бога подобием образа смертного человека или птиц, или четвероногих существ, или пресмыкающихся.

24Потому Бог оставил их в нечистоте на поводу греховных похотей (Букв. в похотях их сердец.), чтобы они бесчестили свои собственные тела. 25 Они заменили истину Божью ложью и поклоняются и служат творению вместо Творца, Который Один достоин поклонения во веки веков. Аминь.

26По этой причине Бог оставил их предаваться позорным страстям. Их женщины  заменили естественные супружеские связи на противоественные, 27подобным же образом и мужчины, отказав­шись от естественных связей с женщинами, разжи­гаются в похотях своих друг с другом. Мужчины с мужчинами творят бесстыдное и получают в себе самих должное возмездие за свою извращенность.

28Итак как они не сочли нужным признавать Бога (Или: хранить знание о Боге), Он оставил их в помрачении ума делать то, что является нарушением всех норм поведения. 29Так, что они оказались, исполнены всякого рода греховности, порочности, алчности, злобы; они люди, обуреваемые завистью, убийствами, ссорами, ко­варством, злонравием. Они сплетники, 30 клевет­ники, богоненавистники, они наглы, высокомерны, хвастливы, изобретатель­ны на зло, родителям непокорны; 31у них нет ни сознательности, ни верности, ни любви, ни милости. 32Хотя они и знают, что поступающие таким образом обречены - по справедливому определению Бога - на смерть, однако они не только сами делают все это, но также одобряют и других, поступающих таким же образом.

Ложная нравственность

1Поэтому, кто бы ты ни был, нет тебе извинения, когда судишь других, так как, судя другого, ты сам себя осуждаешь; ибо делаешь то же самое. 2Мы же знаем, что на тех, кто поступает так, есть справедливый суд Божий. 3И, неужели ты, человек, кто бы ты ни был, думаешь, что избежишь, суда Божья, продолжая судить тех, кто делает таковое, притом, что ты и сам творишь то же самое? 4Или ты пренебрегаешь Его великой добротой и готовностью долго ждать и терпеть, не сознавая того, что доброта Божья на­правляет тебя к покаянию*?

5Но из-за своего упорства и нераскаянности сердца ты только вызываешь на себя (Букв. копить или сберегать.) больший гнев, который изольется в день гнева, когда станет очевидным  спра­ведливое решение суда Божьего. 6Он воздаст каждо­му по делам его: 7одним по их постоянству в добром деле и их стремлению найти у Бога славу*, честь и бессмертие - жизнь вечную; 8своевольным же, не покоряющимся истине и предающимся нечестию - возмущение и ярость (Греч. ярость и возмущение.); 9страдания и муки ждут каждого человека, делаю­щего злое, во-первых, иудея, а затем и язычника (Греч. эллина; эллины - самоназвание греков.). 10Напротив, слава, честь и мир каждому, творящему доброе, прежде - иудею, а затем и язычнику, 11потому как у Бога нет лицеприятия.

Мысли и побуждения судит Бог

12Все те, кто согрешили, не имея писаного закона*, погибнут вне закона; а те, кто согрешили, имея закон, будут осуждены посредством закона. 13Праведны пред Богом не слушатели [читаемого] закона, а исполнители его оправданы* будут. 14Когда язычники, не имеющие закона, следуя внутреннему чувству (Букв. по природе.), делают то, что предписывает закон, они, не имея закона, сами себе закон. 15Тем самым они показывают, что  дело, требуемое законом, записано в их сердцах; об этом также свидетельствует их совесть и борющиеся в них мысли, которые, то осуждают, то оправдывают их. 16[Это подтвердится] в тот день, в который Бог через Иисуса Христа - в соответствии с распространяемой мной Благой Вестью - будет судить тайные мысли людей.

На суде Божьем не спасет ни знание закона...

17Но если ты называешь себя иудеем, полагаешься на закон, хвалишься Богом, 18знаешь Его волю и, наученный законом, разбираешься в том, что следует считать лучшим; 19и ты решил, что можешь быть поводырем слепых, светом для находящихся во мраке, 20наставником неразумных, учителем младенцев, потому что имеешь в законе воплощение знания и истины, 21то как же ты, обучая другого, не учишь себя? Проповедуешь, что нельзя красть, а сам кра­дешь. 22Говоришь, что нельзя прелюбодействовать, а сам прелюбодействуешь. Испытываешь отвращение к идолам, а сам грабишь храмы (Возможно, что здесь говорится о святотатстве, совершаемом по отношению к иудейскому храму и службе в нем (Матф. 21:13).). 23Ты хвалишься законом, а нарушением его, не бесчестишь ли Бога? 24Потому и написано: «... из-за вас имя Божье в поношении у язычников» (Ис. 52:5; Иезек. 36:20.).

... ни обрезание

25Потому обрезание* [в качестве особого знака принадлежности Богу] имеет свое значение, когда ты соблюдаешь закон, если же ты нарушитель закона, то из обрезанного ты превращаешься в необрезанного. 26Напротив, если необрезанный исполняет предпи­сания закона, то не будет ли он считаться обрезанным?

27Да, он может быть необрезанным в том, что касается его плоти, но если он исполняет закон, то он осудит тебя, нарушителя закона, имеющего писаный кодекс и обрезание.

28Не тот иудей, кто внешне таков, и обрезание - не просто внешний знак на теле. 29Истинный иудей - тот, кто глубоко в душе таков, а истинное обрезание - это обрезание сердца; оно духовно, а не буквально. Такой получает похвалу не от людей, но от Бога.

Верность Бога - залог спасения утопающего во грехе мира

1Какое же тогда преимущество у иудея? Или какая ему польза от обрезания? 2Во всех отношениях великое преимущество. И прежде всего в том, что им, иудеям, были вверены слова Божьи.

3И что же, если некоторые из них оказались неверными (Или: неверующими.), может ли их неверность уничтожить верность Божью? 4Конечно же, нет! Пусть очевидным будет то, что Бог верен, а всякий человек лжец, как написано:

«Так что Ты всегда будешь признан правым в словах Своих и будешь победителем над теми, кто обвиняет (Букв. когда Ты судим; апостол использует слова Пс. 50:6, цитируя их по Септуагинте. Очевидно, его желанием было показать, что хотя человеческая неверность явно торжествует, однако характер Бога во всех Его заявлениях о грехе, в конце концов, будет оправдан.) Тебя».

5Если наша греховность (Или: нечестивость.) открывает миру праведность Божью в еще более полном свете, то, что следует из этого? Может быть, Он поступает несправедливо (я рассуждаю по-человечески), когда проявляет Свой гнев? 6Конечно же, нет! Иначе, мо­жет ли Бог судить этот мир? 7Если верность (Или: святость.) Божья во славу Его становится более очевидной из-за моей неверности, можно ли тогда меня судить как грешника? 8Почему бы тогда ни сказать (как некоторые люди поносят нас, обвиняя в том, что мы якобы это говорим): «Давайте делать зло, чтобы вышло добро»? Таковых постигает заслуженное осуждение.

Виновен весь мир - таков приговор Божий

9 Что же следует из этого? Находимся ли мы, иудеи, в лучшем поло­жении, чем язычники? Вовсе нет! Ибо мы уже доказали, что как иудеи, так и язычники (Букв. эллины.) - все оказались под властью греха. 10Как написано:

«Нет праведного ни одного; 11нет понимающего, никто не ищет Бога. 12Все сбились с пути, все вместе стали негодными, нет делающего добро, нет ни одного (Пс. 13:1-3). 13 Гортань их - открытая могила, языком своим они обманывают (Пс. 5:10), змеиный яд на губах их (Пс. 139:4); 14 уста их полны проклятия и горечи (Пс. 9:28). 15Быстры они на пролитие крови (Ис. 59:8.9); 16 несут они с собой повсюду разорение и несчастье. 17Не знают они пути, ведущего к миру, 18и чуждо им благоговение перед Богом» (Пс. 35:1). 19Теперь мы знаем, что все сказанное в законе (В знач. сказано в Писаниях Ветхого Завета.), обращено к тем, на кого закон распространяется; чтобы умолкли все уста и чтобы весь мир нес ответственность пред Богом. 20Потому что ни один смертный (Букв. плоть.) не может быть признан правым пред Богом посредством соблюдения закона: ибо законом познается грех.

Оправдание и праведность через веру во Христа

21В настоящее же время, независимо от закона, открылась праведность Божья (Или: путь, которым Бог приводит человека в правильные отношения с Собой.), о которой   сви­детельствовали закон и пророки*,   22а именно: праведность Божья через веру в Иисуса Христа (Др. возм. перев.: через веру Иисуса Христа.) для всех верующих. При этом не делается никакого различия между людьми, 23ибо все согрешили и лишены славы Божьей (См. в Приложении слава; здесь возм. перев.: не могут достичь Богом определенного нрав­ственного величия.), 24и, вовсе не заслужив того, получают оправдание* по Его благодати, через искупление*, совершенное Христом Иисусом. 25Его Бог представил пред всеми как жертву примирения, доступного по вере в действенность Его крови. Это должно было явиться доказательством праведности Божьей (так как в Своем терпении Он воздерживался от наказания за грехи*, совершенные в прошлом), 26и явить Его праведность в настоящее время, показав, что Он Сам праведен и оправдывает верующего в Иисуса (Др. возм. перев.: имеющего веру Иисуса.).

К праведности Божьей ведет вера, а не личные заслуги

27После этого можно ли еще хвалиться? Хвастов­ство исключается. На каком основании? (Букв. по какому закону.) Из-за заслуг? Нет! Только на основании веры. 28Ибо мы стоим на том, что человек получает оправдание по вере, и дела, предписываемые законом, к этому не имеют отношения. 29Неужели Бог есть Бог только иудеев, а не язычников? Конечно, и язычников также, 30так как Бог един; и Он оправдает имеющих ритуальное обрезание на основе их веры и необрезанных через их веру. 31Значит ли это, что мы уничтожаем закон верою? Вовсе нет. Мы закон утверждаем (В искупительной смерти Христа праведные требования закона открылись с наибольшей ясностью.).

Пример Авраама - древнее свидетельство о праведности по вере

1Что скажем мы тогда о нашем праотце Аврааме, от которого мы [иудеи] происходим? 2Ведь если бы Авраам был признан праведным по своим делам, то он мог хвалиться, но только не перед Богом. 3Потому Писание* говорит: «Поверил (Или: доверился.) Авраам Богу, и это было зачтено (Или: вменилось, как и в последующих стихах этой главы.) ему в праведность» (Быт. 15:6.). 4Для трудящегося получаемое вознаграждение не считается подарком, а платой. 5Но, если человек, независимо от своих дел, доверяется Тому, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется (Или: засчитывается.) ему в праведность. 6В этом смысле Давид говорит о блаженстве* (Слова: блаженство, блаженный в Библии употр. для описания состояния полной удовлетворенности, которую обретает человек, пришедший через Христа к особой близости с Богом.) человека, которого Бог приз­нает праведным независимо от дел: 7«Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты; 8блажен человек, которому Господь не зачтет греха его» (Пс. 31:1,2.).

9Распространяется ли это блаженство только на тех, кто имеет ритуальное обрезание или и на тех, кто не имеет его? Мы говорим: «Вера была зачтена Аврааму в праведность» (Быт. 15:6. Быт. 15:6.). 10При каких обстоятельствах она была ему зачтена: до или после того, как совершилось его обрезание? Не после, а до обрезания. 11И знак обрезания он получил как печать, удостоверяющую ту праведность, которую он имел через веру еще до обрезания. Следовательно, он духовный отец каждого, кто, оставаясь необрезанным, живет верой, чтобы через это праведность могла быть зачтена им. 12Он также отец обрезанных, связанных с ним не только ритуалом обрезания, но и идущих по следам той веры, которую имел наш отец Авраам в не обрезании.

Доверяющий Богу получает обещанное

13И обещание получить в наследство мир было дано Аврааму и его потомкам не на основе закона, а вследствие праведности, зависящей от веры. 14Если бы обещанное наследство принадлежало тем, кто полага­ется на закон, тогда бы вера ничего не значила, а обещание ничего не стоило.15Потому что закон вызывает (Букв. производит, в том смысле, что каждый пытающийся получить оправдание посредством соблюде­ния закона вызывает на себя гнев Божий. Назначение закона - открыть грех (гл. 3:20) и указать на преступление по отношению к Богу и Его воле.) гнев; но где нет закона, там нет и нарушения его.

16По этой причине все действительно «по вере», чтобы и могло быть действительным «по благодати». Только так обещание остается в силе для всех потомков Авраама, не только для приверженных закону, но и для тех, кто привержен вере Авраамовой. Он, таким образом, отец всем нам 17(как написано: «Отцом многих народов Я сделал тебя» (Быт. 17:5.)) - пред лицом Бога, Которому он поверил, как Тому, Кто возвращает мертвых к жизни и несуществующее вызывает к существованию.

18В безнадежных обстоятельствах Авраам сохранял надежду и верил, что он будет отцом многих народов, как о том ему было сказано: «Столь многочисленно будет потомство твое» (Быт. 15:5.) 19Его веру не могли осла­бить ни сознание собственной неспособности к ро­ждению детей (ему было уже около ста лет), ни бесплодие Сарры. 20Он не мучился в сомнениях от­носительно обещания Бо­жьего, а напротив, укреплял­ся в вере, прославляя Бога 21и оставаясь глубоко убеж­денным в том, что Бог силен, исполнить Свое обещание.

22Поэтому его вера (Букв. потому она.) и была зачтена ему в праведность». 23Писание, однако, относит это не только к нему одному, когда говорит, что вера «была зачтена» ему. 24Она зачтется и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, 26отданного на смерть за преступления наши и воскрешенного к жизни для оправдания нашего.

Надежда примиренных с Богом

1Теперь, оказавшись оправданными посредством веры, мы имеем мир (В нектор. древних рукописях: будем же в мире.) с Богом через Господа* нашего Иисуса Христа. 2Через Него, по вере нашей, мы получили также доступ к той благодати* (В знач. состояния примиренности с Богом и принятия Им. См. слово благодать в Приложении.), в которой пребываем и торжествуем (Или: гордимся, хвалимся, радуемся; тоже и в стихах 3 и 11.) в надежде на участие в славе* Божьей. 3И не только поэтому, но мы торжес­твуем и в своих страданиях, зная, что страдание развивает в нас стойкость (Или: выносливость, терпение.). 4Стойкость формирует харак­тер, а испытанный характер приводит к надежде. 5Надеж­да же не оставляет нас в стыде, потому что любовь Бо­жья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

6Ибо, когда мы еще были беспомощны, Христос умер за нечестивых в назначенное время. 7Ведь едва ли кто пожертвует своей жизнью даже за праведника, хотя, возможно, за хорошего человека кто-то и решится умереть. 8Бог же Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

9Тем более теперь, будучи оправданными посред­ством крови (В знач. Его смерти ради нас.) Его, мы будем спасены Им от гнева [Божьего].10Смертью Сына Его был восстановлен наш мир с Богом еще в то время, когда мы враждебно относились к Нему. Оказавшись примиренными, мы тем более будем спасены Его жизнью. 11И это еще не все: мы постоянно радуемся в Боге, с Которым мы теперь примирены благодаря нашему Господу Иисусу Христу.

Смерть через Адама - жизнь через Христа

12Поэтому, как грех вошел в мир через одного человека, и через грех вошла смерть, так и смерть распространилась на все человечество, потому что все согрешили. 13Конеч­но, грех появился в мире раньше, чем закон, но при отсутствии закона грех не вменяется. 14Тем не менее смерть имела свою власть от Адама* до Моисея* над всеми людьми, даже и над теми, чьи грехи не были подобны преступлению Адама, который явился прообразом Того, Кому предстояло прийти.

15Однако с щедрым даром [Божьим] все обстоит совершенно иначе, чем с преступлением [Адама]. Ибо, если из-за преступления одного человека смерти подверглись многие, то последствия этого преступ­ления оказались намного превзойденными благодатью Божьей и даром, ниспосланным для столь многих по милости одного Человека - Иисуса Христа. 16И по своему влиянию этот дар несравним с грехом одного человека. Потому что приговор за один содеянный грех был осуждаю­щим, благодатный же дар ведет из многих преступлений к оправданию. 17Если смерть воцарилась вследствие прес­тупления одного человека, то тем более будут царствовать в жизни все получающие изобилие благодати и дар праведности через одного Человека - Иисуса Христа.

18Как преступление одного человека привело всех под осуждение, так и праведность одного Человека ведет всех к оправданию и жизни. 19Ибо как непослушанием одного человека грешниками стали многие, так и послушанием одного праведниками станут многие.

20Закон же пришел после, чтобы умножилось преступление (Некоторые греховные действия людей до провозглашения закона не считались преступлением; с появлением закона умножилась виновность людей, и возросло число их преступлений.). Но именно там, где грех увеличился, явилось еще большее обилие благодати, 21чтобы как грех проявил свою власть (Букв. царил.) в смерти, так и благодать могла бы властвовать (Букв. царствовать.) посредством праведности, ведя к вечной жизни через Иисуса Христа, нашего Господа.

Новая жизнь с Богом - это не просто красивая мечта

1Что же мы скажем на это? Оставаться ли нам во грехе, чтобы еще более умножалась благодать? Ни в коем случае! 2Мы умерли для греха - как же нам еще жить в нем? 3Или вы не знаете, что когда мы были крещены для единения (Греч. предлог eis, прежде переводимый в этой фразе как «в» («во Христа»), фактически указывает на происшедшее до крещения внутреннее единение, соучастие верующего со Христом. Сравн. 1 Кор. 12:13, 27.) со Христом, мы тем самым крещением приобщились к Его смерти? 4Через крещение, соединившее нас с Ним в смерти, мы оказались погребенными с Ним, чтобы как Христос был воскрешен из мертвых могу­ществом славы (В Ветхом и Новом Заветах Слава Божья есть совокупность признаков, составляющих собой суть Божества; и есть сумма всех Его совершенств, озаряющих мир светом Его откровении.) Отца, так и мы могли бы жить обновлен­ной жизнью.

5Ибо, если мы были так тесно соединены (Букв. сращены.) с Ним подобием смерти, то, конечно, мы будем соединены с Ним и подобием воскресения. 6Мы ведь знаем, что то, чем каждый из нас был раньше (Букв. наш прежний (старый) человек, в знач. греховной природы, врожденных склонностей ко греху.), оказалось распято с Ним на кресте, чтобы это греховное тело лишилось силы своей, и нам не быть уже рабами греха; 7ибо умерший неподвластен греху.

8Если же мы умерли со Христом, то верим, что и жить будем с Ним, 9зная, что воскрешенный из мертвых Христос никогда уже не умрет, смерть более не властна над Ним. 10Потому что перенесенная Им смерть явилась раз и навсегда смертью для греха (В знач. покорился притязаниям греха; см. в Приложении Оправдание.), а жизнь, которой Он живет теперь, есть жизнь для Бога.

11Так и вы считайте себя мертвыми для греха, но живыми для Бога в единении с Иисусом Христом. 12Потому да не царит грех в вашем смертном теле, побуждая вас, подчинятся похотям плоти. 13И впредь ни одну часть вашего тела не отдавайте греху, чтобы он пользовался ею как орудием зла, но вместо этого предоставьте себя Богу как ожившие из мертвых, и все свое тело отдайте Богу как орудие праведности. 14И грех не будет иметь власти над вами, так как вы не под законом, а под благодатью.

Христианин - не раб греха

15Что же следует из этого? Станем ли мы грешить, потому что живем не под законом, а под благодатью? Конечно же, нет! 16Разве не знаете, что, отдав себя в подчинение кому-либо, чтобы повиноваться ему, вы в действительности становитесь его рабами? Вы рабы того, кому повинуетесь; или рабы греха, что ведет к смерти; или рабы послушания, что ведет к праведности. 17Благодарение Богу, что вы - в прошлом рабы греха - от сердца стали послушны тому учению (В знач. Евангелие во всей его полноте.), которому, как мерилу [веры и долга], себя отдали. 18И освобожденные от греха, вы стали слугами (Или: рабами.) праведности.

19Учитывая слабость вашего восприятия (Букв. Говорю по-человечески из-за немощи вашей плоти.), говорю образным языком. Как отдавали вы свои тела (Букв. части своего тела.) в рабство нечестию и все большему и большему без­законию, так теперь отдайте их в рабство праведности для освящения. 20Ибо когда вы были рабами греха, то были независимы от праведности. 21А какую пользу вы получили от тех дел, которых сами теперь стыдитесь? В конечном счете, такие дела имеют только одно следствие - смерть. 22Теперь же, освобожденные от греха и обязанные служить (Или: быть рабами.) Богу, вы пользуетесь преимуществом, заключающемся в освящении, и как следствие - имеете вечную жизнь. 23Ибо грех расплачивается смертью, а дар Божий есть вечная жизнь в единении со Христом Иисусом, Господом нашим.

От осуждения по закону - к новой жизни со Христом

1Разве вы не знаете, братья (ведь я обращаюсь к знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? 2К примеру, замужняя женщина связана законом со своим мужем до конца его жизни; когда же он умирает, она освобождается от закона, который связывал ее с мужем. 3Потому, если при живом муже она выйдет замуж (Др. возм. Перев.: сойдется с другим или станет жить с другим.) за другого мужчину, то будет считаться прелюбодейкой. Но если умрет муж, то она по закону - свободная женщина и, выходя замуж за другого мужчину, не совершает нарушения супружеской верности.

4Так и вы, братья мои, умерли для закона через жертвенную смерть (Букв. телом.) Христа и получили возможность принадлежать Другому, а именно: Тому, Кто был воскрешен из мертвых, чтобы нам впредь приносить плод (В знач. исправленной жизни; см. Гал. 5:22,23.) Богу. 5Когда мы жили в зависимости от нашей низшей природы (Букв. во плоти.), тогда страсти греховные, про­буждаемые (Как естественная реакция греховной природы на запрет.) законом, действовали в нашем теле, чтобы мы приносили плод смерти. 6Но теперь, будучи мертвыми для того, что держало нас в своем плену, мы оказались освобожденными от закона, чтобы нам совершать свое служение в новой жизни по Духу, а не по-старому, то есть по букве.

Грех ведет к злоупотреблению законом

7Какой из этого следует вывод? Неужели закон то же, что грех? Конечно же, нет! Но я узнал грех не иначе как посредством закона. Я не знал бы, что есть нездоровое желание, если бы закон не сказал: «Не пожелай» (Исх. 20:17.). 8Однако грех, воспользовавшись самой же заповедью, через нее возбудил во мне всякого рода недобрые желания, ибо без закона грех мертв. 9Некогда, при отсутствии закона, я (Риторический образ, представляющий все челове­чество.) был жив, но когда открылась заповедь, грех ожил, а для меня это явилось смертью. 10И заповедь, данная для того, чтобы вести к жизни, оказалась в моем случае ведущей к смерти, 11потому что грех, воспользовавшись заповедью, посредством нее обманул и убил меня.

12Не может быть сомнения в том, что сам закон свят и что заповедь свята, справедлива (Или: праведна.) и добра (Или: хороша.). 13Неужели доброе принесло мне смерть? Отнюдь нет! Это сделал грех. Когда он использовал доброе, чтобы умертвить меня, его истинная природа должна была открыться. И таким образом посредством заповеди грех показан в своей безмерно великой греховности.

Внутренний разлад между желанием и действием может иметь счастливое завершение

14Мы знаем, что закон духовен. Я же человек из плоти, проданный в рабство греху. 15Для меня не понятны мои собственные поступки, ибо я не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. 16Но если я делаю не то, что хочу, - значит, я соглашаюсь с тем, что закон хорош. 17И в действительности уже не я совершаю такие поступки, а живущий во мне грех. 18Ибо я знаю, что во мне (то есть в моей собственной природе (Букв. плоти.) не живет доброе. При всем желании мне не удается поступать правильно. 19И получается, что я не делаю то хорошее, что намереваюсь делать, а вопреки своему желанию совершаю зло. 20И если я делаю то, чего не хочу, то это значит, что уже не я действую, а живущий во мне грех.

21Потому я нахожу такую закономерность (Букв. закон здесь в знач. злой силы, действу­ющей в том, кто не находится в единении со Христом.): стоит только мне захотеть делать доброе - злое уже у меня наготове. 22Глубоко внутри себя я испытываю радостное согласие с законом Божьим, 23но в теле моем вижу действие иного закона, воюющего против закона, который я одобряю своим умом. Этот закон, действующий в теле моем, есть закон греха. Он то и делает меня своим пленником. 24Бедный я человек! Кто избавит меня от этого влекущего на смерть тела? (Букв. этого тела смерти или тела этой смерти. Павел считает тело (плоть) человека местонахождением греха, пристанищем закона греха - греховных принципов, несущих смерть. Однако тем самым он не утверждает, что само тело есть зло.) 25Благодарю Бога. [Он сделал это] через Господа нашего Иисуса Христа! Ведь сам по себе я могу повиноваться закону Божьему только своим умом; в то время как моя павшая природа в рабстве у закона греха.

Новая жизнь в единении со Христом реальна

1Итак, нет теперь никакого осуждения тем, кто живет в единении со Христом Иисусом (В поздних рукописях дополнительно следует: движим не плот­ской природой, но Духом.). 2Потому что закон (В знач. принципа или побуждения к действию.) Духа, дающего нам жизнь в общении со Христом Иисусом, освободил меня (В некотор. рукописях: тебя.) от закона (В знач. принципа или побуждения к действию.) греха и смерти. 3То, что не мог сделать закон из-за слабости нашей природы, совершил Бог, послав Сына Своего в подобии плоти, подвластной греху, чтобы покончить со грехом (Или: и как жертву за грех.), Он осудил грех в человеческой природе. 4Это было сделано, чтобы справедливые требования закона могли быть исполнены в нас, живущих по влечению Духа, а не греховной природы.

5Ибо мысли тех, кто находится под властью своей низменной природы, поглощены влечениями этой природы. Мысли же тех, кто живет по побуждению Духа, обращены на духовное. 6Стремления греховной природы ведут к смерти (В знач. как духовной, так и вечной смерти.); стремления, вызываемые Духом, - к жизни и миру. 7Потому что ум, над которым властвует греховная природа человека, враждебен Богу; он не покоряется закону Божьему, да и не способен на это. 8Люди, живущие в таком подчинении человеческой природе, не могут, угодит Богу.

9Вы же, однако, движимы не низменными побуждениями человеческой природы, а Духом, если только на самом деле Дух Божий живет в вас; кто не имеет Духа Христова, тот и не принадлежит Христу. 10Но если Христос живет в вас, то хотя ваше тело и смертно из-за греха, ваш дух есть сама жизнь благодаря [дарованной вам] праведности. 11Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим (В некотор. рукописях: вследствие того, что Его Дух в вас.), живущим в вас.

12Из этого следует, братья мои, что мы в долгу, но только не перед нашей человеческой природой, чтобы нам оставаться в ее подчинении. 13Потому, если руководствуетесь побуждениями собственной природы, то вы на пути к смерти. Но если посредством Духа умерщвляете [греховные] деяния тела, то вы будете жить.

14Дети (Букв. сыны.) Божьи - это все те, кто предоставили Духу Божьему руководить ими. 15И Дух, который вы получили, не есть дух рабства, возвращающий вас в состояние страха, напротив, это тот Дух, который привел вас к усыновлению Богом и побуждает всех нас смело взывать: «Авва* (Арамейское слово, означающее отец.)! Отец!» 16Сам этот Дух вместе с духом каждого из нас свидетельствует, что мы дети Божьи; 17а если дети, то значит и наследники. Мы наследники Бога и сонаследники со Христом, если только теперь страдаем вместе с Ним, чтобы впоследствии мы могли разделить с Ним Его славу.

Будущность, озаренная великой надеждой

18Я считаю, что переносимые нами в этой жизни страдания ничего не стоят в сравнении с той пока еще не открытой славой, участниками которой мы будем. 19И все творение напряженно ждет то время, когда Бог откроет Своих сыновей. 20Ибо творение не по своей воле оказалось обреченным на неспособность осуществить свое предназначение. Оно должно было покориться воле определившего для него такую участь. При этом творение не было оставлено без надежды, 21что оно будет однажды избавлено от оков тления, чтобы пользо­ваться той же свободой, которую будут иметь дети Божьи в своем совер­шенном состоянии (Или: славе.).

22Ведь мы знаем, что до сего времени все тво­рение стонет и мучится, как при родах. 23И не только [окружающее нас] тво­рение, но даже и мы - люди, получившие Дух в ка­честве первых плодов будущей жатвы, - стонем в серд­цах своих и с томленьем ожидаем, что с избавлением (Букв. искуплением, см. Приложение.) тела нашего мы будем окончательно усыновлены Богом. 24Ибо мы спасены именно благодаря (Др. возм. перев.: в надежде.) надежде; но надежда всегда означает ожидание чего-то такого, чем мы пока еще не владеем. Иначе, зачем кому-то надеется на то, что он уже видит? 25Но если мы надеемся на то, чего еще не видим, тогда нам приходится напряженно и с большим терпением ожидать это невидимое.

26Так же и Дух приходит нам на помощь и подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, как нам следует молиться. Но Сам Дух ходатайствует за нас в воздыханиях, не передаваемых словами; 27и Бог (Букв. Тот кто.), испытываю­щий сердца, конечно же, знает каковы мысли Духа, потому что Дух по   воле   Божьей ходатайствует за Его народ (Букв. за святых.).

28Более того, мы знаем, что любящим Бога и призванным по Его воле, все содействует ко благу (В некотор. рукописях: Бог обращает все во благо.). 29Ведь всем, кого Бог заранее узнал, Он и заранее определил быть подобными образу (В знач. восстановления образа Божья в человеке.) Сына Его, чтобы Тот мог быть старшим в большой семье братьев.

30И кого Бог предопределил, тех Он и призвал; а кого призвал, тех и оправдал (Или: наделил праведностью.); а кого оправдал, тех и приобщил к Своему величию (Букв. прославил.).

Ничто не может отлучить нас от любви Божьей

31Что же мы скажем, имея все это в виду? Если Бог за нас, тогда кто может быть против нас? 32Тот, Кто Сына Своего не пощадил, но отдал Его на смерть ради всех нас, не даст ли нам вместе с Ним как щедрый дар и все остальное? 33Кто сможет возводить обвинения против избранных Богом? Бог оправ­дывает их.

34Кто же тогда может осуждать их? Христос Иисус, Который умер и, более того, Который был воскрешен, - теперь находится по правую сторону Бога и ходатайствует за нас. З5Кто сможет поставить преграду на пути Христовой (В некотор. рукописях: Божьей.) любви к нам? Скорбь или притеснения, или гонения, или недостаток в пище и одежде, или опасность, или физическое уничтожение (Букв. меч.)? 36Как в Писании сказано: «За Тебя нас постоянно предают на смерть, нас считают за овец, обреченных на убой» (Пс. 43:23.). 37Но во всем этом мы, благодаря Возлюбившему нас, более чем победители. 38Ибо я убежден, что ничто: ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни власти (земные или демонические), ни настоящее, ни будущее, ни силы вселенной, 39ни высота, ни глубина - ничто во всем сотворенном мире не сможет стать преградой между нами и любовью Божьей, проявленной к нам во Христе Иисусе Господе нашем.

Печаль апостола о родном ему народе, отвергающем Евангелие

1То, что я говорю, есть истина. Говорю в присут­ствии Христа, без всякого преувеличения, и свидетель мне моя совесть, просвещенная Святым Духом: 2я ношу в своем сердце великую скорбь и постоянную боль 3и даже был бы готов понести на себе проклятие и оказаться отлученным от Христа ради моего народа (Букв. братьев моих.), родного мне по происхождению. 4Они ведь израиль­тяне. Им принадлежат: усыновление, присутствие славы (Ссылка на облако славы (шекина), сиявшее над престолом милости во святилище.), с ними заключались соглашения (Букв. заветы в ст. - церк. значении.) [назы­вавшиеся заветами]; им были даны: закон, служение в храме и Божьи обещания. 5У них и праотцы, и от них (в том, что касается Его человеческой природы) произошел Христос, стоящий над всем и прославля­емый во всю вечность Бог (Др. возм. перев.: Да будет стоящий над всем Бог прославляем во всю вечность!). Аминь.

Истинный Израиль

6Однако это совсем не значит, что слово Божье осталось неисполненным. Ибо не веете израильтяне, кто происходит из израильского народа. 7Так же и не все потомки Авраама* - его дети. И ему было сказано: «Родившиеся от Исаака* будут называться твоими потомками» (Быт. 21:12.). 8 Это значит, что обычное рождение (Букв. дети плоти.) еще не делает родившихся детьми Божьими; только те, кто родились по обещанию [ Бога], признаются за потомство Авраама. 9Ибо так было ему обещано: «Я снова приду в свое время, и у Сарры будет сын» (Быт. 18:10,14.).

10Но это еще не все. Подобное происходит и в другом случае: Ревекка* зачала близнецов от своего мужа, нашего праотца Исаака. 11Еще до их рождения, когда те не сделали ничего хорошего или худого (чтобы цель избрания Божьего могла оставаться в силе, будучи основанной, не на делах, а на призвании по Его воле), 12Ревекке* было сказано: «Старший будет слугой у младшего» (Быт. 25:23.). 13Это согласуется и с другим высказыванием в Писании*: «Иакова* Я избрал, а Исава отверг» (Малах. 1:2, 3. Букв. возлюбил ...возненавидел - семитская идиома, выражающая предпочтение одного другому.).

По Своему усмотрению Бог наделяет некоторых людей особыми преимуществами

14Что мы скажем на это? Что Бог несправедлив? Вовсе нет! 15Вот, что Он сказал Моисею: «Я окажу Свою милость тому, кому захочу оказать ее. Я пожалею того, кого захочу пожалеть» (Исх. 33:19.).

16Следовательно, [получение определенных преимуществ] зависит не от желания или усилия человека, а от милости Бога. 17В Писании приведены слова, сказанные фараону: «...для того Я и возвысил тебя, чтобы на тебе проявить силу Мою и чтобы имя Мое стало известным по всей земле» (Исх. 9:16.). 18Итак, Он оказывает милость по Своему желанию и по Своему желанию вызывает упорство в людях.

19Вы спросите меня: «Как Он может при таком положении осуждать кого-нибудь? Разве кто в силах противостоять тому, что Он задумал?» 20А кто ты, человек, что споришь с Богом? Скажет ли сосуд горшечнику: «Зачем ты меня таким сделал?» 21Конечно же, горшечник может сделать с глиной все, что он хочет. Разве он не вправе сделать из одного и того же куска глины два сосуда: один для особого, а другой для обычного употребления?

22И что же, если Бог, при Его желании проявить Свой праведный гнев и открыть Свое могущество, откладывал это и терпел те сосуды, которые, вызывая на себя Его гнев, оказались приготовленными на уничто­жение; 23и делал Он это, чтобы открыть безмерное вели­чие Своих совершенств и добродетелей (Букв. слава; здесь, как видно, в значении тех совершенств природы и характера Бога, которыми Он наделяет верующих.) для тех сосудов, которые явились предметами Его милости и которые Он заранее приготовил к такому величию? 24Это касается нас, призванных не только из иудеев, но и из язычников. 25Как говорится в Книге Осии: «Народ, который не был Моим, Я назову Своим народом, и - возлюбленной ту, которая не была любима» (Ос. 2:23.). 26«И на том самом месте, где им было сказано: «вы не Мой народ», там они будут названы сынами Бога живого» (Ос.1:10.).

27А Исаия* провозглашает об Израиле: «Хотя бы израильтян было неисчислимо много, как песку морского, только остаток спасется; 28Ибо Господь исполнит без промедления Свой окончательный приговор над землей» (Ис. 10:22-23.). 29И, как предсказал Исаия: «Если бы Господь небесных воинств не оставил нам некоторое потомство, то мы стали бы как Содом* и уподобились Гоморре» (Ис. 1:9, древние города, уничтоженные Богом за их беззакония, как предостережение для жителей земли.).

Попытка достичь праведности собственными усилиями обречена на провал

30Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, тем не менее достигли ее: праведность, получаемую посредством веры. 31А Израиль, с его устремленностью к праведности, основанной на законе (Букв. к закону праведности, в знач. закона, производящего праведность.), так и не достиг закона. 32Почему? - Потому что их стремления основывались не на вере, а на делах. Они споткнулись о «камень преткновения», 33как написано: «Вот Я кладу на Сионе Камень, и о него будут спотыкаться, Камень (Букв. скалу.), из-за которого будут падать, но доверившийся Ему не будет посрамлен» (Ис. 28:16; 8:14.).

1Братья, что я горячо желаю им [израильтянам] и о чем молю Бога, так это, чтобы они были спасены. 2Они полны усердия в своем служении Богу, тому я свидетель; но это непросвещенное усердие. 3Ибо, оставаясь невеждами относительно праведности, предложенной Богом, и пытаясь установить свою собственную, они отказались принять с покорностью праведность Божью. 4Ведь Христос - это конец закона как средства обретения праведности, чтобы ее мог получить каждый доверяющий Ему.

Праведность доступна всем, и путь к ней для всех один и тот же

5Моисей пишет о человеке, который в своих действиях руководствуется праведностью, пред­писываемой законом, что он будет жить этой праведностью. 6Но праведность, основанная на вере, говорит (Здесь, как и в стихах 7 и 8 у апостола праведность олицетворена: она «говорит», напоминая верующему о том, что Христос уже приходил с неба на землю, умер здесь за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.): «Не спрашивай себя: кто взойдет на небо?» (С тем, чтобы привести Христа на землю) Втор. 30:12. 7Или: «Кто сойдет во глубину?» Втор. 30:13. (С тем, чтобы поднять Христа из мертвых). 8Она же утверждает: «Близко к тебе слово (Или: весть.), оно на устах твоих и в сердце твоем» (Втор. 30:14.). Это - весть о вере, которую мы проповедуем; 9а именно: если ты устами заявляешь о своем признании Иисуса Господом и сердцем веришь в то, что Бог воскресил Его из мертвых, то ты спасешься. 10Потому что вера в сердце человека ведет его к праведности, а ее исповедание  устами под­тверждает его спасение. 11Как говорит Писание: «Тот, кто верит в Него, не будет посрамлен» (Ис. 28:16. Др. возм. перев.: ...доверившийся Ему не постыдится.). 12Иудей ли это или язычник (Букв. грек.) - не делается никакого различия, потому что у всех один Господь, неисчислимое богатство Которого доступно всем, молитвенно призывающим (Выра­жение: призывать Господа (или Его имя) в Библии почти равно­значно понятию - совершать богослужение.) Его; 13ибо «каждый, кто призовет имя Господа, спасется» (Иоиль 2:32.).

Предварительные условия для принятия Евангелия

14Но как призывать Того, в Кого не уверовали? И как верить в Того, о Ком не слышали? И как можно услышать без проповедующего? 15И как может кто-то проповедовать, не будучи послан? Как написано: «Как приятно появление (Букв. как прекрасны ноги.) вестников мира, несущих добрую весть!»

Благая Весть в пренебрежении

16Но не все откликнулись на эту Благую Весть. Сам Исаия говорит: «Господи, кто поверил услы­шанному от нас?» (Ис. 53:1.). 17Итак, вера приходит от слушания Вести, а Весть - через слово Христа (Или: слово о Христе.). 18Но я спрашиваю: разве они не слышали? Конечно же, слышали! Ведь сказано о проповедующих: «…по всей земле пронесся голос их и до пределов вселенной - слова их» (Пс. 18:5.).

19Но может быть, - я спра­шиваю еще, - израильский народ не понял? Ответ на это прежде всего можно найти у Моисея, он говорит [пере­давая слова Господа]: «Я возбужу в вас ревность теми, кто не признается за народ, вызову у вас раздражение народом, у которого нет здравого смысла» (Втор. 32:21.).

20А Исаия [от имени Бога] говорит прямо: «Меня нашли те, кто Меня не искал, Я открылся тем, кто обо Мне не спрашивал» (Ис. 65:1.); 21что же касается Израиля, то Он говорит: «...целый день Я простирал руки Мои к народу, непослушному и упрямому» (Ис. 65:2.).

И в Израиле не все ожесточились - «остаток» принял Благую Весть

1Что я хочу этим сказать? Неужели Бог отверг Свой народ? Конечно же, нет! Я и сам израильтянин, потомок Авраама из рода Вениаминова. 2Не отверг Бог народа Своего, будущее которого Он ясно предвидел. Или не знаете, что говорит Писание об Илии в том месте, где он жалуется Богу на Израиль: 3«Господи, пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили. Остался я один, и на мою жизнь они покушаются» (3 Цар. 19:14.)? 4И какой ответ дал ему Бог? «Я сохранил для Себя семь тысяч человек, которые не преклонили колен пред Ваалом» (3 Цар. 19:18.). 5Так и в насто­ящее время есть «остаток», избранный по благодати* Божьей. 6А если по благодати, то значит не на основе дел; иначе благодать не была бы уже благодатью (Некотор. рукописи дополняют: а если по делам, то это уже не благодать...).

7Что же получается? - То, что Израиль как народ не достиг того, к чему так сильно стремился. Избранные достигли, а остальные были оставлены в своей закоснелости (В Библии на обычном, не богословском языке о Боге нередко говорится как о делающем то, чему Он лишь допустил совершиться.), 8как написано: «Бог навел на них дух оцепенения, глаза их не видят, а уши не слышат; все это продолжается до настоящего времени» (Ис. 29:10; Втор. 29:4.).

9И Давид говорит: «Их пиршества [при жертвоприношениях] да послужат им ловушкой и западней, причиной падения и наказания. 10Да помрачатся глаза их, чтобы они не видели, и спина их да останется согнутой навсегда» (Пс. 68:23-24.).

И несчастье может быть обращено во благо

11Хочу ли я этим сказать, что они споткнулись, чтобы пасть совсем? Вовсе нет! Из-за их преступления спасение пришло к язычникам, чтобы через это вызвать ревность у иудеев. 12И если уже их пре­ступление обогатило мир и их поражение обогатило язычников, то насколько большее значение может иметь восполнение ими своей потери!

13Вам же, язычникам (В знач. обращенным из язычников.), я хотел бы сказать как апостол язычников: я стремлюсь возвеличить это служение, 14чтобы тем самым вызвать ревность в своих соотечественниках и спасти хотя бы некоторых из них. 15Ибо если их отвержение принесло миру примирение, то их принятие не будет ли возвращением из смерти в жизнь? 16Если первая часть теста [приносимого Богу в дар] – свята (Чис. 15:19-21.), то таково и все тесто; если корень свят, то таковы и ветви.

17Если некоторые из ветвей были отломлены, а ты, как ветвь дикой маслины, оказался привитым среди них, чтобы сообща с другими пользоваться плодородным корнем (В некотор. рукописях: богатством.) благородной маслины, 18то не превозносись над другими ветвями. А если поступаешь так, то вспомни, что не ты корень держишь, а корень тебя. 19«Ветви были отломлены, - ты скажешь, - чтобы я оказался привитым». 20Хорошо! Они отломлены за свое неверие, а ты держишься на своем месте верою. Не гордись, а будь осторожен. 21Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, не будет Он щадить и тебя.

22Пред тобой доброта (Букв. благодеяние) и строгость Божья. Он строг к отпавшим, а добр к тебе, конечно, если ты не перестанешь полагаться на Его доброту; иначе и ты будешь отсечен. 23Но и они будут привиты, если только перестанут упорствовать в своем неверии, потому что Бог силен опять привить их. 24И если ты был отсечен от дикой по природе маслины и вопреки природе привит к благородной маслине, то насколько же легче привить природные ветви к их дереву.

По милости Божьей Израиль может иметь славное будущее

25Чтобы вы, братья, не впали в самодовольство, хочу поведать вам тайну, а именно: состояние духовной бесчувственности охватило часть израильского народа не навсегда, а до тех пор, пока ни войдет полное число язычников. 26И таким образом весь Израиль будет спасен, как написано: «...придет с Сиона (В знач. Иерусалима.) Избавитель, Он освободит [потомков] Иакова от их нечестия. 27И это им завет* от Меня, когда сниму с них грехи их» (Ис. 59:20-21; 27:9.).

28Из-за своего отношения к Благой Вести они стали врагами [Бога], и это ради вас, но по Его избранию они остаются любимыми Им ради праотцев. 29Ибо дары, розданные людям по Его милости, Бог не отбирает и Свое призвание Он не отменяет. 30И вы некогда были непослушны Богу, а теперь вследствие их непослушания помилованы; 31так и они в настоя­щее время непослушны, чтобы через проявленную к вам милость и они также могли теперь (В некотор. рукописях нет теперь.) получить помилование. 32Ибо Бог всех заключил в непослу­шание, чтобы всех помиловать.

Непостижимое величие Бога

33О, бездна богатства и мудрости, и ведения Божьего! Как непостижимы судьбы (В знач. Его определения или заключения о судьбах людей.) Его и не­познаваемы пути Его! 34«Кто познал ум Господа? Или кто был советником Ему?» (Ис. 40:13; Иер. 23:18.). 35«Или кто мог преподнести дар Ему, чтобы заслужить себе вознаграждение» (Иов 41:11.). 36Ибо все от Него, через Него и все обращено к Нему. Ему слава во веки, аминь!

Подобающий ответ на милосердие Бога

1Поэтому, при столь великом милосердии Бога к нам, я настоятельно прошу вас, братья, отдать свое тело (Др. возм. перев.: все свое существо.) всецело Богу как жертву живую, святую и угодную Ему. Это и явится вашим осознанно совер­шаемым богослужением. 2И не сообразуйтесь с этим миром (Букв. веком.), но учитесь думать по-новому, чтобы вам пере­жить преобразование и вы могли распознавать, что есть воля Божья и что хорошо, приемлемо и совершенно.

3Я же, по данной мне благодати, говорю каждому из вас: не будьте о себе более высокого мнения, чем следует; но стремитесь к тому, чтобы судить о себе здраво, по мере той веры, которую каждому уделил Бог.

4Ибо так же, как наше тело состоит из многих час­тей и органов и все они имеют свое особое назначение, 5так и мы, хотя нас и много, но в единении со Христом составляем одно тело, а порознь - мы части и органы один другого. 6Мы имеем особые дары, отличающиеся один от другого в соответствии с данной нам благодатью. Есть у кого-то дар произносить вдохновенные слова (Букв. пророчество, др. возм. перев.: проповедь.), пусть он это делает согласно вере. 7Кто наделен даром служения (Очевидно, в знач. служения бытовым нуждам люден.), пусть служит. Кто призван быть учителем, тот пусть учит; 8способный на утешение и увещание должен утешать и увещать. Тот, кто делится с другими, должен давать без скрытых мыслей. Призванный быть руководителем, должен действовать с усердием, а тот, кто творит дела милосердия, должен творить их с радостью (Стихи 6-21, а особенно 6 - 8 в греч. тексте написаны в сжатом, не поддающемся буквальному переводу изложении.).

Призыв к жизни в любви и мире

9Любовь да будет нелицемерной, ко злу питайте отвращение, а добра держитесь твердо! 10Будьте преданы друг другу с брат­ской любовью, опережайте один другого в проявлении уважения. 11В усердии не ослабевайте; духом пла­менея (Др. возм. перев.: воспламе­няемые Духом.), служите Господу. 12Будьте радостны в надежде, терпеливы в скорби, постоянны в молитве. 13Помогайте вашим братьям (Букв. святым.), когда они ока­зываются в нужде, и проявляйте гостеприимство.

14Благословляйте гонителей ваших; благослов­ляйте, а не проклинайте. 15Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. 16Будьте внимательны друг ко другу и, не допуская высокомерия в своих мыслях, общайтесь со смиренными (Или: будьте скромны, занимайтесь скромными делами.). Не будьте мудрецами в своих собственных глазах.

17Никому не воздавайте злом за зло; пусть благородство ваших стремлений будет для всех лю­дей очевидным. 18Если возможно, насколько это зависит от вас, будьте в мире со всеми людьми.

19Никогда не мстите за себя, мои дорогие друзья (Букв. возлюбленные.), но дайте место гневу [Божьему]. Ибо написано: «Мое возмездие.   Я воздам, говорит Господь» (Втор. 32:35.). 20Вместо этого: «Если врагтвой голоден, накорми его; если жаждет, напои его; поступая так, ты соберешь ему на голову горящие угли» (Притч. 25:21-22, «...горящие угли», т.е. живые угли. Наиболее вероятный смысл: враг окажется устыженным и из врага превратит­ся в друга.). 21Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Христианин - ответственный и верный своему долгу член общества

1Каждый обязан подчиняться правящей власти (Букв. властям.), потому что нет власти, которая не была бы от Бога; и те, что существуют, Им поставлены. 2 Поэтому противящийся власти, выступает против того, что установлено Богом; такой человек навлечет на себя осуждающий приговор. 3Ибо лица, облеченные властью, страшны не для добрых дел, а для злых. Хочешь не бояться властей - продолжай делать добро и будешь получать их одобрение. 4Они слуги Божьи, призванные обеспечивать твое благополучие. Если же делаешь зло - бойся: представитель власти не напрасно носит при себе оружие. Он слуга Божий, чтобы заслуженно наказывать делающих зло. 5Вот почему повиноваться надо не только из-за страха перед наказанием (Букв. из-за гнева.), но и по совести.

6Поэтому вы и налоги платите; ведь лица, облеченные властью - служители Божьи, постоянно занятые исполнением своих обязанностей. 7 Отдавайте и вы каждому то, что ему причитается: будь то налоги или пошлины, будь то почет или уважение.

Жизнь в любви - основная заповедь

8Не оставайтесь должными никому ни в чем, кроме взаимной любви; кто любит ближнего, тот исполнил закон. 9Ибо заповеди (Исх. 20:13-17.): «не нарушай супружескую верность» (Вероятно, эта заповедь направлена против всякой сексуальной развращенности в браке или вне брака, в действиях или мыслях. См. Матф. 5:27,28,32.), «не убивай», «не кради», «не лжесви­детельствуй», «не пожелай чужого» и любая другая - могут быть объединены в одном предложении, а именно: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18.). 10Любящий ближнего не сделает ему зла, потому любовь есть исполнение закона.

Жизнь при свете дня, а не во мраке ночи -веленье последнего времени

11Вы так должны поступать, сознавая серьезность времени, потому что наступил час пробудиться вам от сна; ибо спасение теперь ближе к нам, чем когда мы уверовали (Или: наше спасение теперь ближе, чем когда...).12Кончается ночь, приблизился день. Потому отбросим дела тьмы и облечемся в доспехи [воинов] света. 13Будем же вести себя благопристойно, как живущие во свете дня, не в разнузданных пиршествах и пьянстве, не в разврате и безнрав­ственности, не в спорах и зависти. 14Но облекитесь в Иисуса Христа и не потворствуйте похотям греховной природы (Букв. тела или плоти.).

Высокая культура христианского поведения проявляется в уважительном отношении к праву каждого на личное мнение

1Слабого в вере принимайте в свою среду, конечно же, не для споров с ним о его мнениях. 2Кто-то, к примеру, верит, что можно есть все, а слабый ест только пищу растительную (Букв. овощи, зелень.). 3Тот, кто ест, не должен презирать того, кто не ест; и кто не ест, не должен осуждать того, кто ест: ведь его, как и тебя, принял Бог! 4А кто ты такой, чтобы осуждать чужого слугу? Твердо стоит он  или падает - это дело его Господина (Или: Господа, в греч. Господь и Господин - одно и тоже слово.); и будет он стоять, ибо Господь (В некотор. рукописях: Бог.) силен утвердить его.

5Один считает какой-то день важнее прочих, а для другого все дни равны. Важно, чтобы у каждого была личная убежден­ность. 6Тот, кто особо отмечает какой-то день, делает это в честь Господа (Здесь и ниже в стихе 6 возм перев.: с мыслью о Господе.). Тот, кто ест, ест в честь Господа, так как благодарит Бога; и тот кто не ест, в честь Господа не ест; и он также благодарит Бога. 7Никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя; 8если живем - для Гос­пода живем, если умираем - для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем - всегда Господни.

9Ибо Христос для того умер и ожил вновь, чтобы Он мог быть Господом как мертвых, так и живых. 10Какое же ты имеешь право судить брата своего? Или как ты смеешь презирать брата своего? Ведь мы все предстанем перед судом Божьим (Букв. перед судейским престолом Бога, в некотор. рукописях: Христа.). 11Написано же: «...как верно то, что Я живу, -говорит Господь, - так и то, что предо Мной преклонится всякое колено и всякий язык открыто заявит о признании Бога» (Др. возм. перев.: вознесут хвалу Богу, Ис. 45:23.). 12Как видите, каждому из нас предстоит дать за себя отчет Богу.

Свобода - но не за счет другого

13Так не будем же судить друг друга! Лучше решим никогда не делать того, что может стать препятствием или камнем преткновения на пути брата. 14Я знаю и мое единение с Господом нашим Иисусом привело меня к уверенности в том, что нет ничего в себе самом нечистого; что-то может быть нечистым лишь для того, кто считает это нечистым. 15Если твой брат смущается и огорчается тем, что ты ешь, то ты уже не по любви поступаешь; не губи своей пищей того, за кого Христос умер. 16Не давайте же повода другим злословить то, что вы считаете хорошим. 17Ведь Царство Божье - не еда и питье, а праведность и мир, и радость, которые приносит с собой присутствие Святого Духа. 18И, если человек действительно так служит Христу, он угоден Богу и пользуется одобрением людей.

19Будем же стремиться к тому, что ведет нас к миру и взаимной поддержке в [ду­ховном] возрастании. 20Ради пищи не разрушай дела Божьего. Хотя на самом деле все чисто, но плохо, если человек своей пищей кладет камень преткновения на пути другого (Др. возм. перев.: плохо человеку, если он ест, мучимый совестью.). 21Хорошо не есть мяса, не пить вина и не делать того, что может стать причиной [духовного] падения брата твоего.

Все, что делается не по вере, - грех

22Если у тебя есть в этом твердая уверенность, пусть она останется между тобой и Богом. Блажен тот, кто в вопросах личных убеждений так поступает, что ему не приходится себя осуждать. 23 А если кто-то испытывает сомнение относительно того, что он ест, то он оказывается осужденным, потому что поступает не по вере; а все, что делается не по вере, - грех.

Пример Христа зовет нас к самоотречению в угоду другим

1Нам, сильным, следует терпеливо сносить слабости (Здесь возможно в знач. колебания, сомнения, угрызения совести.) людей бессильных, а не настаивать на своем (Букв. не себе угождать.). 2Каждый из нас должен угождать (В этом контексте (ст. 1-3) др. возм. перев.: служить.) своему ближнему (В знач. брата или сестры по вере.), ему во благо, для его [духовного] роста. 3Ибо и Христос не Себе в угоду жил, но как написано: «...злословия злословящих Тебя пали на Меня» (Пс. 68:10.).

4Да и все, прежде написанное, было написано нам в наставление, чтобы, учась из Писания силе духа (Или: стойкости, а не просто пассивному терпению.) и получая из него утешение, мы сохраняли надежду. 5Бог же, источник силы духа и утешения, да даст вам при вашем подражании Христу Иисусу жить в единомыслии между собой, 6чтобы вы сообща, как едиными устами, славили Бога и Отца Господа нашего.

Для Евангелия нет государственных границ и национальных различий

7Поэтому во славу Божью принимайте друг друга, как Христос принял вас (В некотор. рукописях: нас.). 8Я имею ввиду, что Христос, ради истины Божьей, стал слугой иудеев (Букв. обрезанных.), чтобы подтвердить обещания, данные патриархам, 9чтобы язычники могли прославлять Бога за Его милость. Как написано: «Потому буду превозносить (Или: исповедовать.) Тебя между язычниками и петь гимны имени Твоему» (Пс. 17:50.).

10Еще сказано: «Радуйтесь и вы, язычники, вместе с народом Его» (Втор. 32:43.).

11И еще: «Воздайте честь Господу все вы - язычники, и да почтят Его все народы»! (Пс. 116:1.)

12Также и Исаия говорит: «От корня Иессея побег произрастет, поднимется Он, чтобы народами править; возложат язычники надежды свои на Него» (Ис. 11:10.).

13Бог же, источник надежды, да даст вам в вашей вере полную радость и полный мир, чтобы силою Святого Духа вы могли быть преисполнены надежды.

Сообщения Апостола о мотивах написания этого послания и о своих планах

14Что же касается вас, братья мои, я лично глубоко убежден, что вы делаете много доброго, обладаете всякими знаниями и способны наставлять друг друга. 15Если, несмотря на это, я написал вам (и в отдельных местах письма довольно откровенно), то сделал это - как бы в напоминание вам - в силу преимущества (Букв. дара благодати.), которое дал мне Бог, 16быть служителем Иисуса Христа для язычников, и мое священническое служение заключается в возвещении Благой Вести Божией, чтобы язычники могли стать угодной Богу жертвой через освящение Духом Святым.

17По этой причине, благодаря Иисусу Христу, я могу с радостью хвалиться всем, что относится к Богу. 18Ибо я никогда не позволил бы себе говорить о сделанном мной, если бы не Христос действовал через меня, чтобы посредством моих слов и дел приводить язычников к послушанию, 19сопровождая все мое служение силою знамений и чудес, силою Духа Божия. Так что Благая Весть о Христе распространена мной от Иерусалима и далее до самого Иллирика* (Иллирик - в древности - обширная территория на восточном побережье Адриатического моря.). 20При этом я всегда стремился нести Благую Весть не туда, где уже было известно имя Христа, чтобы мне не строить на чужом основании, 21но как в Писании сказано: «Те, кому о Нем не было сказано, - увидят; и те, кто никогда не слышал, поймут» (Ис. 52:12.).

22По этой причине я так долго не мог посетить вас.

Иерусалим, Рим, Испания - новые апостольские путешествия

23В настоящее время у меня уже нет нового поля работы в этих местах, а так как на протяжении многих лет я горячо желал посетить вас, 24то хочу сделать это теперь, как только предприму поездку в Испанию. Яочень надеюсь, что увижу вас по пути туда и что вы поможете мне продолжить мое путешествие после того, как я получу удовольствие хоть от временного общения с вами. 25А теперь я направляюсь в Иерусалим, чтобы совершить служение для святых (В знач. христианам или народу Божьему.). 26Потому, что верующие Македонии и Ахаии охотно решили оказать помощь бедным из народа Божьего (Букв. святых.) в Иерусалиме. 27Они сделали это по собственному желанию, но, конечно, они у них в долгу. Ведь если язычники приобщились к их духовным благам, то в свою очередь они обязаны помочь им в их материальных нуждах. 28Исполнив это и доставив им полностью все собранное (Букв. отметив для них этот плод печатью.), я отправлюсь через ваши места в Испанию. 29И знаю, что когда приду к вам, то приду с полнотой благословений Христа.

30Но я настоятельно прошу вас, братья, ради нашего Господа Иисуса Христа и ради любви, даруемой Духом, усердно участвовать со мной в молитвах к Богу за меня, 31чтобы я был избавлен от неверующих (Или: непослуш­ных.) в Иудеи и чтобы служение мое для Иерусалима было с благодарностью принято народом Божьим (Букв. святыми.), 32а я, если Богу угодно, мог бы прийти к вам с радостью и отдохнуть в ободряющем общении с вами. 33Да будет Бог - источник мира - со всеми вами! Аминь Дьяконисса Фива

1Представляю вам [этим письмом] сестру нашу Фиву, дьякониссу церкви Кенхрейской* (Кенхрея была морским портом Коринфа в Эгейском море. Воз­можно, что Фиве было поручено перевести это послание из Коринфа в Рим.), 2чтобы вы могли принять ее во имя Господа, как подобает народу Божьему (Букв. святым.), и помочь ей, если она будет в чем нуждаться, ибо и она помогала многим, в том числе и мне.

Личные приветствия и сообщения

3Передайте мой привет Прискиле и Акиле, со­трудникам моим в служении Христу Иисусу, 4которые ради спасения моей жизни рисковали своей головой, и не только я один им благодарен, но и все образовавшиеся из язычников церкви. 5Также прошу передать мой привет и церкви, которая собирается у них дома (Первые христиане не имели церковных здании и обычно совершали богослужения в домах верующих.). Приветствуйте моего дорогого Эпенета, первого в Азии из принявших (Букв. первый плод для Христа.) Христа. 6Приветствуйте Марию, которая очень много для вас потрудилась. 7Приветствуйте моих родственников (Или, как и в стихах 11 и 21: соотечественников.) Андроника и Юнию, которые вместе со мной были в тюрьме; они в особом уважении среди апостолов и христианами стали раньше меня.

8Приветствуйте Амплиата, моего любимого друга в общении Господнем. 9Приветствуйте Урбана, соработника нашего во Христе, и моего дорогого Стахия. 10Приветствуйте Апеллеса, испытанного в своей верности Христу. Приветствуйте членов семьи Аристовула. 11Приветствуйте Геродиона, моего родственника, и верующих (Букв. тех, кто в Господе.) членов семьи Нарцисса.

12Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся для Господа. Приветствуйте дорогую Перейду, которая много потрудилась для Господа. 13Привет­ствуйте Руфа, избранного Господом, и мать его, которая и мне стала матерью.

14Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Гермеса, Патроваса, Гермаса и находящихся с, ними братьев. 15Приветствуйте Филолога и Юлию, Нерея и его сестру, и Олимпаса, и всех из народа Божьего с ними. 16Приветствуйте друг друга святым целованием. Свой привет передают вам все церкви Христовы.

Последние предостережения и наставления

17Я убедительно прошу вас, братья, остерегаться тех, кто, вопреки принятому вами учению, производит замешательство и разделения; избегайте их. 18Ибо такие люди вместо того, чтобы служить Господу нашему Христу, полностью заняты собой (Букв. своим животом.); и своим красноречием и лестью они обольщают сердца простодушных. 19Всем известно ваше послушание [Христу], потому я радуюсь за вас и желаю лишь, чтобы вы были умудренными в добром и невинными во злом. 20И Бог - источник мира - скоро сокрушит сатану под ногами вашими. Благодать Господа нашего Иисуса да будет с вами!

Приветы от окружающих Павла друзей

21Передает вам привет Тимофей, мой соработник, и свои приветы шлют вам Луций, Иасон и Сосипатр, родственники мои. 22Я, Тертий, писавший это послание (Он, очевидно, как писец или стенограф писал под диктовку апостола.), шлю вам свой привет, как людям, близким мне благодаря Господу (Др. возм. перев.: Я, Тертий, писавший это послание в единении с Господом, приветствую вас.).   23Гаий, принимающий в своем доме меня и всю общину, приветствует вас. При­ветствует вас Эраст, городской казначей, и брат Кварт (Некотор. рукописи добавляют слова: Благо­дать Господа нашего Иисуса да будет со всеми вами! Аминь.). 24(см. 23 ст.).

Прославление Бога в заключительных словах молитвы

25Богу же, могущему утвердить вас, как вы о том знаете из Благой Вести, которую я проповедую, вести об Иисусе Христе, в связи с раскрытием тайны, о которой хранилось молчание на протяжении долгих веков, 26но которая теперь стала явной и через пророческие писания - по повелению вечного Бога -возвещена всем народам, чтобы привести их к основанному на вере послушанию, 27Ему - единому мудрому Богу - да будет слава во веки через Иисуса Христа! Аминь.

 

Приложения

Условные знаки и сокращения

Крупным шрифтом набраны заголовки глав или отдель­ных смысловых отрывков Послания. Эти заголовки не явля­ются частью текста. Они печатаются в помощь читателю.

Круглые скобки заключают в себе те пояснительные слова и выражения, которые находятся и в греческом тексте Посла­ния и примечания.

Квадратные скобки содержат в себе слова, фактически отсутствующие в оригинальном тексте, но написание которых представляется оправданным, так как они подразумеваются развитием мыслей автора и помогают их уяснению.

Звездочка позади слова указывает, что на него имеется в Приложении истолкование. Такие слова отмечаются звездоч­кой только при их первом употреблении в Послании.

Букв. - буквально: формально точный перевод. Такое примечание делается в тех случаях, когда ради более полного раскрытия смысла приходится отступать от формальной точ­ности. В то же время читателю предоставляется возможность самому ближе подойти к дословной передаче греческой фразы и видеть мыслимые варианты ее перевода.

В знач. - в значении, приводится в сносках, когда букваль­но переведенное в тексте слово требует (по мнению переводчи­ков) особого пояснения.

В некотор. рукописях - используется при цитировании текстовых вариантов в греческих рукописях.

Греч. - по-гречески.

Др. возм. перев. - другой возможный перевод, указывает на то, что данное слово или фраза могут быть переведены и так, как указано в примечании, но для переводчиков, работавших над этим текстом, более предпочтительным оказался вариант, приведенный ими в Послании.

Или - используется, когда приводится другой вполне обоснованный перевод.

 

 

Краткий комментарий на отдельные слова, встречающиеся в Послании к римлянам

(Указанные цифрами глава и стих относятся, если не отмечено иначе, к Посланию к римлянам)

 

Авва - «отец» или «мой отец» на арамейском, личное и доверительное обращение ребенка к своему отцу (8:15).

Авраам - праотец израильтян; данное ему Богом имя означает «отец великого множества» [народа]; ср.4:17.

Адам - первый человек по библейской истории сотворе­ния мира (Быт. 1:27; 2:7; 5:12-21).

Апостол (греч. apostolos - посол, вестник), в узком смысле это относилось к двенадцати ученикам Иисуса  Христа, которых Он определил на то, чтобы они были Его спутни­ками и соработниками; и им, как свидетелям Его деятельнос­ти, смерти и воскресения. Он поручил провозгласить Еванге­лие- «Добрую Весть» по всему миру. Павел, не принадлежав­ший к этому числу двенадцати, был призван воскресшим Христом на апостольское служение с особым поручением работать среди языческих народов (1:1,5; 11:13). Впоследст­вии и другие личности именовались апостолами (16:7), веро­ятно, потому что ранние христианские церкви поручали им, как свидетелям воскресения Христа, совершать миссионерс­кое служение.

Аминь - еврейское слово, которым обычно заканчива­лись молитвы или пожелания благословений. Оно служило торжественным подтверждением сказанного («это так!») или выражало согласие с произнесенной молитвой («да будет так»).

Азия, или Асия - римская провинция; это название первоначально прилагалось только к небольшой лидийской области, но постепенно расширилось в своем значении, так что во дни Павла это уже было название западной части Малой Азии (нынешняя Турция), в которой Ефес был главным городом (16:5). Впоследствии так стали называть всю обшир­ную часть восточного материка земного шара.

Ахайя - римская провинция на южном побережье Коринфского залива (одно время так называлась и вся Гре­ция). В Коринфе, столице Ахайи, Павел написал Послание к римлянам.

Благодать - обычно в Библии употребляется в переводе с евр. chen и греч. charis в значении ^расположением, «ми­лостью или «Зоброотд» в особенности, когда характеризуемое этим словом отношение не заслужено тем, к кому оно проявле­но. Апостол Павел использует это слово в своем изложении учения о спасении по благодати. Его главный тезис заключа­ется в том, что спасение не является следствием ни исполнения закона, ни происхождения, ни национальной принадлежнос­ти, а исключительно проявлением божественного расположе­ния и незаслуженной милости, с одной стороны, и веры человека, с другой стороны (1:5,7).

Блаженство - описываемое в Библии этим словом состояние более всего относится к исключительно религиозной радости, выпадающей на долю человека, приобщившегося ко спасению и Царству Божьему. Блаженство - это истинное счастье, которое зависит не от внешних обстоятельств, а от состояния ума. Оно реально и доступно для тех, кто через Христа обрел мир с Богом (4:6-9).

Вера - основанная на глубоком убеждении предан­ность сердца и ума Богу и тем путям, которыми Он ведет человека к действию в соответствии с Его волей. Такая вера зиждется не на слепом и неосмысленном повиновении, а на высшем доверии в способность и совершенство намерений Бога. Посредством такой веры во Христа каждый может быть оправдан (3:28; 5:1). Христова праведность становится нашей праведностью через веру в Него (Филип. 3:9). Истинная вера не может оставаться пассивной. Она проявляет себя в жизни и делах, которые Библия называет праведными (8:1-4).

Господь - в Ветхом Завете соответствует непроизноси­мому имени Бога Ягве (Вечный), искаженной формой которо­го является, с XVI века имя Иегова. На русском языке в Новом Завете «Господь» и «господин» переводятся с одного итого же греческого слова Kurios, которое относится как к Отцу, так и к Сыну (Иоан. 20:28; Отк. 1:8; 19:6,16).

Грех - всякое уклонение от известной воли Божьей или пренебрежительное отношение к тому, что Он повелел или что Он запретил делать. Грех вошел в мир, когда сатана убедил Адама и Еву проявить недоверие и непослушание Богу. Таким образом, через одного человека грех вошел в мир, и вследствие этого все люди на земле рождаются с греховными наклоннос­тями (5:12,19). Властвующий над человечеством грех распла­чивается со своими подданными смертью (6:23).

Давид - выдающийся израильский царь (ок. 1000 г. до Р. X.). Автор многих псалмов (см. 4:6-8;11,9). Согласно ветхозаветным предсказаниям Мессия должен был прийти из рода Давидова (1:3). Иессей был отцом Давида (15:12).

Дух Святой - третья Личность Божества (Матф. 28:19). О служении Духа Христос сказал Своим ученикам: «Утешитель же, Дух Святой.. .научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан. 14:26). По словам апостола Павла, Дух живет в нас и ходатайствует за нас (Рим. 8:9,26).

Евангелие (греч. evangelion - благая, или радостная весть). В Новом Завете этим словом называется весть об Иисусе Христе, явившемся в мир Сыне Божьем, Спасителе человечества. Этим же словом называются первые четыре книги каждого из евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Завет (греч. diatheke - договоренность, соглашение, завещание; в Синодальном переводе - завет). В Священном Писании это слово, главным образом, используется для описания отношений, существовавших между Богом, с одной стороны, и Израилем как избранным народом, с другой стороны. Ясно, что это не была договоренность или соглаше­ние между равными. Такой договор заключался между веч­ным Богом и смертным человеком. Сам Бог определял условия соглашения, сообщал их Своему народу, и оставлял за ними право принять или отвергнуть такое соглашение или завет. Будучи же утвержденным, завет считался обязатель­ным для Бога и Его народа. По сути, завет включал в себя все, что требовалось для полного осуществления плана спасения (11:27).

Закон - в Библии свод принципов, или мерило пове­дения. Указания, переданные Богом через Моисея, известны как закон Моисеев. Словом «Закон» назывались также пять книг Моисея (напр. 3:21), а в некоторых случаях - Десять Заповедей, являющихся неотъемлемой частью Пятикнижия (7:7).

Иаков - см. «праотцы».

Иерусалим - столица Израиля со времен царя Давида, а позже название той части этого народа, которая известна как иудейское «колено». Храм иерусалимский был центром иудей­ского богослужения. После распятия и воскресения Иисуса в Иерусалиме возникла первая христианская община. Из этого города проповедь об Иисусе Христе распространилась по всему миру (15:19, 25-31).

Иессей - см. «Давид» (15:12).

Иисус - греч. форма еврейского слова Иегошуа, сокра­щенно Иешуа, что значит "помощь Иеговы", или «спдсм-теель»(см.«Мессия»). Это имя было дано Богомладенцу - Господу по указанию Божью: «родит же сына, инаречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф. 1:21). Он же именуется Господом Иисусом Христом. Христос пришел в мир, чтобы принести Себя в жертву за грехи рода человеческого. Как великий Первосвященник и Ходатай за искупленных Им людей Он, после воскресения из мертвых, совершает на небе Свое ходатайственное служение (8:34).

Иллирик - римская провинция на северо-западе Бал­канского полуострова (область нынешней Югославии и Алба­нии, 15:19).

Исаак - сын Авраама (9:29).

Исаия - см. «пророк».

Искупление - от слова «искупить» в значении освобо­дить, заплатив выкуп. Бог искупил Свой народ от греха (Рим. 3:23,24) и проклятия (Гал. 3:13) и избавит их от власти смерти (Рим. 8:23). Наше искупление стало возможным благодаря жертве Христа (3:24). См. «Оправдание».

Иудея - южная часть Палестины с Иерусалимом как самым крупным городом (15:31).

Кенхрия - портовый пригород Коринфа, столицы про­винции Ахаия (16:1).

Македония - римская провинция на Балканском полу­острове (15:26).

Мессия (др.- евр. Машиах, Помазанник, что соответ­ствует греч. слову Христос) - одно из высочайших званий Иисуса (см. «Иисус»). Ветхозаветные пророки возвещали о пришествии Царя, Который спасет Свой народ и создаст вселенское царство мира. Новый Завет свидетельствует о том, что Иисус является именно этим Мессией. В Писаниях апос­толов звание «Христос» было преобразовано в собственное имя («Иисус Христос»).

Моисеи - выдающаяся личность в истории Израиля. По поручению Бога Моисей освободил израильский народ от гнета фараона и вывел из Египта. Через него Бог заключил с израильтянами Договор (названный в Синодальном переводе Заветом) и дал им закон.

Обрезание - религиозный обряд, совершающийся по предписанию Моисеева закона (Лев. 12:3), состоящий в удалении крайней плоти мужского члена у мальчиков. Обре­зание было знаком договора, который Бог заключил с изра­ильтянами. В отличие от этого «необрезанные» были исключе­ны из договорных отношений с Богом.

Оправдание - совершает Бог в отношении покаявше­гося грешника, признавая его праведным. Оправдание прямо противоположно осуждению (5:16). Ни первое, ни второе не определяет внутреннее состояние человека или его характер, а только говорит о его положение перед Богом. Оправдание совершенно необходимо каждому человеку, потому что по справедливому определению Священного Писания, все согре­шили (3:23). Когда грешник посредством веры принимает замещающую смерть Иисуса Христа как справедливое нака­зание за свои собственные грехи, Бог в Свою очередь прини­мает веру грешника вместо его личной праведности и вменяет ему праведность Иисуса Христа. Воскресение Христа было столь же важно для нашего оправдания, как и Его смерть на кресте (4:25). Абсолютная справедливость не допускает того, чтобы грех не получил своего должного наказания, выражаю­щегося в смерти грешника. Вот почему Христос, чтобы спасти согрешившее человечество, принял на Себя наказание и умер на кресте. Его смерть явилась свидетельством божественной справедливости, а Его воскресение свидетельствует о милости Божьей, которая проявляет себя в готовности перенести заслу­ги замещающей смерти Христа на каждого грешника, кото­рый готов с верою принять этот милостивый дар. Таким образом, мы оправдываемся Его кровью и спасаемся Его жизнью (5:9-10).

Освящение - в качестве современного богословского термина выражает собой процесс в развитии характера или результат этого процесса. Однако в Новом Завете освящение и оправдание используются, по существу, как тождественные термины. Первое указывает на переход от греховности к святости, второе - от нечестия к праведности (6:19). Это не значит, что новозаветным писателям было чуждо современное представление об освящении, напротив, они говорили о нем как об обновлении жизни (6:4, 12:2). Оправдание связано с мгновенным принятием Иисуса Христа как своего Спасителя, освящение же - это дело всей жизни, в которой человек учится жить в согласии с Его волей.

Писания - собрание ветхозаветных книг; они представ­ляли для иудейства и для раннего христианства «Священное Писание».

Покаяние (греч. metanoeo - менять мнение, чувствовать сожаление, каяться, пережить обращение) - в богословском значении есть оставление греха, принятие предложенного по благодати Божьей спасения и вступление в общение с Богом. Истинное покаяние предполагает полное изменение отноше­ний ко греху и Богу. Великая доброта Божья направляет человека к покаянию (2:4).

Праведность - состояние, при котором между челове­ком и Богом существуют правильные взаимоотношения в пределах ограниченного человеческого понимания божествен­ной воли и намерении. Божественная праведность абсолютна, будучи эквивалентна полноте и безграничности совершенства божественного характера. Человек сам по себе не имеет ника­кой праведности (Ис. 64:6), и Павел заявляет: «...во мне (т.е. в моей собственной природе) не живет доброе» (Рим. 7:18). Следовательно, какую бы праведность человек ни имел, она возможна только благодаря его связи с Богом и исходит от Бога. Кающийся грешник входит в состояние праведности, когда верою принимает милостивый дар Божий. Посредством веры Авраам приобрел праведность (4:3,20-23) и был готов с радостью исполнять открывшуюся ему волю Божью. Состоя­ние праведности, в которое покаявшийся грешник входит, будучи оправданным через веру, определяется как «мир с Богом» (5:1; см. Оправдание).

Праотцы - Авраам, его сын Исаак и внук Иаков были праотцами израильского народа. Двенадцать «колен» изра­ильтян происходят от двенадцати сыновей Иакова (11:28; 15:8).

Пророк - в широком смысле - тот, кому Бог поручил сообщать людям о Его воле и судах (ср. 12:6); в узком смысле -это так называемые «библейские пророки», вести которых, нередко содержавшие в себе предсказания о будущих событи­ях, хранятся в пророческих книгах Ветхого Завета (1:2; 3:21). В Послании к римлянам упоминаются такие пророки, как Исайя (9:27-29; 10:16,20,21; 15:12) и Осия (9:25).

Раб - первоначально это относилось к человеку, нахо­дившемуся на самой низшей социальной ступени, трудом и жизнью которого произвольно распоряжался его хозяин. Со временем значение этого слова распространилось на тех, кто полностью отдавал себя воле другого (Рим. 6:17,20). В более широком смысле оно стало использоваться в значении «слу­га». Называя себя слугой или рабом Иисуса Христа, апостол Павел намекает, как видно, во-первых, на то, что он прежде был рабом сатаны, и, во-вторых, что теперь, будучи искуплен Христом, он стал добровольно рабом, преданным своему новому Господину.

Ревекка - жена Исаака, сына Авраама, одного из праотцев Израиля. Ее сыновьями были близнецы Исав и Иаков (9:10-13).

Сатана (евр. противник) - одно из определений дьяво­ла, противника Бога и врага всех людей (16:20).

Сион - первоначально это было название старейшей части Иерусалима, позднее так называлось место нахождения храма и весь город, в отдельных случаях и весь Израиль (9:33; 11:26).

Слава - слово, употребляемое в Библии в нескольких значениях. Наиболее вероятным представляется, что в 3:23, говоря о славе Божьей, Павел имеет в виду похвалу или одобрение, выражаемое Богом по отношению к человеку. В Ветхом и Новом Завете Слава Божья есть совокупность признаков, составляющих собой суть Божества; и есть сумма всех Его совершенств, озаряющих мир светом Его откро­вений. Это слово используется в Библии также и в значении «яркость», «вид, пленяющий взор своей привлекательностью» (Матф. 4:8). Иногда оно используется наряду с такими словами, как «образ», «подобие», «вид» (Рим. 1:23). По данному Моисею откровению слава Божья представляет собой Его характер: добрый, милостивый, прощающий (Исх. 33:18,22). Эта слава Божья, явленная во Христе, своим светом озаряет сердца и умы верующих, восстанавливая в них образ Божий (5:2).

Содом и Гоморра - два упомянутых в Быт. 19 города, которые были уничтожены Богом по причине нравственного разложения их жителей (9:29).

Христос - см. Мессия.

Чистый, нечистый - нечистым, т. е. недостойным для общения с Богом при богослужениях, по ветхозаветным зако­нам считался тот человек, который нарушал определенные предписания, касающиеся внешней обрядовой стороны жиз­ни. Тогда, вероятно, это установление должно было содейство­вать привитию израильтянам навыков отличать святое от несвятого. Перед первыми христианами нередко возникал вопрос о том, что можно было считать чистым, а что нечистым. Одним из поводов к этому было то обстоятельство, что во многих странах на рынках продавались вынесенные из язы­ческих храмов продукты, которые оставались от жертвопри­ношений идолам. Совесть некоторых христиан не позволяла им есть или пить то, что, по их мнению, стало нечистым от соприкосновения с языческим культом (14:14,20).

 

 

Моя Вера
интересные мысли