свобода

Троица

 

Размышление о вопросе Троицы считаю нужным начать с попытки определить понятия «отец», «сын» и «дух» с точки зрения человека. Определено, что отец заботится о сыне так, что когда сын растёт, отец даёт ему всё необходимое для роста и развития, то есть дело отца это создать благоприятную среду для развития своего сына. Дело же сына принять и сдержать то, что ему дано, под словом «сдержать» я подразумеваю то, что к примеру, всякий отец хочет чтобы его сын ценил то, что дал ему отец, ценить значит не расточать впустую, но тратить разумно те средства которые ему даны. От чего же зависит будет ли сын ценить то, что дал ему отец или нет? Это зависит от соответствия системы ценностей отца — системе ценностей сына, итак они будут соответствовать друг другу если между отцом и сыном будут отношения или другими словами они будут общаться, из этого можно сделать заключение что понятие «дух» соответствует понятию «отношения» или «общение». Также необходимо заметить, что под системой ценностей я подразумеваю умение разделять доброе от злого, это, по моему мнению соответствует понятию «дух».
Определив все три понятия мы можем увидеть их отражение в Писании, (Бытие 1):

1 день: свет (идея создания среды) → 4 день: светила

2 день: воздух (создание среды) → 5 день: птицы

3 день: земля (создание среды) → 6 день: звери

Таким образом мы видим что Бог подобно людям действует создавая необходимую для жизни среду в 1-ом, 2-ом и 3-ем днях, то есть его действия похожи в этом моменте на отеческие.

Далее необходимо коснуться действий Бога соответствующим понятию «дух» или «общение» или «взаимоотношения», общение происходит посредством голоса и книга Бытия также открывает нам, что Бог творил используя голос, например:

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.» (Быт.1:3)

Также понятию «дух» соответствует категория разделения, и действия разделения мы можем видеть в следующих примерах из Писания:

«И был вечер, и было утро: день один» (Быт.1:5)

«На иврите "вечер" - "э'рев", а "утро" - "бо'кер". Исходное значение корня (эрев) означает "смешивание", например, "леарбе'в" - перемешать , "эру'в" - "соединение", "перемешивание нескольких владений в одно (для возможности переноски вещей в Субботу), " арев" - "гарант", т. е. тот, кто "перемешивает" себя с берущим ссуду (или дающим какое-то иное обязательство), отвечая за него; и т. д. Исходное же значение корня (бокер) означает: разделять, выделять, анализировать (например - "бикорет" - "анализ, критика"). И, учитывая это значение слов "эрев" и "бокер", фразу "И был вечер и было утро" можно совершенно законно перевести следующим образом: "Сначала Бог перемешал, а затем — разделил". Мотив разделения прослеживается во всей истории Сотворения мира со стиха 1:6 : "... да будет свод внутри воды, и да отделяет он воду от воды"» (П. Полонский, «Две истории сотворения мира»)

Также в 1Кор.12:8-12:

«Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;

9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;

10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.»

Действие разделения производит Закон, который и является системой ценностей, ранее упоминаемой, то есть именно в Законе разделено что можно, а что нельзя, что зло, а что добро, что жизнь, а что смерть. Ранее в начале объяснения понятий «отец», «дух» и «сын» было определено, что системы ценностей сына и отца должны соответствовать друг другу. 

Секрет молитвы
Кто имеет Божий страх - отзовись!