Секрет молитвы

Вочман Ни. Секрет молитвы.

СЕКРЕТ МОЛИТВЫ

Тексты Писания: Мф. 7:8; Ис. 62:6-7

Молитва очень важна в духовной жизни христианина. Каждый истинный христианин понимает это и молится. Однако некоторые из Господних детей, хотя и проводят много времени, молясь по поводу множества вопросов, по-видимому, не могут прорваться в молитве. Похоже, что они не научились молиться. Это происходит потому, что они не знают секрета.

Что бы мы ни делали, нам в первую очередь нужен секрет, ключ. Если мы хотим войти в комнату, а дверь заперта, мы не сможем войти в неё без ключа. Предположим, два человека должны внести в комнату стол. Одни внесут его без труда, другие же будут тщетно стараться внести стол, неуклюже проталкивая и пропихивая его сквозь дверной проем. Размеры стола и дверного проёма не изменились, просто стол несут разные люди. Одни знают секрет того, как нести стол, а другие — не знают. Люди, которые знают секрет, все делают хорошо. Они способные работники. Узнав секрет, чело­век может работать в два раза быстрее других, а те, кто не знает секрета, тру­дятся напрасно. Тот же самый принцип применим к молитве. В Мф. 7 говорится о принципах, относящихся к молитве, один из которых гласит: «Тот, кто ищет, находит» (ст. 8). Чтобы найти что-то, нужно приложить усилие. Человек, кото­рый ищет вяло, медлительно, вероятно, ничего не найдёт. Поиски требуют тер­пения и настойчивости, и, если мы не будем искать со всей тщательностью, мы не найдём того, что ищем. Если Бог не отвечает на наши молитвы, мы должны проявить терпение и старательно искать секрет молитвы. В прошлом Бог отвечал на молитвы многих святых, потому что они знали секрет молитвы. Читая био­графию Джорджа Мюллера, человека, основавшего ряд приютов для сирот, мы видим, что он был человеком молитвы. Всю свою жизнь он постоянно получал ответы на молитву. Джордж Мюллер узнал секрет. Многие ревностные христиане молятся очень длинными молитвами. Их молитвы очень многословны, но Бог не отвечает на них. Слова играют важную роль в молитве, но они должны быть правильными. Они должны коснуться сердца Бога и затронуть Его так, чтобы Ему не оставалось ничего делать, кроме как исполнить наши просьбы. Правиль­ные слова являются секретом молитвы. Такие слова соответствуют Божьей воле, и Он не может не ответить на них. Давайте увидим секрет молитвы в некоторых примерах из Писаний.

МОЛИТВА АВРААМА О СОДОМЕ
(БЫТ. 18:16-33)

Когда Бог сказал Аврааму, что Он собирается судить Содом и Гоморру за их беззакония, Авраам остался ждать перед лицом Бога. Затем он начал молиться о Содоме. Он не просто открыл уста и сказал: «О Боже, смилуйся над Содомом и Геморрой!» Он не стал настойчиво умолять Бога: «О, не допусти разрушения Содома и Гоморры!» Авраам опирался на тот факт, что Бог является праведным Богом (Быт. 18:25). Это было секретом его молитвы. В глубоком смирении и с большой настойчивостью он задавал Богу вопрос за вопросом- Его вопросы были его молитвами. В ходе своей молитвы он твердо стоял на основании Божьей пра­ведности. Наконец, он сказал: «Да не про­гневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там де­сять?» (ст. 32). После этого он больше ни о чём не спрашивал и ни о чём не просил. После ответа Бога говорится: «И пошёл Господь…» (ст. 33). Авраам не пытался удержать Бога, он не стал больше мо­литься. Он возвратился в своё место. Не­которые думают, что Аврааму следовало продолжить молитву и что он не должен был останавливаться на десяти. Однако Писания показывают, что Авраам знал Бога и он знал секрет молитвы. Он слы­шал, как Господь сказал: «Вопль Содом­ский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне» (ст. 20-21). Если в этом городе не было даже десяти правед­ников, что же это был за город? Господь любит праведность и ненавидит беззако­ние (Евр. 1:9). Он не может покрыть грех и воздержаться от суда. Разрушение Содома и Гоморры — это ужасное последствие их греха, а также проявление Божьей праведности. Уничтожив эти города. Бог не поступил несправедливо ни с одним праведником. Он избавил «праведного Лота, угнетаемого развратным образом жизни беззаконников» (2 Пет. 2:7). Мо­литва Авраама была правильной, и он получил на неё ответ. Бог не поступил неправедно. Он не «погубил праведного с нечестивым» (Быт. 18:25). Мы поклоня­емся Ему и славим Его.

ИИСУС НАВИН ВОПРОШАЕТ О ПОРАЖЕНИИ ПОД ГАЕМ
(ИИС.Н. 7)

Когда дети Израиля напали на город Гай, «они обратились в бегство от жителей Ганских. Жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, и преследо­вали их от ворот до Севарим, и разбили их на спуске с горы; от чего сердце народа растаяло и стало, как вода» (Иис.Н. 7:4-5). Почему дети Израиля потерпели такое ужасное поражение под Гаем после такой великой победы у Иерихона? Единствен­ное, что Иисус Навин мог сделать, — это пасть перед Богом, искать Бога, ждать перед Его лицом и вопрошать о причине этого поражения. Узнав об опасности, которой подвергся Израиль, Иисус Навин был глубоко опечален, но еще больше он был опечален тем, что бесчестится имя Господа. Поэтому он спросил: «Что сде­лаешь тогда имени Твоему великому?» Эти слова были секретом его молитвы. Он почтил имя Бога. Для него было важно, что Бог сделает ради Своего имени. Когда Иисус Навин задал этот вопрос. Бог заго­ворил. Он сказал: «Израиль согрешил… За то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими… не буду более с вами, если не истребите из среды ва­шей заклятого» (ст. 11-12). Для Бога было важно Его имя, и Он не мог потерпеть греха среди Своего народа. Он услышал молитву Иисуса Навина и объяснил ему, как обнаружить и уничтожить грех, ко­торый причинил столько бедствий. После того как Иисусу Навину стала ясна при­чина поражения Израиля, он встал рано утром, чтобы покончить с этим вопросом, и обнаружил, что причиной бедствия стал совершённый Аханом грех стяжательства. Когда Израиль покончил с этим грехом, на смену их поражению пришла победа. Терпеть и укрывать грех — значит давать повод к тому, чтобы хулилось имя Бога, и давать Сатане возможность нападать на Божий народ. Иисус Навин не просто открыл свои уста в бездумном рвении, умоляя Бога спасти Свой народ и снова сделать их победителями. Он был очень опечален тем, что бесчестилось великое имя Бога, и его мольба напомнила Богу о том, что Ему нужно позаботиться об этом вопросе ради Своего имени. Его молитва была правильной, и Бог ответил на неё. Сначала Иисусу Навину нужно было выяснить причину поражения. Прежде чем воздать славу Иегове, Богу Израиля, он должен был обнаружить грех и покон­чить с ним.

ДАВИД ВОПРОШАЕТ О ТРЁХЛЕТНЕМ ГОЛОДЕ
(2 ЦАР. 21:1-9, 14)

«Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа» (ст. 1). Давид не просто открыл свои уста и помолился: «О Боже, этот го­лод продолжается уже три года. Мы умоляем Тебя, смилуйся над нами. Избавь нас от голода и даруй нам богатый урожай в этом году». Нет, Давид не стал так молиться. Давид «вопросил» Господа. Он хотел узнать причину голода. Давид задал Господу правильный вопрос. Он узнал секрет. Бог сказал: «Это ради Саула и кро­вожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян» (ст. 1). Бог не мог потерпеть греха клятвопреступления, и Давид дол­жен был решить проблему этого греха. В Божьем Слове записано, что после того как эта проблема была решена, «умило­стивился Бог над страною» (ст. 14). Давид знал секрет молитвы; его молитва была правильной, и она вынудила Бога от­ветить.

МОЛИТВЫ ГОСПОДА ИИСУСА
(ИН. 12:27-28; МФ. 26:39-46)

Молитвы нашего Господа всегда были совершенны, и в них всегда можно было увидеть секрет молитвы. Когда греки ис­кали Его, Он отказался от встречи с ними и сказал: «Теперь Моя душа встревожена; и что Мне сказать?» (Ин. 12:27). Он вни­мательно взвесил все и подумал: «Что Мне сказать? Отец, спаси Меня от этого часа». Нет, Он знал, что не может так молиться. Он понимал: «Ради этого Я пришёл к этому часу» (ст. 27), поэтому Он помо­лился: «Отец, прославь Своё имя», и сразу же получил ответ на эту молитву. «Тогда с неба донёсся голос: И прославил, и опять прославлю» (ст. 28). Если Сын Божий, будучи Сыном Человеческим, молился Богу на земле такой молитвой, как мы смеем в сиюминутном порыве открывать свои уста и произносить по­спешные молитвы?! Очень важно, чтобы мы усвоили секрет молитвы.

Той ночью в Гефсиманском саду наш Господь был очень сильно опечален, даже до смерти. Как же Он молился в этих обстоятельствах? «Отец Мой, если это возможно, пусть минует Меня эта чаша; впрочем, не как Я хочу, а как хочешь Ты» (Мф. 26:39). Он знал секрет молитвы. Он не боялся смерти, и у Него была Своя воля. Но Он не предпочёл выбрать Свою волю, а захотел принять волю Отца. Поэтому Он помолился во второй раз: «Отец Мой, если она не может ми­новать так, чтобы Мне не пить её, то пусть исполнится Твоя воля» (ст. 42). Он помолился в третий раз, «опять сказав то же слово» (ст. 44). Когда воля Отца стала полностью ясна Ему, Он сказал Своим ученикам: «Вот, приблизился час… Вставайте, идём» (ст. 45-46). Если наш Господь, будучи человеком на земле, усвоил секрет молитвы и, отвергнув Себя, искал Божьей воли, как же мы осмели­ваемся произносить несколько беспоря­дочных слов в молитве и заключать, что мы распознали Божью волю?!

МОЛИТВА ХАНАНЕЯНКИ
(МФ. 15:22-28; МК. 7:24-30)

Объятая горем хананеянка закричала в своей нужде: «Смилуйся надо мной, Господь, Сын Давида!» (Мф. 15:22). Была ли её молитва искренней? Конечно, была. Но удивительно, что Господь «не ответил ей ни слова» (ст. 23). Ученики, видимо, со­чувствовали ей, поскольку они попросили Господа за неё: «Отошли её, потому что она кричит позади нас» (ст. 23). Но что же Господь сказал им в ответ? Он сказал: «Я был послан только к потерянным овцам дома Израиля» (ст. 24). Ответ Господа по­казал женщине секрет того, как нужно к Нему обратиться. Она поняла, что Сын Давида состоял в родстве только с домом Израиля, но не с язычниками. Поэтому она, подойдя, поклонилась Ему и ска­зала: «Господь, помоги мне!» (ст. 25). Она назвала Его Господом, а не Сыном Давида. Она поняла, что только дом Израиля был вправе обращаться к Нему, используя этот титул, поэтому она оставила неправиль­ное основание, на которое она опиралась, и назвала Его в своей молитве Господом. Эта молитва вынудила Его ответить: «Нехорошо взять хлеб детей и бросить собачонкам» (ст. 26). На первый взгляд ответ звучал очень холодно; Господь, ка­залось бы, отвергал женщину и смущал ее. На самом деле Он старался показать жен­щине её положение, чтобы она поняла значение благодати. Женщина поняла своё место, она увидела Господа и Его благодать и, ухватившись за секрет мо­литвы, сказала: «Да, Господь, ведь и собачонки едят крошки, которые падают со стола их хозяев» (ст. 27). Тогда Господь похвалил её, сказав; «О женщина, велика твоя вера!» (ст. 28). Она усвоила секрет молитвы, и вера сама пришла к ней. В Мк. 7 Господь сказал: «За это слово — иди. Вышел из твоей дочери бес» (ст. 29). Она получила ответ на свою молитву «за это слово». В её слове заключался секрет молитвы. Именно это нам нужно усвоить. Нередко мы молимся, но кажется, что наша молитва исчезает подобно камню, брошенному в океан. Она исчезает без какого-либо ответа от Бога. Мы не нашли правильного ключа, который может отпе­реть дверь. Однако мы не пытаемся узнать, почему Бог не ответил на нашу молитву. Братья и сестры, как можно рас­считывать на то, что Бог будет отвечать на такие бессмысленные молитвы? Во всех своих молитвах мы прежде всего должны найти секрет. Только тогда мы можем рас­считывать на то, что будем постоянно получать ответ от Бога.

После того как мы рассмотрели эти примеры в отношении молитвы, нам нужно запомнить, что в ходе молитвы нам следует прислушиваться к внутреннему голосу и не позволять нашим обстоятель­ствам, мыслям или привязанностям уп­равлять нами. Когда этот мягкий, тихий внутренний голос велит нам молиться, когда в глубине нашего существа возни­кает чувство, что мы должны молиться, тогда нам следует сразу же начать мо­литься. Обстоятельства должны служить только для того, чтобы мы пришли в при­сутствие Бога и ждали перед Его лицом. Они не должны властвовать над нами и препятствовать нам молиться. Наш разум нужен только для того, чтобы упорядо­чить наши внутренние чувства, которые затем должны быть выражены словами. Разум не должен быть источником нашей молитвы. Молитва — это выражение внут­ренних чувств с помощью разума, она зарождается не в разуме. Мы можем мо­литься согласно воле Бога, только когда мы находимся в согласии с Его волей. Мы не пытаемся заставить Бога угождать человеческим чувствам. Пока мы не ре­шим проблему своих чувств, мы не смо­жем молиться; молитвы не смогут быть высвобождены. Попав под влияние своих чувств, мы будем молиться природными молитвами, согласно своим субъективным желаниям. Нам будет трудно молиться согласно внутреннему водительству. По­этому нам нужно найти секрет молитвы. Когда мы замечаем, что наша молитва стала неэффективной, бесплодной и не­удовлетворительной, мы всегда должны просить у Господа света и стараться по­нять причину. Спрашивая Господа, мы в какой-то момент почувствуем, что прор­вались, когда внутри нас что-то «срабо­тает» и мягкий, тихий голос скажет: «Вот оно!» Мы усвоили секрет молитвы. Если мы продолжим молиться, пользуясь этим секретом, мы можем быть уверены, что Бог ответит на нашу молитву. В Ис. 62:6 говорится: На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днём, ни ночью.

Эти сторожа — люди молитвы. Они должны неутомимо нести свою стражу, чтобы, как только что-то произойдёт, заметить это и сразу подать сигнал. Чело­век молитвы должен постоянно напо­минать Господу. Это работа не для одного человека и не для нескольких людей — такой молитвой должна молиться группа людей. Они «не будут умолкать ни днём, ни ночью». Это товарищи, которые вместе несут свою стражу, вместе замечают, если что-то случается, и вместе непрестанно молятся Богу. Их молитвы не умолкнут, «доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (ст. 7). Мы должны быть настойчивы в молитве, пока не будет построено Тело Христово. Богу нужны наши молитвы. Он хочет, чтобы у нас были дух молитвы, атмосфера молитвы и секрет молитвы. Братья и сестры, давайте поднимемся и будем учиться молитве. Давайте искать секрет молитвы, чтобы удовлетворить сегодняшнюю нужду Бога.

Тайны Рождества
свобода