parentsandchildren10.03.13Существуют определенные стадии в жизни детей, когда влияние родителей может во многом определить всю их дальнейшую судьбу. Эти основные стадии можно назвать судьбоносными. 

Первой стадией, во многом определяющей жизнь ребенка, является момент зачатия. «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть».
Главной Божьей целью соединения двоих в одну плоть, является продолжение человеческого рода, появление новой жизни, рождение новой души. Понятие «душа» тесно связано с эмоциями, восприятием мира через ощущения и сознание, мышление. Поэтому, когда две души соединяются и происходит зачатие новой души, важны их мысли, эмоции, настрой и отношение к зачатию ребенка. Тайна создания Богом новой жизни весьма велика. И творцами ее является не только Господь, но и отец с матерью. Если они хотят иметь наследие, желают появления ребенка, то при формировании новой души закладывается информация о том, что она значима, желанна и любима. Такая позиция родителей закладывает позитивное отношение ребенка к себе и окружающему миру на всю оставшуюся жизнь.

Если родители соединяются только чтобы удовлетворить похоть плоти с мыслями: «Не дай Бог забеременеть», а это все же происходит, то изначально в душу ребенка закладывается информация о том, что он нежелателен, не нужен, а значит, не любим. Такое отношение и мысли родителей откладывают отпечаток отвержения, низкой самооценки ребенка на весь период его жизни. Мы знаем, что крепость и устойчивость любого строения зависят от кладки фундамента с момента начала строения. Также и при зачатии новой жизни человека это играет огромную роль. С какими мыслями мы воспринимаем беременность, как и что мы думаем о будущем ребенке, такими мыслями будет наполнен он сам и его будущая жизнь.
Мысли, эмоции, настрой родителей в период зачатия являются фундаментом для последующей жизни ребенка. «Каковы мысли в душе его, таков и он». (Соломон) От наполнения мыслей ребенка зависит, будет ли их ребенок обладать крепким душевным и психическим здоровьем, стабильностью, радостным мироощущением, наполнен любовью и позитивным принятием себя, других людей. Либо будет иметь заниженную самооценку, чувство неполноценности, ненужности себя в этом мире с последующими продолжениями, которые могут «всплыть» в период кубертата в виде: ссор с родителями, уходом в себя, плохую компанию, употребления наркотиков, алкоголя.

Вторая стадия жизни ребенка – это жизнь в утробе матери. Ребенок является на этот период одним целым с матерью. Поэтому любые смены настроения, тревоги, страхи, волнения также переживаются маленькой душой. Если будущая мать постоянно испытывает стрессы, у ребенка идет поражение на уровне центральной нервной системы. Эти дети впоследствии крикливы, страдают бессонницей, могут отказываться от естественного вскармливания. Также в этот период следует особо беречься от различных инфекционных заболеваний, т.к. некоторые из них, такие как корь, скарлатина, краснуха вызывают повреждения психического развития, ДЦП, появление аномалии, которые связаны с недостатком развития слуха, зрения и двигательной активности. Для будущей матери и ребенка очень важна психологическая и моральная поддержка отца в этот период. Настроение обоих родителей, состояние их души, также тесно связано с душой ребенка и имеет те же последствия, положительные или отрицательные, в зависимости от отношения родителей, как и в момент зачатия. Часто нежелание иметь ребенка другого пола (например: «я хочу только девочку», а родился мальчик), впоследствии может сказаться на сексуальной ориентации ребенка, а также быть связано с чувством отвержения. Матери следует помнить, что малейшие смены настроения также переживает внутри ребенок, только для него эти переживания воспринимаются во много раз сильнее.Отцу также необходимо проявлять непрестанную заботу о комфортности будущей матери. Если хорошо будущей матери, то также хорошо и будущему ребенку в ее чреве.

Третья стадия – период рождения ребенка. Идет отделение его от матери при появлении на свет. Хотя физически они уже разделены, но продолжают быть связаны в душевной сфере. Как прошли роды у матери, могут во многом определить дальнейшую судьбу новорожденного ребенка. Для ребенка роды являются большим стрессом. Ему надо пройти сложный и первый для него путь, и если женщина в этот период будет отвергать внутренне ребенка и думать только о себе, причиненной ей боли, это значительно затруднит этот процесс для него. Последствие таких родов может проявиться в боязни детей оставаться в одиночестве, трусости, излишней привязанностью к матери. Особая капризность, малодушие, боязливость, себялюбие часто являются результатом стресса, пережитого во время родов. Когда родители не ждали ребенка, не радовались ему, не пеклись о нем и роды были нежелательными, душевные потрясения младенца усугубляются. Дети, пережившие душевный и физиологический стресс, впоследствии находят утешение в таких физиологических средствах как табакокурение, наркотики. Важным моментом является выбор имени ребенку. В библейские времена этому придавалось большое значение. Выбор имени имел также судьбоносный характер, выявлял отношение родителей к ребенку и определял во многом его дальнейшую судьбу.

Четвертая стадия охватывает период от момента рождения до трех лет ребенка. Многие педагоги, ученые считают, что все основные этапы будущего развития ребенка закладываются в этот период. Не зря существует поговорка: «Ребенка воспитывают, пока он лежит поперек кровати, когда вдоль – уже поздно». Поэтому крайне важно матери не оставлять надолго в этот период ребенка. В некоторых культурах мать никогда не покидает ребенка до 5 лет. Чем меньше возраст ребенка, тем больший он испытывает душевный стресс при разлуке с матерью. «Он испытывает состояние ужаса, страха, подобно падению в пропасть» (Гармаев). Недаром африканские и вьетнамские матери привязывают ребенка к себе и постоянно носят с собой. В этот период ребенок постоянно нуждается в нашем присутствии, ласке, объятиях. По мнению врачей и психологов, любой ребенок нуждается в объятиях как минимум 4 раза в день (также и взрослый человек). Ему очень важно знать, любим ли он, слышать эти слова любви каждый день то нас. Если родители этого не делают, дети испытывают голод по любви, эмоциональную и духовную нужду. Часто родители слишком заняты удовлетворением физического голода детей, состоянием его тела: похудел он или слишком поправился? Но редко кто знает и вспоминает об эмоциональном голоде детей, который так же как физический может привести к необратимым процессам в жизни ребенка.

Пятая стадия влияния родителей на жизнь детей приходится на возраст 13 лет. Это период полового развития ребенка, который сопровождается интенсивным ростом различных частей тела. Детям бывает очень тяжело и трудно в этот период. Им кажется, что их тело «сошло с ума» или превратилось в «сплошные ноги». Непропорциональность и некрасивость тела и одновременно желание нравиться другому полу часто вызывает внутренний конфликт. Сознание не всегда успевает за изменениями тела. Быстрая утомляемость, повышенная возбудимость становятся спутниками взросления ребенка, периода кубертата. В связи с перестройкой организма, «бурлением гормона», подростку трудно бывает объяснить свое непредсказуемое поведение. Порой для него самого является неожиданностью его резкое сопротивление родителям, крики, хамство и прочее. Крайне важно в этот период для родителей продолжать проявлять такт, уважение и любовь к подростку, каким бы «провокационным» не было его поведение. На все его негативные проявления являть любовь. Взрослым следует смотреть на вызывающее поведение подростка как на временную болезнь. При умелом и терпеливом подходе взрослых ее течение пройдет легче, быстрее и менее болезненно для детей. Несмотря на взрывчатость, неуживчивость подростка в это период, не переставайте говорить ему слова любви, проявлять уважение. Скажите ему, как он ценен и важен для вас, что если бы перед вами поставили всех детей, какие только есть на свете и разрешили заново выбрать себе ребенка, то вы непременно выбрали бы только его (ее). Правильное отношение родителей к детям в подростковый период служит им единственным твердым основанием, крепким причалом для их бурных переживаний роста, гормональных страстей. Чем стабильнее будет поведение родителей, тем спокойнее и защищеннее будут чувствовать себя дети. Проявлением любви и уважения вы поможете им избежать множества неправильных действий и поступков в этот период и заложить правильный фундамент для дальнейших отношений.

Не всегда плохое поведение подростка является только проявлением особенности его возраста. Иногда этим источником являются сами родители. Бывают не только проблемы с поведением у детей. Бывают проблематичные родители. То, как вели себя родители по отношению к ребенку или друг к другу, начинает в этом возрасте проявляться у детей. Они начинают разворачивать опыт поведения, накопленный за эти годы в семье. Присмотритесь повнимательней, может вы увидите в его неприятном поведении отражение своего поведения, ранее допущенное вами по отношению к нему или другим членам семьи? Может это нам самим порой надо покаяться перед Богом за свое поведение, а не наказывать и стыдить детей?

Шестая стадия является моментом, когда мы отпускаем наших детей в период их замужества или свадьбы. Нам бывает очень тяжело отпускать самое дорогое, во что было вложена вся наша жизнь. Отдать эту жизнь в ее собственные руки и вручить другому, благословить и отпустить, перестать контролировать и руководить дальнейшей жизнью детей – важный момент в становлении дальнейших отношений детей и родителей. Это стадия прекращения активного воздействия и влияния родителей на детей. Если дети нас уважают, ценят и любят и мы действительно смогли стать авторитетом для них за годы совместного проживания, они сами будут искать нашего совета и встречи с нами. Никогда не будьте навязчивы. Чтобы наш сын (дочь) смогли прилепиться ко второй половине и стать одно с ней, а не с нами одно, мы должны отпустить и отдать их жизнь в их руки. Пытаясь удержать бразды правления новой семьи, мы разрушаем ее, не даем ей родиться, сплотиться в одно целое.
Седьмая стадия характеризуется влиянием детей на родителей. Можно назвать ее стадией жатвы. Когда мы пожилые, благословляют ли нас наши дети? Какой плод смогли вырастить мы? То, что мы сеяли, то и пожнем. Если мы были благочестивой матерью (отцом), были благословением для наших детей, то теперь наши дети будут благословением для нас. Если мы только ругали, были недовольны, всегда придирались и часто унижали наших детей, то мы не сможем пожать полноты родительского урожая радости и ощутить их благодарность, уважение и любовь по отношению к нам.

Часто отношения раздоров, ссор и проклятий передаются из рода в род, из поколения в поколение. Это является своеобразным кругом, который трудно разорвать. Чудо Евангелия, благая и радостная весть заключается в том, что Господь, Иисус Христос может восстановить развалины, исцелить разбитые сердца, возобновить отношения, собрать воедино семью, разрушить родовое проклятие и научить правильным, красивым, благочестивым отношениям родителей и детей.
Господь, помоги всем нам осознать важность порученного Тобою самого большого дела для каждого человека на земле – родить новую душу и воспитать из нее личность. Помоги нам понять и осознать драгоценность и уникальность каждого человека на земле. Прости нам наше незнание, самолюбие, эгоизм и гордость. Научи нас Твоей мудрости и любви. Аминь.

Автор. Е. Никитина

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Замечательная статья ..и очень актуальная сегодня. Спасибо автору!

  Наталия Фокина
Здесь ещё нет оставленных комментариев.