О чём говорится в Писании=Мтф-11:19 и пил ли вино Иисус так как там говорится?

Больше
13 года 2 мес назад #17030 от оксана
Кто имеет уши слышать,да слышит!
Но кому уподоблю род этот?Он подобен детям,которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищям,говорят:"Мы играли вам на свирели, и вы не плясали;мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали".
Ибо пришёл Иоанн,и не ест,и не пьёт, и говорят:"В нём бес".
Пришёл Сын Человеческий,ест и пьёт;и говорят:"Вот человек,который любит есть и пить вино,друг мытарям и грешникам".И оправдана пермудрость детьми ее".

На мой взгляд там говорится о том, что фарисеи имея слух...слышат, но поистине не обладают реальным видением того, что слышат.
А именно "род" этот говорит о том, что вам данослышать, но не слышите,то есть вам играют, а вы не пляшете, поют печальные песни-не рыдаете.(слышите правду или видите, но не поступаете по слышанному и видимому), а видите если Сын Человеческий пьёт вино и ест, то идут обвинения.
Фарисеи подходили ко всему с точки обвинении.А не видели и не слышали,что есть на самом деле.

Больше
13 года 2 мес назад #17034 от сергей лаврентьев
Добрый вечер! Если позволите ,попытаюсь предложить свое видение ответа на поставленный в теме вопрос.Чтобы действительно осознать смысл стиха19 у Матвея в гл11 необходимо произвести два действия.Сначала связать в один блог стихи 18 и 19,а затем эти два стиха объединить со стихами 16и17 ,и только в таком союзе возможно понять смысл ,вложенный автором в данную тему.Теперь подробнее,аргументы.Дело в том,что стихи 18,19 неразрывны, ибо вытекают по воле Христа из ст16,17.Значит наше познание темы надо начинать с фундамента (со стихов16,17).А там говорится,что Господь уподобляет человеческое общество детям.Но почему именно детям,а не иным возрастам?А все по тому же,как уподоблял греховный людской род Сам Отец во времена Ноя,когда после потопа,поклялся больше не насылать на нас смертельные воды,ибо мы совершали зло по юности своей.Таким образом,Христос, любит творения рук Отца Своего,и относится к ним,так же ,как и Бог,с нежной любовью и снисхождением.Далее дети (мы)находимся не в каком -то помещении,а на улице,то есть люди имеют максимально возможную степень свободы.Но дети в этих стихах разделены на две части :1.те кто играет на инструменте и поет,и 2.те кто слушает эту игру и пение.И вот в ст16 дети, пытающиеся расшевелить,пассивную группу своих сверстников,высказывают им претензию,что они оказывается глухи сердцем,ибо не умеют ни радоваться ни сострадать.А потом уже в стихах 18и 19 Господь уподобляет Иоанна Крестителя и Себя тем играющим на инструментах и поющих песни детям,а остальное взрослое общество Израиля уподобляется жестокосердным детям, сердце которых глухо к любым возваниям,идущим от Всевышнего.Вот пришел Иоанн Креститель,который пел им печальные песни(не ел и не пил),но люди сказали ему:"в нем бес".Теперь настала очередь Христа нести Израилю радостную весть о скором наступлении Царства Небесного(как те дети,которые играли на свирели).Но какова реакция людей на радость ,идущую от Христа?А они отвечают,что"вот человек,,который любит есть и пить вино,друг мытарям и грешникам"И нет в этих словах людей ни черточки правды правды.И вот в чем их ложь:Христос не был человеком-обжорой и пьяницей(тут же есть слова самого Господа:"Пришел Сын Человеческий,ест и пьет".Где здесь написано,что Он любит есть ,и любит пить вино?); Христос никогда не был другом мытарям и грешникам.Он Своих учеников назвал друзьями только лишь в конце,перед распятием).Поэтому люди не услышали и радостной свирели Христа,как не услышали и печальных песен Иоанна Крестителя.Теперь ,когда нам обрисована обстановка в Израильском обществе ,данная Христом,в конце стиха 19 написано последнее предложение,и оно звучит ,как вывод,сделанный из этих четырех стихов"И оправдана премудрость чадами ее." Интереснейший и дающий повод ля размышления вывод.Что такое в данных четырех стихах надо считать "премудростью"?Кто (или что) "чада" премудрости ?Почему и возможно ли в принципе "премудрости "иметь оправдание? На эти вопросы и ,возможно, иные хотелось бы услышать рассуждения заинтересовавшихся данной темой форумчан.Спасибо

Модераторы: Тарас