что такое дух, что такое душа. есть ли они у нас?

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #28037 от Юрий
интересно какие ваши версии поповоду души и духа, сходяться ли они с правдой которая в Библии?
подключайтесь форумчане, можно начать для начала с духа...
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем Юрий.

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
13 года 11 мес назад #28045 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
Человек это дух,душа и тело.(1е фес.5;23)Духом мы контактируем с Богом,(Иоанна3:1_6)Душа это разум.воля.эмоции.память.система ценностей или образ мышления.Ее нам лучше обновлять в соответствии со Словом Божьим.(Рим.12:2)

Больше
13 года 11 мес назад #28047 от Виктория
Дух и душа есть у каждого человека. Есть прекрасная книга Лестера Самрала "Дух, душа и тело" рекомендую каждому кто ищет. Кто хочет знать себя и кто хочет познавать природу Бога. Дух в человеке это рожденная свыше природа. Святой Дух побуждает энергию духа человека. Он пробуждает наши духовныесь способности. Это Он воскресил Иисуса Христа. Дух человека- дыхание дух жизни от Бога у людей и животных Иов.27:3 что, доколе еще дыхание моё во мне и дух Божий в ноздрях моих. здесь дух с маленькой буквы, вот такой дух то есть жизнь есть в животных. "Иисус возмутился духом" Ин.13:21. между духом и душой есть разница душа есть сама личность, а дух та внутренняя глубина существа в которую проникает душа. Душа это наша воля разум и эмоции(то чем можно научиться управлять). Лютер говорит, что дух самое высшее и благое в человеке и что благодаря ему человек в состоянии объять невидимое и вечное(Бог- вечная жизнь)Короче- это тот дом в который вселяется вера и слово Божье.
Душа- это центр человеческой личности, такое ядро человека, она открывает человека в том что мы можем знать о нем. И его характер в том числе. Её надо подчинить духу и мы в ответе за это. Это то с чем в духовной жизни надо бороться и быть победителем. Душа связана с землёй с падшей человеческой природой, дух связан с Богом с Его природой. Смит Вилгсворт написал, что его эмоции слуги его духа. Потому как он по утрам плясал перед Богом делая то чего хотел его дух.

Больше
13 года 11 мес назад #28048 от Юрий
Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.
(Прит.20:27)

это место для всех сведетелей и адвентистов которые не знают что такое дух., а иные и вопще не верят в его существание.

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
(1Кор.2:11)

дух представлен совестью и пречуствием. соеденившись з господом он представлен доброй совестью и окровением от Бога. Душа представлена логикой(разумом) и чуствами(емоциями), тело в свою очередь инстинктами и ощущениями.

Больше
13 года 11 мес назад #28075 от Евгений
Понятию «душа» в Библии соответствует еврейское слово нефеш и греческое — психи.

в Библии эти слова чаще всего означают
1) людей,
2) животных,
3) жизнь людей или животных.

Люди. «Во дни Ноя... немногие, то есть восемь душ, были спасены через воды» (1 Петра 3:20). Под словом «души» в этом стихе, несомненно, подразумеваются люди: Ной, его жена, три его сына и их жены. В Исходе 16:16, где записаны повеления о манне, которые Бог дал израильтянам, говорится: «Собирайте... [манну] каждый... по числу душ, сколько у кого в шатре». Как видно, нужно было собирать манну по количеству человек в каждой семье.

Животные. «Сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Бытие 1:20, 24). Как видно из этих стихов, водные, домашние и дикие животные тоже «души».

Жизнь человека. Иногда под словом «душа» подразумевается жизнь человека. Бог сказал Моисею: «Умерли все, искавшие души твоей» (Исход 4:19). Чего искали враги Моисея? Они хотели лишить его жизни. Когда Рахиль мучилась при родах своего сына Вениамина, «выходила из нее душа, ибо она умирала» (Бытие 35:16—19).
В тот момент жизнь Рахили оборвалась.

А вот что однажды сказал Иисус: «Я — пастырь добрый; пастырь добрый отдает душу свою за овец» (Иоанна 10:11). Иисус отдал свою душу, или жизнь, за человечество. Во всех этих библейских стихах под словом «душа» подразумевается жизнь человека.
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #28076 от Евгений
В первоначальном тексте Библии понятие «дух» передано еврейским словом руах и греческим — пневма.

Значение этих слов раскрывается в самом Священном Писании. Вот что, например, говорится об Боге в Псалме 103:29: «Отнимешь дух [руах] их — умирают и в персть свою возвращаются».
А в Иакова 2:26 сказано, что «тело без духа [пневма] мертво».

Как видно из этих стихов, дух — это то, что оживляет тело. Без духа тело мертво. Поэтому еврейское слово руах в Библии переводится не только как «дух», но и как «сила» — жизненная сила.

Бог сказал Ною: «Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух [руах] жизни, под небесами» (Бытие 6:17;). Значит, дух — это невидимая сила (искра жизни), которая поддерживает жизнь всех живых созданий.

Дух — это сила, которая поддерживает жизнь тела. Без духа, или жизненной силы, люди, по словам псалмопевца, «умирают и в персть свою возвращаются».

О том, что происходит, когда человек умирает, в
Екклесиасте 12:7 говорится: «Возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его».

Когда дух, или жизненная сила, покидает тело, оно умирает и возвращается в землю, из которой было взято. Подобным образом, жизненная сила возвращается к тому, кто ее дал,— к Богу.
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем Евгений.
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #28162 от Юрий
Ложь к сожалению из Бруклина.

есть дух человечиский....

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

дух знает??? вау...!!

Жду Евгений ваших коментариев... есть ли дух человечиский...?
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем Юрий.

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #28167 от IXC
Есть разные мнения по поводу того, что есть душа. Кто-то считает, что душа живет отдельно от тела, она бессмертна, и когда человек умирает, то она совершает свой путь самостоятельно, т.е. живет своей жизнью, иногда приходит "в гости" к своим живым родственникам и пр.
Есть учение, что душа после смерти попадает или в рай или в ад. В зависимости от этого, или вечно мучается, или блаженствует в раю. Возможны варианты: если живые родственники будут за умершую душу просить Бога помиловать, то, возможно, Бог и позволит душе из ада подняться в рай.
Кто-то верит в перевоплощение души. После смерти душа выходит из одной оболочки и находит себе другой объект для материализации, воплощаясь в другого человека (например, при рождении ребенка).
Некоторые считают, что душа умершего человека может воплотиться и в животного, птицу, рыбу, и даже дерево, камень... Это зависит от того, как прожил этот человек свою жизнь до смерти. Если был праведным, то будет в другой жизни человеком, занимающим высокое положение в обществе, если нет, то будет дубом (а может и мухой)...
Но меня более всего интересует, что же о душе говорит Бог на страницах Библии. И почему при одной и той же Книге столь различны мнения.
Думаю, что будет естественным, если я выскажу свою точку зрения по этому вопросу. Я придерживаюсь библейского учения, где сказано, что человек существует в единстве и неделимости трех составляющих - единство духа, души и тела: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока" (1Фес.5:23). Одно составляющее без другого не существует. Приведу тексты, напр. Быт.2:7, где сказано, что при творении Бог слепил человека из праха земного, вдунул в него дыхание жизни и стал человек душою живою. То есть, это можно выразить в формуле: прах земной (тело) + дыхание жизни = человек живой.
Обратный процесс после смерти: "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Еккл.12:7). По смерти человека тело уходит в землю, а дух возвращается к Богу. Это можно выразить следующей формулой: (прах земной + дыхание жизни) - дыхание жизни = прах земной, т.е. труп.
Думаю, чтобы правильно понимать учение о душе, необходимо рассмотреть, как Библия объясняет, что же такое вообще душа. Считаю, что именно в этой стезе, в более глубоком исследовании Писания, мы сможем конструктивно общаться и делиться своими изысканиями и мыслями, как мы это понимаем. Желаю всем благословений от Господа и особого присутствия Святого Духа (я, например, в этом очень нуждаюсь). Спасибо, что выслушали мое мнение по данной теме.
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем IXC.

Больше
13 года 11 мес назад #28184 от Юрий
интересные мысли, спасибо за пожелания.

душа -составляющая тело церкви, или великой блудници.

у кого другие мысли?

Больше
13 года 11 мес назад #28200 от Евгений

Ложь к сожалению из Бруклина.

хотелось бы конкретики, с какими библейскими стихами которые я привел вы не согласны.

ну вы интересны. Притчи приводите. да там и мудрость разговаривает, и горы поют. есть такой образный язык понимаете.
есть дух человечиский....

дух знает??? вау...!!

Жду Евгений ваших коментариев... есть ли дух человечиский...?

А у мудрости есть «дети» (Луки 7:35). О грехе и смерти говорится, что они «царствуют» (Рим. 5:14, 21). :laugh: вы тоже все так воспринимаете буквально?

В 1 Иоанна 5:6—8 свидетелем называется не только дух, но также вода и кровь.

Модераторы: Тарас