Праведность

Больше
1 год 7 мес назад #175008 от Акрил Акварельский
Каким образом достичь праведности и  как превзойти праведность фарисейскую?

Больше
1 год 7 мес назад #175009 от Ибрагим Аббас
А что значит — праведность?

Больше
1 год 7 мес назад #175010 от Акрил Акварельский
об этом и речь

Больше
1 год 7 мес назад - 1 год 7 мес назад #175013 от Ибрагим Аббас
Понять как слово "праведность"? Благочестие, добропорядочность, или что это? Пра́ведность — понятие в христианстве, исламе и иудаизме; строгое следование заветам, которые предписаны вероисповеданием.
Также используется как синоним для слов «милосердие», «бескорыстие», «законность», «безгрешность» и пр. ru.wikipedia.org/wiki/Праведность

Но это более формальное определение. Пра-веда.
"Пра" — 
1) при добавлении к существительным, прилагательным образует существительные, прилагательные со значением первоначальности, наибольшей древности ◆ праязык, прародина, прагерманский, праиндоевропейский, праславянский
2) при добавлении к существительным образует существительные со значением прямого родства определённой степени по восходящей или нисходящей линии ◆ праотец, прадед, прабабушка, прапрадед, правнук, правнучка, праправнук
ru.wiktionary.org/wiki/пра-

Значит, первоначальность, древность, и родство. Нечто "глубоко-непосредственное". 
"Веда" — знание.

Глубоко-непосредственное знание.(о жизни).

Конечно, каждый будет понимать понятие по-своему, но что делать, понятие непростое.

Как стать праведным? Для разъяснения сего целое священное Писание дадено человечеству. 
А фарисеи были ли праведны? Нужно так вопрос ставить прежде всего.


 
Последнее редактирование: 1 год 7 мес назад пользователем Ибрагим Аббас.

Больше
1 год 7 мес назад #175014 от Акрил Акварельский
Вопрос не в том как понимают это исламисты буддисты и разного рода "исты" Речь о библейском значении этого термина или качества. Что касается фарисеев то хотел бы напомнить  слова Иисуса - 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. 
(Матф.5:19,20)

Больше
1 год 7 мес назад - 1 год 7 мес назад #175015 от Ибрагим Аббас

Вопрос не в том как понимают это исламисты буддисты и разного рода "исты" Речь о библейском значении этого термина или качества.

Праведность она перед Богом? Значит, на всей земле значение одно.
Те религии что исповедуют Единого Бога — истинны? Тогда для них значение слова "праведность" то же что и для христиан.
Ислам имеет в себе (в Коране) большую или немалую часть Танаха и Нового Завета? Отчего арабам было не создать чисто свое, давайте задумаемся. Нет, они взяли от Библии... Зачем? 
Это в некотором смысле немыслимо, потому что беря чужое, тем более в религиозном плане, мы как бы становимся зависимы от тех народов или народа. Понимаете в чем "фишка", о чем мало кто задумывается... Ну почему не свое? Чингиз-хан мог создать свой кодекс, а арабы никак?
Но если то... не сами арабы? если то повеление свыше?
Буддизм... не исповедует единого Бога? В идеале буддизм вообще не упоминает Бога. Что интересно... в том смысле... а не есть ли это... МОЛЧАНИЕ БОГА О САМОМ СЕБЕ — в буддизме?
Просто формат такой, безымянный для Бога. Формат слова свыше. Особенный как бы. Хотя все они особенные, каждый по-своему. 
Язычество же крайне опасно: поклонение идолу, и размежевание сего идола, дробление на множество богов-идолов, как разбитаЯ ваза в осколках. Мир охваченный язычеством в итоге придет к самопогибели, утратив разум. Потому что, хоть это и глубокая психологическая тема, но поклоняющийся идолу-идолам, ощущая объект поклонения непосредственно плотски и беспричинно (с чего сие "бог"? так кто-то придумал?), закрепляет у себя и в поколениях шизофрению, потому что происходит эффект "психического зеркала", и в итоге сей поклоняется самому себе, хоть и неосознанно, глубоко подсознательно.  Происходит обычная самоассоциация как у читающего с персонажем книги,, например, и субъективизация отношений "бог-идол-я". Он молится в итоге САМОМУ СЕБЕ... не сознавая того! Как если бы мы делали нечто непристойное, ощущая что нас могут видеть или застукать, но продолжаем... Конечно, перманентная практика в таком психическом самообразе ни к чему хорошему нас не приведет. Рано или поздно мы станем тем, на что нас и толкало повторяющееся "подозрительное, но игнорируемое ощущение". Так и с поклоняющимся идолу-идолам, аналогично. 

Что касается фарисеев то хотел бы напомнить  слова Иисуса - 19

Мф.5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 

Христиане так любят носиться с  этим стихом как с плакатом, но никто не может пояснить какая из заповедей в Завете малейшая. Какая наибольшая Христос сказал. А что там с малейшей?
Потом еще про фарисеев говорил, что как раз таки и неправедны:
3. итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают
(Свт. Евангелие от Матфея 23:3)

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. 
(Матф.5:19,20)

Было сказано с упором на смысл праведности, потому что здесь речь не о фарисеях, а о тех кто слушает на тот момент Христа.  Вот именно что нет праведности у  фарисеев, и сие (положение свое — в духе и правде) следует превзойти, возрасти до праведности как таковой, а не только "тут конфетой пахнет!" ... "ну да, это же обертка от шоколадки!"...
 
Последнее редактирование: 1 год 7 мес назад пользователем Ибрагим Аббас.

Больше
1 год 7 мес назад #175016 от Акрил Акварельский
Не христиане, а типа религозные самоправедники любят носится со своей так называемой эрудицией, осова которой уходит глубоко в интернет.

Больше
1 год 7 мес назад #175018 от Акрил Акварельский
Вы спросили от чего я упомянул про фарисеев, я вам дал ссылочку. Так вы знаете как  достичь  необходимой праведности?

Больше
1 год 7 мес назад #175019 от Андрей Владимирович Афанасьев
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.

www.amen.in.ua/1-john/chapter-3.html

Больше
1 год 7 мес назад #175020 от Акрил Акварельский

Модераторы: Тарас