-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Обида, обидчивость, обидчивый...
Обида, обидчивость, обидчивый...
14 года 7 мес назад #7829
от IXC
IXC создал тему: Обида, обидчивость, обидчивый...
Обида, обидчивость, обидчивый - не очень приятные слова. Нам не хочется даже произносить их, не то, чтобы относить к себе. Но все же случается, что и мы оказываемся в таком состоянии. Давайте поразмышляем над вопросами:
Что же это такое обида? Как и когда она возникает? Почему одни и те же причины в одном вызывают обиду, а в другом - нет? И как с ней справиться? И самое главное, является ли обида грехом?
Что же это такое обида? Как и когда она возникает? Почему одни и те же причины в одном вызывают обиду, а в другом - нет? И как с ней справиться? И самое главное, является ли обида грехом?
- Стас Серов
-
- Пользователь заблокирован
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 443
14 года 7 мес назад #7835
от Стас Серов
Стас Серов ответил в теме Обида, обидчивость, обидчивый...
Спасибо за интересную тему. Вопрос обиды меня интересовал постоянно, потому что видел что она не ведет ни к чему хорошему. Если обида справедлива, то почемуона причиняла столько зла другим людям и в первую очередь самому себе? И я понял, что обида - это ущемленная гордость, а гордость противна Богу. Взять к примеру Христа, претерпел над собой такое, но не обижался на людей, а в смирении принял все. Так и христиане должны по его примеру быть кротки, не думать о себе высоко, а если будешь реально осознавать на каком ты месте находишся, то и падать не счего будет. Пока ты на высоте, есть откуда упасть и обидеться. Итак, я вижу что где есть обида, там нет любви Божьей. Чтобы обиды небыло я понял для себя, что нужно чтобы на месте обиды что-то было, а это что-то является прощением. То есть если ты готов прощать, понимая что человек ничего доброго не явит к тебе, а только будет стараться обидеть тебя, то тогда прощаешь его не семь раз, а до бесконечности и на месте обиды присутствует любовь.
Спасибо сказали: IXC
14 года 7 мес назад #7848
от IXC
IXC ответил в теме Обида, обидчивость, обидчивый...
Спасибо, Стас, за обстоятельный ответ. Посмотрим, что об этом пишет Библия.
Желание нашего Господа, чтобы между нами, верующими, не было никаких разделений (1 Кор.1:10). "Будьте в мире друг с другом" - вот Его заповедь (1 Фес. 5:13). С кротостью и терпением мы должны делать все возможное, "стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4:2,3). Писание предупреждает об угрозе возникновения "горького корня" в наших сердцах (Евр. 12:15). Раздоры, злоба, разногласия и разделения являются ничем иным, как различными проявлениями плоти, и противоречат замыслам Божиим (1 Кор. 1:10; 2 Кор. 12:20).
Излишне спрашивать о том, приходилось ли нам когда-нибудь ссориться с кем-либо или питать обиду, неприязнь, негодование? Вопрос, однако, в том, относимся ли мы обычно к таким конфликтам так, как это угодно Господу Иисусу. Большинство из нас, честно сказать, могут ответить на это только отрицательно. Либо мы не знаем, как относиться к обидам и горечи, следуя Писанию, либо поступаем не в соответствии со своим знанием. Следствием этого является то, что мы сердимся на других, ссоримся с ними или имеем против них горечь. Это не угодно Господу, не приносит радости нам, а окружающие видят в нас те же недостатки, какие они видят в неверующих.
Желание нашего Господа, чтобы между нами, верующими, не было никаких разделений (1 Кор.1:10). "Будьте в мире друг с другом" - вот Его заповедь (1 Фес. 5:13). С кротостью и терпением мы должны делать все возможное, "стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4:2,3). Писание предупреждает об угрозе возникновения "горького корня" в наших сердцах (Евр. 12:15). Раздоры, злоба, разногласия и разделения являются ничем иным, как различными проявлениями плоти, и противоречат замыслам Божиим (1 Кор. 1:10; 2 Кор. 12:20).
Излишне спрашивать о том, приходилось ли нам когда-нибудь ссориться с кем-либо или питать обиду, неприязнь, негодование? Вопрос, однако, в том, относимся ли мы обычно к таким конфликтам так, как это угодно Господу Иисусу. Большинство из нас, честно сказать, могут ответить на это только отрицательно. Либо мы не знаем, как относиться к обидам и горечи, следуя Писанию, либо поступаем не в соответствии со своим знанием. Следствием этого является то, что мы сердимся на других, ссоримся с ними или имеем против них горечь. Это не угодно Господу, не приносит радости нам, а окружающие видят в нас те же недостатки, какие они видят в неверующих.
14 года 7 мес назад #7894
от uliana
Как-то недавно была на беседе и пастор сказал что иногда случается так что нас кто-то сильно обижает, словом как ножом. Нам очень больно- но мы должны промолчать в ответ. Мы можем приехать домой и нам будет трудно, мы даже не сможем до утра уснуть но в этом и будет наша победа. Во первых победа над собой. А во вторых над тем человеком.
Обижатся христианам конешно не хорошо, но все мы люди во плоти и всякое бывает... Да поможет вам Господь.
uliana ответил в теме Обида, обидчивость, обидчивый...
Обида, обидчивость, обидчивый - не очень приятные слова. Нам не хочется даже произносить их, не то, чтобы относить к себе. Но все же случается, что и мы оказываемся в таком состоянии.[/b]
Как-то недавно была на беседе и пастор сказал что иногда случается так что нас кто-то сильно обижает, словом как ножом. Нам очень больно- но мы должны промолчать в ответ. Мы можем приехать домой и нам будет трудно, мы даже не сможем до утра уснуть но в этом и будет наша победа. Во первых победа над собой. А во вторых над тем человеком.
Обижатся христианам конешно не хорошо, но все мы люди во плоти и всякое бывает... Да поможет вам Господь.
- Стас Серов
-
- Пользователь заблокирован
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 443
14 года 7 мес назад #7895
от Стас Серов
Стас Серов ответил в теме Обида, обидчивость, обидчивый...
Да, конечно обидеть могут словом или делом, и самое плохое, когда это исходит от родных. Но обида, это не просто чувство некомфорта внутри себя, от того что близкие или не очень близкие люди тебе сделали плохое, а обида - это состояние непрощения, злости, ненависти, что не есть Божье.
Меня могут обидеть, и вполне справедливо я буду чувствовать в себе дискомфорт, потому что никому не приятно когда человека не любят, а бьют. Но вот будет ли обида во мне жить или нет, это другой вопрос.
Меня могут обидеть, и вполне справедливо я буду чувствовать в себе дискомфорт, потому что никому не приятно когда человека не любят, а бьют. Но вот будет ли обида во мне жить или нет, это другой вопрос.
14 года 7 мес назад - 14 года 7 мес назад #7900
от IXC
Слово "обида" происходит от двух латинских слов, означающих "чувствовать вновь". Это означает, что мы позволяем чувствам, которые мы переживали в момент обиды, еще долго возвращаться к нам снова и снова. Они, как хозяева, приходят к нам в любое время, и мы не можем освободиться от них. Хуже всего то, что чувство обиды, однажды появившись, никогда не прекращается. Можно либо простить, либо мучиться.
Поэтому я полностью солидарна со Стасом, что обида напрямую связана с прощением. Так как обижаться - это грех, с этим мы согласны с вами, то чтобы не грешить - нам нужно простить, т.к. если мы этого не сделаем, то и Бог не простит нам наши грехи.
Как вы думаете, какой вред может принести чувство обиды человеку, которому присуще это свойство?
Поэтому я полностью солидарна со Стасом, что обида напрямую связана с прощением. Так как обижаться - это грех, с этим мы согласны с вами, то чтобы не грешить - нам нужно простить, т.к. если мы этого не сделаем, то и Бог не простит нам наши грехи.
Как вы думаете, какой вред может принести чувство обиды человеку, которому присуще это свойство?

Последнее редактирование: 14 года 7 мес назад пользователем IXC.
14 года 7 мес назад #7909
от Лёля
Лёля ответил в теме Обида, обидчивость, обидчивый...
Обижатся христианам конешно не хорошо, но все мы люди во плоти и всякое бывает...
Если мы обижаемся - мы ничего общего с христианством не имеем. Господь исключил это понятие примером Своей жизни. Дерзайте.
Если мы обижаемся - мы ничего общего с христианством не имеем. Господь исключил это понятие примером Своей жизни. Дерзайте.
14 года 7 мес назад - 14 года 7 мес назад #7933
от IXC
Обида никогда не возникает и не исчезает сама собой. Для ее возникновения нужна причина, а чтобы она исчезла - нужно потрудиться. Иногда можно не обратить внимания на какую-то фразу, а она застрянет в голове и будет портить настроение. Если вы чувствуете это - обязательно вспомните, что произошло недавно и что из произошедшего могло так на вас повлиять. А когда найдете причину или источник обиды - обязательно примените библейский принцип прощения: “Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (Еф. 4:32). Обида и непрощение всегда рядом, чуть только не пободрствуешь - уже в цепях непрощения. А оно потом прячется в глубины подсознания и сидит там годами, достать его оттуда бывает очень трудно. И мы ходим с этим грузом, периодически мысленно отчитывая обидчика за его поступок, или вслух проговариваем свои претензии. Мы медленно разрушаем свое сердце, а обидчику чаще всего бывает все равно, что мы о нем думаем.
Иногда, конечно, мы можем и не отреагировать на обидную фразу, если у нас, к примеру, хорошее настроение. Но обижаться нам или не обижаться - мы решаем сами. Доброжелательные люди обижаются крайне редко, возможно, только в тех ситуациях, когда эгоисты уже “лопнули” бы от злости.
Бывало ли так, что вы обижались на кого-то и эта обида пребывала с вами не один год? Что при этом вы чувствовали?
Иногда, конечно, мы можем и не отреагировать на обидную фразу, если у нас, к примеру, хорошее настроение. Но обижаться нам или не обижаться - мы решаем сами. Доброжелательные люди обижаются крайне редко, возможно, только в тех ситуациях, когда эгоисты уже “лопнули” бы от злости.
Бывало ли так, что вы обижались на кого-то и эта обида пребывала с вами не один год? Что при этом вы чувствовали?
Последнее редактирование: 14 года 7 мес назад пользователем IXC.
14 года 7 мес назад #7997
от IXC
ОБ ОБИДАХ... но без обид
"К чему хранить ненужные обиды?
Им не давать исчезнуть без следа,
Их помнить, не показывая вида,
И даже улыбаясь иногда.
Они мелки, но путь их страшно долог,
И с ними лучший праздник не хорош.
Они, как злой блуждающий осколок
Болит в груди, а где - не разберешь.
Вот почему я их сметаю на пол
Хотя не все, но большую их часть.
Осколок только кожу оцарапал,
А мог бы в сердце самое попасть".
Константин Ваншенкин
Мы богаты эмоциями, мы богаты всеми видами проявления себя, и можем обижаться. Многие "агрессивные выпады" и "замыкательства в себе" - это проявление нашего подсознательного недовольства тем, что мы когда-то промолчали, затаили, не выразили простодушно, не открылись, не были естественны.
"Записывайте обиды на песке"советует народная мудрость.
"К чему хранить ненужные обиды?
Им не давать исчезнуть без следа,
Их помнить, не показывая вида,
И даже улыбаясь иногда.
Они мелки, но путь их страшно долог,
И с ними лучший праздник не хорош.
Они, как злой блуждающий осколок
Болит в груди, а где - не разберешь.
Вот почему я их сметаю на пол
Хотя не все, но большую их часть.
Осколок только кожу оцарапал,
А мог бы в сердце самое попасть".
Константин Ваншенкин
Мы богаты эмоциями, мы богаты всеми видами проявления себя, и можем обижаться. Многие "агрессивные выпады" и "замыкательства в себе" - это проявление нашего подсознательного недовольства тем, что мы когда-то промолчали, затаили, не выразили простодушно, не открылись, не были естественны.
"Записывайте обиды на песке"советует народная мудрость.
- COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
-
- Посетитель
-
14 года 7 мес назад #8009
от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
Мы должны простить сразу же,хоть это может быть очень трудно.
Книга К Евреям > Глава 12 > Стих 15:
Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
2е Коринф.2:10-11
10. А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова,
11. чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.
Имея в себе непрощение человек открыт для нападок со стороны дьявола.
Др.Дон Колберт рассказывал о воздействии обид и непрощений на организм.Можно сказать страдают все органы,болит спина особенно поясничная часть и так далее,всего не помню.Но когда начинаешь слушать,то пересматриваешь сразу свое отношение и не затаилась ли где-то обида.У него в клинике пациенты все сразу же проходят терапию прощения и начинают выздоравливать,проходя лечение словом Божьим.
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Обида, обидчивость, обидчивый...
Слово "обида" происходит от двух латинских слов, означающих "чувствовать вновь". Это означает, что мы позволяем чувствам, которые мы переживали в момент обиды, еще долго возвращаться к нам снова и снова. Они, как хозяева, приходят к нам в любое время, и мы не можем освободиться от них. Хуже всего то, что чувство обиды, однажды появившись, никогда не прекращается. Можно либо простить, либо мучиться.
Мы должны простить сразу же,хоть это может быть очень трудно.
Книга К Евреям > Глава 12 > Стих 15:
Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
2е Коринф.2:10-11
10. А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова,
11. чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.
Имея в себе непрощение человек открыт для нападок со стороны дьявола.
Др.Дон Колберт рассказывал о воздействии обид и непрощений на организм.Можно сказать страдают все органы,болит спина особенно поясничная часть и так далее,всего не помню.Но когда начинаешь слушать,то пересматриваешь сразу свое отношение и не затаилась ли где-то обида.У него в клинике пациенты все сразу же проходят терапию прощения и начинают выздоравливать,проходя лечение словом Божьим.
Модераторы: Тарас
Комментарии