Обида, обидчивость, обидчивый...

Больше
14 года 7 мес назад #7829 от IXC
Обида, обидчивость, обидчивый - не очень приятные слова. Нам не хочется даже произносить их, не то, чтобы относить к себе. Но все же случается, что и мы оказываемся в таком состоянии. Давайте поразмышляем над вопросами:
Что же это такое обида? Как и когда она возникает? Почему одни и те же причины в одном вызывают обиду, а в другом - нет? И как с ней справиться? И самое главное, является ли обида грехом?

Больше
14 года 7 мес назад #7835 от Стас Серов
Спасибо за интересную тему. Вопрос обиды меня интересовал постоянно, потому что видел что она не ведет ни к чему хорошему. Если обида справедлива, то почемуона причиняла столько зла другим людям и в первую очередь самому себе? И я понял, что обида - это ущемленная гордость, а гордость противна Богу. Взять к примеру Христа, претерпел над собой такое, но не обижался на людей, а в смирении принял все. Так и христиане должны по его примеру быть кротки, не думать о себе высоко, а если будешь реально осознавать на каком ты месте находишся, то и падать не счего будет. Пока ты на высоте, есть откуда упасть и обидеться. Итак, я вижу что где есть обида, там нет любви Божьей. Чтобы обиды небыло я понял для себя, что нужно чтобы на месте обиды что-то было, а это что-то является прощением. То есть если ты готов прощать, понимая что человек ничего доброго не явит к тебе, а только будет стараться обидеть тебя, то тогда прощаешь его не семь раз, а до бесконечности и на месте обиды присутствует любовь.
Спасибо сказали: IXC

Больше
14 года 7 мес назад #7848 от IXC
Спасибо, Стас, за обстоятельный ответ. Посмотрим, что об этом пишет Библия.
Желание нашего Господа, чтобы между нами, верующими, не было никаких разделений (1 Кор.1:10). "Будьте в мире друг с другом" - вот Его заповедь (1 Фес. 5:13). С кротостью и терпением мы должны делать все возможное, "стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4:2,3). Писание предупреждает об угрозе возникновения "горького корня" в наших сердцах (Евр. 12:15). Раздоры, злоба, разногласия и разделения являются ничем иным, как различными проявлениями плоти, и противоречат замыслам Божиим (1 Кор. 1:10; 2 Кор. 12:20).
Излишне спрашивать о том, приходилось ли нам когда-нибудь ссориться с кем-либо или питать обиду, неприязнь, негодование? Вопрос, однако, в том, относимся ли мы обычно к таким конфликтам так, как это угодно Господу Иисусу. Большинство из нас, честно сказать, могут ответить на это только отрицательно. Либо мы не знаем, как относиться к обидам и горечи, следуя Писанию, либо поступаем не в соответствии со своим знанием. Следствием этого является то, что мы сердимся на других, ссоримся с ними или имеем против них горечь. Это не угодно Господу, не приносит радости нам, а окружающие видят в нас те же недостатки, какие они видят в неверующих.

Больше
14 года 7 мес назад #7894 от uliana

Обида, обидчивость, обидчивый - не очень приятные слова. Нам не хочется даже произносить их, не то, чтобы относить к себе. Но все же случается, что и мы оказываемся в таком состоянии.[/b]


Как-то недавно была на беседе и пастор сказал что иногда случается так что нас кто-то сильно обижает, словом как ножом. Нам очень больно- но мы должны промолчать в ответ. Мы можем приехать домой и нам будет трудно, мы даже не сможем до утра уснуть но в этом и будет наша победа. Во первых победа над собой. А во вторых над тем человеком.
Обижатся христианам конешно не хорошо, но все мы люди во плоти и всякое бывает... Да поможет вам Господь.
Спасибо сказали: IXC

Больше
14 года 7 мес назад #7895 от Стас Серов
Да, конечно обидеть могут словом или делом, и самое плохое, когда это исходит от родных. Но обида, это не просто чувство некомфорта внутри себя, от того что близкие или не очень близкие люди тебе сделали плохое, а обида - это состояние непрощения, злости, ненависти, что не есть Божье.

Меня могут обидеть, и вполне справедливо я буду чувствовать в себе дискомфорт, потому что никому не приятно когда человека не любят, а бьют. Но вот будет ли обида во мне жить или нет, это другой вопрос.
Спасибо сказали: IXC

Больше
14 года 7 мес назад - 14 года 7 мес назад #7900 от IXC
Слово "обида" происходит от двух латинских слов, означающих "чувствовать вновь". Это означает, что мы позволяем чувствам, которые мы переживали в момент обиды, еще долго возвращаться к нам снова и снова. Они, как хозяева, приходят к нам в любое время, и мы не можем освободиться от них. Хуже всего то, что чувство обиды, однажды появившись, никогда не прекращается. Можно либо простить, либо мучиться.
Поэтому я полностью солидарна со Стасом, что обида напрямую связана с прощением. Так как обижаться - это грех, с этим мы согласны с вами, то чтобы не грешить - нам нужно простить, т.к. если мы этого не сделаем, то и Бог не простит нам наши грехи.
Как вы думаете, какой вред может принести чувство обиды человеку, которому присуще это свойство? :angry:
Последнее редактирование: 14 года 7 мес назад пользователем IXC.

Больше
14 года 7 мес назад #7909 от Лёля
Обижатся христианам конешно не хорошо, но все мы люди во плоти и всякое бывает...

Если мы обижаемся - мы ничего общего с христианством не имеем. Господь исключил это понятие примером Своей жизни. Дерзайте.

Больше
14 года 7 мес назад - 14 года 7 мес назад #7933 от IXC
Обида никогда не возникает и не исчезает сама собой. Для ее возникновения нужна причина, а чтобы она исчезла - нужно потрудиться. Иногда можно не обратить внимания на какую-то фразу, а она застрянет в голове и будет портить настроение. Если вы чувствуете это - обязательно вспомните, что произошло недавно и что из произошедшего могло так на вас повлиять. А когда найдете причину или источник обиды - обязательно примените библейский принцип прощения: “Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (Еф. 4:32). Обида и непрощение всегда рядом, чуть только не пободрствуешь - уже в цепях непрощения. А оно потом прячется в глубины подсознания и сидит там годами, достать его оттуда бывает очень трудно. И мы ходим с этим грузом, периодически мысленно отчитывая обидчика за его поступок, или вслух проговариваем свои претензии. Мы медленно разрушаем свое сердце, а обидчику чаще всего бывает все равно, что мы о нем думаем.
Иногда, конечно, мы можем и не отреагировать на обидную фразу, если у нас, к примеру, хорошее настроение. Но обижаться нам или не обижаться - мы решаем сами. Доброжелательные люди обижаются крайне редко, возможно, только в тех ситуациях, когда эгоисты уже “лопнули” бы от злости.
Бывало ли так, что вы обижались на кого-то и эта обида пребывала с вами не один год? Что при этом вы чувствовали?
Последнее редактирование: 14 года 7 мес назад пользователем IXC.

Больше
14 года 7 мес назад #7997 от IXC
ОБ ОБИДАХ... но без обид

"К чему хранить ненужные обиды?
Им не давать исчезнуть без следа,
Их помнить, не показывая вида,
И даже улыбаясь иногда.

Они мелки, но путь их страшно долог,
И с ними лучший праздник не хорош.
Они, как злой блуждающий осколок
Болит в груди, а где - не разберешь.

Вот почему я их сметаю на пол
Хотя не все, но большую их часть.
Осколок только кожу оцарапал,
А мог бы в сердце самое попасть".

Константин Ваншенкин

Мы богаты эмоциями, мы богаты всеми видами проявления себя, и можем обижаться. Многие "агрессивные выпады" и "замыкательства в себе" - это проявление нашего подсознательного недовольства тем, что мы когда-то промолчали, затаили, не выразили простодушно, не открылись, не были естественны.

"Записывайте обиды на песке"советует народная мудрость.

  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
14 года 7 мес назад #8009 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Обида, обидчивость, обидчивый...

Слово "обида" происходит от двух латинских слов, означающих "чувствовать вновь". Это означает, что мы позволяем чувствам, которые мы переживали в момент обиды, еще долго возвращаться к нам снова и снова. Они, как хозяева, приходят к нам в любое время, и мы не можем освободиться от них. Хуже всего то, что чувство обиды, однажды появившись, никогда не прекращается. Можно либо простить, либо мучиться.
Поэтому я полностью солидарна со Стасом, что обида напрямую связана с прощением. Так как обижаться - это грех, с этим мы согласны с вами, то чтобы не грешить - нам нужно простить, т.к. если мы этого не сделаем, то и Бог не простит нам наши грехи.
Как вы думаете, какой вред может принести чувство обиды человеку, которому присуще это свойство? :angry:


Мы должны простить сразу же,хоть это может быть очень трудно.
Книга К Евреям > Глава 12 > Стих 15:
Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
2е Коринф.2:10-11
10. А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова,
11. чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.
Имея в себе непрощение человек открыт для нападок со стороны дьявола.
Др.Дон Колберт рассказывал о воздействии обид и непрощений на организм.Можно сказать страдают все органы,болит спина особенно поясничная часть и так далее,всего не помню.Но когда начинаешь слушать,то пересматриваешь сразу свое отношение и не затаилась ли где-то обида.У него в клинике пациенты все сразу же проходят терапию прощения и начинают выздоравливать,проходя лечение словом Божьим.

Модераторы: Тарас