Отмыл ли Пилат руки?

Больше
12 года 11 мес назад #25498 от сергей лаврентьев
Позвольте предложить свою точку зрения.Все дело здесь было в большей степени продиктовано политическими мотивами с добавлением личностных особенностей характера Пилата.Конечно Пилат сразу же понял,что Христос не виновен,как равно высветилось и желание первосвященства Израиля утвердить в народе свою пошатнувшуюся власть над душами людскими.И вот они приходят к Пилату вначале просить о казни Христа.Но Пилат не хочет брать грех на душу и казнить праведного Христа.Тогда священство,в грубой форме стало фактически шантажировать Пилата,грозя ему гневом Цезаря,если тот не распнет Иисуса.И тогда Пилат предпринимает еще одну попытку спасти и Христа и свою душу от кощунственной казни и посылает с умыслом Христа к Ироду,в надежде,что тот возьмет на себя ношу ответственности.Однако Ирод ,изощренный в придворных играх возвратил Иисуса в светлых одеждах,показав тем самым,что Христос свят.Что было делать в такой ситуации Пилату:либо бунт и кровь в Иерусалиме,(при этом он рискует и своей головой перед гневом Цезаря),либо возложить весь грех на священство,умыв руки?Он выбрал из двух зол последнее.Толпа на площади в радости закричала,что вину за распятие Христа берет на себя и на своих потомков(что и нужно было Пилату).И вот Пилат ,если не приказывает,то поощряет молчанием издевательство над Христом,зная,что это фактически сам народ Израиля с его священством бичует плетью Иисуса.Большинство народа ликует.В это время злоба Пилата на первосвященство за свое униженное самолюбие усиливается, и он окончательно пригвоздил его вину к кресту распятия,написав на табличках,что это есть царь Иудейский.Таким образом,Пилат показал всем потомкам Израиля,что первосвященство распяло их царя.А это значит,Пилат показал всему миру,сущность веры,которую исповедуют израильтяне,лицо пастырей Израиля.И это быстро поняли первосвященники и попытались уже не шантажировать ,а раболепно просить Пилата переписать таблички.Но Пилат был тверд,ибо понимал,что через надписи на этих табличках он выразил всю свою ненависть к Израилю и к его религии ,да к тому же он надеялся ,что на Суде сможет оправдаться за свою слабость воли и трусость.Вот так представляются произошедшие события.Спасибо

Больше
12 года 11 мес назад #25500 от Vardan
Vardan ответил в теме Отмыл ли Пилат руки?
Ваше предположение во многом правдоподобно, но... не будем забывать что Пилат в любом случае не мог бы отменить то, что предрешил Господь. И в пользу Пилата я ничего не могу сказать хорошего, он был лишь политиком, нельзя оправдать издевательства над безвинным Праведником, а (повторяюсь) Пилат понял что это Царь, но не понял то - Спаситель и Мессия.

Больше
12 года 11 мес назад #25503 от сергей лаврентьев
Не могу с Вами согласиться,что Пилат ничего не мог сделать.Каждому человеку Бог дает определенную степень свободы и поэтому у Пилата была возможность спасти Христа.Например,Пилат мог принять решение и мудро уйти от шантажа первосвященников ,и не распинать Иисуса,объявив,что он направляет Христа для разбирательства в Рим к Цезарю.Вот так и у нас ,все люди по истинности веры своей могут принять мудрые решения и спасти свою душу

Больше
12 года 11 мес назад - 12 года 11 мес назад #25505 от Vardan
Vardan ответил в теме Отмыл ли Пилат руки?

Не могу с Вами согласиться,что Пилат ничего не мог сделать.Каждому человеку Бог дает определенную степень свободы и поэтому у Пилата была возможность спасти Христа.Например,Пилат мог принять решение и мудро уйти от шантажа первосвященников ,и не распинать Иисуса,объявив,что он направляет Христа для разбирательства в Рим к Цезарю.Вот так и у нас ,все люди по истинности веры своей могут принять мудрые решения и спасти свою душу


Вы забыли как молился Спаситель перед этим ночью и что сказал Ученикам? То что решил Господь, то люди отменить не могут. Пилат лишь мог поступить благородно, но как оказалось, этого не сделал.
Последнее редактирование: 12 года 11 мес назад пользователем Vardan.

Больше
12 года 11 мес назад #25508 от сергей лаврентьев
Да нет,этого не забыл.Но где в молитве Христа ,Вы прочли,что Он должен был бы распят руками именно Пилата, или еще кого-нибудь?Такого нет.Поэтому у Пилата ,и у каждого из нас есть в той или иной степени возможность отойти от греха.Ваша же позиция о неизбежности наступления каких-либо событий является широко известной,но с моей точки зрения,ошибочной.И лучшим примером здесь может служить все события связанные с предательством Иуды.Была ли у Иуды возможность спасти свою душу?Была.Христос на вечере попытался это сделать.Но Иуда не принял протянутую Господом руку спасения.Второй раз Христос попытался спасти Иуду уже в саду,когда тот привел воинов арестовать Иисуса.Но и тут Иуда "ударил Христа по щеке" и тем самым подписал себе окончательный приговор.Таким образом,свою судьбу все люди получают по вере.Спасибо

Больше
12 года 11 мес назад #26602 от Владимир
Пилат, сведений о его происхождении нет, известно, что он сменил своего предшественника в 26г.н.э., оставив этот пост в 36г.н.э. Из Библии,преданий и апокрифов можно узнать, что Пилат был жестоким, проводил массовые убийства(Лук 13:1-4), Сильно угнетал евреев, но даже он увидел в Иисусе Праведника (Мф 27:24)и несколько раз делал попытку избавить Иисуса от смерти. Иисус сказал Пилату:"...посему БОЛЕЕ греха на том, кто предал Меня тебе."(Иоан19:11) О дальнейшей судьбе Пилата известно только, что он был отстранен от должности за устроенную резню в Самарии и был отозван в Рим.
Спасибо сказали: IXC, Алексей

Больше
5 года 1 месяц назад #165787 от Ибрагим Аббас

Здравствуйте!Прошу высказать свое мнение всех желающих о степени вины Пилата в содеянном Преступлении против Христа.

Пилат чист перед Богом.
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Модераторы: Тарас