Декалог в целом и четвертая заповедь о субботе в Библии

Больше
11 года 1 месяц назад #82705 от Accido
Соблюдение субботы описано в Библии Исх. 20: 8-11
Наблюдай день субботний (ивр. שַּׁבָּת‎, шаббат[2]), чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней будешь работать, и делать всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему. Не будешь делать [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

Глаголы "будешь работать", "не будешь делать" стоят в форме обычного наклонения будущего времени, по крайней мере на иврите так. В иврите для повелительного наклонения будущего времени используется специальная частица "не", но в декалоге иначе - там частица "не" имеет повествовательное наклонение будущего времени, т.е. просто констатация будущего события(предсказание). Б-г как-бы говорит этим, что он сам позаботиться о том, чтобы верные Ему люди соблюдали субботу и были обеспечены работой. Т.е. в этой заповеди НЕТ указания насильно соблюдать субботу - хотите соблюдайте, а хотите нет - в этом нет греха.

Например, в египестком плену евреи субботы НЕ СОБЛЮДАЛИ, но Б-г не отвернулся от них, а сделал так, чтобы эта возможность у евреев была. Если бы не соблюдение субботы было грехом, то Б-г бы избавился от грешников. ;)

В целом с первой по десятой используется это наклонение глагола во всех заповедях. Только четыре глагола относятся к повелительному наклонению : "Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим"(первая заповедь), "Не делай себе кумира и никакого изображения"(вторая),
"Не произноси имени (ивр. שֵׁם‎, шем) Господа, Бога твоего, напрасно"(третья), "Наблюдай день субботний (ивр. שַּׁבָּת‎, шаббат[2]), чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой"(четвертая) и это все. В целом в прелюбодеянии, убийстве, краже, не послушании, лжи нет греха де-факто.

Это видно на, примере, евреев, которые убивали(за ослушание моисеевому закону), насиловали, крали, врали(все это на войне), плевали на родителей и Б-г все равно любил их и не считал это грехом, потому что это и не грех. Все это нормальные реакции живых людей на различные обстоятельства. Конечно убийство адекватно только на войне, а не по-подлому из-за угла. Просто все эти дела, конечно плохие, но они отражают нашу телесную природу и никуда от этого не деться, но Б-г сказал, что с Его помощью он даст нам такие условия жизни, что мы сами не захотим делать их. Т.е. силы высшего начала человека определенно будут преобладать над его телом.

Итак, Вс-вышний в декалоге заключает с евреями контракт: "Он дает им торжество высших идеалов", а они признают только Его Б-гом и поклоняются Ему.

Тут кстати есть один интересный аспект: эта сделка не равноценна. Б-г дает намного больше со Своей стороны, чем мы люди даем Ему сами. И в этом проявляется Его любовь. Мы не можем знать точно "что есть Б-г", так Его природа - это тайна и соответственно мы не можем сказать, что Б-г "классный, хороший", но мы можем полюбить Его за Его дела по отношению к нам, когда он исполнит то, что обещал по контракту декалога. Мирная счастливая жизнь, что может быть лучше? Так как евреи должны были нести весть в другие народы, но этого не сделали, но слава Б-гу, в наше время про Библию знает любой человек, этот контракт адресован ко всем людям.

Другое дело моисеев закон, мы не можем его соблюдать так как нет присутствия Б-га в скинии, так как нет скинии, нет ковчега, нет скрижалей, а это было обязательное условие вступления в силу этих законов данных Моисею для евреев на Синае. Итак не бойтесь никто убивать за не соблюдение субботы не будет так как в этом нет греха, а значит нет и наказания. Но стоит взыскать Б-га и Он сам сделает так, чтобы Вы в полной мере ощущали субботний покой. Это сравнимо отпуску на гаваи, тайвань. Хотели бы Вы там отдыхать на пляже в субботу?

В моисеевом законе соблюдение Шаббата является самой приятной и, в то же время, самой трудновыполнимой заповедью, поскольку слишком много возможностей и искушений для её нарушения. В Торе нет точных указаний на то, какие именно работы запрещены, но текст на иврите раскрывает смысл. Запрещен не физический труд, “авода”, а творческая работа “осэ”, работа настолько важная, что её можно уподобить верховному акту творения. Запрещён не любой объём работ, а только “мелаха”, изнурительный труд.

Итак даже евреем, под страхом смерти, было запрещено делать не любую работу, а только творческую и изнурительную физически работу. Картошку почистить таким образом было можно, если только на себя самого это делать, а не обеспечивать целую роту ртов. Например, если ты хочешь сделать еды в субботу, то это можно делать только для себя самого, если же тебе нужно прокормить больше двух человек(включая себя), то нужно искать готовую еду. Например Давид, в свое время, мог бы сделать для себя еды сам, но с ним были его слуги и он пошел и забрал еду из храма у священников, только чтобы выполнить заповедь о субботе.

Итак нет закона, что мы должны соблюдать субботу и даже думать об этом не надо, но нужно учиться "наблюдать субботу", т.е. делать еженедельные выводы о делах Б-жьих, т.е. что Б-г сделал на неделе, чтобы посодействовало нашему покою в субботу.

Итак, истинный смысл субботы состоит в этом:
Б-г творил мир шесть дней и почил в седьмой, но и человек был сопричастен творению, более того он получил работу(по заданию Б-га) управления землей. В седьмой день человек наслаждался творением и Б-г запечитлил в субботе памятник творения: суббота символ того, что Б-г работал шесть дней и отдыхал в седьмой, и дал такую возможность в субботу человеку. Так будет всегда, каждую неделю Б-г, что-то творит в нашей жизни, чтобы наши субботы были все более совершенными, но абсолютно не значит, что в субботу нельзя работать, как это учат некоторые современные лже-христианские секты. Если мы работаем в субботу значит мы еще просто находимся на определенной ступени в отношениях с Б-гом, но он Сам, без нашей помощи, даст нам настоящее понимание покоя субботы. Это даже лучше, чем жить в древнем Израиле, так как за не соблюдение субботы Вас не казнят. :)

Итак, совершенно не оправдано строить какие-то секты на соблюдении субботы, такого в Библии не написано, а значит все эти учения от бесовских сил. Б-г только повелел наблюдать субботу: "что сделал Б-г на неделе, что способствовало нашему покою в субботу". Разницу, наверное, поймет и ребенок.
Тема заблокирована.
Больше
11 года 1 месяц назад #82706 от Гелена
Accido, такие обширные материалы на нашем сайте размещаются в блогах,там и идет обсуждение,постарайтесь создать свой блог и перенести туда свои размышления...
На форуме имеются несколько тем о субботах,если хотите можете и там продолжить свои рассуждения,только не так обширно :)

Тема закрыта.
Тема заблокирована.
Модераторы: Тарас