Почему Господь Бог, приняв жертву Авеля, не принял жертву Каина?

Больше
7 года 3 мес назад #147238 от сергей павлович корнеев
Но для чего Богу понадобилось назначать Адама еще и наемным работником(здесь сразу вспоминается притча о хозяине убывшем в далекую страну и об управителе который в его отсутствие расстроил его имение)
Вот тут и возникает вопрос :неужто Бог не мог повелевать охранять сад каким либо хищникам и Адам бы просто следил за соответствующей охраной?Эти бы хищники и запретных плодов не ели бы...Но как выясняется почти все они были не хитры..
Вот тут то и выходит открытие почему Бог создал человека по образу Своему и подобию и поставил его возделовать и охранять сад.Чтобы это понять нужно ответить на вопрос:от кого в Раю нужно было охранять сад?Ну съел бы запретный плод слон или жираф или олень....чтобы он познал?Какую часть своего тела эти звери прикрыли бы фиговым листом?Значит не от травоядных зверей однозначно.Тогда от кого?Может быть от змея(через которое зло соблазняло человека)?Тогда бы Бог сразу бы поставил охранщиком Херувима (что и было сделано позднее).Значит дело не только в змее и его хитрости но и в способности обрабатывать сад.А делать это вместе и охранять и обрабатывать мог только человек.И Бог поставил это делать именно Адама.Но знал ли Бог что змей будет соблазнять человека?Абсолютно точно знал.Знал ли Бог что человек не выдержит и соблазниться?Абсолютно точно знал(как будет знать и о судьбе Христа когда Тот Торжественно въезжал в Иерусалим надеясь что наступило время Царство Божие)
Тогда зачем Бог это позволил?(далее)

Больше
7 года 3 мес назад #147240 от сергей павлович корнеев
Полного ответа нам вряд ли удастся найти.Однако некоторые причины указать можно.Так вместе с человеком на землю был выправожен и посредник зла..лукавый змей.Кроме того все обитатели Рая узрели силу Божию.
Ведь посмотрите что произошло.Змей хитростью соблазнил человека.До этого соблазнения человек обладал вечной жизнью но не познал что есть добро и зло..Теперь же человек познал что есть добро и зло но потерял вечную жизнь.И когда Бог говорит Адаму что он вкусив запретного плода стал НЕ ОДНИМ ИЗ НАС а стал КАК один из нас....то это означает что даже вкусив этот плод человек не стал Богом так как потерял вечную жизнь.
Данная ситуация схожа с аптечными весами где на одной чаше лежит дерево познания добра и зла а на другой чаше древо жизни и они уровновешиваются друг другом.И когда человек сорвал плод и вкусил его то чаша с древом жизни опустилась ниже уровня равновесия и человек нашел свою смерть.У Бога который также знает вкус запретного плода эта чаша весов всегда остается в равновесии потому что в отличии от человека Бог способен вкушать плоды не срывая их и не кладя их в рот.
Вспомните когда Христос учил как правильно надо молиться...А надо молиться так чтобы никто не слышал ваших слов потому что Бог видит что творится в вашем сердце.
Вот так же примерно и с запретным плодом ..когда Господь знает какой его вкус и не пробуя плод как то делает человек....так как вкус плода ощущается Им и Сердцем и Духом и Разумом.....Поэтому чаша весов с разными плодами в Раю у Бога всегда должна находиться в равновесии....Поэтому Фома неверующий и протягивал свои руки чтобы почувствовать раны Христа....Господь видит сердцем в первую очередь ....человека же во многом сгубило "и опыт сын ошибок трудных..."..дай нам пощупать...отведать...узреть....(пока наверное достаточно)

Больше
7 года 3 мес назад #147241 от Stanislav

Должен Вас огорчить, но такие как Вы останутся со своим консерватизмом на обочине магистрального развития земной цивилизации, которая стоит на пороге перехода к совершенно новой экономической формации, РОБОТОВЛАДЕЛЬЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ и если я доживу до его полного развития, когда будут автоматизированы и роботизированы все сферы производства и обслуживания, а человек из них будет практически вытеснен, то буду вполне счастлив)!

Ну и чем же вы будете заниматься? Как будет выглядеть это ваше роботизированное счастье?… У примитивных людей и мечты примитивные и представление о счастьи как о вечном безделии у полного корыта… Ах! Бедный вы бедный! Когда настанет это ваше счастье, вы еще будете жалеть, что в молодости не отравились фанфуриком...

Больше
7 года 3 мес назад #147245 от Александр С.

Должен Вас огорчить, но такие как Вы останутся со своим консерватизмом на обочине магистрального развития земной цивилизации, которая стоит на пороге перехода к совершенно новой экономической формации, РОБОТОВЛАДЕЛЬЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ и если я доживу до его полного развития, когда будут автоматизированы и роботизированы все сферы производства и обслуживания, а человек из них будет практически вытеснен, то буду вполне счастлив)!

Ну и чем же вы будете заниматься? Как будет выглядеть это ваше роботизированное счастье?… У примитивных людей и мечты примитивные и представление о счастьи как о вечном безделии у полного корыта… Ах! Бедный вы бедный! Когда настанет это ваше счастье, вы еще будете жалеть, что в молодости не отравились фанфуриком...


Как будет роботовладельческое общество выглядеть? Да примерно так же, как середина 19-го века с колёсными экипажами, ми наш 21-й век с Боингами и современными автомобилями и смартфонами)))! И поверьте, жалеть мне будет не о чем!

Больше
7 года 3 мес назад - 7 года 3 мес назад #147256 от Stanislav

Как будет роботовладельческое общество выглядеть? Да примерно так же, как середина 19-го века с колёсными экипажами, ми наш 21-й век с Боингами и современными автомобилями и смартфонами)))! И поверьте, жалеть мне будет не о чем!

Печально я гляжу на наше поколение,
Его грядущее иль пусто, иль темно…

Грустное предсказание, как будто с вас писано.
Последнее редактирование: 7 года 3 мес назад пользователем Stanislav.

Больше
7 года 3 мес назад #147260 от Юрий

Когда один говорит другому что тот не знает Бога то разве от этого обои о Боге будут знать больше и лучше(тем более при таких обоснованиях Писания)?И вообще надо понимать разницу между знанием Бога(а Его знает фактически все человечество) и познанием Бога(чего во всей полноте фактически не знает никто и даже Сын)...Но это маленькое предисловие ...

1) заблуждаетесь, не зная Писаний... Никто не знает Отца, кроме Сына и кому Сын захочет открыть.
2)Почти все слышали или что-то знают О Боге, и только единицы из миллионов ЗНАЮТ Бога. Лично.

Больше
7 года 3 мес назад - 7 года 3 мес назад #147262 от Александр С.

.
Печально я гляжу на наше поколение,
Его грядущее иль пусто, иль темно…

Грустное предсказание, как будто с вас писано.


Что делать, брат, возможно поколение детекторых приёмников, так же запечалилось, если бы ему рассказали, что на смену ему придёт поколение ПК и смартфонов)).
Последнее редактирование: 7 года 3 мес назад пользователем Александр С..

Больше
7 года 3 мес назад #147278 от Stanislav

Что делать, брат, возможно поколение детекторых приёмников, так же запечалилось, если бы ему рассказали, что на смену ему придёт поколение ПК и смартфонов)).

Дорогой брат! Давно пора бы уж перейти от плоских форм мышления к объемным. Человек обречен на выживание через тяжкий труд. Такова его доля за грех изначально. Но будучи сотворенным по образу и подобию Божьему, человек наделен громадным творческим потенциалом. Именно творческий подход к работе делает тяжкую работу - благословением и целью жизни. Делает из труженника - творца, а из борьбы за выживание - творческий процесс восхождения к высоким формам сознания… Обрати внимание брат с какой катастрофической скоростью происходит деградация населения в самых развитых странах. Та культурная и духовная основа, которая накапливалась и складывалась столетиями умирает в течении нескольких десятков лет. Мы превращаемся в мир индустриальных дегенератов. Не труд облагораживает человека, а творческое отношение к работе. Творец, созидатель - это не тот кто работает, а тот кто творит… Так вот! Творчество - это спутник созидателя, но не потребителя. Общество потребителей, которое ты брат тут прославляешь - начисто лишено стимулов к творчеству, а следовательно обречено на деградацию и исчезновение. Поэтому все твои восторги о скорой трансформации человечества
от созидателя в потребителя - не более чем предсмертный бред самоубийцы.

Больше
7 года 3 мес назад #147285 от сергей павлович корнеев
Продолжим.....
Итак ранее мы узрели что одним из фундаментальных принципов построения и существования мира Бог установил систему выбора(не отбора который появился уже после грехопадения на земле и вместе с системой выбров живет в нашем мире до сего дня).Этот выбор зародился в Раю когда Бог указал Адаму на три вида деревьев произрастающих в Эдеме(1.деревья со съедобными плодами 2.древо жизни 3 древо познания добра и зла) и указал что при каких условиях человек лишиться вечной жизни.
Изначально Адам не был плотоядным..Да ...Бог даровал ему возможность царствовать над всем миром что над землей на земле и под водой....но есть Адаму разрешалось только плоды деревьев в Райском саду.Первый же выбор для человека на земле был дарован Богом Авелю и Каину....(но об этом позже)
И тогда может возникнуть вопрос: почему именно Адам был удостоин этого права охранять и возделовать сад?(далее)

Больше
7 года 3 мес назад #147286 от сергей павлович корнеев
Ранее приводились доводы по которым было невозможно поставить охранять и возделовать сад например любым видам животных (они были глупее змея) и херувима(он мог охранять но не мог возделавать..что присуще к тому же и всем животным).
Но почему Бог не поставил охранять сад Своего Сына?Ведь Христос был прежде всех и прежде всего(в начале было Слово).....
Безусловно если бы Отец приказал то Христос безоговорочно выполнил бы повеление Отца.Значит Бог ставя человека возделовать и охранять сад имел целью не только благополучное содержание и надежную охрану самого ценного что было в Раю(а самое ценное это с большой вероятностью Едемский сад)..но и испытание всех участников дальнейших событий.
И если Христос был для Бога единородным Сыном в Коем у Отца не было абсолютно ни каких сомнений то Адам был для Бога "приемным сыном" и отношение у Бога к нему было испытующее(далее)

Модераторы: Тарас