Учения бесовские

Больше
6 мес 6 дня назад - 5 мес 3 нед назад #164473 от Алексей
1Тим 4:1-3: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением." Здесь говорится, что будут учения бесовские, атрибутом которых будет запрещение вкушать некоторые продукты в пищу. И здесь же сказано каким путём будут приходить эти лжеучения: «через лицемерие лжесловесников». Надо сказать, что ложь в лжеучении может быть не только в том, что они просто в какой-то жизненной ситуации соврали; а ещё и сами доктрины, существующие в их богословии, могут быть ложью.
Существовали и существуют другие учения, что-либо запрещающие. Но мы знаем, что такие движения в христианстве, которые запрещают какие-либо продукты — не от Бога.
Последнее редактирование: 5 мес 3 нед назад - Алексей.

Больше
6 мес 6 дня назад - 6 мес 6 дня назад #164479 от Алексей
Ответил Алексей в топике Учения бесовские
Здесь написано: "через лицемерие лжесловесников". Я помню, когда-то приходилось изучать историю иезуитов. Орден иезуитов – это один из католических орденов, который образовался через небольшой промежуток времени, после начала реформации в Европе. И известно, что в этом ордене было много богословов, которые занимались казуистикой (разделом богословия, рассматривавшим конкретные вопросы, возникающие в жизни). И они, рассматривая различные жизненные ситуации, могли давать советы примерно такого характера: «Если убийцу на суде спрашивали: «Ты ли убил этого человека?» То убийца мог сказать: «Нет, не я». При этом внутри себя подразумевая, что он не убивал этого человека, до его рождения. Или, сын имеет право желать смерти своему отцу, не для зла своему отцу, а для добра самому себе, для принятия ожидаемого наследства. Таким образом мы видим, что были такие богословы, которые могли даже учить лжи других, а не только самим произносить неправду. И при этом они считали это праведностью.
Последнее редактирование: 6 мес 6 дня назад - Алексей. Причина: Исправить

Больше
6 мес 6 дня назад #164480 от Алексей
Ответил Алексей в топике Учения бесовские
"через лицемерие лжесловесников"
К примеру, одно современное учение образовалось благодаря тому, что один брат стал вычислять день пришествия Христа. Хотя написано: Мар 13:32-33: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время." Тем не менее он вычислял день пришествия и вычислил. У него было много последователей. И все они ждали этого дня. Но когда этот день наступил, Иисус Христос не пришёл. И у них наступило так называемое великое разочарование, после чего многие отошли от этой группы.

Больше
6 мес 6 дня назад #164481 от Алексей
Ответил Алексей в топике Учения бесовские
В наше время в России возникло так называемое черногорское учение. Представители этого культа говорят, что, так как петух имеет не одну курицу, а несколько, то это означает, что он блудник. Следовательно, яйца — это продукт блуда, поэтому яйца нельзя есть. Они также считают, что сатана тоже спасается.

Больше
6 мес 3 дня назад #164501 от Олег М.
Ответил Олег М. в топике Учения бесовские

Алексей написал(а): 1Тим 4:1-3: "...и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением." Здесь говорится, что будут учения бесовские, атрибутом которых будет запрещение вкушать некоторые продукты в пищу. ...
сами доктрины, существующие в их богословии, могут быть ложью.

О учениях, которые будут приходить через лицемерие лжесловесников, так же сказано: «..запрещающих… употреблять в пищу то, что Бог сотворил…» ... Но мы знаем, что такие движения в христианстве, которые запрещают какие-либо продукты — не от Бога.

Одно из таких учений, это Православие. В нём есть некое предписание не есть в определённые дни жирной пищи, мяса, яйца и т.д. Но Иисус этому не учил, и Апостолы тоже, не говорили так делать.

Больше
6 мес 2 дня назад #164506 от Alex
Ответил Alex в топике Учения бесовские
Православие это не учение. Некоторые православные догмы небиблейские, также как некоторые вероучения католиков, адвентистов, баптистов, пятидесятников... В любой деноминации есть как библейские, так и небиблейские учения. БЕСОВСКИМИ Павел называет учения лишь потому, что они передавались в его время СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ образом, по БЕСОВСКОМУ ВДОХНОВЕНИЮ. Все остальные небиблейские воззрения или предписания это УЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. Соблюдение православного поста не сделает из христианина сатаниста, но и святого из него не сделает. Будьте осторожны в своих суждениях и осуждениях, братья.

Больше
6 мес 20 час назад #164518 от Олег М.
Ответил Олег М. в топике Учения бесовские

Alex написал(а): Православие это не учение.

А что это?

вероучения католиков, адвентистов, баптистов, пятидесятников...

И почему это, вы называете учением?

БЕСОВСКИМИ Павел называет учения лишь потому, что они передавались в его время СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ образом, по БЕСОВСКОМУ ВДОХНОВЕНИЮ.

Почему вы думаете, что "лишь потому", Павел называет "Бесовскими учениями"? Он где-то об этом высказывался, или вы получили эти знания сверхъестественным образом? ))

Больше
5 мес 4 нед назад #164527 от Alex
Ответил Alex в топике Учения бесовские
Вероучения во мн.ч. составляют православие, так же как баптизм, пятидесятничество и др.

Он где-то об этом высказывался

Прочитайте первые предложения 1Тим. 4 главы ещё раз и внимательно.

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. - 1 Ин. 4:1

В ранней церкви была распространена практика "пророчеств", когда Св. Дух побуждал человека говорить сверхъестественным образом. Это были откровения, голос или некая "одержимость". Однако ничего общего с бубнёжем "на иных языках" или исступлением современных пятидесятников или харизматов.

Евсевий Кессарийский, "Церковная история":

Недавно я был в Галатии, в Анкире, и застал местную Церковь почти оглохшей от этих новых, как они говорят, пророчеств, вернее, как будет показано, лжепророчеств. Я по возможности, с помощью Божией, много дней рассуждал в Церкви об этих людях и о предложенных мне вопросах. Церковь ликовала и укреплялась в истине – противники в это время были отброшены; враги опечалились.
...
6 ...Новая ересь, вызвавшая раскол в Церкви, возникла вот почему.
7. Есть в Мизии, на границе с Фригией, деревня Ардава. Говорят, что некий Монтан, из местных новообращенных (было это при Грате, проконсуле Асии), в безмерной страсти к первенству дал врагу войти в себя; одушевляемый им, придя внезапно в исступление, он начинал говорить нечто странное, пророчествуя вопреки обычаю Церкви, издавна и преемственно хранимому.
8. Из тех, кому довелось в то время слушать его незаконные выкрики, одни возмущались, считая, что он одержим демоном, находится во власти духа заблуждения и приводит в смятение народ; его корили и не позволяли ему говорить, памятуя, что Господь учил различать духов и бдительно остерегаться появления лжепророков: другие, наоборот, словно гордясь и немало тщеславясь Духом Святым и пророческим даром, забыли о Господнем велении различать духов: они призвали этого духа безумия, льстивого, вводящего народ в заблуждение; прельщенные им, они сбились с правого пути до того, что их невозможно было заставить молчать.
9. Диавол, замыслив, вернее, злоумыслив гибель ему непослушных и не чтивших его по достоинству, тайком возбуждал и разжигал их мысль, уснувшую для истинной веры. Он взволновал двух женщин, исполнил их своего лживого духа, и они, подобно Монтану, стали говорить бессмысленно, неуместно и странно.
Тех, кто радовался и гордился этим, дух объявлял блаженными и надмевал величием обещаний. Иногда, однако, догадавшись, он бросал им прямо в лицо убедительные обвинения, желал показать себя и обличителем (обманутых во Фригии оказалось мало). Этот мятежный дух учил хуле на всю существующую под небом Церковь: его лживые пророчества были ею презрительно отвергнуты.
10. Асийские верующие стали часто и во многих местах собираться и рассматривать новое учение: его объявили нечистым и отвергли ересь, отлучив ее последователей от Церкви и запретив им общение с нею.
...
12. Они называли нас убийцами пророков, потому что мы не приняли их, не в меру болтливых пророков (это Господь, говорят он и, обещал их послать народу). Пусть же он и ответят нам перед Богом: есть ли из последователей Монтана, начиная с него и тех женщин, хоть кто-то, кого иудеи преследовали или беззаконники убили? Никого. Кто из них был взят и распят за имя христианина? Опять же никто. Была ли хоть одна из их женщин бичуема в синагогах иудейских или побита камнями? Нигде и никогда.
...

Глава 17
1. В этом же произведении он вспоминает и Мильтиада, тоже писавшего против этой ереси. Приведя некоторые слова еретиков, он продолжает:
«Я нашел это в некоем их произведении и привожу, сокращая, их возражения брату Мильтиаду, который доказывает, что пророк не должен говорить в исступлении».
2. Несколько ниже в этой самой книге он перечисляет новозаветных пророков, в том числе некую Аммию и Кодрата. Он говорит:
«Лжепророк находится в мнимом исступлении, с которым связано дерзкое бесстрашие. Он начинает со своевольного бреда, который превращается, как мы сказали, в невольное безумие.
3. Они не смогут указать ни одного ветхозаветного или новозаветного пророка, который исполнялся бы Духа Божия таким образом; не смогут похвалиться ни Агавом, ни Иудой, ни Силой, ни дочерями Филиппа, ни Аммией из Филадельфии, ни Кодратом и вообще никем, кто был бы к ним близок».

Больше
5 мес 3 нед назад - 5 мес 3 нед назад #164572 от Alex
Ответил Alex в топике Учения бесовские
Сегодня как и в ранней церкви можно наблюдать странные учения "вдохновлённых" учителей, "пророков", искренне считающих себя служителями Бога. Одним из ярчайших примеров является Уильям Бранхам (1909 - 1963). Как и в истории с обольщёнными бесами христианами 2. века из римской провинции Мизия (см. мой предыдущий пост) У.Б. обладал сверхъестественным "даром" прорицания, т.е. способностью знать мысли и прошлое людей. Демонический дух активно использовал этого человека в своих целях: его "служения" исцелений собирали целые стадионы. В то же время У.Б., ссылаясь на откровения, данные ему свыше решительно выступал против учения о Троице и развивал странную небиблейскую теорию о "семени змея". Он учил, что Змей из Эдемского сада совокупился с Евой, от чего родился Каин. Род Змея не пресёкся, но продолжает существовать до сегодняшнего дня, постоянно враждуя с родом Адама. К сожалению, многие верующие из среды пятидесятников с удовольствием готовы поверить чему угодно, когда им предъявляют чудеса. В то же время Христос ясно предупреждал о "лжепомазанниках", которые будут вводить народ Божий в заблуждение:

Ибо восстанут лжехристы (Христос переводится как "Помазанник", лжехристы - лжепомазанники) и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. - Мт. 24:24

Вера, основанная на чуде, не может быть настоящей верой утверждённого христианина. Вера, основанная на учении, преподанном апостолами Христа не даст верующему впасть в заблуждение. Дьявол искусно пользуется человеческой слабостью гордыни. Неутверждённому верующему может быть очень приятно гордиться своим особым статусом пророка или хотя бы "рождённого свыше". В христианских деноминациях пятидесятников и харизматов культивируется дух исключительной связи с Богом, дающей верующим особые полномочия и привилегии в общине (харизму). Церкви, в которых учат, что Св. Дух это нечто, на что верующие имеют право и что вообще отличает "настоящих", "рождённых свыше" верующих от т.наз. верующих - благодатнейшая почва для деятельности бесов. Не только похоть может обольстить человека, но и желание получить "задаром" особый духовный статус, как правило, не прикладывая для этого ни малейших духовных усилий.
Последнее редактирование: 5 мес 3 нед назад - Alex.

Больше
5 мес 3 нед назад - 5 мес 3 нед назад #164573 от Alex
Ответил Alex в топике Учения бесовские
Однако в отношении Св. Духа наш Господь учил:

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. - Ин. 3:8

Помазание Св. Духом не зависит ни от желания ни от действий человека! Пятидесятники и харизматы весьма охотно соглашаются со вторым, но упускают из виду первое! Невозможно "получить" Св. Д. на каком-то "служении", как получить купон на скидку во время скидочной акции в магазине. Если нас чему-то и учит история церкви, то это то, что сам Бог выбирает себе людей в служители, отмечая избранных своим Св. Духом.
Последнее редактирование: 5 мес 3 нед назад - Alex.
Спасибо сказали: Вадим Чепелев

Модераторы: Тарас