Простые церкви

Больше
6 года 7 мес назад - 6 года 7 мес назад #106202 от Александр Сергеевич Ерохин
Вас когда-нибудь просили объяснить сущность простой/органической церкви, и чем она отличается от более традиционной церкви-организации? В этой короткой статье дается хороший ответ на этот вопрос. Статья, в основном, предназначена для тех, кто ходит в структурные церкви-организации.

Для начала опишем, что мы называем простой или органической церковью:

Простая/органическая церковь – это группа братьев и сестер во Христе, которые пытаются жить вместе, как семья, в повиновении Иисусу Христу и в соответствии учением Нового Завета. Эти верующие вообще не ходят в церковь. Они делают огромное ударение на то, что в церковь ходить нельзя, потому что они и есть церковь. Церковь для них не определяется воскресными богослужениями, но они пытаются жить единой семьей, быть единым организмом 24/7.

Вы наверняка слышали такой термин, как «домашняя церковь». Домашняя церковь и простая церковь не обязательно идентичны. Домашняя церковь – это группа верующих, собирающихся дома. Домашняя церковь может быть более простой/органической или же более традиционной/структурной.

Важно понимать, что ни одна группа верующих не является чисто простой/органической, точно так же, как ни одна группа верующих не является чисто структурной. Это больше напоминает «градиентную заливку» или спектр, когда некоторые группы являются более простыми/органическими, а некоторые – более официально организованными.

Любая группа верующих (или любая группа людей, если уж на то пошло) обычно содержит определенные элементы организации. Даже когда два друга встречаются за чашкой чая, необходима организация: где встретиться, в какое время и т.п.

Простые/органические церкви имеют гораздо меньше организационной структуры по сравнению с церквями-организациями. Кроме того, структура простых/органических церквей обычно имеет более гибкий характер по сравнению с традиционными церквями. И, наконец, любая организованность у простых/органических церквей зависит от самих участников, в то время как в традиционных церквях люди должны подчиняться программам, установленным без их участия.

В простых/органических церквях обычно считают, что Бог использует для служения всех верующих, а в церквях-организациях, хотя и декларируется священство всех верующих, тем не менее, служат обычно только рукоположенные служители.

Меньшая зависимость от руководства церкви привела к тому, что люди извне считают, будто в простых/органических церквях нет лидеров, но это не так. Лидеры будут всегда в любой группе верующих, независимо от того, выделяют ли этих людей особыми титулами или нет.

Аналогично, нельзя сказать, что церкви-организации полагаются только на работу служителей. Однако простые церкви в своей жизни больше полагаются на все тело христово, чем церкви-организации, которые больше полагаются на служение пасторов/старейшин церкви.

Говоря о служении церкви, чем более структурированной является церковь, тем вероятнее, что служение будет осуществляться посредством определенных статичных программ. Простые церкви более динамичны и служат по мере возникновения возможностей. Конечно, простые церкви тоже используют программы, но обычно эти программы используются, пока служение необходимо.

Исходя из этих различий, легко заметить, что структура простых церквей во многом отличается от церквей-организаций. Традиционным церквям нужны деньги, персонал и другие ресурсы для поддержания их организационных структур, руководства и программ. Простым церквям обычно не нужно много денег, персонала и других ресурсов для существования.
Приведенные выше различия влияют на все сферы жизни церкви.

Например, когда церковь изучает Писание, то в простой церкви все верующие принимают участие в изучении. Они не зависят от проповеди служителя церкви, но совместно изучают Писание.

Другим примером может стать забота о нуждающихся. В то время как в церкви-организации для такого служения наверняка существует специальная церковная программа, в простой церкви этим будут заниматься все верующие совместно.
vk.com/simplechurch
simplechurch.com.ua
Последнее редактирование: 6 года 7 мес назад пользователем Александр Сергеевич Ерохин.
Спасибо сказали: Stanislav

Больше
6 года 7 мес назад #106203 от Александр Сергеевич Ерохин
Предлагаю создать такую церковь в г. Запорожье Украина?

Больше
6 года 7 мес назад #106206 от Александр Сергеевич Ерохин
Чем Простая Церковь отличается от группы по изучению Библии?

В отличие от группы по разбору Слова, приоритетом Простой Церкви не является изучение Библии. Мы верим, что главное в нашем служении – это воспитание учеников, которые бы, в свою очередь, также воспитывали учеников. Этот процесс обязательно требует того, чтобы изучать Писание. С другой стороны, простое изучение Писания часто не преследует цели подготовить последователей.

Мы обнаружили, что многие люди, годами изучающие Библию, за все это время никого не приводят к вере во Христа, не подготавливают к служению и не могут никого этому научить. Похоже, что для многих сегодня «знание Библии» стало равняться «вере и послушанию Богу».

Часто в церкви появляются люди, желающие уделять больше времени изучению Слова, и тогда я спрашиваю их о том, какую последнюю книгу они изучили. Допустим, их ответ – послание Иакова. Тогда я говорю: «Замечательно! Уверен, теперь вы заботитесь о вдовах и сиротах, посещаете больных, помогаете бедным!..» На что я обычно слышу: «Вообще-то нет, не совсем…» Я отвечаю: «Но я думал, вы изучили послание Иакова!» «Ну, да, но мне не обязательно все это делать».

Тогда я объясняю людям, что Иисус дал нам Свое Слово с определенной целью. Он хотел, чтобы мы слышали Слово и исполняли его, а не слушали и просто знали. Я говорю: «Не хотели бы вы присоединиться к группе людей, где вы смогли бы воплотить в жизнь уже имеющиеся у вас библейские знания? Может быть, стоит попрактиковаться вместе с другими в повиновении тому, что вы уже знаете, прежде чем приобретать новые знания, за исполнение которых вам придется давать отчет?»

Простая Церковь – это лучшая среда для изучения Библии, потому что только в контексте сообщества, в котором вы учитесь повиноваться Слову и воспитываете учеников, вы можете видеть, насколько могущественно Слово Бога в трансформации человеческих душ.

В Простой Церкви мы призываем людей подчиниться миссии Христа в воспитании учеников; подчиниться тому, что учит Библия; расти, как плодоносные служители Евангелия; выходить на миссию с другими верующими для достижения потерянных людей и утверждения тех, кто верит и знает Иисуса. Все это требует от наших людей снова и снова возвращаться к Писанию, чтобы укрепляться и насыщаться знаниями.

Совместное служение побуждает людей к совместному, более интенсивному изучению Библии. Я обнаружил, что духовный голод и привязанность к Библии возрастает только с практикой послушания и с необходимостью учить других людей знать, любить и слушаться Иисуса.

Автор: Джефф Вандерштальт
Перевел: Владимир Зуев

Больше
6 года 7 мес назад #106207 от Alla
Alla ответил в теме Простые церкви
если человека учит человек, то это уже не церковь, а типа секты с духовным лидером,
написано "Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,"
Спасибо сказали: Гелена

Больше
6 года 7 мес назад #106208 от Гелена
Гелена ответил в теме Простые церкви
В основном такие "простые" церкви как вы пишите,называют сектами,сначала живут как одна семья,потом пытаются начать как во времена апостольские жить одним хозяйством,увольняются с работы,оставляют учебу,уезжают подальше от города и т.д...Не так давно такие же закапались под землей ожидая дня судного, разве этому нас учит Евангелие,разве к этому призывал Христос и учили апостолы-сказано: Не оставляйте собрания своего как есть у некоторых обычай...
Как вы правильно заметили во всех религиозных организациях есть лидеры-служителя,а разве в "простой" церкви их не будет?Да хотя бы те кто будет ее организовывать,вот вы например :blush:

Есть Церковь Божия,которая состоит из поместных церквей,те же в свою очередь состоят из домашних и т.д., Так что вам еще нужно,какую Америку еще открыть собираетесь? Мне это видно не понять... :unsure:

  • Геральт
  • Геральт аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
6 года 7 мес назад #106209 от Геральт
Геральт ответил в теме Простые церкви

Гелена написал(а): В основном такие "простые" церкви как вы пишите,называют сектами,сначала живут как одна семья,потом пытаются начать как во времена апостольские жить одним хозяйством,увольняются с работы,оставляют учебу,уезжают подальше от города и т.д...Не так давно такие же закапались под землей ожидая дня судного, разве этому нас учит Евангелие,разве к этому призывал Христос и учили апостолы-сказано: Не оставляйте собрания своего как есть у некоторых обычай...
Как вы правильно заметили во всех религиозных организациях есть лидеры-служителя,а разве в "простой" церкви их не будет?Да хотя бы те кто будет ее организовывать,вот вы например :blush:

Есть Церковь Божия,которая состоит из поместных церквей,те же в свою очередь состоят из домашних и т.д., Так что вам еще нужно,какую Америку еще открыть собираетесь? Мне это видно не понять... :unsure:


"Простые церкви"? А как тогда назвать вот это зарождение? Временем зарождения пятидесятничества является 1901 год и связано с именем Чарльза Фокс Пархэма. Изучая книгу Деяний Апостолов, он пришел к выводу, что христиане утратили особое духовное состояние, которое наблюдалось в апостольские времена. Пархэм открыл Библейскую школу в г.Топика, штат Канзас в США. Изучая книгу Деяния Апостолов, практически все его студенты заметили, что в апостольские времена крещение Святым Духом сопровождалось говорением на иных языках. Одна из студенток Пархэма просила его о возложении на нее рук для крещения Святым Духом....и понеслась душа в "потемки". Как тогда это назвать?

Больше
Больше
6 года 7 мес назад #106212 от Гелена
Гелена ответил в теме Простые церкви

Геральт написал(а):

Гелена написал(а): В основном такие "простые" церкви как вы пишите,называют сектами,сначала живут как одна семья,потом пытаются начать как во времена апостольские жить одним хозяйством,увольняются с работы,оставляют учебу,уезжают подальше от города и т.д...Не так давно такие же закапались под землей ожидая дня судного, разве этому нас учит Евангелие,разве к этому призывал Христос и учили апостолы-сказано: Не оставляйте собрания своего как есть у некоторых обычай...
Как вы правильно заметили во всех религиозных организациях есть лидеры-служителя,а разве в "простой" церкви их не будет?Да хотя бы те кто будет ее организовывать,вот вы например :blush:

Есть Церковь Божия,которая состоит из поместных церквей,те же в свою очередь состоят из домашних и т.д., Так что вам еще нужно,какую Америку еще открыть собираетесь? Мне это видно не понять... :unsure:


"Простые церкви"? А как тогда назвать вот это зарождение? Временем зарождения пятидесятничества является 1901 год и связано с именем Чарльза Фокс Пархэма. Изучая книгу Деяний Апостолов, он пришел к выводу, что христиане утратили особое духовное состояние, которое наблюдалось в апостольские времена. Пархэм открыл Библейскую школу в г.Топика, штат Канзас в США. Изучая книгу Деяния Апостолов, практически все его студенты заметили, что в апостольские времена крещение Святым Духом сопровождалось говорением на иных языках. Одна из студенток Пархэма просила его о возложении на нее рук для крещения Святым Духом....и понеслась душа в "потемки". Как тогда это назвать?


Так и называть-Церковью-структура то не изменилась,только Дух Святой проявил Себя как в первоапостальские времена,стати немного раньше пробуждения в Уэльсе, Дух Святой стал проявлять Себя в одной из армянских церквей,здесь же вы пытаетесь доказать несостоятельность Божьей структуры церкви,где есть епископа,пастыри,дьякона,есть учителя и пророки,где действуют дары Духа Святого,ведь об этом сказано в Писании,можь хватит читать то что вам угодно и не воспринимать непонятное для вас...молитесь и Бог откроет.

  • Геральт
  • Геральт аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
6 года 7 мес назад - 6 года 7 мес назад #106213 от Геральт
Геральт ответил в теме Простые церкви

Гелена написал(а):

Геральт написал(а):

Гелена написал(а): В основном такие "простые" церкви как вы пишите,называют сектами,сначала живут как одна семья,потом пытаются начать как во времена апостольские жить одним хозяйством,увольняются с работы,оставляют учебу,уезжают подальше от города и т.д...Не так давно такие же закапались под землей ожидая дня судного, разве этому нас учит Евангелие,разве к этому призывал Христос и учили апостолы-сказано: Не оставляйте собрания своего как есть у некоторых обычай...
Как вы правильно заметили во всех религиозных организациях есть лидеры-служителя,а разве в "простой" церкви их не будет?Да хотя бы те кто будет ее организовывать,вот вы например :blush:

Есть Церковь Божия,которая состоит из поместных церквей,те же в свою очередь состоят из домашних и т.д., Так что вам еще нужно,какую Америку еще открыть собираетесь? Мне это видно не понять... :unsure:


"Простые церкви"? А как тогда назвать вот это зарождение? Временем зарождения пятидесятничества является 1901 год и связано с именем Чарльза Фокс Пархэма. Изучая книгу Деяний Апостолов, он пришел к выводу, что христиане утратили особое духовное состояние, которое наблюдалось в апостольские времена. Пархэм открыл Библейскую школу в г.Топика, штат Канзас в США. Изучая книгу Деяния Апостолов, практически все его студенты заметили, что в апостольские времена крещение Святым Духом сопровождалось говорением на иных языках. Одна из студенток Пархэма просила его о возложении на нее рук для крещения Святым Духом....и понеслась душа в "потемки". Как тогда это назвать?


Так и называть-Церковью-структура то не изменилась,только Дух Святой проявил Себя как в первоапостальские времена,стати немного раньше пробуждения в Уэльсе, Дух Святой стал проявлять Себя в одной из армянских церквей,здесь же вы пытаетесь доказать несостоятельность Божьей структуры церкви,где есть епископа,пастыри,дьякона,есть учителя и пророки,где действуют дары Духа Святого,ведь об этом сказано в Писании,можь хватит читать то что вам угодно и не воспринимать непонятное для вас...молитесь и Бог откроет.


А не так?«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским»Я не утверждаю, а просто предполагаю по неразумению и по не знанию своему.
1-е Тимофею 4:1
Последнее редактирование: 6 года 7 мес назад пользователем Геральт.

  • Василий
  • Василий аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
6 года 7 мес назад #106215 от Василий
Василий ответил в теме Простые церкви
Я никого не имею права судить,а вы!? Имеете?
Я не сужу,Слово Будет судить.
. Деян.2:17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут
видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут

А вы принимаете решения на каком основании,на кого изливать,на кого нет?
Или вы сами решаете и указываете Богу?
Или вы решаетесь раздражать Господа.
Или вы считаете только ваше собрание верным и никого больше..?
Мне знакомо это,сам был таков,пока как на Павла не нашёл Господь...
А вы не боитесь,что пересуживаете???

12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну.
(Рим.14:12,13)

Модераторы: Тарас