Сатана. Кто он? Что мы о нём знаем?

СатанаКто он? И что мы о нем знаем?

Падший ангел – это самая распространенная христианская  версия, которая всем известна. Но мы её напомним. В ней такое содержание.  Бог сотворил  прекрасного ангела света, которому  была дана большая власть от Бога. Ангел возгордился  своим величием и захотел быть  равным   Богу.  За  дерзость свою  он был Богом   свержен с небес на землю, как бы  в ссылку, в наказание, где и вредит теперь творению Божью, то есть  людям.        Далее, по этой версии, прекрасный ангел света превращается  по своей собственной воле (это надо особо отметить) в ангела тьмы и становится врагом Богу.

Вопрос,  на каком основании зиждется сие утверждение? Христианские учителя отвечают: на основании Библии.  И приводят в подтверждение два текста из Священного писания:  первый – книга пророка Исайи 14:1-17, второй – книга пророка  Иезекииля 28:11-19.

В христианстве часто подменяют понятия: 1) верить Священному писанию и  2) верить в человеческие объяснения этого Писания. Если кто-то выражает сомнения «понятиям», так  того сразу же  в христианстве обвиняют в неверии Библии.  Это несправедливо.  Предлагаю  немного обсудить  эту версию. Обращаю внимание – версию, а не Библию.  Во-первых, в этой версии, меня возмущает такая мысль, что Бог с небес сверг недостойного Его ангела на ЗЕМЛЮ! Слышите – на землю! Еще не поняли, почему возмущаюсь? Да потому, что земля сотворена (основываясь на Писании) для  славы Бога.  Это великое Его творение было создано для радости, для  восхищения,  для самореализации,  наконец, (Бытие 1:1-31) и местом наказания она  ни  как  не  может являться просто   потому, что там находится  самое дорогое    для    Бога существо  (по Писанию) –  ЧЕЛОВЕК – образ и подобие Бога-Творца (Быт.1:26-31).      Путаница получается.

Теперь перейдем к  «ангелам». Что это за существа?  Общепринятое понятие об ангелах таково – служитель Бога, посланник  Бога. Возражать не будем.   В Библии встречаем такие тексты об ангелах, где говориться, что Бог посылает ангелов своих для того, чтобы  возвестить (Быт.16:9), спасти (Быт.16:7), сохранить, избавить, обличить,  наказать, истребить (4Царств19:35; 1Пар.21:12, 27,30); 2Пар.32:21). У каждого ангела свое задание и тот, кто послан спасти никак не может убить, а тот, кто послан истребить никак не может  спасти.  Выяснили, что сам ангел не выбирает себе задание, а выполняет то, на что определен и, рассуждать при этом, ангелу право не дано на темы:  хочешь ли ты быть ангелом света или ангелом тьмы?   Уже есть просто ангел света и просто ангел тьмы.     И все они в полном подчинении Богу, потому что    Бог является    хозяином    и света и тьмы (Быт 1:4).

Теперь опять вспомним тексты Писаний, а именно:  пророка Исайю 14:1-17 и  пророка Иезекииля 28:11-19.  Прошу вас, не полагайтесь на свои прежние знания и свой опыт и свою память, но  снова откройте Писание и внимательно прочтите эти тексты.  ПРОЧТИТЕ!   И прочтите без предубеждения.    Прочли.    Затем продолжим. В книге пророка Исайи обратим внимание на слова: «Ты (Иаков), произнесешь победную песнь    на    царя   Вавилонского и скажешь…» (Ис.14:1-17).  Слова, следующие далее, адресуются человеку – царю Вавилонскому, и не просто слова, а победная песнь. Что это значит? А это значит, что в песнях принято пользоваться поэтическими оборотами речи, чтобы, таким образом, усилить значение сказанного. Например, псалмопевец Давид в своих псалмах говорит: «…наклонил Он небеса и сошёл, и мрак под ногами Его. И воссел на херувимов и полетел и понёсся на крыльях ветра…» (Пс.17:10-21) – и это всего лишь один пример, а подобных  высказываний много. Мы не воспринимаем слова псалма буквально, мы понимаем образность этих слов (ведь  Давид – поэт), то есть небеса в прямом смысле Господь не наклонял, но словами этими показано, что Господь вникает в дела земные, и так далее.  Так же, как и Давид, пророк Исайя, говоря о жизни царя  Вавилонского, употребляет слова, которые очень ярко подчеркивают его ранее высокое положение среди народов, а потом его  разрушение до полного уничтожения.

В книге пророка Иезекииля нечто похожее: «Сын человеческий, плачь о царе Тирском и скажи ему…» (Иез.28:11-19).  Обращение идет к  конкретному человеку – царю Тирскому. Пророк, как и поэт, употребляет в своей речи  образные, поэтические  выражения,  которыми описывает сначала величие, а затем и падение царя Тирского.

Убедились, что речи пророков обращены к человеку, и не  надо подменять слова.  К сатане эти тексты не имеют никакого отношения.

Предлагаю  рассмотреть новую версию о сатане, так же основанную на текстах Священного Писания.  Для начала вспомним, что книга «Бытие» - это книга, которая рассказывает нам о том, что, как и когда было сотворено в начале. В этой книге мы не встречаем ни разу слова сатана или дьявол.  Почему?  Похоже, что люди, воспринявшие откровение, коим являются все пять книг Моисея, не получили от Бога ни малейшего намека на то, что есть, кроме Всевышнего, другое начало чему-либо из того, что  уже существует. Это значит, что и началом зла является Сам  Господь, а не кто-нибудь ещё.  Подтверждаем такой вывод нижеследующим рассуждением. «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт.2:9).

Отметим, что именно Господь посадил дерево познания добра и зла. Так нам повествует Писание. Подумаем над сказанным нам и увидим, что   еще до того, как человек согрешил, зло уже было на земле. Только тогда зло ещё не было действующим. Оно пребывало в состоянии покоя, как бы «замороженном». Ему ещё не разрешено было двигаться.

Вопрос – Кто должен дать разрешение?   

Ответ – После того, как человек был осведомлён о последствиях  вкушения плодов с дерева познания добра и   зла:  «…не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17);     и  следующие, «…в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». (Быт3:5), человек сам решил вопрос: быть ли злу в покое или в действии. Поскольку человеку в наглядном виде не было известно, что такое зло и что такое смерть, то его и не пугала такая перспектива, как: «…должен ты умереть…». Человек и понятия не имел, как это «умереть». Он видел перед собой прекрасные плоды, которые влекли к себе и видом, и ароматом. Да притом человек получил ещё информацию об этих плодах: они несут новое знание, новую силу «…будете как боги знающие добро и зло…» (Быт.3:5).  Таинственное всегда манит. Человек устремился узнать то, неизвестное ему, при помощи которого он становится равным Богу! Взял и съел. Этим действием он показал Богу своё желание знать, что такое зло и что такое смерть, а так же позволил Богу привести зло из состояния покоя в действующее – провозгласить проклятие на землю.    «…проклята земля за тебя…»(Быт. 3:17).      Проклятие – это зло.   И первый, кто совершил его,  был Бог.     А далее, зло  стало развиваться на земле, как и добро,  при участии воли человека, потому что человек стал способным творить зло!     «И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из нас, зная добро и зло…» (Быт.3:22).

Потом человек забыл, что  причиной  развития  зла    на  земле  является  он  сам, и  стал искать себе  подмену.  Сатана! На него человек возложил всю вину за те безобразия, происходящие на земле, которые творит сам. Человек не хочет нести ответственность за свои действия, ему хочется быть ни при чём, поэтому он объявил сатану виновником во всём уже произошедшем  и еще происходящем зле на земле. Мол, всё это задумал и сделал некий сатана, с него и спрос, а я,  человек, – просто  жертва его проделок. При всем  этом человек не стыдится задавать Богу вопрос: «Почему Ты допускаешь зло?», - обвиняя, таким образом,  и Бога. И на протяжении всего существования человека на земле у него всегда есть виновник или Бог или сатана, но только не он сам.

Тем не менее, вопрос о сатане все ещё остается открытым. Поищем в Священном писании рассказы о нем. При поиске  установили, что слово «сатана» в Ветхом завете употребляется всего три раза.

Впервые мы встречаем это слово в книге 1Паралипоменон. «И восстал  сатана на Израиля, и возбудил он Давида сделать счисление израильтян…». (1Пар.21:1). В книгах Паралипоменон   повторяется описание некоторых историй, которые уже были описаны в книгах Царств.   Так указанному выше тексту соответствует параллельный текст  во второй книге Царств, где говорится:  «…гнев Господень опять возгорелся на израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду…» (2Царств 24:1).

Запомним, что книги Царств написаны раньше, чем книги Паралипоменон. Это важно. Анализируя эти тексты,  рассказывающие об одном и том же событии, видим, что в одном случае говорится  о действии    Господа,    которое называется  гневом.      И это  не отдельная  от Господа личность, а проявление Божьей способности гневаться. Действие Бога – гнев – возбуждает  Давида сказать: «…пойди, исчисли Израиля и Иуду…».  (2Царств 24:1).  Мы можем предположить, что люди, писавшие книги Царств, знали только единого Бога, который может послать как доброго духа, так и злого.   Например: «…от Саула отступил дух Господень, и возмущал его  злой дух от Бога…»(1 Царств 16:14-15),       или, «…напал злой дух от Господа на Саула, и он бесновался в доме своём…» (1Царств18:10).     В параллельном же тексте (1Пар 21:1), описывающем нам тоже событие, действие Господа (возгорелся гнев Господа) приписывается сатане (восстал сатана).  Сравним и подумаем.   Так все-таки кто:  Бог или сатана?

 

Следующий текст Библии, где упоминается сатана,  книга Иова.   «И был день, когда пришли сыны Божьи предстать пред Господа; между ними пришел и сатана» (Иов 1:6). Здесь сатана нам представлен, как один  среди многих других сынов Божьих, имена их не называются. Сатана имеет право ходить по земле и осматривать её. И Богу важно поговорить с ним об Иове. «Вот человек, и нет другого,  как он, на земле», - говорит Господь, обращаясь к сатане и,  вопрошает: «Ты, что скажешь?» Сатана высказывает    предположение     о    том,    что    не     напрасно   Иов хороший и хранит верность Богу. Но стоит только лишить его благополучия, здоровья и уважения окружающих, как Иов обозлится и забудет о своей богобоязненности. «Благословит ли он Тебя?» - говорит сатана Богу. Бог принимает совет-вызов сатаны и разрешает  сатане коснуться до всего благополучия Иова.        «Только на него не простри руки твоей», - сказал Господь. (Иов 1:6-22; 2:1-10). Сатана делает только то, что позволено ему. Очевидно, что он ограничен в своих действиях. Его дела зависят от разрешения Бога. Следовательно, о враге Богу в лице сатаны нет речи, ибо враг – это  тот, кто  имеет свободу враждовать.  Сатана же, как показано в данном примере, зависим от Бога  и подчинён Ему.      Иов, человек не только богобоязненный, но и размышляющий над смыслом бытия. Он  научился ,и любить Бога,  и  понимать  Его! Иов даже и мысли не допускает о том, что пришли все эти беды на него от какого-то иного господина, а не от Бога Всевышнего. Он совершенно признает единую власть Единого Бога, посылающего, как что-то доброе, так и что-то злое.   Иов не говорит подобно нам, например, такие слова: «Ах, какой ужасный сатана. Он хочет погубить меня, но мне известны замыслы его».     Вот что говорит Иов: «…Неужели, доброе мы будем принимать от Господа, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). И претензии у Иова не к сатане, а к Богу. Иов во всем происходящем с ним видит только действия Бога и только Бога: «…вот моё желание, чтобы Вседержитель отвечал мне…» (31:35), - высказывает Иов своим друзьям.

 

Третье место, где упоминается о  сатане в  Ветхом завете – книга пророка Захарии: «И показал он мне Иисуса великого Иерея стоящего пред Ангелом Господним и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим!» (Зах.3:1-2).   В этом тексте Писания показана деятельность и право сатаны, оно заключается в противодействии. Таков его род занятий, который определил для него Бог. А также показана власть над ним: «…да запретит тебе Господь…».  Снова отмечаем, что сатана зависим и подчинён высшей власти, которая у Бога Всевышнего,        потому что запрещает, допускает и разрешает только Господь.

В трех книгах Священного Писания, относящихся к Ветхому Завету, говорится о деятельности сатаны. Из сказанного в них становится понятным функциональное назначение его: противоречить и противодействовать,   но    не Богу, а  по воле Бога  и по разрешению Бога Всемогущего.

Обратимся теперь к Новому Завету.

В Новом Завете очень много раз упоминается  сатана, а так же лукавый, дьявол и так далее. Все эти слова подразумевают личность, которая как бы является врагом Богу.      Встречаем такое место:         «…отойди от Меня,  сатана…»   (Матф.16:23),  - говорит Иисус, когда апостол Петр пожалел Его и предложил Ему подумать о Себе.  В словах Петра содержится  искушение для Иисуса.  Мы узнаем тот же дух противоречия – искушать  для того, чтобы  выявить решимость Иисуса выполнить волю Господню. Иисус отвергает предложение пожалеть Себя. Он думает только о том, что  Божье, стремясь выполнить это, даже, в ущерб своей собственной жизни.   Если проследить другие места из Нового Завета, где упоминается сатана, то можно увидеть, что воля его, опять же, не свободная, а исполнительная и зависимая от Бога.  Не будем разбирать каждое. Вспомним молитву, которой учил молиться Иисус своих учеников. Там есть слова:  «…и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твоё есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь» (Матф.6:13).  Слова в молитве обращены к Господу Богу Всевышнему. Именно Он может ввести в искушение, Он может положить преткновение праведнику,  как Господь откровенно говорит об этом через пророка Изекииля (3:20), а может избавить и от искушения, и от лукавого (то есть от сатаны).  Следует вспомнить еще одно очень важное для рассуждения место из Евангелия.  Событие  это описано у трех Евангелистов: Матфей 4:1; Марк1610-12; Лука 4:1. Речь о том, что когда Иисус крестился в Иордане, то в это время на Него сошел Дух Святой, как голубь.  А далее: "Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною..."   Обратим внимание: кто повел Иисуса, чтобы Он пережил искушение?  И отвечаем: Дух от Бога!    Обязательно проверьте!

Вспомним слова  Господа Бога о самом Себе, высказанные через его пророков.  «Я – Господь первый и, в последних  Я – тот же» (Ис.41:4). «Я: прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет»  (Ис.43:10) «Я, Господь, и нет Спасителя, кроме Меня» (Ис.43:11). «Я творю губителя для истребления…» (Ис.54:16).   Благодаря таким откровениям мы понимаем, что решение и выполнение этого решения – спасти или погубить выходит только от Господа Бога и сатана здесь ни при чем.

                                              Мы можем сделать вывод.                           

Сатана – это олицетворенная человеком сила Бога.  И эта сила  НЕ противоречит Богу, а состоит в единстве с Ним и выполняет по воле Бога определенную, конкретную функцию.  

Быть в единстве это не значит быть другом.   Кто имеет желание понять поймет!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Животворящий огонь на Пасху
Согласно мнению социолога Филиппа Пейсселя....