Христианские блоги - "Все Христиане"

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку...

Правда она в этом не признается — в истинном смысле и мотиве своей похвалы петуху.

Мы уже говорили в блоге о правильной критике и эта тема достаточно популярна: как правильно критиковать. А вот как правильно хвалить?

Кажется, ну о чем здесь разговаривать – подходи да хвали. Любая похвала приятна. Приятна-то приятна, но вот только ли в этом цель похвалы? Когда мы критикуем, правильным мотивом будет не высказать негатив, а способствовать улучшению или изменению ситуации. Также и в похвале: главное не просто доставить удовольствие своей лестной оценкой, а способствовать росту и закреплению удачных моментов.

Христиане призваны ответственно относиться и к обличению, и к похвале. Достигать Божьих целей, хвалить и критиковать с верными мотивами, а не просто «от фонаря».

И похвала, и критика имеют две составляющие, о которых следует думать: эмоциональный фон и разумное зерно (суть). Как мне управлять этими составляющими?

Итак, я решился критиковать. Для этого подготовлю свои эмоции и разум:

  1. Приведу в порядок негативные эмоции. Пусть утихнет все, что зашкаливает. Если нужно, дам эмоциям время для утихания и потрачу это время на молитвенную подготовку.
  2. В чем разумное зерно критики, какую суть я хочу донести? Что я скажу в части – как делать не надо? А что я после этого скажу на тему – а как надо? Какая у меня положительная программа?

Если не получается качественно подготовиться по этим двум составляющим, значит, нечего лезть с критикой. Есть смысл поработать над собой. Судить и злиться легко, а вот попробуй-ка все это перевести в конструктив! «Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит» (Жванецкий М.М.)

А теперь, я собрался хвалить. Для этого также подготовлю свои эмоции и разум:

  1. Я должен передать эмоционально свое восхищение. Но эмоции должны быть естественными. Не наигранными, не приторными. Просто честными, от души.
  2. В чем разумное зерно похвалы: за что конкретно я хвалю, что именно было хорошо. Не вообще: «Ты-молодец!». Похвала тоже должна быть конструктивной. За какой-то реальный результат, реальное достижение. Похвала должна помочь человеку увидеть направление, в котором следует двигаться и расти. Что именно было хорошо, что у него получилось? Иначе это пустые слова.

Особенно вредна похвала, когда мы хвалим за то, что не стоит похвалы. На самом деле это даже не похвала, а лесть. Да разве такое бывает? А вот вспомните: спел человек дурным голосом, прочел стих невнятно, а потом спрашивает: «Ну как?». Что мы отвечаем? Часто духу не хватает сказать правду, и мы быстро выпаливаем: «Отлично! Ты-молодец!»

 А потом уже внутри себя пытаемся «натянуть за уши»: но ведь он действительно молодец, хотя бы в том, что проявил активность, он старался, хотел как лучше и т.д. Успокоили себя и живем дальше, даже не думая, что нанесли другому вред своим малодушным враньем. Какой вред? Лишили его возможности получить честную обратную связь и улучшить то, что он делает.

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». (Матф.12:36,37)

Ну вот, расстроится кто-то: «как все сложно… Даже похвалу чтобы сказать, сколько труда нужно приложить! Да ну его вовсе, не буду хвалить совсем…» И будет этот кто-то неправ. Потому что и похвала, и критика – это добро (если правильно сделаны). А Библия говорит: «кто разумеет делать добро и не делает, тому грех». (Иак.4:17)

Трудно? Ну а кому легко? Хотите следовать за Богом все время смеясь и пританцовывая?  Так что давайте-ка лучше приступим к активным тренировкам и станем благословением для окружающих нас людей.

А что Вы думаете по этой теме? Оставьте свое мнение в комментариях!

Шулюм
Любящий Бога

Читайте также:

 

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Молодец! Юля...Мужик!

  Stanislav
This comment was minimized by the moderator on the site

Статья отличная. Вот я и думал как бы похвалить, но чтобы это не выглядело как лесть, но в то же время и не как критика

  Stanislav
This comment was minimized by the moderator on the site

Что, это действительно так выглядит

  Stanislav
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vsehristiane.com/