Эффектность Ряженого Тщеславия и Эффективность Строгой Святости

Эффектность Ряженого Тщеславия и Эффективность Строгой Святости

2-е Царств, 6:1-15 описано одно знаковое событие в жизни царя Давида, в котором мы можем найти для наших душ глубочайшее назидание. Поскольку в этом фрагменте фигурирует два ключевых объекта, - ковчег и колесница, - то начнем с актуализации наших исторических знаний о том, что они собой представляли и каково было их предназначение в жизни людей, которые жили в древние века.

Ковчег - прообраз нашего духовного храма, который отождествляет славное богопоклонение человека

Колесница - прообраз человеческой славы и триумфа, который отождествляет ряженое тщеславие человека

В древности очень часто с колесницой была связана боевая слава, доблесть, честь и триумф. Но на поле битвы боевые колесницы не являлись, уж, таким грозным оружием. Они были достаточно важны для ряженого, эстетического оформления военного парада или процессии, но были слишком уязвимы на поле боя. Ни для кого не секрет знаменитая битва Александра Македонского, в которой огромная персидская армия на ряженых колесницах была наголову разбита сравнительно маленькой армией Александра Македонского. С улучшением военных технологий становилось понятно, что колесница являлась больше символическим, фасадным оружием, нежели грозным, эффективным оружием в бою.  Следовательно колесница (и не только в Израиле) олицетворяла собой:

  • военную доблесть
  • победу
  • триумф
  • рукотворную человеческую славу
  • величие

"И собрал снова Давид всех отборных людей из Израиля."

Это были отборные, элитные войска. Войсковая элита Израиля. Она должна была внушать боевую славу, честь и триумф после славной победы над Филистимлянами. Немудрено, почему Давид от восторга, переполнявшего его сердце, поставил ковчег Господень на новую колесницу, которая призвана была отождествлять собой войсковую доблесть, славу и триумф Израилькой армии, победившей Филистимлян. Так делалось языческими царями после внушительной победы над врагами: они брали колесницу, устраивали шоу, показушно-развлекательные церемонии. Обычно на колесницу ставали сами цари или императоры или же доблестные полководцы, которые проявили себя на поле боя. Пляски и танцы, маскарады с музыкой устраивались для ихней славы. Практиковалось это и в Израиле.

Ковчег же являлся святыней Израиля. Это было место, где народ Израиля через священников вступал в связь с Господом.

Хотя мы знаем, что Бог есть Вездесущий. Он наполняет всю Вселенную. Разве может ящик с рукотворным изваянием херувимов стать местом, где может поместиться Господь? Нет, конечно. Но чтобы невидимый и непознаваемый для человеческого восприятия Господь становился доступным для человека в смертном теле, нужно определенное место для контакта. Другими словами, ковчег являлся порталом, чрез который Господь имел общение со Своим народом.

В Новом Завете таким местом является наша внутренняя обитель, - дух или сердце. Имеется ввиду не наше плотяное сердце, которое циркулирует кровь по нашему телу, а духовное сердце.  Старом Завете это был ковчег, в котором лежали скрижали и жезл Аарона. Место, где Господь вступал в общение с человеком лицом к лицу, была даже не скиния, не святилище, а именно ковчег.

"...на котором нарицается имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах".

В разных местах Писания херувимы представлены в разной форме. На небесах возле престола Господня они вообще имеют очень сложную структуру. Некоторые из них имеют по две и четыре головы, а также по четыре и по шесть крыльев.

Но над крышкой ковчега Бог повелел Моисею установить только два херувима с двумя крыльями и одним лицом обращенным друг ко другу и крышке ковчега. Любой ангел является служебным духом для Всевышнего Бога. Каждый из них выполняет свое поручение от Всевышнего. Например, очень часто Господь посылал Ангела смерти для умерщвления непокорных грешников и нечестивцов. Других ангелов Господь посылает на землю для благого дела, например, благовествования.

Кто же такие херувимы и серафимы? И почему Бог велел Моисею отлить изваяния двух херувимов над крышкой ковчега?

Херувимы и серафимы - это высшие ангельские чины, которые постоянно находятся в непосредственной близости от престола Господнего. Их слов Священного Писания мы знаем, что в небесах серафимы постоянно вторят: "Свят, свят, свят Господь Саваоф!". Серафимы всегда пребывают в торжестве славы Господней.  

Херувимам же присуще созерцать Божественную премудрость. По сути, херувимы - это и есть духи премудрости, ведения и знания. И тот факт, что пара двухкрылых херувимов, на которых восседает Господь, изобажена над крышкой ковчега (символизирующего будущий духовный храм - человека) указывает на то, что в устройстве скинии (в которой этот ковчег находился) и храма сокрыты Божественная премудрость, ведение и знание. То есть, в устройство всей скинии собрания, до мельчайшей детали, отражено устройство человека (состоящего из тела, души и духа). Психофизиологическое и духовное устройтсво человек не просто взято с потолка, а оно скрывает в себе таинственный глубокий смысл, сокровенную тайну.

Другими словами, когда проэктировалась скиния с ковчегом, - и не только ковчег завета, но и вся Вселенная, начиная от элементарной частицы до звезд гигантов и черных дыр в космосе, - в этом творении, безусловно, принимали участие Божья премудрость, ведение и знание. Именно поэтому в строении Вселенной отражена не только благость и любовь Божия, но и Божия премудрость, ведение и знание, которые являются доминантными. Эти два херувима отражают доминантность так называемого, мужского начала или мужского архетипа.

Число 2 (херувимов было двое) тоже имеет здесь глубочайшее значение.

Оно отождествляют симметрию, которую мы наблюдаем в теле человеческом, психике и духе человеческом, так и ассиметрию. Это и есть чудеса закона Божьего, о которых воспевал Давид.

Сами херувимы (которых было два) симметричны. Уже сегодня науке достоверно известно, что наши мозговые полушария (левый и правый) тоже симметричны, но левое полушарие отвечает за мудрость, ведение и знание (абстрактный, аналитический разум), а правое полушарие отвечает за наши чувства (образное мышление, эстетический разум). Человек не сможет жить без любого из них, но левое полушарие мозга является доминантным, управляющим. Именно поэтому правая рука гораздо более способная, чем левая рука, несмотря на то, что оба они выглядят абсолютно симметричными.

Чудо такого Божественного устройства заключается в том, что, несмотря на ассиметричность и тот факт, что премудрость, ведение и знание являются (во всяком случае, должны быть) доминантными, этот дуализм отражает гармонию, полноту и совершенство Божественной сущности. Если мы говорим о повседневном быте человека, который был устроен по подобию Божьему, то любая мудрость без чувствований означает, что жизнь была бы настолько угрюмой, скучной, похожей на жизнь бесчувственных роботов-аналитиков. И, наоборот, жизнь без мудрости, ведения и знания, - то есть на одних бессознательных чуствах и страстях, - была бы безрассудной, глупой, невежественной, хаотичной, беспорядочной, нецелесообразной.

Также на основании этого дуализма Господь создал мужчину и женщину. Мужчину Господь наделил более сильной, аналитической природой, которая отражает мудрость, ведение и знание, а женщину - с более сильной эстетической или чувственной природой. Именно поэтому женщины более чуствительны и уязвимы, чем мужчины. Мужчины обычно опираются на абстрактное мышление, анализируют, руководствуются логикой, хладнокровной расчетливостью и мудрым взвешиванием, разбирают все по косточкам, в то время как женщины больше опираются на образное мышление, формирование целостных идеалов на основе чувств. Вместе мужчина и женщина отражают собой совершенство и симметрию Божественной сущности.

И, наконец, херувимы над крышкой ковчега олицетворяют не только дуализм или двойственную ассиметрию психики и физиологии человека, но и сущность Самого Бога:

·          Праведность  (Истина, Премудрость, Разум, Крепость, Благочестие, Святость)

·          Благость  (Любовь, Милосердие)

Душевное тщеславие Давида - показательное, эффектное зрелище

Возвратимся к истории с триумфальным шествием Давида. Что делает Давид с ковчегом, на которой нарекается имя Господа Саваофа?

Он приказывает поставить ковчег на новую колесницу и устраивает парадную процессию, показательный маскарад с веселящей музыкой. Что в этом плохого? Новая колесница торжественно везет этот ковчег. Волы тянут ее, не так ли? Эффектно! Должно быть внушающее торжество в честь победы над врагом.

Если ковчег передвигается к своему назначеному месту, значит все правильно. Сегодня такой славный день и почему бы не сделать это передвижение неприкосновенной святыни Израиля исключительно эффектным? Что могло предвещать какую-то беду?

Но мы знаем, что по закону Моисея ковчег Господень нужно было нести на шестах руками. Тем не менее, в такой праздник Давид, находясь в состоянии эмоционального восторга, решил, что ковчег Господень можно символически возвысить перед лицем народа. Везение на новой величественной колеснице придавало бы этой процессии куда больше блеска, драйва, как сегодня называют это шоумены. Разве это не выглядило бы эффектным триумфом в глазах всего общества Израильского?

Но что эта праздная процессия означала в очах Господних? Как Господь, сидящий на двух херувимах, на это смотрел?

Что эта торжественная транспортировка на новой колеснице означала, на самом деле?

На самом деле это шествие было грубейшим нарушением Слова Божьего, которое является кладезем Божественной премудрости, ведения и знания. Ковчег нужно было нести на руках, но Давид решил придать этой процессии большей эффектности, злелищности и величия. Он не исполнил в точности то, что Господь повелел в законе.  

Точность Божией святости

Выше уже говорилось о двойственной природе Бога Творца, поэтому, символически, Господь восседает не на одном херувиме, а на двух. Богу всегда присуща строгость в Его путях и благость в его делах, - они всегда дополняют один другого.

"Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих"

Но какой архетип или инвариант Божественной сущности является доминантным? Конечно же Его премудрость. И путь к мудрости всегда сопряжен со страхом и благоговением, Поэтому и сказано:

"Начало мудрости - страх Господень"

Божия премудрость (в ней заключено всякое высшее знание и ведение) являются доминантным архетипом, на котором опирается Божия праведность и святость, пред которыми грешный человек трепещет, благоговеет. Божия святость не терпит размытости, размазанности, толерантности и неточного исполнения служения Ему. Для этого и был дан закон чрез Моисея, чтобы сокровенную святость Божию, которую нельзя постичь разумом, сделать доступной для освящения падшего человека., хотя этот формат воплощения святости Божией не совсем был удачным. Царь Давид все сделал от искреннего сердца, которое было переполнено восторгом и желанием воздать Господу славу искличетльно эффектно. Он был настолько окрылен победой над Филистимлянами, что переборщил в эстетическом оформлении этого праздника. Давид, по сути, был весьма душевно харизматичным человеком. Мы знаем, что Давид умел плакать, сокрушаться, что заслуживало особой оценки в глазах Бога. Не зря он был музыкантом и не только музыкантом. Давид танцевал. Он был воистину эстетиком высокого полета!

Вот он и сделал ударение на эстетическом оформлении этой процессии. Играет музыка, торжество приобретает драйв. Но он, наверное, в своих бурных чуствах забыл, что Господь абсолютно свят и Его святость требует непререкаемой точности. Господь, безусловно, любит творение Своеи и поэтому милует, но Его премудрость подразумевает дисциплину, точность, исполнение которых требует благоговение и страх. Святость - это сторона Его сущности, которая не терпит небрежности, неточности. Он есть Свет и нет в Нем никакой тьмы. Посему сказано:

"И проклят всякий делающий дело Господне небрежно."

Он творил небо и землю и сегодняшние физики и математики поражены насколько точно она сотворена наша Вселенная. К примеру, если бы хотя бы на чуть-чуть одна из существующих ныне фундаментальных физических костант была бы выше или ниже, наш мир не смог существовать. Это есть доказательство высшего Знания и Премудрости Божией, которые не терпят никакой небрежности, неточности, неопределенности.

Случайность в неточности

"И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него: ибо волы наклонили его"

А вот этого никто не ожидал: небрежность и неточность в совершении дела рождает преслуватую случайность. И веселящийся Давид со своим всплеском чуств этого не ожидал. И Оза этого не ожидал. Чего они не ожидали? Не ожидали того, что волы случайно наклонят эту величественную колесницу вместе с ковчегом, которая призвана была придать больше праздности и триумфальности в этой процессии.

Урок Озы: эффектное тщеславие Давида и эффективность святого поклонения Богу

Что делает Оза? Он видит, что ковчег наклонился и возникла опасность его падения перед всем ликующим обществом Израиля. Это бы по-настоящему омрачило бы праздник. И он, нарушая закон Божий,  хватается за ковчег, чтобы поддержать его и не омрачить праздничное процессие его случайным падением. Это было действие не ради того, чтобы не оквернить ковчег, а ради того, чтобы не омрачить популисткую церемонию Давида. Оза не позволил ковчегу упасть перед глазами ликующего народа, но все равно погибает, потомучто нарушил закон Божий. Наверное, если бы Оза не прикоснулся бы к ковчегу, то он не умер бы. Но ковчег упал бы и праздник триумфа был бы омрачен. Но нарушение закона Божия было совершено изначально в том, что ковчег нужно было нести на шестах, а не везти на колеснице. И Оза не смог прикрыть его своими действиями от глаз публики. Праздник был все равно омрачен неточным исполнением Слова Божия.

"И опечалился Давид, что Господь поразил Озу..."

И, вот, здесь снова проявляет себя Давид чуствами. Если до этого наружу выплескивали позитивные эмоции торжества и веселия, то теперь его сердце наполняла печаль от досады. Душа его весьма радовалась в Господе и о дарованой победе Израиля над врагами. И эта радость очень много выражена в его псалмах. Он хотел сделать для Господа как можно лучше, но получилось поражение Озы. Это было действительно досадно. Давид не совсем понимал, почему Господь поразил Озу. Ведь, в общем-то он делал правое дело. Он не сразу понял, что придал этому делу слишком много тщеславной эффектности, этим самим допустив небрежность в деле Господнем.
И, вот, при таком неудержимом или неконтролируемом вплеске душевных чуств всегда существует риск нарушить закон Божий и не исполнить все в точности, как велит Господь. Однажды Моисей дал волю своим гневным чуствам раздражения и вместо слов ударил по скале два раза, тем самим навсегда закрыв вход себе в обетованную землю. 

·          Передвижение ковчега на руках

Бодроствование обеспечивается прилагаемым трудом

Когда человек несет святыню на плечах, то он постоянно ее чуствует. Даже если рядом гремит музыка и что-то развлекает его слух, он все равно постоянно чуствует эту тяжесть и бодроствует разумом каждое мгновение. Ему не до веселия и не до всплеска душевных эмоций. Он дисциплинирован, соблюдает точность. Разум постоянно остается на чеку и все контролирует.

Когда же ковчег тянут животные на колеснице вместо человека, то какое же тут бодроствование? Все внимание приковано к торжественной маскарадной процессии, которую устроил расчуствовавшийся Давид.

В этом и заключается разница между ряженым тщеславием, которому характерно нагромождение искуственного эстетизма, и эффективным Богопоклонением, ключом к которому являеться строгое соблюдение святости. Что может сделать человека бодроствующим, дисциплинированным, благоговейным? Транспортировка ковчега на рукотворной колеснице или же труд ношения ковчега на плечах? В случае с Давидом, никакого труда человек не прикладывает: ковчег тянет колесница с волами. Какое же здесь может быть бодроствование, если не прикладывется никакого труда и силы?

" Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе".

" Царство Божие силою берется..."

Мы также знаем, что произошло с Давидом, когда он потерял бордроствование на крыше дома своего, где он стал праздно проводить. Он не пошел воевать вместе с войском, расслабился и навлек еще одну беду на свою голову. Царство Божие приобретается упорным трудом и силою и прилагающий усилие восхищает его.

От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. (Евангелие от Матфея 11, 12.)

Вывод

"И когда несшие ковчег проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна"

Ношение ковчега на руках  - прообраз самотверженного,  жертвенного, трудоемкого посвящения себя Богу и жизни по Духу, которое воистину является ЭФФЕКТИВНЫМ, потомучто приносит свой плод.

Везение ковчега на колеснице - прообраз эффектного, ряженого, но тщеславного, бесплодного  поклонения и служения Богу

Вы можете себе представить такую разницу. Какая разница? Разница между тем, когда волы тянут себе ковчег на новой колеснице и тем, когда его несут на руках и останавливаются каждые шесть шагов, приносят в жертву тельца и овна и снова идут.

Действительно большая разница. Чем характерен первый способ передвижения ковчега? Тем, что он нетрудоемкий, ряженый, зрелищный, праздный, популисткий, тщеславный, небрежный, - то есть, много эффекта, но мало полезного действия.  В таком деле слишком много экпрессивных эмоций, любопрения, тщеславного ханженства.

До падения Озы основное ударение делалось на эстетический экпрессионизм (музыка, веселие, торжество, транспортировка ковчега на новой колеснице придавала этому торжеству некий публичный драйв), породивший небрежность и неточность в отношении знания и премудрости Божией, которое открывается в законе Божием.

Сегодня этот эстетический экпрессионизм делает очень много тщеславной шумихи во многих церквях, впуская грех в среду народа Божия, но он прикрывает небрежность в совершении дела Божия до поры до времени.

После падения Озы основное ударение делается на точное и неукоснительное исполнение закона Божия, в котором сокрыты все сокровища премудрости, знания и разума. И заметьте, музыка и торжества снова звучат. А Давид даже скачет изо всей силы!

"Давид же скакал из всей силы пред Господом..."

Это место очень люблят харизматы говорить на проповедях. Здесь Давид не только играет на инструментах, но и скачет, танцует. Но Давид делает это из-за настоящей возгоревшей любви к Господу, на это раз исполнив волю Его святую во всем в точности.

Немного о христианской электронной музыке
Два дерева