Христианские блоги - "Все Христиане"

Мытарь тире грешник!



Профессию мытаря В Новом Завете мы встречаем в одном ряду с самыми разными категориями людей. В Новом Завете мытарь – это грешник. Это отверженный человек. Человек, к которому относятся с презрением. Интересно увидеть, как к ним относились раньше, во времена Иисуса Христа.

В Новом Завете Мытарь – это сборщик налогов и пошлин. Их задача была взимать сборы с бизнесменов и местных жителей за землю, имущество и прибыль. Сборщики налогов Часто сидели на границе между государствами и взимали пошлины за ввозимые товары. Такие же пошлины взимались за провозимые товары в крупные города. Мытари, как правило, брали налогов больше чем положено, хотя и нужно отметить, что были контролирующие органы, которые умеряли аппетиты мытарей.

Но все равно мытари брали практически всегда больше чем нужно. Именно эти поборы и вызывали нелюбовь людей к этой профессии. Мытари считались поборниками и ворами, так как независимо от того, бедный или богатый человек, они взимали намного больше, чем должны. В Талмуде есть предписание, что мытарь считается отлученным от синагоги.

Также нужно сказать, что эта должность стоила больших денег и она давалась на определенный период. Возможно, отчасти этим и объясняется стремление к наживе мытарей, в силу того, что им нужно было вернуть деньги, затраченные на покупки этой должности. Как мы знаем, во времена Иисуса Христа Израиль был оккупирован Римской империей, и это тоже добавляет свою меру плохого отношения иудеев к мытарям, так как в основном ими были римские граждане (хотя были также и мытари из иудеев).

Читая Новый Завет, мы можем увидеть, что для народа Израильского мытари это большие грешники. Мы можем встретить упоминание о мытарях рядом с такими людьми как: Грешники (Мт. 9,10), язычники (Мт. 18,17), блудницы (Мт. 21,31), грабители, обидчики, прелюбодеи (Лк. 18,11). Все эти категории людей стояли в одном ряду с мытарями и для ортодоксальных иудеев, свято чтущих закон Моисея, эти люди, так же как и мытари были изгоями.

Что же мы видим сегодня в нашем обществе? Конечно, налоговики сегодня не являются изгоями общества, однако за две тысячи лет ничего не изменилось, к налоговой службе, обычные люди как относились плохо, так и относятся. Как считали их поборниками, так и считают. И где-то в этом есть корень правды. Хотя если раньше налоги взимались как заблагорассудится тому или иному мытарю, то сегодня налоги и пошлины – это вполне законные и официально установленные суммы.

В Новом Завете иудеи и чтущие закон, презрительно относились к мытарям. Им запрещено было сидеть с ними за одним столом во время еды. Иудеи не имели никаких дел с ними и не дружили с ними.

О налогах!
Налоговики времён Христа.
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vsehristiane.com/