Христианство - слабая религия?!



Во времена атеизма в советском союзе жестоко боролись с религией вообще и с христианством в частности. Отца Андрея, настоятеля одно из храмов Нижегородской области пытали и заставляли отречься от своих религиозных убеждений. В один из дней священника сильно избивали. Один из издевавшихся, оскорбляя, говорил ему: Посмотри на себя, ты же слабак, мы же можем сделать с тобой всё что угодно! На что тихий и кроткий ответ отца Андрея был следующим: Это вы так думаете, что я слабый, на самом деле я сильный; Силу преодолеть все пытки мне даёт Бог.

Так всё же, христианство сильная или слабая религия?

Если смотреть на христианство с точки зрения языка силы, то сегодня христианство – это слабая религия (хотя и нужно сказать что в средневековье, когда церковь управляла государствами и политикой – это была сильная религия). Однако если смотреть сегодня на церковь как на духовный институт, то христианство сегодня – это сильная религия.

Многие из нас сегодня могут слышать, как миллионы христиан по всему миру подвергаются гонениям, истреблениям, нарушениям их прав и достоинств. И с этой точки зрения – христианство выглядит как «кучка слабаков». Но с другой стороны, у людей возникают вопросы, как люди за свои убеждения не противостоят злу в отношении к ним, как христиане могут терпеть все эти нападки на себя, как церковь может молчать и не реагировать на всё зло, которому подвергается? И с этой стороны, христианство весьма сильная религия, потому что терпеть всё это слабые духом люди и религии не могут! Такое может снести только сильная религия, такая как христианство!

Люди этого мира очень часто мстят за своих близких, за себя, за свои амбиции и несбывшиеся мечты. И сегодня месть рассматривается в большинстве случаев как добродетель. Например, человек обидел молодую женщину, и её отец в порыве мести в ответ покалечил обидчика. И в большинстве случаев люди будут смотреть на этого человека, как на положительного героя, но по сути он ничем не лучше того хулигана, ведь отец тоже совершил преступление, отомстив обидчику. Но другое дело христиане! Нам не свойственно мстить, нам не свойственно отвечать злом на зло, нам не свойственно давать сдачу, обидевшим нам. А всё это потому, что нас так учит Господь, о чём и написано в священном Писании!

«А Я говорю вам: не противься злому» (Матф.5,39). Этот мир обязательно будет отвечать злом на зло, но нас Иисус учит не противиться злу. «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Пет.3,9). Бог призывает нас не отвечать людям тем, что они нам делают. Но на всякое зло, или проклятие отвечать благословением в их адрес. «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мт. 5,43-44). Господь ожидает от нас, что на всякие противозаконные и вредные поступки в наш адрес, мы будем реагировать кардинально противоположно, нас проклинают – мы благословляем, нас ненавидят – мы делаем им добро, нас гонят и обижают – мы молимся за них. Это принципиально другой подход, отличающийся от методов этого мира. Это ведь не логично! Нас ущемили в чём-то, значит, нужно их наказать за это! Но христианская вера принципиально другая – любить врагов, благотворить им и молиться за них!

И не стоит удивляться, если для кого-то христианство – это слабая религия, на самом деле – это сильная религия! Ведь для мести большого ума не нужно, это не так сложно! Но для того чтобы не быть побеждённым злом, а побеждать зло добром (Рим. 12,21) нужна огромная сила, которую может дать только наш распятый и воскресший Иисус Христос! Только Он даёт силы быть сильным христианам! Только в Нём сила!

По знакомству!
Безденежье