Заметки по Ев. от Матфея



Иисус, обличая учителей Закона, говорил: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23,15). Довольно не лестные, но справедливые слова в адрес книжников и фарисеев. Это, конечно же, очень страшно, пытаясь обратить людей от тьмы к свету, приводить их в ад. Как несколькими стихами ранее и сказано: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Мф. 23,13). Довольно ярко звучит данное слово в другом переводе: «Горе вам, учителя Закона и фарисеи! Святоши! Вы пересекаете моря и сушу, чтобы добыть одного обращенного, а обратив, делаете из него человека вдвое больше достойного ада, чем сами» (Перевод Радостная Весть). Делать человека вдвое больше достойного ада – это непомерно тяжко. Эта история мне напоминает одну около христианскую организацию в России, которая очень много ходит по домам, улицам и заведениям раздавая буклетики и «призывая к Богу». Только путь, которым идут сами, и которым ведут за собой людей, обольщая их, ведёт напрямую в геенну, в ад!

«И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24,12). Я всегда воспринимал данный стих в ключе греха. Почему-то мы в своём сознании твёрдо поставили знак равенства между беззаконием и грехом. И хотя это так и есть, но не в данном случае. Обусловлено наше понимание известным стихом – «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1Ин. 3,4). Но в данном случае, читая этот стих в другом переводе, я увидел другую сторону, точнее, более библейское понимание данного стиха. Вот как звучит текст Мф. 24,12 в переводе Радостная Весть – «Из-за того что умножится зло, у многих остынет любовь». По причине умножения зла, во многих охладеет любовь, не по причине умножения греха, а по причине возросшего зла в отношении верующих, многие отпадут от веры! И действительно это так! Если мы обратим внимание на контекст этого стиха, то мы увидим цепочку зла, в отношении верующих, а не идею греха. И по причине притеснения верующих, во многих любовь к Богу потеряет приоритет и станет мёртвой. Боязнь перед гонениями, страданиями и смертью поставит сеть и препятствие для веры в Господа Иисуса Христа. И наблюдая за многими странами, где сегодня идут жестокие гонения на христиан, мы это можем ясно прослеживать! 

Хотя нужно отметить, что и здесь есть исключения в том смысле, что есть страны, в которых достаток, процветающий грех и беззаконие в библейском смысле настолько прогрессирует, что усыпили и охладили любовь людей к Богу! Также можно вспомнить и исключения в том ключе, что есть на нашей планете уголки, где гонимые за веру братья и сёстры, имеют твёрдую как гранит любовь к Богу, и не откажутся от неё даже под угрозой смерти и преследований!

Подготовленные люди
ЗАМЕТКИ ПО ЕВ. ОТ МАТФЕЯ