Близость с Богом порождает скромность!



Несколько лет назад в одной церкви брат проповедовал о скромности. И всё вроде бы ничего, всё вроде обычно, но как оказалось позже, у брата в гараже стоит автомобиль за несколько миллионов рублей. Все, слушавшие эту проповедь люди, знали о том, что человек, говоривший о скромности, сам не является скромным человеком, а любит дороги вещи, а также любит показывать это всем окружающим.

Я заметил, что чем человек ближе к Богу, тем скромнее его поведение, его потребности и его необходимости. Если посмотреть вокруг, то мы увидим людей богатых и не очень, духовных и только стремящихся к близким отношениям с Господом, но одна отличительная черта будет выделять очень духовных людей – они скромны.

Их скромность будет проявляться во всём; в поведении, в одежде, в еде, в жилье и автомобиле, в мотивах, запросах и амбициях. Их желание вести скромный образ жизни будет усиливаться вместе с их постижением тайн Божьих и глубин познания Господа. Чем ближе мы знаем Бога, тем нам всё меньше хочется выставлять свои достоинства напоказ перед людьми и тем больше нам захочется выставлять свои недостатки напоказ перед Богом!

Даже когда этот человек попадает в обстоятельства, где ему предоставляется возможность пожить некоторое время лучше (например, духовному брату посчастливилось жить некоторое время в среде богатых людей или он получил приглашение отужинать в дорогом ресторане), то он всё также будет оставаться скромным, ибо его этому учит Сам Господь.

Не нужно путать скромность с неопрятностью или равнодушием (в еде, мыслях, одежде), хотя порой мы и можем наблюдать за людьми, которые близки в отношениях с Богом, но их внешний вид сложно назвать скромным или опрятным. Скромность это в первую очередь образ мыслей. Когда Бог настолько завладевает моим сердцем, что я уже не могу не быть скромным человеком.

Несколько раз Новый Завет также упоминает о скромности. Например, скромность – это показатель истинной, настоящей, Божьей мудрости: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна…» (Иак.3,17).

Мы также должны сами себя осознавать скромными людьми, не выставлять себя более чем мы являемся! Вот как об этом говорит Ап. Павел: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12,3). Этой же мысли нам как бы вторит Екклесиаст, задавая риторический вопрос - Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?» (Еккл.7,16). Да и сам Павел говорит о себе, что он тоже был скромен (2 Кор. 10,1).

Этот мир не очень любит скромность. Истинные же христиане её ценят, замечают и стремятся к ней. Быть скромным проще, легче и мудрее. Когда у тебя нет завышенных требований к людям и условиям – тогда и тяготы служения, жизненные обстоятельства, проблемы и переживания переносятся легче!

Притчи Соломоновы. 11 глава.
Чем ближе мы знаем Бога, тем нам всё меньше хочетс...