Прожить дольше назначенного...



По разным статистическим данным, в рейтинге по продолжительности жизни, Россия занимает от сотой строчки и ниже. По одним данным сто тринадцатое место, по другим сто шестьдесят второе место, по третьим данным сто двадцать третье и так далее. Не так много, как хотелось бы! Но все сходятся во мнении, что живём мы мало! Не так давно беседовал с пастором одной общины, которому уже «за» и спросил – «как ваше время жизни, быстро пролетело?», на что брат ответил – «не поверишь, вчера, как будто женился, а мне уже под восемьдесят». Что скажешь?! Благословенный человек, что дожил до этого возраста! А ведь не все доживают!

Каждому из нас положен срок жизни. Не нужно думать, что мы «кащеи бессмертные» и что мы собираемся жить на земле вечно. Это заблуждение! В книге Деяний оставлены такие слова – «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17,26-27). Господь положил времена и сроки жизни каждому человеку, для того, чтобы мы искали Бога! Нам дана на это жизнь! Нужно заметить, что здесь не ставится иных целей перед родом человеческим – только искать и найти Бога!

По самым последним статистическим данным, средняя продолжительность жизни в России превысила семьдесят лет. И государство стремится к тому, чтобы постоянно этот возраст повышать и это правильная позиция! Но интересно, как на продолжительность жизни смотрит Писание? Что же слово Божие говорит по этому поводу? Большинству из нас знаком следующий текст из книги Псалтырь – «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89,10). Даже уже в те времена было очевидно, что дни жизни проходят быстро. А дней лет наших всего семьдесят или восемьдесят. Но можно ли переступить этот порог? Можно ли увеличить срок жизни на земле? Можно ли прожить дольше назначенного?

Люди в своих умах и жизнях пытаются изменить этот порядок! Если Господь уже определил срок жизни тому или иному человеку, то в принципе, по-человечески, его изменить нельзя! Однако, существуют духовные законы и механизмы, соблюдая которые, Божий человек, раб Господа Иисуса Христа, получивший усыновление, прощение, оправдание и возрождение, может внести коррективы в существующий порядок! Но также нужно сказать, что срок жизни можно, как увеличить, так и уменьшить! Безусловно, в замысле Божием уже сочтены все дни, Им назначенные, однако Писание говорит, что дни пребывания человека на земле могут быть продлены, но также могут быть и сокращены. Ниже мы рассмотрим два пути, которыми могут идти люди. Первый – человеческий, внешний, мирской. Второй – библейский, Божий, внутренний.

Открыв любой журнал, газету, книгу или интернет ресурс, мы можем найти десятки рецептов, говорящих о секрете «вечной молодости», которые продлят жизнь. Вот лишь некоторые из них:

1. Рецепт долголетия императора Цинь Ши-Хуанди: доверху заполнить стеклянную бутылку нарезанными дольками чеснока, залить спиртом, плотно закрыть и поместить в темное место на 15 дней. Затем процедить. Каждый день добавлять во время обеда в еду по чайной ложке полученной настойки.
2. До наших дней дошли легенды, которые говорят, что Джованни Казанова поддерживал в себе бодрость и задор с помощью средства, получаемого по следующему рецепту долголетия: в кипящую воду влить сок лимона (¼ ч. ложки сока на 1 чашку воды), кипятить 1 мин, потом всыпать по 1 ст. ложке сахара и сухой мяты, и снять с огня.
3. Китайцы давно употребляют для долголетия экстракт зеленого чая. Всем известно, что этот продукт очень важный для организма человека. Зеленый чай богат мощными антиоксидантами, кроме того в нем содержатся флавонолы и полифенолы. Выпив одну чашку зеленого чая, вы получите 10-40 мг полифенолов и антиоксидантов больше, чем от шпината, брокколи, моркови или клубники.
4. Ученые пришли к выводу, что секреты долголетия племени хунза (живущее изолированно в горах Каракорума на дальнем севере Индии) в первую очередь заключаются в строгой дисциплине питания. Основная часть их рациона — это абрикосы во всех видах. Еще один рецепт долголетия племени хунза — сыроедческое абрикосовое молоко.
5. Абу Али ибн Сина или Авиценна (средневековый арабский мыслитель, врачеватель, музыкант, философ) дает следующий рецепт долголетия: главными факторами долголетия являются режим питания, содержание массы тела в норме, влияние окружающей среды, то есть экологические обстоятельства, культуру одежды, гимнастику и физическое воспитание. Важнейшими требованиями для охраны здоровья ученый считает занятие физическими упражнениями, соблюдение режима питания и сна.

И таких рецептов наберётся ещё очень много. И возможно, все они правильные. Но помимо всех этих внешних, человеческих рецептов, есть ещё и Божьи, без которых точно не прожить дольше! Если мы дети Бога и признаём реальность духовного мира, то мы также и должны быть уверены, что законы и механизмы, установленные Им, точно работают! А вот какие рецепты долголетия даёт Священное Писание:

«Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся» (Пр. 10,27).

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20,12).

Все эти тексты говорят о том, каким образом Господь может продлить дни. Конечно, Бог не отменяет всех физических и физиологических законов, ведь Он Сам их создал! Бог может при несоблюдении физических законов продлевать жизнь! Но при несоблюдении духовных законов, Бог точно не прибавит дней!

А вот какой закон достаточно нарушить, чтобы дни человека могли быть сокращены – «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (Еккл. 7,17).

Как мы ранее читали, Бог назначил каждому человеку время и срок пребывания на земле. Каждому человеку Господь определил количество лет, проведённых на этой земле. Но человек, по своей глупости (греховности и нечестию), может их сократить (умереть не в своё время). Но также, человек, по милости Бога, страху перед Богом, почтением к родителям, может продлить дни свои на земле, прибавить дней жизни, если так угодно будет Богу!

Соломон ЗА бизнес!
Отдых в жизни христианина! 3.