Никому не доверяй...

Больше
13 года 2 мес назад #57405 от VOVA
VOVA создал тему: Никому не доверяй...
4 Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы.
5 Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости.
6 Ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь.
7 Посему так говорит Господь Саваоф: вот, Я расплавлю и испытаю их; ибо как иначе Мне поступать со дщерью народа Моего?
(Иер.9:4-7).Помогите братья и сестры разобраться в этом местописании,никто,ни один служитель не смог дать мне исчерпывающий ответ-как поступить с ним?Просто принять и всё?Или взять за правило?Но в Священном писании нет случайных фраз,а эта фраза беспокоит(одна!!!)меня с тех пор как я уверовал.

Больше
13 года 2 мес назад #57406 от Елена
Елена ответил в теме Никому не доверяй...
Люби Господа и Люби людей. Не будь для них преткновением , но подражай Христу

Больше
13 года 2 мес назад #57410 от Гелена

4 Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы.
5 Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости.
6 Ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь.
7 Посему так говорит Господь Саваоф: вот, Я расплавлю и испытаю их; ибо как иначе Мне поступать со дщерью народа Моего?
(Иер.9:4-7).Помогите братья и сестры разобраться в этом местописании,никто,ни один служитель не смог дать мне исчерпывающий ответ-как поступить с ним?Просто принять и всё?Или взять за правило?Но в Священном писании нет случайных фраз,а эта фраза беспокоит(одна!!!)меня с тех пор как я уверовал.

ИМХО-Мы часто полагаемся на человека,уповаем на человека,уверены в человеке,даже делаем основой человеческое понимание Бога,не ища с Ним личного контакта,общения...Вот в этих случаях мы будем всегда находиться в постыжении,в разочаровании,Господь славы Своей не отдаст не кому.
Неужели с вами такого не бывало,стоит понадеяться на человека,здесь же приходит разочарование в нем,Господь развеличивает людей в наших глазах.

Раньше(в миру)матери наставляли своих дочерей,чтоб они свои тайны доверяли не подружке,а подушке,мы же сейчас говорим -все сокровенное Господу-человек может предать,не понять,высмеять...Господь Советчик наш и Утешитель и уповать нужно только на Него.

Больше
13 года 2 мес назад - 13 года 2 мес назад #57413 от Лёля
Лёля ответил в теме Никому не доверяй...

Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости. Ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь. Посему так говорит Господь Саваоф: вот, Я расплавлю и испытаю их; ибо как иначе Мне поступать со дщерью народа Моего?
(Иер.9:4-7).

Это было конкретное пророчество о конкретном состоянии народа. И пророк эти слова, данные Богом в сложившейся ситуации объявил народу. А для другой ситуации были другие слова Бога. Всему свое время. Если народ докатился до такого, то об этом Бог и сказал. В другое время, когда народ пребывал в других грехах, Бог говорил уже о них. Как например: "Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя. Не видишь ли, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима? Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.... Посему так говорит Господь Бог..." (Иер.7:16-18)

Схема похожа:
1) сначала Бог говорит что делать:
"Берегитесь... не доверяйте... " (Иер.9:4-7)
"не проси... не возноси.. не ходатайствуй..." (Иер.7:16 - 18)

2) потом Бог показывает причину -- почему нужно сделать так, как Он говорит:
"... Ты живешь среди коварства..."(Иер.9:4-7)
"... они делают.... чтобы огорчать Меня" (Иер.7:16 - 18)

3) и заканчивается словами: "Посему так говорит Господь Бог".

==============================================
Всё это были слова Бога, обращенные к конкретным людям. Бог называл их нынешние грехи своими именами, объявлял о суде и призывал к обращению и покаянию.

Конечно у нас в нынешнем времени и обществе может возникать подобное, и тогда Дух может взять эти стихи и проговорить их человеку. И тогда эти слова, которые Бог знает когда Он говорил через Иеремию, станут для такого человека живыми и действенными. Как забота Бога. Как предупреждение Духа -- как тебе сейчас нужно себя вести в отношении тех братьев и друзей, которые сейчас рядом с тобой.

Те стихи из Библии, которые для человека не оживотворяет Дух -- это для нас просто как историческая справка, как свидетельство того, что мы можем посмотреть на дела Божии которые он делал в Своём народе. И это не только мое личное мнение. Об этом пишут довольно часто в других христианских книгах.

Вас, Вова, не смущает, то, что я сейчас расписала своё понимание этих стихов и это можно объявить моей наглостью в желании учительствовать?

А представьте, что я эти слова о Библейских стихах проговорю с церковной кафедры? И тогда меня дружно побьют камнями. И получается, что то, что я поделилась и написала свое понимание -- в одном случае это просто размышление и я имею право его сказать, а в другом случае уже учительство?

По-моему мы все совершенно не понимаем -- что такое учитель и что он делает в церкви, и собственно -- а что такое учительство. Иначе под учительство можно подогнать абсолютно всё -- откровение, которым женщина может поделиться в церкви, наставление, размышления над стихами, понимания излагаемой истины.

Но об учительстве и передачи откровения лучше говорить в теме "Имеет ли права женщина проповедовать или учить в церкви".

Да и вообще -- раньше собирались по домам. Дома были не большие и собрания были немногочисленные. И все сидели, возлежали в комнатах где попало и шло собрание. "Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию." (1Кор.14:26) Каждый имеющий и желающий мог в таком собрании свободно высказаться. И это явно было не учительство, и не имело к нему совершенно никакого отношения. Получается, что учительство -- это нечто совершенно иное. "... когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные." (1Кор.11:18,19) Собираетесь в церковь. А в церковь собирались и мужчины и женщины. И в этой церкви были разномыслия и они озвучивались церковью -- мужчинами и женщинами. Разномыслия от слова -- мысль. А мысли имели право высказать все и это явно тоже не вменялось в учительство.
Последнее редактирование: 13 года 2 мес назад пользователем Лёля.

Больше
13 года 2 мес назад #57414 от VOVA
VOVA ответил в теме Никому не доверяй...
Иоан.15:13 Нет больше той
любви, как если кто положит душу
свою за друзей своих.Если не надеятся на друзей,братьев,родных,как жить тогда?

Больше
13 года 2 мес назад - 13 года 2 мес назад #57415 от Лёля

свою за друзей своих. Если не надеяться на друзей, братьев, родных, как жить тогда?

"Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.

Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.

Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, ..." (Иер.17:5-10)

Мы же не знаем сердца тех, кто нас окружает. Это в ведении только Бога. И если Он дает откровение -- чтобы не доверять никому, кто сейчас вокруг, значит Он знает что говорит.

У меня был такой случай, когда на два года я попала в пятидесятническую церковь, где женщина объявила себя пророком и она говорила страшные вещи. И там делались страшные дела. И ей все верили. Два раза приезжал пятидестнический епископ нашей области с увещеванием. Эта "пророчица" объявила его слугой диавола, как и все церкви мира -- церквями диавола. И я была там. Эта женщина с первого дня объявила мне бойкот и вся церковь два года шарахалась от меня. А Бог говорил -- быть там, молчать и молиться. И потом в свое время я молча ушла. Потом эта женщина умерла и большая часть людей покаялась, и вернулась в христианский мир. Всей моей надеждой в то время был Бог. И никого вокруг. Это с одной стороны тяжело, а с другой -- нет. Когда никого нет вокруг, тогда человек остается один на один с Богом. Это время открытия Бога. Как у Моисея, когда он был один с овцами и нашел Бога, но не нашел Его в кругу родных, друзей и близких.

Больше
13 года 2 мес назад #57416 от Лёля

свою за друзей своих.

Если Дух ведет Вас в любви положить душу за друзей своих, то конечно же ложите.

Но есть и другое -- "И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы." (1Кор.13:3) Ладно можно было бы сказать, что раздать имение без любви может человек, который решил впечатлить всех и добиться славы.
Но вот отдать тело на сожжение -- тут явно не поиск славы, а религиозный фанатизм. И если такому фанатику сказать, что то, что он собирается сделать -- это не любовь и это неправильно, то он возмутиться страшно. По его представлениям любовь у него есть.

Так что в таких вопросах нужно быть КРАЙНЕ ОСТОРОЖНЫМИ.
И точно знать волю Бога. Как в Евреях сказано, что Иисус в человеке судит намерения и помышления сердца. Остается только возжелать суда, как Давид -- "жажду судов Твоих". А в другом псалме он говорит, что суды Божии научают.

Человеческое сердце с его помышлениями -- вещь коварная. Тут только Бог может разобраться.

Больше
13 года 2 мес назад - 13 года 2 мес назад #57417 от Лёля

Люби Господа и Люби людей. Не будь для них преткновением , но подражай Христу

"И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке." (Иоан.2:23-25)
По-моему, любить людей и вверять себя им -- это не одно и тоже. Иисус тоже любил, но вверял Себя не всем. А уж не надеялся на Своих учеников -- это уж точно. Он знал, что все Его предадут, но при этом Он их любил, был рядом с ними, учил их, заботился о них.
Спасибо сказали: VOVA

Больше
13 года 2 мес назад #57419 от Лариса

свою за друзей своих.Если не надеяться на друзей,братьев,родных,как жить тогда?

Люблю родных своих, друзей, братьев и сестер, но надеюсь только на Господа.
Человеческая любовь, она очень испорчена, как и сам человек.
То, что хорошо в глазах человека, является злом в глазах Бога.
Тебя всегда окружают много людей любящих и не очень,понимающих тебя и вечно удивляющихся,но ты всегда один на Один.
Бог -- Источник Жизни! И только из Него должны исходить наши действия, тогда будешь иметь Жизнь и жизнь с избытком.

А, если твои действия черпаются из родственной души, близкого человека, друга, то горе тебе, беда у ворот.
Жена Иова, верующим человеком была и самым родным,жили судя по всему душа в душу, а во время испытания, предложила тоже выход из создавшейся ситуации.
И хорошо, что у Иова была другая надежда. Ни на жену, ни на друзей, ни на братьев и сестер, а на Господа.
Вот так он и жил.
Спасибо сказали: Гелена

Больше
13 года 2 мес назад #57424 от VOVA
VOVA ответил в теме Никому не доверяй...
Когда никого нет вокруг, тогда человек остается один на один с Богом. Это время открытия Бога. Как у Моисея, когда он был один с овцами и нашел Бога, но не нашел Его в кругу родных, друзей и близких.Полностью согласен.Я испытал это чувство,я не видел конечно самого Бога,когда был долгое время одинок,но я видел цепочку следов на песке рядом со своими!

Модераторы: Тарас