Спорные места библии, которые можно трактовать по-разному?

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 7 мес назад - 11 года 7 мес назад #89721 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
Для начала посмотрим на новый завет. На соборе в Карфагене в 419 году из двух десятков евангелий было признано каноническими только четыре. Но в этих евангелиях, писанных четырьмя разными людьми есть некоторые нестыковки и противоречия.

Нестыковки начинаются уже с самого начала. По версии евангелия от Матфея, когда Иисус родился, его мать и Иосиф были вынуждены бежать в Египет от преследования Ирода и вернулись только после его смерти. Но у Луки тот же самый эпизод не только напрочь отсутствует, но даже опровергается. Лука говорит, что они продолжали жить в Назарете и каждый год ходить на пасху в Иерусалим. Так где же Иисус провел свои юношеские годы? Кроме того, Матфей говорит, что к яслям Христа звезда привела волхвов с востока, а Лука говорит, что это были не мудрецы, а пастухи, причем не с востока, а соседнего поля, которым о рождестве возвестил ангел, а не звезда.

Также неясно, где жила Мария и ее обручник Иосиф. Матфей говорит, что жили они в Вифлееме, а Лука - что в Назарете (который от Вифлеема отстоит на 100 км.!).

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Бытие 1:3-5)

Что это еще за свет? Разве в космосе есть какой-то единый свет? (солнца еще не было, оно было сотворено в четвертый день). В космосе также нет ни дня не ночи.

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; ... И создал Бог два светила великие: светило большое для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; (Бытие 1:14, 16)

Вот наконец создано солнце (и луна до кучи). И воцарились дни в нашем привычном понимании. Что же это за дни были раньше? В космосе нет понятия "день". Это понятие лишь для конкретных планет и то оно различно по времени на каждой планете. Например, на Марсе "день" длится в несколько раз дольше, чем на земле. Это связано со скоростью обращения планеты вокруг своей оси и по своей орбите. Если брать за основу нашу планету земля, то что же это за дни были, если не было солнца? И какова была их продолжительность?

Подскажите мне более опытные люди, как понять всё это? Может где-то я ошибся?
Последнее редактирование: 11 года 7 мес назад пользователем COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME.

Больше
11 года 7 мес назад - 11 года 7 мес назад #89728 от Teolog
Вы, как и многие люди пытаются все время узнать, почему противоречия, многие на этом соблазняются, другие потирают руки и говорят аааа попались. Тема которая обсуждается сотни лет (Спорные и противоречивые места библии) Я могу предоставить целый список противоречий, только легче от этого никому не будет. Единственное это найти правильный подход и путь его решения.
Количество различных евангелий, упоминаемое христианскими писателями 1-3 веков н.э. составляет несколько десятков, в действительности их было гораздо больше, поскольку раскопки в Наг-Хаммади и Оксиринхе явили миру совершенно неизвестные ранее евангелия.
Церковь признала “боговдохновенными” и священными всего четыре, которые вошли в состав Нового Завета и называются каноническими. Хотя остальные евангелия являются либо не священными, либо еретическими, многие общеизвестные христианские истории почерпнуты оттуда. Так имена волхвов (Мельхиор, Валтасар, Каспар) и идея, что они наделены царскими титулами, взяты из анонимного евангелия “Армянская книга детства”.

Армения на територрии бывшего Советского союза была самой первой и самой древней христианской страной.
Когда я исследовал этот вопрос, то обратил внимание на то , что те места которые считают спорными, практически на План Божий по спасению человечесва отношения не имеют
Например часто задаваемый вопрос- Когда Иисус умер: до того, как завеса в храме разодралась надвое (Матфея 27:50-51; Марка 15:37-38) или после (Луки 23:45-46)?
Или Каждый ли из воров, распятых с Иисусом, высмеивал Его (Марка 15:32) или не каждый (Луки 23:43)?
Но всему есть конечно обьяснение. Можно сказать так- мне без разницы когда Иисус умер-для меня важно что Он умер за мои грехи.
Или мне без разницы сколько преступников ругали Иисуса. Важно то что одного из них Он взял в Рай и тд. Тема большая и интересная и я понимаю ваше недоумение, сам когда то думал так же.
Вот если б вы нашли противоречия в пророчествах, в плане спасения, в Его обетованиях. Вот тогда надо думать. А такие вопросы как- сколько учеников было у креста в момент распятия, или почему Христа повели именно по улице Виа-Долороса. Это детали.
И как вы написали о создании вселенной- то эта книга Библия в принципе не о том.
Вам солнышко светит? Вот и хорошо.
После рождения возили ли родители Его в Египет? Можно продолжить- а на чем возили? А на осле. А какого цвета был осел и почему не верблюд?
То есть вы понимаете меня, важность прихода Мессии, а не детали Его личной жизни
Последнее редактирование: 11 года 7 мес назад пользователем Teolog .
Спасибо сказали: Тарас, Татьяна :), Stas., Татьяна Бессонова, COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME, сергей

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 7 мес назад #89733 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
Спасибо Теолог! Вы правы.

Больше
11 года 7 мес назад #89734 от сергей павлович корнеев
НомадГримм добрая душа ты не верь подобным мнениям которые высказывает здесь Теолог что детали не важны а важны главные события.Это идет от глубокого заблуждения и не понимания христианства.Во все времена были такие мнения подобные тем что высказал Теолог причем так думает подавляющее большинство человеков.Все это случается от лени разума и души ....от желания войти в Царство Небесное широкими воротами.По этому вопросу мы тут схлиснулись с Геленой которая придерживается такой же как Теолог точки зрения.Но Христос у Иоанна в главе 5 стихе39 однозначно и твердо призывает нас изучать Библию.И нет в Его призыве изучать главное или детали Библии.А почему?А потому что в Библии нет деталей ...в Писании все главное.Вспомни слова Христа что в Его учении не должна быть упущена в иследовании не единая черточка.Так что ты НомадГримм хорошо делаешь что замечаешь особености изложения от разных евангелистов.Плохо только что ты считаешь что они противоречат друг другу и что в них есть нестыковки.Ни единой!!!!! нестыковки в Евангелии нет!!!Есть только наш слабый разум который еще не6 может познать величия Евангелия.Теперча скажу о хотя бы одной нестыковки которую ты обнаружил.Так Лука описывает события Рождества Младенца когда в хлев со свидетельством своим к Марии пришли пастухи.Матфей же описывает события которые прошли чуть позже то есть произошедшие немногим больше года когда Христос со своим семейством приняв волхвов(и откуда Теолог взял что волхвов было три?!) бежали от Ирода в Египет.Здесь есть тема в которой этот вопрос разбирался подробно но без особого интереса со стороны форумчан.Также и по другим твоим противоречиям....которых нет.Создавай отдельную тему или ищи здесь старые подобные темы и найдешь ответы Номад Гримм
Спасибо сказали: COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME

Больше
11 года 7 мес назад - 11 года 7 мес назад #89743 от Teolog
Ну давайте С П со своим высоким интелектом ответьте на такие мнимые противоречия, хотя в принципе противоречий нет. И не загружайте людей больше чем они могут понять. (сейчас понять). Ну а вот вопросы лично к вам знатоку Писаний.

Кто подтолкнул Давида осуществить перепись населения, Бог (2 Царств 24:1) или сатана (1 Паралипоменон 21:1)?

Во 2 Царств 24:13 упоминается о семи годах голода в стране, в то время как в 1 Паралипоменон 21:12 говорится только о трех годах.

Когда Давид перевез Ковчег Завета в Иерусалим после разгрома Филистимлян (2 Царств 5 и 6) или до битвы с ними (1 Паралипоменон 13 и 14)?

Ну и с Нового завета пару вопросов, много задавать не буду потому что знаю что не ответите, а я бы помог с ответами.

В Матфея 26:48-50 говорится о том, что Иуда подошел к Иисусу и поцеловал Его, а в Иоанна 18:3-12 о том, что Иуда просто не мог подойти к Иисусу достаточно близко, чтобы поцеловать Его
.
Где был Иисус в шестой час, в день распятия: на кресте (Марка 15:23) или во дворце Пилата (Иоанна 19:14)?

Вот вам простые вопросы на которые не так сложно ответить.
Было бы интересно вас послушать. Пока вы митинг против меня не организовали))))
И пожалуста СП не вводите в заблуждение людей .Вы пишите поучая парня
( Вспомни слова Христа что в Его учении не должна быть упущена в иследовании не единая черточка) СП пишет.
а где вы вообще прочли такое? Я знаю что Христос сказал

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Следовательно Он говорил о пророчествах.
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
11 года 7 мес назад #89755 от сергей павлович корнеев
Теолог Батькович душа добрая и ревнивая ....молодец что пытаешься иследовать Библию и находить непонятные для себя места.Могу предположить что ответы на поставленные тобою вопросы тебе известны самому и тебе лишь хочется погреться..Ну что ж даваай сугреемся.Ты спрашиваешь кто подтолкнул Давида к перепеси народа?сказать правду вопрос твой шаловливый как у егозистого младенца.Уж думал на худой конец спросишь:откуда мол в разных местах упомянулось разное число переписанного народа?Это уже был бы вопрос ни дитя а юноши.Ну коль нет от тебя другого вопроса то отвечу так что Бог Сам Лично никого не искушает.Бог это позволяет делать сатане когда у Него есть в этом необходимость.Так и здесь искушал лично сатана по позволению Божииму.Дальше ты спрашиваешь о поцелуе был ли он у Иуды со Христом?Отвечаю что был раз Матфей пишет.Ты что с этим спорить будешь?Иоанн же просто не говорит о конкретном поцелуе но нигде не отрицает что этот поцелуй был.Почему Иоанн не упомянул о поцелуи Иуды.Ответ:на то была Воля Божия и еще потому что Иоанн не любил с самого начала Иуду называя его вором.В прямом смысле Иуда вором не был.А в том смысле в каком Иуда был вором Иоанну не дано было понять(как не дано было понять Иоанну и значения и смысла поцелуя Иуды).Это ничуть не принижает святости Евангелия от Иоанна и его личных достоинств.И хотя Иоанн видел этот поцелуй Иуды с Христом(о чем свидетельствую как очевидец) он по ревности своей допущенной в его сердце Свыше об этом умолчал.Удовлетворен неадеюсь Теолог Батькович этими ответами ?

Больше
11 года 7 мес назад - 11 года 7 мес назад #89756 от Teolog
Я вовсе не писал шаловливых вопросов, зачем мне это надо? Ответы ваши в корне не верны, младенческие догадки. Я привел конкретные места возьму другой вопрос
Когда Павел увидел свет и пал на землю, упали ли вместе с ним его спутники (Деяния 26:14) или нет (Деяния 9:7)? То есть вы поймите что я привожу места Писания разных книг или мест Писания В Деян Апостолов в 26 главе говорится одно в Деяниях Апостолов в 9 главе написанно по другому.

Где Иисус впервые повстречал Петра и Андрея: у моря Галилейского (Матфея 4:18-22) или на берегу Иордана (Иоанна 1:42-43)?

На чем Иисус въехал в Иерусалим: на осленке (Марка 11:7; сравни Луки 19:35) или на осленке и ослице (Матфея 21:7)?
А за Иоанна - ему как раз было дано понять Христа больше других ибо он был любимым учеником.
Вы просто иследуйте и надеюсь все поймете, только не ожесточайтесь, я вам плохого ничего не сделал и не пожелал.
И еще вопросик для раздумья-
Войдя в Иерусалим, Иисус очистил храм в тот же день (Матфея 21:12) или на следующий день (Марка 11:1-17)?
И подобных вопросов я могу привести вам больше сотни. Но опять же хочу заострить внимание что это, как бы вы не говорили все детали.
По большому счету, что вам даст для спасения если вы узнаете на одном осле Иисус вьехал в Иерусалим или на двух?
Что вам даст если вы узнаете что по пути в Дамаск, все ли видели свет и голос или только Ап Павел, надеюсь вы меня понимаете

Больше
11 года 7 мес назад #89760 от Вадим
Братья и сестры Библия есть Слово Божие писали ее мужи Божьи водимые Духом Святым поэтому искать в Слове Божьем противоречия это занятие сатаны Вспомните Быт 3:1 " подлинно ли сказал Бог" вот именно эти мысли он вкладывает в наше сознание потом в сердце и т.д Читайте молитвенно просите Духа Святого что бы Он истолковал вам "непонятные" места писания Мир вам Божий и благодать
Вложения:

Больше
11 года 7 мес назад #89761 от Teolog
Брат мой, мы все это слышали и читали. Спасибо что напомнил еще раз. Если б народ этого не понимал что изрекали Божии люди, будучи движимы Духом Св. то ктоб эту Книгу читал?

Больше
11 года 7 мес назад #89762 от сергей павлович корнеев
Полностью согласен с Вадимом что противоречий в Библии нет.На все поставленные тобою вопросы Теолог есть совершенно конкретные ответы... к тому же с полным доказательством по тексту Библии.Ты пишешь о Деяниях где не ясно для тебя падали ли на землю спутники Павла?Ответ : как говорит Павел Агриппе все рядом шедщие с ним упали на землю и это правда.Но дальше спутники Павла поднялись и стояли просто в оцепенении пока Павел лежал на земле.Если ты Теолог веришь Писанию то именно так все и было.Разве в Деяниях говорится что Павел лжет?А если не лжет то последовательность событий была именно такой.Потом когда ты пишешь что в одном месте Е:вангелия пишется одно а в другом другое то это так и было но это не значит что они противоречат друг другу.Потом ты пишешь что Иоанн был любимым учеником Христа....И с этим спорить нельзя.Ну и что?Если Иоанн был любимый это не значит что он был самым понятливым из всех учеников.Обычно любимыми бывают самые слабые ученики.Дальше твой вопрос о том где повстречались с Христом Петр и Андрей.Первый раз Петр и Андрей повстречались с Христом у Иордана почти сразу после крещения Его Иоанном Крестителем (как описано у Иоанна в гл1).Дальше на непродолжительное время их пути разошлись и вторично они повстречались у моря Галилейского.После этой второй встречи и сделал им Христос предложение об оставлении рыбачьего промысла сделаться ловцами человеческих душ.Что еще не понятно?Про ослов вообще детский вопрос.Разве на детеныше ослике можно ехать?Про последовательность очищения храма тоже уже читал где то здесь. и написано правильно.Пришел первый раз и опаздал так как в храме никого не было ведь встреча и ликование на пути в Иерусалим была торжественная .Вот и опаздали.Храм пустой кого выгонять?А уже на следующий денеь и произошло изгнание торгующих.Все это знаемо и видимо с очевидностью Теолог.Дальше ты спрашиваешь уже набивший оскомину вопрос о том что мне дадут детали их жизни Христа в моем спасение?Такой вопрос задается от пустоты сердца и не понимания христианского учения.Готов ответить и на другие твои сто вопросов кроме безумного вопроса о том что мне даст иследование жизни Христа во всей ее полноте (по благодатной возможности конечно).
Спасибо сказали: Вадим

Модераторы: Тарас