Христианская самооценка.

Больше
11 года 6 мес назад #90272 от Stanislav
Мир вам!

Нужно ли христианину заниматься самооценкой?
Если да, то по каким критериям?

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 6 мес назад #90274 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Христианская самооценка.
Естественно, ибо если у тебя нет критериев по которым жить, ты не живешь, ты существуешь!

Больше
11 года 6 мес назад #90275 от Stanislav

Естественно, ибо если у тебя нет критериев по которым жить, ты не живешь, ты существуешь!

Не могли бы вы перечислить хотя бы некоторые из них, самые важные на ваш взгляд.

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 6 мес назад #90276 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Христианская самооценка.
Искоренить такие чувства как зависть, гнев, похоть, закаляй тело и дух, живи и давай жить!

Больше
11 года 6 мес назад - 11 года 6 мес назад #90283 от Teolog

Не могли бы вы перечислить хотя бы некоторые из них, самые важные на ваш взгляд.

Многие определяют самооценку как «чувство ценности, основанное на навыках, достижениях, финансовых ресурсах или внешности».
Этот тип самооценки может привести к тому, что человек будет чувствовать себя независимым, гордым и склонным к самопоклонению, что помешает его стремлению к познанию Бога. Послание Иакова 4:6 говорит нам, что «Бог противится гордецам, а кротким дарует милость». Если мы полагаемся лишь на свои земные ресурсы, то неизбежно обретем чувство собственной ценности, основанное на гордыне. Иисус сказал нам: «Когда сделаете то, что вам положено делать, говорите: "Мы всего лишь слуги, мы сделали только то, что должны были сделать"» (Луки 17:10).
Это не значит, что христиане должны иметь низкую самооценку. Это лишь значит, что наше чувство того, что мы являемся добрым человеком, не должно зависеть от того, что мы делаем, а, скорее, от того, кем мы являемся во Христе
(вам что так интересна христианская психология?)
Последнее редактирование: 11 года 6 мес назад пользователем Teolog .
Спасибо сказали: Татьяна :), Stanislav

Больше
11 года 6 мес назад #90321 от Stanislav

Многие определяют самооценку как «чувство ценности, основанное на навыках, достижениях, финансовых ресурсах или внешности».
Этот тип самооценки может привести к тому, что человек будет чувствовать себя независимым, гордым и склонным к самопоклонению, что помешает его стремлению к познанию Бога. Послание Иакова 4:6 говорит нам, что «Бог противится гордецам, а кротким дарует милость». Если мы полагаемся лишь на свои земные ресурсы, то неизбежно обретем чувство собственной ценности, основанное на гордыне. Иисус сказал нам: «Когда сделаете то, что вам положено делать, говорите: "Мы всего лишь слуги, мы сделали только то, что должны были сделать"» (Луки 17:10).
Это не значит, что христиане должны иметь низкую самооценку. Это лишь значит, что наше чувство того, что мы являемся добрым человеком, не должно зависеть от того, что мы делаем, а, скорее, от того, кем мы являемся во Христе
(вам что так интересна христианская психология?)

Вообще - то я имел в виду немножко другое. А в прочем давайте переведем обсуждение в более практическую плоскость. Проведем так - сказать "Духовную инвентаризацию".
Итак:
Существует (по некоторым данным) три типа христиан: Плотские. Душевные и Духовные.
Ответьте на вопрос.
К какому типу вы относите себя? И почему?
Другие мнения тоже принимаются.

Больше
11 года 6 мес назад #90358 от Артем
Для меня, самооценка, это ежедневная практика, сутью которой есть сопоставление с Образцом.
Как говорит Библия: "вникай в себя и в писание..." это и есть рост.
Спасибо сказали: Татьяна :), Stanislav

Больше
11 года 6 мес назад - 11 года 6 мес назад #90435 от Владимир
САМООЦЕНКА, - Оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, своих поступков. Подлинная самооценка человека состоит в том, в какой степени он смог добиться освобождения от своего "я" (А. Эйнштейн). Иоан.3:30 Ему должно расти, а мне умаляться.
Последнее редактирование: 11 года 6 мес назад пользователем Владимир.
Спасибо сказали: Татьяна :)

Больше
11 года 6 мес назад #90446 от Татьяна :)
Я реально осознаю какая я мама,подруга,женщина..знаю свои недостатки и преодолеваю их с Его помощью.Послушна ли я Богу ..стараюсь..Есть Наш учитель и Образец в которого мы должны приобразовываться..Есть Крест на котором я умираю и должна умереть для себя совсем..
не хочу отвечать на вопрос к какому типу себя отношу....назваться можно как угодно,но реальность впереди...
)))) :) Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, - чужой, а не язык твой.
(Притчи 27:2)
Хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа.
(Псалтирь 104:3)
Спасибо сказали: Гелена, Stanislav

Больше
11 года 6 мес назад #90447 от Татьяна :)
«Однажды один богатый человек дал бедняку корзину, полную мусора.

Бедняк ему улыбнулся и ушёл с корзиной. Вытряхнул из неё мусор, вычистил, а затем

наполнил красивыми цветами. Вернулся он к богачу и вернул ему корзину. Богач удивился и

спросил: "Зачем ты мне даёшь эту корзину, наполненную красивыми цветами, если я дал тебе

мусор?" А бедняк ответил: - "Каждый даёт другому то, что имеет в своём сердце"

По моему верно подмечено.))) ;)
Спасибо сказали: Гелена, В о л о д я, Stanislav

Модераторы: Тарас