Сколько нужно знать чтобы спастись?

Больше
11 года 2 мес назад #95427 от Алексей

Из недавнего обсуждения видно что почти все христиане сходятся во мнении что знания необходимы для спасения. Вопрос в том какие знания просто обязательны, а без каких можно обойтись. Иногда я ,бывает, слышу о каком то библейском учении что это тайна, и понять ее не возможно. Должен ли меня удовлетворять подобный ответ, или мне необходимо продолжать поиски истины???

Что Вы понимаете под спасением? Если спасение - это получение жизни вечной, то для этого нужно знать евангелие. То что новый завет называет евангелием - это не название четырех первых книг Нового Завета, это благая весть о Христе:

1. Иисус Сын Божий, Бог который стал человеком
2. Который пострадал и умер на кресте за Ваши грех и вместо Вас, но когда совершил искупление грехов - воскрес на третий день.

Вот это и все что нужно знать для того чтобы спастись. Но также надо иметь в виду что одного знания не достаточно. Нужно уверовать в Христа, поверить что Он дает жизнь вечную как и обещал всем верующим в Него. Довериться Его искупительной Жертве и поверить что Христос простил и принял Вас. Вот тогда человек и обретает жизнь вечную.

47. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
(Св. Евангелие от Иоанна 6:47)

Если Вы доверились Христу как Спасителю то у Вас уже есть жизнь вечная. Если же нет, то советую довериться - поверить что Его Жертвы достаточно чтобы спастись для вечности. Как только Вы доверитесь Ему, сразу же обретете жизнь вечную.

Еще что важно понимать и что есть часть веры во Христа - это то что жизнь вечная дается благодаря Жертве Христа и дается Иисусом всякому верующему. Жизнь вечная не дается за заслуги дела и усилия человека. Человек не может заработать или отработать жизнь вечную.
Спасибо сказали: IXC

Больше
11 года 2 мес назад #95428 от Алексей

По моему мнению, знаний много не бывает. Но минимум знаний для того, чтобы уверевать - это Евангелие (хотя бы одно из написаных) ибо евангелие - это Благая весть принесенная Богом для того чтобы люди уверовали. Все остальное может прояснить отдельные области веры.

Вы имеете в виду евангелие как книгу Нового Завета? Или Евангелие - это благая весть о том что Христос - Сын Божий, искупил грехи человечества и дарует жизнь вечную всякому верующему.
Евангелие это как раз второе - это весть от том что Христос Спаситель мира.
Если же говорить о книгах которые названы евангелиями, то в них есть много того что к евангелию вообще не относится. Например рассказа о том как Иисус приумножил хлеба и совершил чудо с рыбой.... вообще не нужен для того чтобы обрести жизнь вечную. Также в этих книгах есть много того что относится только к евреям или только к тому времени когда жил Христос на земле. Разумеется, все это знать и верить не нужно чтобы получить жизнь вечную. Но вот для духовного роста это может быть полезным. Но эти книги можно всю жизнь изучать.

Больше
11 года 2 мес назад #95430 от Stanislav

Вы имеете в виду евангелие как книгу Нового Завета? Или Евангелие - это благая весть о том что Христос - Сын Божий, искупил грехи человечества и дарует жизнь вечную всякому верующему.
Евангелие это как раз второе - это весть от том что Христос Спаситель мира.
Если же говорить о книгах которые названы евангелиями, то в них есть много того что к евангелию вообще не относится. Например рассказа о том как Иисус приумножил хлеба и совершил чудо с рыбой.... вообще не нужен для того чтобы обрести жизнь вечную. Также в этих книгах есть много того что относится только к евреям или только к тому времени когда жил Христос на земле. Разумеется, все это знать и верить не нужно чтобы получить жизнь вечную. Но вот для духовного роста это может быть полезным. Но эти книги можно всю жизнь изучать.

Я имею в виду книги нового завета с оным названием, потому что именно в них изложена благая весть о Спасителе Иисусе Христе.
В Евангелиях нет ничего лишнего, есть то что еще не познано или не понято или не пережито на собственном опыте. В них даны не только факты, но и масса жизненных примеров, образных аналогий и притч для лучшего понимания и представления о личности Иисуса Христа, пути спасения и сущности веры. В Евангелие есть много мест которые не произвели на меня особого впечатления : о мытаре Закхее, о самарянке об исцелениях и чудесах, и т. д., но есть не мало людей для которых эти места являются очень важными. Мы все разные, по опыту, по характеру, по жизненным приоритетам. Однако читая одну и ту же книгу приходим к одной вере.

Сие же написано, дабы вы уверовали,
что Иисус есть Христос, Сын Божий,
и, веруя, имели жизнь во имя Его.
(Ин 20.31)
Это Иоанн написал о своей книге "Евангелие от Иоанна" о ее цели и предназначении.

Больше
11 года 2 мес назад #95431 от Алексей

Я имею в виду книги нового завета с оным названием, потому что именно в них изложена благая весть о Спасителе Иисусе Христе.

Благая весть также и в посланиях присутствует. Например в 1Кор 15: начало. Благую весть может рассказать верующий человек неверующему. В таком случае неверующий может спастись вообще без прочтения каких-либо книг.

В Евангелиях нет ничего лишнего, есть то что еще не познано или не понято или не пережито на собственном опыте.

В книгах царств и прочих книгах Библии тоже нет ничего лишнего. Но не для того чтобы получить жизнь вечную. В евангелиях есть много того что к жизни вечной никакого отношения не имеет. Это факт.

В них даны не только факты, но и масса жизненных примеров, образных аналогий и притч для лучшего понимания и представления о личности Иисуса Христа, пути спасения и сущности веры.

Еще раз, в евангелиях есть много полезного, но не все относится к жизни вечной. Человек может уверовать в Христа как Спасителя, но ничего не знать о чудесах Христа, мытаре Закхее и многом другом что описывается в евангелиях. Ведь вопрос в данной теме был об информации которая необходима для спасения, а не о просто полезной информации.

Сие же написано, дабы вы уверовали,
что Иисус есть Христос, Сын Божий,
и, веруя, имели жизнь во имя Его.
(Ин 20.31)
Это Иоанн написал о своей книге "Евангелие от Иоанна" о ее цели и предназначении.

Согласен, именно евангелие от Иоанна было написано для того чтобы иметь правильную спасающую веру. Другие евангелия писались с другой целью. Интересно что в евангелии от Иоанна говорится 95 раз о вере в Христа как единственном условии для получения жизни вечной.

Больше
11 года 2 мес назад #95442 от esperanza

"Алексей" post=95431
Согласен, именно евангелие от Иоанна было написано для того чтобы иметь правильную спасающую веру. Другие евангелия писались с другой целью. .

А мне странно что вы так говорите.
И какая же цель в других евангелиях?
Разве не все евангелия писались с целью рассказать о миссии Иисуса Христа?
Чего-то я явно не понимаю :(((

Больше
11 года 2 мес назад #95444 от Stanislav

Благая весть также и в посланиях присутствует. Например в 1Кор 15: начало.

1Кор. 15.1Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2которым и спасаетесь…
3Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,

Да, согласен, здесь оно (Евангелие) изложено верно в виде теоремы или формулы (E=mc2). Но ее еще надо доказать (на сколько это возможно), а формулу объяснить, иначе это совершенно не удобоперевариваемое заявление. Во что здесь верить?
Кто такой Христос? Почему Он должен умереть за чьи-то грехи? И вообще о каком спасении здесь идет речь?
Все зависит от того какие цели перед собой ставите. Если изложить Евангелие - можно ограничиться этой формулой.
Если привести человека к вере - придется рассказывать все по порядку в зависимости от слушателя.
Если это Европеец (наследник Грекоримской культуры) лучше опереться на Евангелие от Иоанна.
Если азиат (например Китаец) лучше на Евангелие от Луки.
А если Еврей, воспитанный в Иудейской традиции - на Евангелие от Матфея.

Благую весть может рассказать верующий человек неверующему. В таком случае неверующий может спастись вообще без прочтения каких-либо книг.

Верующими не рождаются, верующими становятся
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(К Римлянам 10:17)
Под Словом Божьим подразумевается именно слово написанное. То что мы говорим(как верующие), кроме прямых цитат - это наша интерпретация Слова. Она может быть правильной, а может содержать и ошибки

2Тим. 3.16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…
А то что верующий рассказывает - это не гарантировано от ошибок. Так что лучше обращаться к оригиналам или переводам и чем меньше посредников между оригиналом и слушателем, тем лучше. Не зависимо от того понимаем ли мы, воспринимаем ли, Богу было угодно чтобы Слово дошло до нас именно в таком виде. Это не случайность, в этом есть смысл.

Еще раз, в евангелиях есть много полезного, но не все относится к жизни вечной. Человек может уверовать в Христа как Спасителя, но ничего не знать о чудесах Христа, мытаре Закхее и многом другом что описывается в евангелиях. Ведь вопрос в данной теме был об информации которая необходима для спасения, а не о просто полезной информации.

Не согласен. Это имеет прямое отношение к спасению. Для спасения не достаточно иметь необходимую информацию, надо еще принять ее верою. В Евангелие описаны факты и события, которые являются ключевыми стимулами для того чтобы человек уверовал, так же как стигматы на руках Христа послужили толчком к тому, чтобы уверовал Фома. Информация не только освещает предмет веры, но и является аргументом в пользу уверования.

Больше
11 года 2 мес назад #95461 от Алексей

"Алексей" post=95431
Согласен, именно евангелие от Иоанна было написано для того чтобы иметь правильную спасающую веру. Другие евангелия писались с другой целью. .

А мне странно что вы так говорите.
И какая же цель в других евангелиях?
Разве не все евангелия писались с целью рассказать о миссии Иисуса Христа?
Чего-то я явно не понимаю :(((

Искупление человечества была хоть и главной, но не единственной целью прихода Иисуса Христа на землю. И хоть он Спаситель и Искупитель, Он также Царь Израиля, Священник, Пророк. И в разных евангелиях делается разный акцент. Именно евангелие от Иоанна предназначено для того чтобы научить людей как спастись для вечности - через веру в Иисуса Христа. Об этом, кстати, написано в самом евангелии.

Больше
11 года 2 мес назад - 11 года 2 мес назад #95462 от Алексей

...

Мы похоже говорим о разных вещах. Я говорю о минимальной информации для того чтобы уверовать и спастись. Вы же о том что может помочь уверовать. Разумеется прочтение евангелие может помочь тому кто хочет разобраться и кому не достаточно просто узнать минимум о Христе. Но я бы все же советовал именно Евангелие от Иоанна.
Последнее редактирование: 11 года 2 мес назад пользователем Алексей.

Больше
11 года 2 мес назад #95466 от esperanza

"Алексей" post=95461
Искупление человечества была хоть и главной, но не единственной целью прихода Иисуса Христа на землю.

А какие другие цели?

"Алексей" post=95461
И хоть он Спаситель и Искупитель, Он также Царь Израиля, Священник, Пророк. И в разных евангелиях делается разный акцент. Именно евангелие от Иоанна предназначено для того чтобы научить людей как спастись для вечности - через веру в Иисуса Христа. Об этом, кстати, написано в самом евангелии.

Значит, если не прочесть евангелия от Иоанна, то как спастись для вечности не поймешь?
И когда же это вами обнаружилось?

Больше
11 года 2 мес назад #95468 от Stanislav

Мы похоже говорим о разных вещах. Я говорю о минимальной информации для того чтобы уверовать и спастись. Вы же о том что может помочь уверовать. Разумеется прочтение евангелие может помочь тому кто хочет разобраться и кому не достаточно просто узнать минимум о Христе.

Скорее мы говорим об одном и том же, но по разному ставим акценты в обозначенной теме.

Но я бы все же советовал именно Евангелие от Иоанна.

Согласен.
Спасибо сказали: Алексей

Модераторы: Тарас