Минимум для идентификации христианина

Больше
9 года 1 месяц назад #129577 от Книжник
Короче, как должен проявиться для меня человек, чтобы я мог назвать его "братом во Христе", если, как человек несовершенный, я смотрю на лицо, а не на сердце человека?

Мой сокращённый ответ:
Человек должен иметь веру и исповедовать Иисуса Мессией и своим Спасителем, Единородным Сыном Бога, пришедшим во плоти, распятым и воскресшим.

Чуть более расширенно я дал трактовку исповедания в своей работе "Камни" предания и "ручеёк" экуменизма в разделе "Идеальная община"

Как вы считаете, достаточно этого, чтобы допустить в своей общине человека к Евхаристии/Хлебопреломлению?

Скажу наперед, для вероятных несогласных позиций в полемике, что я искал не уточнений, а наоборот убегал от мелочей, в которых любит прятаться дьявол, разделяя христиан заманчивым для человеческой гордыни словом "ересь", если это касается несогласных с человеческим представлением об истине.

Больше
9 года 1 месяц назад #129579 от arte

Короче, как должен проявиться для меня человек, чтобы я мог назвать его "братом во Христе", если, как человек несовершенный, я смотрю на лицо, а не на сердце человека?

Мой сокращённый ответ:
Человек должен иметь веру и исповедовать Иисуса Мессией и своим Спасителем, Единородным Сыном Бога, пришедшим во плоти, распятым и воскресшим.

Ну воот, я для Вас как-бы и не брат теперь... :dry: , бо написано -

50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(Матф.12:50)

6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (Евр.1:6)

11 Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
(Евр.2:11,12)

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
(Рим.8:29)

А если серьезно -

16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
(Матф.7:16-20)

И никак иначе.

Как вы считаете, достаточно этого, чтобы допустить в своей общине человека к Евхаристии/Хлебопреломлению?

И тут я "мимо"... . :dry:

Бо написано -

56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде?
63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
(Иоан.6:56-63)

Т.е. я не стану участвовать в "мероприятии", на котором меня будут убеждать, что после молитвы хлеб и вино (которое я мог-бы принять как "смерть возвещаете" - в воспоминание"Лук.22:19), становятся - "человечиной" и реальной кровью Человека Иисуса Христа (1Тим.2:5).

Скажу наперед, для вероятных несогласных позиций в полемике, что я искал не уточнений, а наоборот убегал от мелочей, в которых любит прятаться дьявол, разделяя христиан заманчивым для человеческой гордыни словом "ересь", если это касается несогласных с человеческим представлением об истине.

Хороший тест на "толерантность" B) не находите?
Как полагаете, я сказал "ересь" или "истину"?

Больше
9 года 1 месяц назад #129587 от Книжник

Ну воот, я для Вас как-бы и не брат теперь... :dry: , бо написано -
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Матф.12:50)

А разве вера не предполагает исполнения воли Бога? Вера ж без дел... сами знаете)))

6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (Евр.1:6)

Это не совсем понятно к чему сказано в контексте моего вопроса...(((

А если серьезно -
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
(Матф.7:16-20)
И никак иначе.

Это и так понятно. Но не всегда есть достаточно времени, что протестировать качество дерева по качеству выросшего плода. Тем более, что есть масса добрых атеистов, буддистов, язычников, которые добрее многих христиан. Но их доброта не идентифицирует их христианство. Я вроде достаточно чётко по предметности задал вопрос

И тут я "мимо"... . :dry:
Бо написано -
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде?
63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
(Иоан.6:56-63)
Т.е. я не стану участвовать в "мероприятии", на котором меня будут убеждать, что после молитвы хлеб и вино (которое я мог-бы принять как "смерть возвещаете" - в воспоминание"Лук.22:19), становятся - "человечиной" и реальной кровью Человека Иисуса Христа (1Тим.2:5).

Я специально привел разные варианты названий, что кому ближе. Я тоже не считаю, что происходит пресуществление. Но воспоминание творили только верные. Так было в апостольское время. Потому допуск к чаше определялся принадлежностью к братьям или сёстрам во Христе

Как полагаете, я сказал "ересь" или "истину"?

Вы просто частично съехали с предмета, это я могу сказать однозначно. Я стараюсь не оперировать понятием ересь, даже если человек не верит в Троицу. Ересь - это СИ. Все остальное - сублимации исповедания христианства, включая учеников Йешуа, адвентистов и другую "экзотику"

Больше
9 года 1 месяц назад - 9 года 1 месяц назад #129589 от arte

Это не совсем понятно к чему сказано в контексте моего вопроса...(((

Вы писали о "Единородном", а я привел две цитаты, где Он назван - Первородным между многими братиями и две цитаты, где Он называет верных Отцу - своими братиями.
Потому уже как-бы не "Единородный"(контекст - Единственный), но Первенец между многими Сыновьями Его Отца. Вот еще -

... а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
(Иоан.20:17)

Сможете прокомментировать?
1. Если Христос - "Бог", то кто Его братья?
2. Есть-ли у "Бога" - Бог?

Это и так понятно. Но не всегда есть достаточно времени, что протестировать качество дерева по качеству выросшего плода. Тем более, что есть масса добрых атеистов, буддистов, язычников, которые добрее многих христиан. Но их доброта не идентифицирует их христианство. Я вроде достаточно чётко по предметности задал вопрос

Я вроде четко и ответил.
Раскрою немного вопрос.
Если нет дара пророческого или "различения духов" - никак не узнаете, бо любой сатанист может выучить "Символ веры" и ради стёба "поучаствовать" в "Евхрастии". :)

Если этих даров нет, только - "по плодам", т.е. спустя время, узнав человека, но не в контексте "причастия", а скорее - не допустить волка к овцам.

Но ИМО, все это - религиозная шелуха -

28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
(Деян.10:28)

Я специально привел разные варианты названий, что кому ближе. Я тоже не считаю, что происходит пресуществление.

Рад слышать.

Но воспоминание творили только верные. Так было в апостольское время. Потому допуск к чаше определялся принадлежностью к братьям или сёстрам во Христе

Откуда инфа?
Цитату сможете привести, что "творили только верные"?
Насколько я знаю, это были "вечери любви", совершались "преломления по домам" ежедневно, и о каком-то "особенном" пропуске-допуске в Писаниях нет,но может поправите меня цитатами( с прямым текстом, буквально, не хочу "размышлизмов" и догм)?

Вы просто частично съехали с предмета, это я могу сказать однозначно.

Нет. :)
Вы просто не поняли меня. Может этим постом смог обьяснить подробнее.

Я стараюсь не оперировать понятием ересь, даже если человек не верит в Троицу.

Правильне сказать "не исповедует троицу".
Да, я не исповедую "троицу", такого понятия и словав Писании - нет, считаю это - многобожием, нарушением первых двух Заповедей Декалога.

Ересь - это СИ. Все остальное - сублимации исповедания христианства, включая учеников Йешуа, адвентистов и другую "экзотику"

Нет. Я не принадлежу ни к ОСБ ни к "экзотике", если в "экзотику" Вы не включили "внеконфессионалов".
Я вне конфессий,считал себя много лет Православным, потом несколько лет в ХВЕ, сейчас - у меня только один посредник между мной и Отцом небесным, мой Господин - Человек Христос Иисус.
Последнее редактирование: 9 года 1 месяц назад пользователем arte.

Больше
9 года 1 месяц назад #129595 от Книжник

Вы писали о "Единородном", а я привел две цитаты, где Он назван - Первородным между многими братиями и две цитаты, где Он называет верных Отцу - своими братиями.
Потому уже как-бы не "Единородный"(контекст - Единственный), но Первенец между многими Сыновьями Его Отца. Вот еще -

... а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
(Иоан.20:17)

Сможете прокомментировать?
1. Если Христос - "Бог", то кто Его братья?
2. Есть-ли у "Бога" - Бог?

Льохко))) Он, Господь, называл себя и Сыном Человеческим и Сыном Божьим. И это естественно. И когда он говорил, как первый, то говорил то, что вы так пытаетесь мне донести))) А когда говорил, как власть имеющий, то говорил "Я и Отец - Одно", Или " Просите у Меня, и Я дам "

о каком-то "особенном" пропуске-допуске в Писаниях нет,но может поправите меня цитатами( с прямым текстом, буквально, не хочу "размышлизмов" и догм)?

Я не протестант, чтобы пользоваться только Писанием. Сейчас я интерденоминационный экуменист . Я учился с отличием в МДС (18 лет в Православии), знаю исторические свидетельства. И все они говорят о том, что допускали на причастие только поверивших. После пятидесятницы и чудес с проповедью апостолов, к верным приобщались новые УВЕРОВАВШИЕ. Для меня вера и исповедание и есть основой идентификации. Любовь к ближнему встречается и у буддистов. Что касается вашего обскурантизма (презрение з размышлениям и рефлексиям), то я этого не разделяю, и не считаю, что разум надо оставить за порогом веры или засунуть его под обложку Писания. Для себя я давно доказал, что контекст Писания в Деяниях указывает, ч то в Домах преломляли хлеб уверовавшие, т.е., рождённые свыше .

Да, я не исповедую "троицу", такого понятия и слова Писании - нет, считаю это - многобожием, нарушением первых двух Заповедей Декалога.

Да, нету. И возможно даже Святой Дух не ипостасен. А возможно и ипостасен. Но Троица прекрасно согласовывается с Дао . А это может претендовать на Адамово предание. Если не лень, можете глянуть)))

Я вне конфессий,считал себя много лет Православным, потом несколько лет в ХВЕ, сейчас - у меня только один посредник между мной и Отцом небесным, мой Господин - Человек Христос Иисус.

Я тоже вне конфессий, для общения хожу в общину ЦХ, веду экуменическую группу на ФБ "Назад, к Евангелию", в которой собрался народ из разных деноминаций и составляет виртуальную общину. Ну и есть свой ресурс чисто экуменический, на который я вам накидал ссылок, как для очень не ленивого читателя)))
Благословений.

Больше
9 года 1 месяц назад #129596 от arte

Льохко))) ..."Я и Отец - Одно"... Но Троица прекрасно согласовывается с Дао ...

Ну вот и ладно... . B)

Вроде все "непонятки" разрулили, по крайней мере я услышал все, что хотел. :blush:

У меня тоже, и совсем недавно, было много ... всякого в голове, вроде триодноличия+дуализма, пока Отец не "вразумил".
Было страшно и больно, но зато сейчас радостно и светло.

"Переубеждать" Вас, думаю - нет смысла.
Но сказать - должен.

Оставьте эту языческую муть, читайте только Писания и в дословном (подстрочном) переводе, веруйте всему писанию и не отступайте от него, но старайтесь исполнить волю Отца небесного.
Еще есть немного времени, можете успеть, пользуясь Милостью - спастись.

Да помилует нас Отец небесный.
Да будет воля - Его.

Модераторы: Тарас