Сила веры христианских мучеников

Больше
9 года 1 месяц назад #131225 от Александр С.
"После возвращения Поликарпа, ученика апостола Иоанна, в Смирну, в городе начались сильные гонения на христиан. Их подвергали неимоверным истязаниям: одних секли бичами с такой силой, что в разрезанной плоти открывались внутренние жилы, других растягивали на усеянных шипами раковинах, называемых "лезвиями", третьих бросали на съедение зверям. Страдания мучеников были столь ужасны, что даже смотревшие на них язычники, плакали от жалости, но сами истязуемые не издавали ни стона! Невозмутимые и спокойные, как бы совсем потерявшие чувствительность, они переносили пытки с нечеловеческим терпением. Поразительную стойкость этих людей сами христиане объясняли тем, что их души в это время находились вне тела, и пока их плоть испытывала немыслимые муки, сами они мирно беседовали с Господом, Который ради укрепления их духа показывал им адское пламя и небесные блаженства, "так что они были уже не человеки, но как бы ангелы". В. Соколов, "История Древней Церкви". Вот это была ВЕРА! А потому не удивлюсь, что подобная вера могла двигать горы и воистину сбывались слова Иисуса, что верующий в Меня, сделает больше Меня! Но увы, едва ли, когда Господь вновь вернётся, застанет хотя бы сколь подобную веру на земле...

Больше
9 года 3 нед назад - 9 года 3 нед назад #131716 от Αλέξανδρος (Александр)

" Но увы, едва ли, когда Господь вновь вернётся, застанет хотя бы сколь подобную веру на земле...


Греческое слово паруси́а, которое переводится как «присутствие», происходит от пара́ (озн. «рядом») и уси́а (озн. «бытие», от эйми́ со значением «быть»). Таким образом, паруси́а буквально означает «бытие рядом», то есть «присутствие». Это слово встречается в Христианских Греческих Писаниях 24 раза и часто применяется к присутствию Христа, связанному с его Мессианским Царством (Мф 24:3).

Каким образом Христос присутствует. Паруси́а, или присутствие, безусловно, может быть видимым, и в шести случаях это слово относится к видимому присутствию людей, например Стефана, Фортуната, Ахаика, Тита и Павла (1Кр 16:17; 2Кр 7:6, 7; 10:10; Фп 1:26; 2:12). Однако паруси́а также может быть невидимым. Это следует из того, как Павел использовал родственный ему глагол (па́рейми), написав: «Отсутствуя телом, но присутствуя духом» (1Кр 5:3). Кроме того, иудейский историк Иосиф Флавий, писавший на греческом языке, говорил о паруси́а Бога на горе Синай, чье невидимое присутствие подтверждалось громом и молниями (Иудейские древности. III. 5. 2).
Библейским подтверждением того, что присутствие может быть невидимым, служат слова Иеговы Бога, обращенные к Моисею относительно ковчега соглашения, который находился в Святом святых священного шатра: «Я буду являться тебе там и говорить с тобой с места над крышкой» (Исх 25:22). Присутствие Бога не было видимым, так как в Писании ясно говорится, что «Бога никто из людей никогда не видел» — ни Моисей, ни первосвященник, входивший в Святое святых (Ин 1:18; Исх 33:20). Во время торжественного открытия Иерусалимского храма облако «славы Иеговы» наполнило дом, и царь Соломон сказал, что Иегова обитает в храме. Однако он добавил: «Поистине, будет ли Бог жить на земле? Небеса и небо небес не вмещают тебя, тем более этот дом, который я построил!» Все же глаза Бога были постоянно обращены к этому дому, и произнесенные в нем молитвы он слышал «с места своего обитания, с небес» (1Цр 8:10—13, 27—30; ср. Де 7:45—50).
Эти отрывки показывают, что Бог может «присутствовать» на земле в духовном смысле (а значит, невидимо), оставаясь при этом на небесах. Иногда он присутствовал посредством представлявшего его ангела, который действовал и говорил от его имени. Однажды такой ангел, обращаясь к Моисею из тернового куста, сказал: «Я Бог твоего отца» (Исх 3:2—8; ср. Исх 23:20; 32:34). Также Иегова сообщил Моисею, что придет к нему на гору Синай и спустится туда (Исх 19:9, 11, 18, 20), однако из писем Павла видно, что на самом деле Бог присутствовал там посредством ангелов и через них передал Моисею соглашение (Гл 3:19; Евр 2:2; см. ЛИЦО).
Поскольку воскресшему Сыну Иеговы Иисусу Христу была дана «вся власть на небе и на земле» и он является «точным изображением самой его [Бога] сущности», разумно заключить, что он тоже может присутствовать невидимо (Мф 28:18; Евр 1:2, 3). В связи с этим стоит отметить, что, даже когда Иисус Христос находился на земле, он мог исцелять людей на расстоянии, как если бы он лично там присутствовал (Мф 8:5—13; Ин 4:46—53).
Также известно, что Иегова Бог подчинил своему прославленному Сыну ангелов (1Пт 3:22). В библейских отрывках, относящихся к присутствию Иисуса, часто говорится, что его сопровождают ангелы или что он посылает их для выполнения какого-либо задания (Мф 13:37—41, 47—49; 16:27; 24:31; Мк 8:38; 2Фс 1:7). Однако это не означает, что его предсказанное присутствие в царской власти и славе состоит лишь в том, чтобы посылать на землю ангелов в качестве вестников или своих представителей, поскольку уже в I в. н. э. ангелов посылали к апостолам и другим людям (Де 5:19; 8:26; 10:3, 7, 22; 12:7—11, 23; 27:23). Притчи Иисуса и другие места Писания показывают, что его присутствие подобно присутствию господина, возвращающегося к своим домашним, и присутствию человека, который, получив царскую власть, возвращается, чтобы управлять своими владениями, а также что оно связано с проверкой и судом, за которыми следует исполнение судебного решения и вознаграждение тех, кто оказался одобренным (Мф 24:43—51; 25:14—45; Лк 19:11—27; ср. Мф 19:28, 29). Так как правление Иисуса охватывает всю землю, его присутствие должно быть повсеместным. (Ср. Мф 24:23—27, 30.) Вдохновленные Богом слова Павла из 1 Коринфянам 15:24—28, а также упоминания о правлении Христа, содержащиеся в Откровении (Отк 5:8—10; 7:17; 19:11—16; 20:1—6; 21:1—4, 9, 10, 22—27), подразумевают, что во время своего присутствия Иисус обратит все свое внимание на землю и ее жителей, применив всю силу своей царской власти, чтобы исполнить волю Отца в отношении земли и людей. (Ср. Мф 6:9, 10.)
Опираясь на стихи, где говорится, что увидят Иисуса, «идущего в облаках с великой силой и славой» (Мк 13:26; Отк 1:7), некоторые заключают, что его присутствие должно быть видимым. Однако, как объясняется в статье ОБЛАКО (Символическое значение), в других случаях явления Бога и его представителей облако подразумевало именно что-то невидимое. Кроме того, слово «видеть» может относиться к символическому зрению, восприятию умом и сердцем (Иса 44:18; Иер 5:21; Иез 12:2, 3; Мф 13:13—16; Эф 1:17, 18). Отрицать это — значит отрицать и то, что о слепоте, отсутствии зрения, может говориться не только в буквальном значении, но и в переносном или духовном смысле. Однако Иисус говорил и о зрении, и о слепоте в переносном или духовном смысле (Ин 9:39—41; Отк 3:14—18; ср. также 2Кр 4:4; 2Пт 1:9). После того как Иегова ответил Иову «из бури» (вероятно, с облаками), тот произнес: «Я слышал молву о тебе, а теперь мои глаза видят тебя» (Иов 38:1; 42:5). Очевидно, здесь также имеются в виду не буквальные глаза, а восприятие умом и сердцем, поскольку в Библии ясно сказано, что «Бога никто из людей никогда не видел» (Ин 1:18; 5:37; 6:46; 1Ин 4:12).
Присутствие Иисуса не может быть видимым (то есть Иисус не явится в теле, которое могли бы видеть люди), так как он сказал, что, умерев, отдаст свою плоть за жизнь мира (Ин 6:51). Кроме того, апостол Павел говорил о воскресшем Иисусе как о «живущем в неприступном свете, которого никто из людей не видел и видеть не может» (1Тм 6:14—16). Поэтому Иисус мог сказать своим ученикам: «Еще немного, и мир больше не увидит меня». Однако его могли увидеть ученики, когда он явился бы им после воскресения, а также, когда они воскресли бы и присоединились бы к нему на небесах, увидев славу, которую Отец дал ему (Ин 14:19; 17:24). Но мир в целом не увидел бы его, поскольку, воскреснув как духовное создание (1Пт 3:18), Иисус являлся только своим ученикам. И только они, а не мир, видели, как он вознесся на небо, и присутствовавшие в то время ангелы объяснили им, что Иисус вернется «таким же образом» (греч. тро́пос, а не морфе́ [озн. «вид»]), то есть это поймут только его верные последователи (Де 1:1—11).
Испорченное сердце, а также неправильные ожидания относительно присутствия Христа, несомненно, влияют на настрой насмешников. Было предсказано, что «в последние дни» они будут насмехаться, говоря: «Где же его обещанное присутствие? Ведь с тех пор, как наши отцы уснули смертным сном, все остается так же, как было от начала творения» (2Пт 3:2—4; ср. 1:16).
Конечно, люди поймут, что происходит во время «откровения» (греч. апока́липсис) Иисуса Христа «с его могущественными ангелами в пылающем огне, когда он совершит отмщение тем, кто не знает Бога и кто не повинуется благой вести о нашем Господе Иисусе» (2Фс 1:7—9). Однако это не противоречит тому, что присутствие невидимое, и до этого откровения его не распознает никто, кроме верных Богу служителей. Можно вспомнить, что, сравнивая свое присутствие с «днями Ноя», Иисус сказал, что в те дни люди «не задумывались», пока не были уничтожены Потопом, и «так будет и во время присутствия Сына человеческого» (Мф 24:37—39).
События, происходящие во время его присутствия. Иисус обещал своим последователям, что будет с ними на их встречах (Мф 18:20), и заверил их, что будет с ними в деле подготовки учеников «во все дни до завершения этой системы вещей» (Мф 28:19, 20). Ясно, что паруси́а, о котором говорится в Матфея 24:3 и в других стихах, означает нечто большее. Очевидно, речь идет об особом присутствии, которое затрагивает всех жителей земли и неразрывно связано с тем, как Иисус проявит всеобъемлющую власть в качестве помазанного Богом Царя.
Во время присутствия Иисуса в царской власти, среди прочего, происходят следующие события: воскресение его умерших последователей, сонаследников с ним в небесном Царстве (1Кр 15:23; Рм 8:17); сбор и приведение в единство с ним других последователей, которые живут во время его присутствия (Мф 24:31; 2Фс 2:1); уничтожение отступнического «человека беззакония», которое будет совершено «явлением... присутствия [греч. эпифане́йа]» Иисуса (2Фс 2:3—8; см. ЧЕЛОВЕК БЕЗЗАКОНИЯ); уничтожение всех, кто пренебрегает возможностью спастись (Мф 24:37—39); установление его Тысячелетнего правления (Отк 20:1—6). О том, что очевидцы видения Христа в царской власти рассказали другим о «силе и присутствии нашего Господа Иисуса Христа», говорится в статье ПРЕОБРАЖЕНИЕ (2Пт 1:16—18).
Условия во время его присутствия. В книге Откровение символическим языком много говорится о том, что имеет отношение к присутствию Христа, его явлению и откровению. Описанный в Откровении 6:1, 2 символический образ скачущего на белом коне всадника с венцом на голове соответствует образу всадника из Откровения 19:11—16, который есть «Царь царей и Господин господ», Иисус Христос. Из 6-й главы Откровения видно, что, когда Христос скачет как побеждающий Царь, он не сразу устраняет с земли зло. Напротив, это время характеризуется войнами, лишающими землю мира, а также нехватками пищи и смертоносными эпидемиями (Отк 6:3—8). Это, в свою очередь, сходно с пророчеством Христа из Матфея 24, Марка 13 и Луки 21. Следовательно, пророчество Иисуса, которое записано в Евангелиях и, несомненно, затрагивает уничтожение Иерусалима и храма (в 70 н. э.), тоже относится ко времени присутствия Христа, а значит, это пророчество содержит «признак», позволяющий определить, когда Иисус присутствует и правит с неба как Мессианский Царь (Мф 24:3, 32, 33; Лк 21:29—31).
В других стихах, в которых упоминается о присутствии Христа, как правило, дается поощрение хранить верность и стойкость до и во время этого периода (1Фс 2:19; 3:12, 13; 5:23; Иак 5:7, 8; 1Ин 2:28).
Присутствие дня Иеговы. В своем втором письме Петр призывает братьев ожидать и твердо держать в памяти «присутствие дня Иеговы» и показывать это своей жизнью (2Пт 3:11, 12). Они должны постоянно держать в памяти день суда Иеговы, осознавая, что он близок. В этот «день Иеговы» «небеса», символизирующие правительства нечестивого мира, будут уничтожены, словно огнем, и его «составные части» не удержатся вместе и, раскалившись, расплавятся. Нынешняя система, находящаяся под властью Сатаны, придет к своему концу.
Поскольку Иегова Бог действует через своего Сына и назначенного Царя, Иисуса Христа (Ин 3:35; ср. 1Кр 15:23, 24), очевидно, существует связь между обещанным «присутствием» Иеговы и «присутствием» Иисуса. Логично заключить, что те, кто насмехается над провозглашением одного присутствия, насмехаются и над провозглашением другого. И снова в качестве подходящего примера говорится об умонастроении людей, живших перед Потопом (2Пт 3:5—7; ср. Мф 24:37—39).
Присутствие беззаконника. Во 2 Фессалоникийцам 2:9—12 апостол говорит, что «присутствие беззаконника будет сопровождаться действием Сатаны со всякими могущественными делами и ложными знамениями и предзнаменованиями и со всяким неправедным обманом». Это тоже подтверждает, что паруси́а означает больше, чем кратковременное пришествие, или прибытие, так как требуется определенное время, чтобы стали видны все эти дела, знамения, предзнаменования и обман.
Последнее редактирование: 9 года 3 нед назад пользователем Αλέξανδρος (Александр).

Модераторы: Тарас