«Как и должно мне помышлять»

Больше
8 мес 4 час назад - 8 мес 4 час назад #183762 от M
«Как и должно мне помышлять»

 14.08.2024. Филиппийцам 1:6,7 «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, как и должно мне помышлять о всех вас…»

 В церкви города Филиппы, как и во всякой церкви, были люди разные: духовные и плотские; сильные в вере и немощные в вере; те, кто был обращен Богу от полного сердца и те, кто не от полного сердца; те, кто служил Богу, ища того, что угодно Христу, и те, кто искал своего, и т. д. Однако, Павел считал, что он «должен помышлять о всех» их как о тех, в ком Господь будет продолжать совершать Свое доброе дело, начатое Им. Господь, если начал делать что-то, непременно будет продолжать. Быть может не такими темпами, как бы хотелось многим пастырям, переживающим за духовное состояние вверенных им «овец Христовых», но у Пастыреначальника есть Свои времена и сроки для всего; а также, Свои методы достижения поставленных Им задач в человеке.

 Именно так «должен помышлять», как говорит о себе апостол Павел, обо всех филиппийцах! Павел не должен терять надежду о тех, кого Господь называет «хромлющим» на путях веры (Евреям 12:13). Ибо у Бога есть особые планы для тех, кто может выглядеть бесперспективным в их духовном росте, в продвижении вперед в познании. Господь обещает: «И сделаю хромлющее остатком и далеко рассеянное сильным народом, и Господь будет царствовать над ними на горе Сионе отныне и до века» (Михей 4:7). Уверенность Павла не на нем самом, но на Господе Иисусе Христе, Который «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Исайя 42:2, Мф.12:20). Бог верен в том, за что взялся!

 Были времена, когда люди, чуждые познанию Бога, говорили об Израиле: «те два племени, которые избрал Господь, Он отверг». Чрез это они презирали народ Божий, «как бы он уже не был народом в глазах их». Их боговедение допускало, что Бог может начать какое-либо дело, а потом бросить, если у Него возникнут трудности, «обстоятельства непреодолимой силы». Эти люди не обладали мышлением, которое было характерно для апостола Павла. Но, что говорит Господь?  «Так говорит Господь: если завета Моего о дне и ночи и уставов неба и земли Я не утвердил, то и племя Иакова и Давида, раба Моего, отвергну» (Иеремия 33:24-26). Но теперь наступило другое время. Спустя тысячелетия народ Израиля не только не исчез, не растворился среди прочих народов, но Господь явным образом исполнил слово Свое, возвратив «плен Сиона»! Так помышлял апостол язычников и об Израиле: «не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал» (Римлянам 11:2). Пришло время, когда «эта опустелая земля сделалась, как сад Эдемский; и эти развалившиеся и опустелые и разоренные города укреплены и населены» (Иезекииль 36:35). Бог совершает Свое дело, которое начал!  

 Так «должен помышлять», подражая апостолу, всякий также о тех, кто, быть может в его глазах «близок к смерти» духовной (Откровение 3:2). Такой образ мыслей необходимо обретать. Такое помышление не позволит пренебрегать никем: ни детьми или подростками трудными и капризными; ни слабыми и немощными; ни возомнившими о себе, что они «великие труженики» … 

 Такой взгляд не позволит также почивать на лаврах тем, кто успешен в духовной жизни, но «не почитая себя достигшим, забывая заднее и простираясь вперед, стремится к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13-14).

 Такое помышление не позволит опустить руки тем, кто всем сердцем служит Господу, служа людям, но не видит в них ожидаемых результатов.

 Итак, Павел «уверен» что Господь, начавший в филиппийцах свое «доброе дело, БУДЕТ совершать его даже до дня Иисуса Христа», в результате чего немощные будут становиться сильными; сильные будут становиться смиренными; хромлющие будут исправляться; сердца легкомысленных будут уметь рассуждать; косноязычные будут говорить ясно, и т. д. Затем добавляет: «как и должно мне помышлять о всех вас». Павел не оптимист, который твердит безучастно: «всё будет хорошо». Но, помышляя так, он усердно вкладывает в этих людей себя самого: молясь о них; наставляя и поправляя их; он пишет им свои послания; он вдохновляет их; он «сносит немощи бессильных, не себе угождая» (Римлянам 15:1)! Так помышляет Павел и так поступает апостол язычников.

 Так помышляют и так действуют все, близкие к Богу люди. К такой духовной высоте и призывает нас Дух Святой: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иаков 4:8).       
 
«ПРИБЛИЖЕНИЕ К БОГУ» — это ежедневные короткие и назидательные проповеди, побуждающие нас размышлять над Словом Божьим и правильно приближаться к Богу, дабы и Бог смог приблизиться к нам, как сказано: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Послание Иакова 4:8). 


Проповедует: Ришат Шомер — учитель Библии из Церкви города Ариэль (Израиль).
t.me/ShortSermons (на канале: аудио и текстовые форматы ежедневных проповедей).
Последнее редактирование: 8 мес 4 час назад пользователем M.

Модераторы: Тарас