Неправедное богатство

Больше
13 года 5 час назад #26183 от сергей лаврентьев
Лука в гл16 ст9 "...приобретайте себе друзей богатством неправедным..."--- так говорит нам Христос.Что такое "неправедное богатство"?

Больше
13 года 4 час назад #26188 от muslim
а что такое праведное богатство?

Больше
13 года 3 час назад #26194 от сергей лаврентьев
Здравствуйте!Ответ на Ваш вопрос,по-моему,очевиден.Праведное богатство -- это сначала дар Божий ,а позже награда Его же.Таким образом,праведное богатство есть категория исключительно духовная.Спасибо

Больше
12 года 11 мес назад - 12 года 11 мес назад #26196 от Евочка
Всё, что мы имеем в жизни, чем обладаем, материальным ли имуществом, талантами или душевными силами, всё не суть наше, но дано нам Богом. "1Кор.4:7 Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься..?"
Мы просто имеем власть пользоваться всем этим по своему усмотрению. Если мы не в Бога богатеем, а для себя живем, то мы станем подобны богачу, который сказал: "Лук.12:19 душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись".
Но Господь нам советует приобретать сокровища на небесах. Если ты имеешь возможность что-то уделить нуждающемуся, не отказать в странноприимстве, укрепить чьи-то ослабевшие руки, помочь словом или делом или молитвой, не упусти эту возможность. Поступая так, ты приобретешь себе друзей и сорковище нетленное. Матф.5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. 3Иоан.1:3,6 ...пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности,...о твоей любви.
1Пет.4:8 Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Потому что, кто много любит, тому много прощается: "Лук.7:47 прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много". Еф.2:10 Ибо мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять".
Последнее редактирование: 12 года 11 мес назад пользователем Евочка.

Больше
12 года 11 мес назад #26199 от Виктория

Лука в гл16 ст9 "...приобретайте себе друзей богатством неправедным..."--- так говорит нам Христос.Что такое "неправедное богатство"?

Неправедное богатство это те материальные вещи которые у нас есть на этой земле ..дом деньги и т.д. В не зависимости от того как они были приобретены. Не праведное в данной ситуации не есть "не честно приобретённое" Вот только вчера нам преподаватель раскладывал эту тему:)

Больше
12 года 11 мес назад #26203 от сергей лаврентьев
Здравствуйте!Посмотрите и на стих 8,где Господь делает интересное сравнение в пользу земного бытия по сравнению с Раем.И в чем же это преимущество?Оказывается в интуиции.Таким образом,Христос поддерживает в людях стремление поиска к спасению.По этой притче можно сделать вывод,что спасение обретется только теми людьми ,которые его активно ищут.Но и тут нас Христос не оставляет без помощи в бескрайнем океане поиска спасения.Господь протягивает нам Свою руку помощи и говорит нам:"...приобретайте себе друзей богатством неправедным...",тем самым ограничивая для людей район поиска нашего спасения.Теперь можно порассуждать.Давайте представим,что вы дали человеку в займы ваши деньги.Чем вы рискуете?Не возвратом именно ваших средств.Будет вам от этого больно?В большинстве случаев ,наверное да.И сила боли во многом (но не во всем) будет зависеть от того насколько трудно вам достались отданные деньги .Но вот вы ,будучи порядочным человеком,имея добрые намерения отдаете в долг уже чужие деньги в займы.Чем теперь вы рискуете?А рискуете вы уже не своими деньгами,а средствами их "хозяина".Но самое опасное вы рискуете своей честностью,порядочностью,ибо долг может быть не возвращен и вы будите опозорены .Фактически вы будите объявлены вором.Так к чему же призывает нас Господь,быть безрассудными и раздавать чужое всем подряд,к разбою?Нет ,конечно.Господь говорит нам,что мы можем обрести спасение не от того,что даем свое нажитое добро в займы,ибо такой возврат наших средств будет лелеять в нашем сердце надежду на получение взаимной благодарности в будущем.Тогда,как отдача взаймы чужих денег, подразумевает,и наше собственное опасение,риск за свое честное имя,да к тому же не предполагает ожидание благодарности от взаимополучателя.Иными словами,Господь в этой притче указывает нам путь к спасению не через "корыстное" добро,когда мы ожидаем возврата своих средств с прибылью(с благодарностью ,относящейся к нашей якобы щедрой душе),а через полное бескорыстие,когда мы не имея своего материального богатства,отдаем его нуждающимся людям и не ждем от них ни каких "процентов",ибо только так обретаются настоящие друзья,которые есть посланники от Господа.Спасибо

Больше
12 года 11 мес назад #26206 от Дмитрий брат
Лука 16:9
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.


Почему Господь призывал богатого юношу раздать все свое имение нищим?...
Почему Господь называет материальные богатства этого мира неправедными?...
Разве не Бог дарует людям материльные блага, заработанные честным трудом?...

Насколько я понимаю, Господь называет материальные богатства неправедными от того, что они не приводят человека к праведности... скорее наоборот, - они служат соблазном и часто уводят человека от истинной Божьей праведности.

1 Тимофею 6:17
Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;


Почему апостол называет материальное богатство неверным?
Разве это не от Его руки, разве не Бог дает нам все обильно для наслаждения?

Он говорит так потому, что на материльное богатство нельзя полагаться - оно неверно, изменчиво... оно сегодня есть - а завтра нет.
Мало того, люди, начинающие полагаться на силу денег, на их власть и могущество ... постепенно перестают полагаться на силу, власть и могущество Бога Живого.
Спасибо сказали: Евочка, IXC

Больше
12 года 11 мес назад #26212 от сергей лаврентьев
Думается,эта притча Господа несколько о другом.В предыдущем письме в меру сил объяснялось это.Речь идет о друзьях,то есть о способе спасения.Но вот вопрос:каким образом можно обрести истинных друзей и не ошибиться в выборе?И Господь и указывает нам ,(тычит носом),через что искать свое спасение.Ведь если разобраться с бытовой точки зрения управитель обыкновенный растратчик,разгельдяй,ибо в закрома хозяина возвратилось добра меньше,чем было изъято.Тогда почему хозяин похвалил управителя?А похвалил хозяин управителя не столько за интуицию как таковую,а за ее плоды.Так какие же плоды принес управитель хозяину?

Больше
12 года 10 мес назад #29449 от Сиротка
да ужж... Кому дадено а кому не дадено* /смеётся/ не думал что можно из этого места писания, так раздуть ... /там всё предельно ясно/

PS. совет, понимайте буквально,как дети ))).

Больше
12 года 10 мес назад #29459 от сергей лаврентьев
Здравствуйте!"Совет,понимайте буквально,как дети"--- с моей точки зрения,не верен,и вот почему.Детское понимание того или иного вопроса зачастую ошибочно,ибо оно идет от уровня разумности.Разум же человека во многом опирается на жизненный опыт,а опыта у ребенка почти нет.Поэтому и неверен Ваш совет.Господь же,когда говорил о том,что мы должны быть ,как дети подразумевал не детское понимание нашего мира,а открытое для любви сердце малыша.Вот таким детским открытым сердцем и обладала Мария Магдалина.И потому вопрос остался открытым:так какие плоды принес управитель хозяину?

Модераторы: Тарас