-
Главная
-
Христианские новости
- Австралийские священники будут вынуждены раскрывать тайну исповеди
Австралийские священники будут вынуждены раскрывать тайну исповеди
Законодатели Австралийской столичной территории приняли новый закон, в соответствии с которым действия священников, которые не сообщают о признаниях прихожан в совершении действий сексуального характера в отношении детей, квалифицируются как уголовное преступление. О нововведениях австралийского законодательства сообщили в The Tablet.
Новый закон вступит в силу в марте 2019 года, вероятно, следом за Австралийской столичной территорией подобные меры ответственности будут введены и в других австралийских штатах.
Идею введения уголовной ответственности поддержал и Малкольм Тернбулл. Премьер-министр Австралии обратился к Церкви с призывом не ставить традиции выше безопасности и здоровья детей. «Раскрыв правду, мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы поддержать людей, вышедших вперед», - отметил премьер-министр.
Представители церкви не в восторге от нового закона. По мнению председателя католической Епископской конференции Марка Колриджа, новый закон стал «необдуманным и преждевременным». Архиепископ считает, что принятый закон стал следствием желания наказать Католическую церковь, а возможные последствия такого решения не были учтены.
Архиепископ Брисбена уточнил, что «кающийся говорит с Богом, а священник только исполняет функции посредника», поэтому к случаям признания в насилии нужно относиться по-разному. Архиепископ Канберры Кристофер Прауз выразил мнение, что тайна исповеди абсолютна и любое ее нарушение священником приводит к отлучению последнего.
«Ни один насильник не придет на исповедь, зная, что священник сообщит о нем. Как только тайна исповеди будет нарушена, не станет даже малейшей возможности того, что преступник скажет правду, да и священник не сможет дать пастырский совет признаться в совершенном. Решения правительства могут быть угрозой для свободы вероисповедания. Пытаясь присвоить себе роль специалиста по религиозным вопросам, правительство не дает никаких гарантий, что его действия положительно скажутся на безопасности детей», - раскритиковал закон Прауз.
Напомним, что с июля нынешнего года начнет работать национальное Управление по безопасности детей, которое будет действовать при Департаменте социальных услуг.
Комментарии (2)
Фактически, если смотреть на /проблему/ совсем прямо, то после исповеди так согрешивший верующий должен сам идти в полицию. Потому что священник принимает исповедь ТАК глубоко.
Конечно, это идеализация.
Но следует ведь понимать, что в каком-то...
Фактически, если смотреть на /проблему/ совсем прямо, то после исповеди так согрешивший верующий должен сам идти в полицию. Потому что священник принимает исповедь ТАК глубоко.
Конечно, это идеализация.
Но следует ведь понимать, что в каком-то случае преступнику просто хочется поделиться с кем-то своим деянием. По этой же причине, например, в США осужденные убийцы испытывают гордость от того, что попадут на полосы газет перед тем как сесть на электрический стул.
Однако, и ломать тайну исповеди нельзя.
Получается, здесь полиция пытается «слить» свою недееспособность на церковь. Принимающий исповедь священник не является случайным свидетелем трагедии (то есть, преступления), в таком случае он обязан исполнить свой гражданский долг и заявить в полицию. Но исповедь дает согрешившему (или если юридически, нарушившему закон) возможность подумать всерьез о том, что он сделал и куда вообще движется.
Он мог и не идти на исповедь, так ведь? И с появлением закона таких будет все меньше.
И даже когда церковь действительно будет иметь такой духовный потенциал, что беседа со священником приведет к мысли, что нужно понести соответствующее наказание за деяние, т.е. чистосердечно признаться, закон обнажающий тайну исповеди уничтожит саму исповедь.