Иконоборчество и Реформация

Иконоборчество и Реформация, один процесс или два разных? Спорные моменты аргументации дискутирующих сторон.

 

История Иконоборчества и Реформации (краткая хроника событий).


Проблематика.


Для многих современных протестантов (не путать с реформатами), свойственно некоторое усечение исторической памяти. Для них реформация началась с Мартина Лютера. Только некоторые могут вспомнить Яна Гуса. И минимум из таковых вспомнят Седьмой Вселенский Собор. А таких, которые знают, что все события начались еще в третьем веке и вообще единицы. Такое положение дел нетерпимо. К современным протестантам надо относить следующие догматические группы (пятидесятники, харизматы, баптисты). О реформатах будет сказано во второй главе.


Литература тоже страдает некоторыми проблемами.

Великолепные историки Русской Православной Церкви Болотов и Карташов не вдаются слишком подробно в Историю Реформации на Западе.

Равным образом и Западные Историки Ги Бедуел и Алистер Маграт, не вдаются в подробности истории Иконоборчества на Востоке.

Поэтому придется перечислять факты, как они были с самого начала. Ибо незнание православными, католиками и протестантами истории Реформации, мешает полноценной плодотворной конструктивной дискуссии сторон.



Глава 1. Иконоборчество.


Первый шаг сделан на Западе.

 


Выступление Апостола Павла против икон.

Послание К Римлянам, (датируется 58 годом нашей эры) глава 1, стихи 15-32.

 

15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. 
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Для нашего исследования важен стих 23.
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку,

Как известно, Новый Завет написан на греческом языке.

В данном тексте, русскому слову "образ"

соотвествует греческое слово "экон" - икона. 

 

Выступление Иустина Мученика, (выступал в период от 149 по 165 год),

которое можно квалифицировать как выступление против икон.


Иустин мученник (II век) • Антология первая.
24. Во-первых, несмотря на то, что мы говорим сходно с эллинами, одних только нас ненавидят за имя Христово, и без всякой вины, как преступников, предают смерти.
Между тем другие, в других местах, поклоняются деревьям и рекам, мышам, кошкам и крокодилам и многим другим бессловесным животным;
и притом не одни и те же предметы находятся у всех в почтении, но у разных народов различные предметы почитания, так что все безбожны одни в глазах других:
потому что не одно и то же почитают. А только это и есть вина, которую можете приписывать нам, именно – что мы не почитаем ваших богов, не приносим умершим возлияний  и курений, ни венков на их статуи, ни жертв. Вы же сами хорошо знаете, что одни и те же предметы у одних почитаются, как боги, у других считаются простыми зверями,  а у иных служат для законных жертвоприношений.

мученик Иустин Философ – Апологии


"А только это и есть вина, которую можете приписывать нам, именно – что мы не почитаем ваших богов, не приносим умершим возлияний и курений, ни венков на их статуи,  ни жертв" (Иустин Мученник, II век).

Ириней Лионский (II век)

Годы действия Иринея Лионского - 178-202 год.

 

Против ересей. Учение Карпократа.
1, 25. Они называют себя гностиками, имеют частью нарисованные, частью из другого материала изготовленные изображения, говоря, что образ Христа сделан был Пилатом
в то время, когда он жил с людьми. И они украшают их венцами и выставляют вместе с изображениями светских философов, именно с изображением Пифагора, Платона,
Аристотеля и прочих; и показывают им другие знаки почтения, так же, как язычники.

 

306 год Р Х. Эльвирский (Гренадский) Собор принял некоторые решения и зафиксировал их в своих правилах. Правило № 36, любой из протестантов может воспринимать как аргумент за отвержение икон, хотя у Православных и Католиков есть свое истолкование этого правила.

 

Я специально не буду цитировать подробно, ибо полезно обращаться к источникам.

 

Собор был Поместным а не Вселенским и потому его решение не является общеобязательным для всей Церкви.

 

Апостол Павел, Иустин Мученик, Ириней Лионский - их имена прочно связаны с Римом. С учетом того, что Гренада ныне относится к сфере компетенции Епископа Римского, любой желающий может сказать: ветер Реформации надуло с Запада. Отрицать такой вывод невозможно и бесполезно.



Второй ход сделан на Востоке.

Между 306 и 406 годом, епископ Эпифаний Кипрский, находясь в другой епархии, заметил в церкви изображение человека и сорвал кусок материи, на котором оно было. Подарив этой церкви отрез материи для компенсации ущерба. Данный эпизод протестанты опять относят в свою пользу. И опять Православные и Католики имеют свое истолкование.


Третий ход сделан на Западе.

406 год. Галлия. Епископ Вигиланций выступил против икон.
598-599. Выступления епископа Серена Марсельского. Был анафематствован на Седьмом Вселенском Соборе, что используется православными и католиками как аргумент в споре с протестантами.

Аргумент порченый, ввиду того, что умер епископ Серен Марсельский до Собора, и потому невозможно распространить на него действие анафемы. Ибо умерший перешел под юрисдикцию Небесного Суда.


Четвертый ход сделан на Востоке.

754 год. Был проведен "Седьмой Вселенский Собор" в Гирее, на котором победили противники икон. Казалось бы аргумент для протестантов.

Но, на этом так называемом Соборе не были представлены и не присутствовали патриархи:

Иерусалимский,
Антиохийский,
Александрийский
и Епископ Римский.


И потому проведенный собор может считаться максимум Поместным. А значит его решения не могут иметь общеобязательного догматического значения для всей Церкви.


С 717 по 786 год, на Востоке действовал целый ряд епископов выступавших против икон:

Константин Наколийский
Фома Клавдиопольский
Иоанн Никомидийский
Феодосий Эфесский



Город Эфес вообще знаменит в истории Христианства. Бунт производителей храмов ложной богини Артемиды, против апостольской проповеди состоялся в Ефесе. Там же происходил Собор, поименованный Разбойничьим. И вот теперь иконоборчествующий еписокоп.

Для реформатов, при перечислении иконоборчествующих епископов, аргумент в том, что в Новом Завете написано: "устами двух или трех свидетей подтверждается всякая истина”. Правда и православные с католиками могут использовать этот же аргумент, приведя количество тех, кто признавал и защищал иконы.


787 год. Седьмой Вселенский Собор.
Был проведен Вселенский Собор, на котором как и полагается присутствовали все патриархи. Была заявлена общая позиция всех патриархов и оформлена в виде ороса Собора. Все участники иконоборчества (и четверо вышеназванных епископа) анафематствованы Седьмым Вселенским Собором и здесь православным и католикам казалось бы аргумент.

Но есть проблема с самим Собором.
На Седьмом Вселенском Соборе, была допущена одна весьма важная недоработка: не был дан ответ на вопрос об ипостасной сути икон.


Вопрос об "ипостасной сути иконы” – это вопрос о том, может ли какая либо икона, быть названа неотъемлемой частью Святой Троицы?


Если ответ положительный – то правы сторонники икон.

Но если ответ отрицательный – то правы те, кто отвергают иконы.


И потому трудно распространить анафему на вереницу иконоборчествовавших епископов, ибо сперва надо довести дело до конца, провести Вторую Сессию Седьмого Вселенского Собора. Но и тогда их невозможно будет считать действительно анафематствованными. Ибо они умерли когда Собор не довел работу до конца. И тем перешли под юрисдикцию Небесного Суда.


Здесь вопрос не об отдельно взятых анафематствованных епископах и прочих участниках иконоборческого движения.

Здесь вопрос о действенности самого анафематизма, в условиях недоработанности догмата об иконе.


Возможно (не значит обязательно) что отцы Седьмого Вселенского Собора и сами хотя бы подсознательно понимали это. Ибо вопреки обыкновению, не было сделано добавлений в текст Символа Веры. Результатом недоработки стало то, что реформаты и протестанты признают только первые шесть Вселенских Соборов.

 

Глава 2. ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ ИКОНОБОРЧЕСТВА К РЕФОРМАЦИИ.

 

Пятый ход сделан на Западе.

794 год. Франкфуртский Собор. Отказ от икон.
824 год. Епископ Клавдий Туринский выступил против икон.
825 год. Парижский Собор. Отказ от икон.
840 год. Епископ Агобард Лионский выступил против икон.


Правда выступления отдельно взятых епископов не могут считаться догматом для всей Церкви. А проведенные на Западе Соборы, могут считаться максимум – Поместными. И потому их решения не равны по своей значимости решениям Вселенских Соборов. Их решения не носят значения обязательных для всей Церкви.


Почему Византийская Империя не смогла подавить полностью иконоборческое движение?

Почему дальше, до 12 века иконоборческое движение затихло и его не было слышно?

Предположительное объяснение.

Иконоборцы из Византии растеклись по всему западному миру, оказавшись за пределами границ Византийской Империи.

В Западной Европе было некое промежуточное состояние: с одной стороны в это время Римский Епископат только набирал силу, с другой стороны на месте западных владений Римской Империи начинали вырисовываться контуры преемника Римской Империи в лице державы Карла Великого.

Это было время, когда действовали принципы религиозной политики варварских королевств, (хотя сами они уже уходили в прошлое) возникших на обломках Римской Империи: служи в армии, плати налоги, не изменяй державе и веруй в кого хочешь.

Ввиду такого подхода, иконоборчество могло развиваться тихо и спокойно, не обретая общественной значимости, при которой наличие в государстве разных вер не угрожает спокойствию в государстве.

К 12 веку, католичество обрело достаточную силу для преследования инакомыслящих и после Великого Раскола могло действовать самостоятельно, не будучи связано необходимостью, оглядываться на мнение других патриархов.

Начав преследовать инаковерующих, католичество раздуло старые угли в пожар Реформации. При этом, список спорных вопросов расширился. Помимо икон, был поднят целый ряд других вопросов догматического значения.

 

Это вопросы о структуре управления церковью, отношение церкви и государства, вопросы предопределения и так далее.

 

Один из аргументов православных и католиков в дискуссиях с инославными, состоит в том, что с 840 по 1176 год, нет никаких упоминаний об иконоборчестве. И потому православные и католики говорят что иконоборчество заглохло и значит иконоборцы были неправы. Добавляется при этом, что между иконоборчеством и реформацией нет преемственности.


Поправка.

Ввиду того, что все дальнейшие события происходили в основном на территории Западной Европы, то сошлемся на три события, мимо которого обычно проскальзывает внимание всех дискутирующих сторон.


904-909 год. В целях борьбы с симонией, было основано движение монастырей Клюни.


Что есть симония?
Покупка церковных должностей. При введении в должность, производилось рукоположение для передачи Духа Святого.

В свое время волхв Елима, пытался купить рукоположение у Апостолов и был проклят Апостолом Симоном Петром.

 

Как известно, Реформация не ограничивается одним лишь вопросом об иконах, а рассматривает все вопросы с точки зрения Библии.Поэтому реформаты вполне могут сказать, что они против симонии и рассматривают данное событие как наведение библейского порядка в Церкви по вопросу о рукоположении. А само событие и является одним из цепочки событий, ведущих от иконоборчества к реформации.




Вторым событием является как ни странно Великий Раскол 1054 года.


Как известно, между Епископом Рима и Восточными Патриархами были следующие спорные вопросы:

1. Все патриархи должны (с точки зрения католиков) подчиняться Епископу Рима.
Увы, в тексте Библии нет однозначного непротиворечивого подтверждения этой притензии католиков. Поэтому реформаты здесь не с католиками.


2. Вопрос об Исхождении Духа Святого.

Католики учат, что Дух Святой исходит от Отца и от Сына. И требуют, чтобы все признали эту позицию.

Откроем Новый Завет.

Сперва Дух Святой в виде голубя нисходит на Христа после крещения у Иоанна Крестителя. Потом Христос совершает все свои чудеса: воскрешения, исцеления, превращение воды в вино. Перед Вознесением Христос говорит что умолит Отца прислать Апостолам Духа Святого.

То-есть текст Нового Завета, опровергает католическую схему. Получается только традиционная схема: от Отца через Сына. Реформаты снова не с католиками.


3. Вопрос об опресноках.

Опресноки – пресные хлебы в виде лепешечек, именуются на языке первоисточнике (иврите) "маца”. В Иерусалимском Патриархате использовались для Причащения (Литургии, Евхаристии).

Впоследствии везде кроме Римского Епископата, утвердился обычай использовать квасной хлеб для Причастия (Литургии, Евхаристии). Поэтому надо разобраться, что символизируют пресный хлеб и кислый хлеб.

Но сперва немного истории.
Во время Тайной Вечери, когда было установлено Таинство Причастия (Евхаристии, Литургии), Христос преломил именно мацу. Ведь если брать человеческую сторону его природы, то по матери он еврей. И двенадцать Апостолов – тоже евреи. Ну не примут евреи религиозных учителей не из народа своего. Праздновалась в это время Пасха. А для празднования Пасхи евреи использовали мацу.

Итак, о символике квасного и пресного хлеба.
В Ветхом завете, квасной хлеб был символом греха. В Новом Завете, маца (пасхальный опреснок) был символом безгрешности Христа.

Ибо написано: "Пасха наша Христос, который заклан за нас, посему будем праздновать не с закваскою порока и лукавства а с опресноками чистоты и истины”.

Православные, свою позицию по квасному хлебу обычно аргументируют тем, что Христос в одной из проповедей, использовал закваску как символ Царства Небесного: "и взяла женщина закваску и положила в три меры муки, доколе не вскисло все”.

И здесь получается маленькая ошибка в аргументации:
Во время Причастия (Литургии, Евхаристии) мы принимаем в себя Тело Христово или Царство Небесное?


Хотя строго по Библии трудно аргументировать за оба вида хлеба.

Ибо нет в Библии строчки: "используй опреснок для Причастия (Литургии, Евхаристии)”.

И нет другой строчки в Библии: "используй квасной хлеб для Причастия (Литургии, Евхаристии)”.


Хотя если признать, что между выводом из текста Библии и самим текстом Библии стоит знак равенства, то позиция католиков выглядит несколько крепче. И потому здесь реформаты ближе к католикам, чем православным.

Православные, цитируя Новый Завет, указывают, что когда Христа привели к Пилату, то первосвященники не вошли внутрь дабы не оскверниться, чтобы есть Пасху (Ветхозаветную). Из чего правильно делается вывод, что Пасха которую провел Христос с учениками, была Новозаветная Пасха и потому мог быть употреблен квасной хлеб.


Разумеется между фразой

"мог быть употреблен квасной хлеб”


и фразой

"был употреблен квасной хлеб”

 

есть разница.



Так что здесь реформатам надо выбрать сторону в данном вопросе.


4. Папа непогрешим.
На это можно ответить только одно: непогрешим один лишь Бог. Не надо обожествлять папу. Реформаты в этом вопросе не могут быть на стороне католиков по одной причине:

в Послании к Римлянам есть такие строчки: "все согрешили и лишены славы Божией”.



5. Непорочное зачатие Девы Марии.
Христос Сын Божий и потому непорочно зачат. А Дева Мария Дочерью Божией в Библии не названа. А у реформатов все по Библии.И потому их позиция не с католиками.


6. Целибат.
Католики учат, что духовенство должно быть безбрачно. Но как мы помним из Нового Завета, Иоанн Креститель был сыном священника Захарии. Поэтому и здесь реформаты не с католиками.

 

Существуют и другие вопросы, но они не столь значимы.

 

Третье событие.


Противостояние властей духовных и светских.

 

Ансельм Кентерберийский.

 

ссылка

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%F1%E5%EB%FC%EC_%CA%E5%ED%F2%E5%F0%E1%E5%F0%E8%E9%F1%EA%E8%E9


После вступления в 1100 г. на английский престол Генриха I, Ансельм был приглашён вернуться на пост архиепископа  Кентерберийского.

 

23 сентября 1100 г. он прибыл в Англию. К этому времени архиепископ стал ярым сторонником клюнийской реформы, поэтому он отказался принять светскую инвеституру на церковные земли от короля.

 

Это вызвало новый кризис в английской церкви. Генрих I, хотя и признавал богословские таланты Ансельма, и питал к нему глубокое уважение, не желал 
отказываться от древнего права английских королей на инвеституру священнослужителей.

 

Попытка достичь компромисса не увенчалась успехом из-за резкой позиции, занятой в этом вопросе папой Пасхалием II, противником любого вмешательства 
светской власти в назначение епископов. В 1101 г. Ансельм лично отправился в Рим на переговоры с папой, однако потерпев  неудачу, не стал возвращаться в Англию: исполнение функций архиепископа Кентерберийского без согласия короля было 
невозможным. Ансельм вновь поселился в Лионе.



Положение осложнилось в 1105 г., когда папа отлучил от церкви английских епископов, получивших инвеституру от Генриха I.

 

Ансельм также пригрозил отлучением самому королю. Это вынудило Генриха пойти на соглашение. 22 июля 1105 г. в нормандском городе Лэгль состоялась личная встреча короля и архиепископа, на которой Генрих согласился вернуть Ансельму доходы с церковных земель взамен на признание епископов, получивших светскую инвеституру.

 

Хотя папа был против такого компромисса, переговоры продолжились.

 

Большое влияние на примирение враждующих сторон оказала сестра короля Адела Нормандская, которая была близка с Иво Шартрским, одним из наиболее авторитетных церковных деятелей Европы  начала XII века, который выступал за допущение участия светской власти в процессе назначения епископов.

 

В 1107 г. стороны достигли соглашения, которое позднее легло в основу и Вормского конкордата, завершившего борьбу за инвеституру в Германии: король отказался от права духовной инвеституры кольцом и посохом, но сохранил право требования оммажа за земельные владения прелатов.

 

Хотя король признал, что выборы епископов должны быть свободными, однако 
на практике продолжал оказывать неофициальное влияние на определение кандидатур на замещение вакантных церковных кафедр.

 

Более того, по всей видимости, Ансельм согласился на то, что оммаж королю прелаты должны были приносить до рукоположения, что в будущем дало монархам Англии решающий голос в процессе назначения высшего духовенства страны.

 

После урегулирования проблемы инвеституры, Ансельм в 1107 г. вернулся в Англию. Он утвердил епископов, выбранных королём, и оставшиеся два года жизни провёл в Кентербери, занимаясь текущими делами английской церкви.

 

Он скончался 21 апреля 1109 г.

 

В 1494 г. Ансельм был канонизирован папой Александром VI.


В 1720 г. Климент XI провозгласил Ансельма Учителем Церкви.


День памяти Святого Ансельма — 21 апреля — празднуется в католической, англиканской и лютеранской церквях.


Примечание автора.

В наши дни государство уже не влезает настолькоглубоко в дела Церкви и потому исторически Ансельм является победителем.


Глава 3. Реформация.



Католики и реформаты.

По ходу дальнейшего изложения материала, мы будем показывать процесс Реформации, не как взаимодействие Запада и Востока а как последовательность ходов католиков и реформатов. Хотя несколько эпизодов мы покажем именно как взаимодействие Востока и Запада.



Кто есть реформаты?

Реформатами мы будем называть совокупность вальденсов, цвинглиан и кальвинистов. Ввиду того, что эти три вероисповедные группы смогли договориться по всем догматическим вопросам. И хотя в наши дни, есть все три названия (вальденсы, цвинглиане и кальвинисты) но это уже скорее дань традиции.

Дальнейшая последовательность событий.

 

Брожение в католическом духовенстве.

1. Арнольд Брешианский

 

ссылка

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4_%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

 

1139-1155, будучи священником в Риме проповедовал, что духовные лица не должны обладать богатствами и светской властью. Он обвинял папу, епископов, в роскоши, разврате, потакании грабежам и убийствам, в покупке церковных должностей за деньги. Идеалом Арнольда Брешианского было первоначальное христианство, бедная, но непорочная церковь.


2. Продолжилось вальденсизмом, (как назовут это течение впоследствии).

1176 год. Во Франции, в городе Лион, выступает с проповедью Слова Божия мирянин, сын купца Пьетро Вальдо. Он призывает к бедности, требует права проповеди для мирян. Его последователи названы "вальденсами”. Агобард Лионский еще в 840 году выступал против икон. А до него Ириней Лионский.

 

Ответ католиков.
1229 год. Собор в Тулузе, запретил перевод Библии на другие языки. Но запрет не является общеобязательным для всей Церкви, ибо на том Соборе не было патриархов.

3. Матвей Акваспарта

 

ссылка

http://sbiblio.com/biblio/archive/rassel_histzapfil/44.aspx

 

(около 1235 — 1302) был последователем Бонавентуры, но в меньшей мере незатронутым влиянием новой философии. Матвей Акваспарта являлся францисканцем и стал кардиналом; он выступал против св. Фомы с августинианских позиций. Но Аристотель уже стал для него "Философом"; он его цитирует постоянно. В сочинениях Матвея Акваспарты часто упоминается Авиценна; с почтением цитируются св. Ансельм и псевдо-Дионисий; но высший авторитет в его глазах представляет собой св. Августин.


4. Марсилий Падуанский

 

ссылка

http://sbiblio.com/biblio/archive/rassel_histzapfil/44.aspx

 

(1270—1342)  применяет принцип народного суверенитета и к церкви; в систему её управления он включает мирян. Система, предложенная Марсилием Падуанским, предусматривает созыв местных соборов населения, включая мирян;


Примечание автора:

в наши дни Поместный Собор Русской Православной Церкви проводится с участием мирян.

 

местные соборы должны избирать представителей на вселенские соборы. Право отлучать от церкви и давать обязательные толкования Священного писания должно принадлежать одному лишь вселенскому собору. Это позволит всем верующим иметь голос в решении доктринальных вопросов. Церковь не должна иметь никакой светской власти; нельзя отлучать от церкви без согласия гражданских властей; папа не может располагать какой-либо особой властью.

 

5. Продолжилось англиканством (как впоследствии назовут это движение).

Томас Брадвардин,

 

ссылка

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E0%E4%E2%E0%F0%E4%E8%ED%2C_%D2%EE%EC%E0%F1

 

еще до избрания на должность Архиепископа Кентерберийского в 1349 написал книгу "Дело Божие против Пелагия" в которой утверждался взгляд на спасение впоследствии названый кальвинизмом, согласно этому взгляду спасаются не все.

 

Результатом книги стало выступление Уиклифа.

 

1377-1384 годы. Англия. Уиклиф переводит Новый Завет на английский язык. А Николай Герфордский переводит на английский язык Ветхий Завет.

 

Все это оказало влияние на студентов из Чехии присутствовавших в тот период времени в Англии и дало толчок гуситскому движению (как назовут это движение впоследствии).



6. Наступила очередь гуситского фактора (как впоследствии назовут это движение).
1409-1413 годы. Чехия. Выступление Яна Гуса. Одним из требований становится перевод Библии с латинского языка. Другим – допущение мирян к чаше. Ведь католики, ввели раздельную литургию, при которой миряне к чаше с Кровью Господа нашего не допускались.

Ян Гус написал книгу "Der Ekklesia”, переводится как "О церкви”.

1414-1418 годы. Ян Гус вызван на Собор в Констанце. Император Сигизмунд дал ему охранную грамоту. Но вопреки грамоте, Ян Гус был сожжен.

В этом акте выразилась мысль римского папства, согласно которой Римский Епископ превыше Государей, а потому в столкновении светского права с каноническим, светское должно уступить.

Жестокие то были времена. Люди охраняли истину Христианства в меру своего разумения.

1420 год. Последователи Яна Гуса выработали вероопределительный документ, названный "Четыре Пражские Статьи”.

1420-1431 год. Католики пытаются силой подавить гуситское движение. Начинается Одиннадцатилетняя война. В ходе которой гуситы терпят поражение, но право на чашу отстояли. Так что поражения разными бывают. Хотя их поражение было вполне прогнозируемо. Маленькая Чехия против всей католической Европы.


Заметим что от начала проповеди Пьетро Вальдо в 1176 году, до начала первой религиозной войны в 1420 году, прошло 244 лет.


Поэтому миф о кровожидности католиков, не всегда оправдан.


На этом событии закончился Первый Период Реформации, который длился с 1139 по 1431 год, от выступления Арнольда Брешианского в Риме до победы чашников.

 

Из этого следует что Мартин Лютер опоздал, практически все важные вопросы Реформации были подняты до него.

 

Ответные шаги католиков.

1431-1449 годы, Швейцария. Базельский Собор. Необходимость реформ отвергнута. На соборе присутствовали вальденсы. В статусе особой группы внутри католичества. После этого Собора, происходит разрыв вальденсов с католичеством. На Соборе не было патриархов и потому его решения не являются общеобязательными для всей Церкви.


7. Действия гуситов.

1450 год. Последователи Яна Гуса сформировали Объединенное Братство.


8. Включился фактор лютеранства (как впоследствии их назовут).

1517 год. Германия. Виттенберг. 95 тезисов.

 

9. Действия в системе отношений католики-Лютер.
1518 год. Гейдельбергский диспут.
1519 год. Лепцигский диспут.
1521 Вормсский сейм.

Заметим, что ни католики, ни лютеране не хватаются сразу за оружие. Люди пытаются договориться без крови. Так что не всегда католики были радикальны в своих действиях.

 

10. Включился фактор цвинглианства (как их впоследствии назовут).

1523 год. Швейцария, Цюрих. Цвингли опубликовывает вероопределительный документ, с названием "67 статей”.


11. Действия в системе отношений католики-Лютер.

1527 год. Сейм в Оденсе.



12. Действия Цвингли.
1528 год. Цвингли опубликовывает вероопределительный документ "10 статей”.


13. Цвингли и Лютер: попытка договориться.
1529 год. Марбургский диспут. Договориться не удалось.


14. Действия в системе отношений католичество-Лютер.
1529 год. Рейхстаг в Шпеере.


15. Действия в системе отношений католичество-Цвингли.
1529 год. Первая Каппельская Война. Реформатские кантоны отстояли свое право на свободу веры.


16. Действия лютеран и цвинглиан.
1530 год. Публикуются сразу два вероопределительных документа: "Аугсбургское Исповедание” и "Тетраполитанское Исповедание”.


17. Отношения в системе Цвингли-католики.
1531 год. Вторая Каппельская Война. Попытка Цвингли потеснить католические кантоны не удалась. Войско реформатских кантонов потерпело поражение. Сам Цвингли пал на поле боя. Достойная смерть.


18. Отношения католиков и лютеран.
1531 год. Вдохновленные победой в Швейцарии, католики решили силой подавить лютеран в Германии. Начались Религиозные войны, которые продлятся 24 года.


19. Фактор объединения реформатов.
1532 год. Шанфоранский Синод. Вальденсы и Реформаты, сравнили тексты своих вероисповедных документов и выявили идентичность своих догматических позиций. С этого момента, сохранение их групповых названий – дело традиции. Вальденсы оплатили издание Женевского Исповедания.

20. Действия гуситов.

1532 год. Последователи Яна Гуса, выработали Исповедание Объединенного Братства.


На этих событиях закончился Второй Период Реформации, который тянулся с 1431 по 1532 год, от победы чашников до объединения реформатов.


21. Действия в системе отношений англикане - римо-католики.
1533 год. Англия. Движение лоллардов. Казнен Джон Фрит, один из руководителей лоллардов.


22. Отношения католиков и лютеран.
1535 год. Вюртембергское Соглашение.


23. Достижения англикан.
1536 год. Англиканство выработало вероопределительный документ, который называется "10 статей”.


24. Достижения реформатов.
1536 год. Реформаты выработали "Швейцарское Исповедание Веры” и издали "Наставление в Христианской Вере”.


25. Отношения католиков и лютеран.
1536 год. Виттенбергское Соглашение. А до этого были "95 тезисов".


26. Достижения реформатов.
1538 год. Латинский Катехизис.


27. Достижения англикан.
1539 год. Выработан вероопределительный документ с названием "6 статей”.


28. Отношения католиков и лютеран.
1540 год. Вормсский диспут.
1541 год. Регенсбургский диспут.


29. Достижения католиков.
1545-1547 годы. Тридентский Собор. Поскольку там не было патриархов, Собор не является общеобязательным для всей Церкви.


30. Продолжение объединения Реформатов.
1549 год. Швейцария. Цюрихский консенсус Кальвина и Буллингера. Реформаты и Цвинглиане выработали согласие по всем догматическим позициям. После этого, сохранение их названий – это дань традиции.

На этом событии закончился Третий Период Реформации, который тянулся с 1532 по 1549 год, от Шанфоранского Синода до Цюрихского консенсуса.


31. Отношения католиков и лютеран.
1552 год. Пассаусское соглашение.


32. Достижения англикан.
1552 год. Выработан вероопределительный документ названный "42 статьи”.


33. Отношения католиков и лютеран.
1555 год. Закончились Религиозные войны, длившиеся 24 года. Заключен Аугсбургский Религиозный Мир. В Германии воцарилась веротерпимость.

За время войны, было проведено 2 диспута и заключено три соглашения.

Это позволяет сказать, что люди не хотели воевать а хотели договориться. Значит ни одну из сторон нельзя обвинить в радикализме.

Рассматривая как заключалось одно соглашение за другим, можно предположить, что либо в стане римо-католиков, с переменным успехом шла борьба партий ястребов и голубей,

либо какая-то третья сторона сталкивала католиков и лютеран лбами. Но это вопрос отдельного исследования.

С заключением Аугсбургского Религиозного Мира, закрывается Четвертый Период Реформации, который тянулся с 1549 по 1555 год, от Цюрихского консенсуса до Аугсбургского Религиозного Мира.


34. Достижения англикан.
1559 год. Принят документ названный "Акт о Превосходстве”

35. Достижения реформатов.
1559 год. Выработан вероопределительный документ названный "Галликанское Исповедание”.


36. Достижения реформатов.
1561 год. Выработан вероопределительный документ названный "Бельгийское Исповедание ". Проведен Синод в Антверпене.


37. Достижения англикан.
1563 год. Выработан вероопределительный документ названный "39 статей”.


38. Достижения реформатов.
1563 год. Издан Гейдельбергский Катехизис.


39. Отношения реформатов и католиков.
1565. Восстание в Нидерландах.


40. Достижения реформатов.
1566. Выработан вероопределительный документ названный "Второе Швейцарское Исповедание”.


41. Фактор межхристианского сотрудничества.
1570 год. Гуситы поселились в Польше, в Мариенвердере, с разрешения герцога Альбрехта. Гуситы вошли в Сандомирское Соглашение с лютеранами и реформатами, ибо шла борьба с католиками.

42. 1572 год. Диссидентский Мир. Согласно условиям этого мира, в Польше воцарилась веротерпимость.

43. Отношения в системе Православие-Лютеранство.

1572 год. Лютеране Германии вступают в переписку со Вселенским Патриархом Иеремией Траносом.


44. 1573 год. Принцип веротерпимости был закреплен на Конвокационном Сейме в акте Варшавской Генеральной Конференции.

Этим событием закрывается Пятый Период Реформации, который длился с 1555 года по 1573 год, от заключения Аугсбургского Религиозного Мира до Конвокационного Сейма Варшавской Генеральной Конференции.


45. Достижения реформатов.
1574 год. Первый Дортский Синод.


46. Достижения гуситов.
1575 год. Выработан вероопределительный документ названный "Богемское Исповедание”.


47. Действия реформатов.
1576 год. Заключен Гентский союз некатолических провинций Нидерландов, против католической Испании.


48. Достижения лютеран.
1577 год. Долгое время среди лютеран не было полного догматического единения. В 1577 году была выработан объединительный документ с названием "Формула Согласия”.


49. Действия реформатов.
1579 год. В Нидерландах заключен Утрехтский Союз против католической Испании.


50. Отношения католиков и реформатов во Франции.
1598 год. Король Франции Генрих IV, даровал реформатам Франции Нантский Эдикт, что гарантировало веротерпимость.

Хотя начиная с Людовика XIII, реформатов притесняли, пользуясь отсутствием детализации в Эдикте мелких вопросов. Например хоронить умерших, реформаты могли только ночью. Можно перечислять и дальше, но не в этом цель данной работы. Таким образом документ фактически действовал только в дни жизни Генриха IV.


51. Отношения католиков и реформатов вне Франции.
1618 год. Началась Тридцатилетняя война.


52. Достижения реформатов.
1619 год. Выработан свод принципов реформатской веры, известный как Каноны Дортского Синода.


53. Шестой Ход сделан на Востоке.

1629 год. Патриарх Константинопольский Кирилл Лукарис, издает вероисповедный документ на латыни и греческом языках, известный как "Восточное Исповедание Христианской Веры” или "Исповедание Веры Патриарха Кирилла Лукариса”.

Исповедание Веры было выдержано в строгих реформатских принципах. Из-за этого, в Православии какое-то время считалось, что документ написан реформатами, которые воспользовались именем Патриарха.

Но когда вышло Исповедание на греческом языке, Патриарху был задан вопрос об авторстве и Патриарх свое авторство признал.

Правда одобрения на Вселенском Соборе это Исповедание не получило и потому этот документ не является аргументом для православных христиан.

Есть версия, согласно которой в Константинопольском Патриархате шла борьба про-западно настроенных епископов с про-турецки настроенными епископами. И появление Исповедания объясняют именно такой борьбой. Вроде Патриарх просто сделал ход в политической борьбе группировок.

После появления Исповедания, было такое продолжение: турецкий султан получил донос согласно которому, Патриарх Кирилл Лукарис благословил запорожских казаков Богдана Хмельницкого на выступление против турецкого султана. Патриарх был казнен. По одной версии через усекновение главы а по другой через повешение.


Седьмой ход сделан на Западе.

54. Достижения англикан.
1645 год. Появляется документ с названием "Руководство по управлению”.


55. Отношения католиков и реформатов.
1648 год. Закончилась Тридцатилетняя война. Заключен Вестфальский Мир. По его условиям, в Нидерландах воцаряется веротерпимость.

На этом событии завершается Шестой Период Реформации, который длился с 1573 по 1648 год, от Конвокационного Сейма Варшавской Генеральной Конференции до заключения Вестфальского Мира.



56. Восьмой ход сделан на Востоке.

1672 год. На территории Иерусалимского Патриархата выработан вероопределительный документ Православной Церкви, известный как "Вифлеемское Исповедание” или "Исповедание Досифея”, в котором дано опровержение Восточного Исповедания Христианской Веры.

Но в этом опровержении нет ответа на вопрос об ипостасной сути икон.


Девятый ход сделан на Западе.

57. Отношения католиков и реформатов во Франции.
1685 год. Отменен Нантский Эдикт.

Французские реформаты, избегая преследований, переселяются в Англию и ее американские колонии. Франция теряет множество мастеровых и как результат проигрывает Англии войну за колонии в Северной Америке.


58. Достижения англикан.
1689 год. Издан "Акт о Веротерпимости”. В Англии воцаряется веротерпимость.

На этом событии завершается Седьмой Период Реформации, который длился с 1648 по 1689 год, от Вестфальского Мира до Акта о Веротерпимости.


59. Десятый ход сделан на Востоке.

1772 год. Константинопольский Собор.

Четыре патриарха:

Иерусалимский,
Антиохийский,
Александрийский
и Константинопольский,


подписали "Вифлеемское Исповедание” или "Исповедание Досифея” и тем поставили заключительную точку в Истории Реформации.

Этот Собор мог бы быть назван Восьмым Вселенским, но русский Император Петр Первый, отменил Патриаршество в России.

И потому, этот Собор может носить статус Предсоборного Совещания.

Для окончательного решения всех вопросов которые обрели актуальность в Христианстве после Седьмого Вселенского Собора, надо провести Вторую Сессию Седьмого Вселенского Собора

и в первую очередь решить вопрос об ипостасном статусе икон.

 

Факты.


Августинцы-участники Реформации.
Ансельм Кентерберийский (архиепископ).Арнольд Брешианский. Матвей Акваспарта. Томас Брадвардин (впоследствии архиепископ Кентерберийский), Мартин Лютер. Жан Кальвин.


Деятели Реформации на которых августинство оказало влияние.
Уиклиф, Ян Гус, Патриарх Константинопольский Кирилл Лукарис.

 

Выводы.


Реформация - это результат распространения идей Августина и приложения их на практике. Реформация была бы невозможна без идей Августина и трудов его последователей. Августинство - это та связующая нить, которая связывает воедино Древнюю Церковь и Реформацию в один исторический процесс.

 

Даже взять вопрос о крещении младенцев:

 

Августин был сторонником крещения младенцев. И Православные и католики и англикане и лютеране и кальвинисты - не препятствуют крещению младенцев. Все эти догматические группы, признают блаженого Августина - своим.

 

Баптисты, пятидесятники и харизматы - потомки движения анабаптистов не признают крещение младенцев. И тем выпадают из Реформации, хотя относят себя к Реформации. Они не реформаты а протестанты.

 

Если англикане, гуситы, лютеране, цвинглиане и кальвинисты - это магистерская ветвь Реформации (определение Алистера Маграта) - все они были руокводимы высокообразоваными теологами, то анабаптисты - это радикальные мистики и им никогда не откреститься от Мюнстерской коммуны.

 

Избрание против сект
Вопрос о спасении как связующая нить между Древней...