Реквием по Лиссабону

 

Реквием по Лиссабону

ВЕЛИКОЕ ЛИССАБОНСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, ПРОИЗОШЕДШЕЕ В 1755 ГОДУ В ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ, ЗА ШЕСТЬ МИНУТ СОКРУШИЛО ОДИН ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ И КРАСИВЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОРОДОВ. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЭТО СОБЫТИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ КРУПНЫМ И САМЫМ РАЗРУШИТЕЛЬНЫМ, НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ОНО СЧИТАЕТСЯ ПОВОРОТНЫМ СОБЫТИЕМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. СОВРЕМЕННЫЕ КРУПНЫЕ СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ ЗАБЫВАЮТСЯ УЖЕ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, ТОГДА КАК ТОЛЧКИ ЛИССАБОНСКОЙ ТРАГЕДИИ СОТРЯСАЛИ МЫСЛИТЕЛЕЙ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПОЛУТОРА СТОЛЕТИЙ.

Подземные удары

Это произошло в субботу 1 ноября 1755 года в католический праздник — День всех святых в одном из богатейших и красивейших древних европейских городов — Лиссабоне. Было солнечное утро, и ничто не предвещало беды. Люди надели свои праздничные наряды и направились по украшенным улицам под звон колоколов на утренние службы. Храмы и монастыри наполнились людьми, когда вдруг в 9 часов 20 минут послышался громоподобный подземный гул. Земля зашевелилась под ногами, зашатались высокие шпили соборов, и весь город содрогнулся от первого подземного толчка. Не прошло и несколько секунд, как произошел второй, более мощный подземный удар. Здания вновь зашатались, колокольни повалились на крыши храмов, стены домов не выдержали и обрушились на мятущихся от ужаса людей. Вслед за вторым ударом последовал третий, и португальская столица посыпалась как карточный домик. Всего за каких-то шесть минут, которые показались вечностью, погибло около 60 тысяч человек. Общая участь постигла горожан, священников, монахов и политиков. Обезумевшие от страха жители города с криками: «Настал конец миру!» в панике метались взад и вперед не находя себе места. Из под завалов, словно из преисподней, едва слышались стоны раненых.

Отступившее море

В надежде спастись от последующих толчков, множество людей скопилось на мраморной набережной Лиссабона. В недоумении они увидели перед собой зловещую картину. Море отступило, обнажив приливно-отливную полосу. На илистом дне у причалов лежали заваленные набок корабли и их обломки. Вдруг огромные водные массы, достигавшие пятнадцати метров в высоту, вернулись и с неимоверной силой обрушились на берег, ворвались в город, поглощая все на своем пути. За первым жутким цунами, которое затопило весь нижний город и докатилось до центральных его улиц, последовало еще две мощные волны.

Город в огне

Из двадцати тысяч домов Лиссабона уцелело всего около трех тысяч. Те жилые дома и храмы, которые не были сокрушены подземными ударами и смыты цунами, были охвачены огнем из-за опрокинутых свечей и разрушенных печей в момент землетрясения. Пожары свирепствовали в течение пяти дней. Все небо над оцепеневшим от ужаса городом затянулось клубами дыма свинцового цвета.

Безвозвратные потери

Так всего за несколько минут перестал существовать величественный Лиссабон. По некоторым подсчетам, число погибших в Лиссабоне достигало 90 тысяч, а убытки оценивались почти в миллиард золотых франков. Кроме человеческих жизней лиссабонское бедствие безвозвратно уничтожило множество несметных сокровищ, драгоценностей, произведений искусства, включая королевские архивы и знаменитую на весь мир Королевскую библиотеку в 70 тысяч томов.

Внушительные масштабы

Масштабы и скорость распространения цунами лиссабонского землетрясения

На самом деле, землетрясение, названное лиссабонским, было весьма внушительных масштабов и повлекло за собой куда больше жертв, чем в столице Португалии. Оно охватило территорию не менее четырех миллионов квадратных миль и ощущалось на большей части Европы, Африки, Америки, а также в Гренландии.

Не самое крупное, но самое знаковое бедствие

Хотя лиссабонское землетрясение не было самым крупным и самым разрушительным в истории человечества, его без преувеличения можно считать самым резонансным и знаковым событием в европейской истории. Не зря его впоследствии станут называть Великим лиссабонским. Современные крупные стихийные бедствия забываются уже спустя несколько лет, тогда как толчки лиссабонской трагедии сотрясали мыслителей еще более полутора столетий. Этот шок в сознании эпохи Просвещения можно только сравнить с гигантской волной. Что же такого было знакового и необъяснимого 1 ноября 1755 года, что «просвещенное» сознание той эпохи долгие годы находилось в состоянии недоумения, споров, высмеивания устоявшихся взглядов и пересмотра своего религиозного мировоззрения?

День всех святых

Первое, что вызывало всеобщее недоумение и шок, так это то, что Великое лиссабонское землетрясение произошло в католический религиозный праздник – День всех святых. И притом именно тогда, когда церковные храмы и соборы были заполнены людьми. Казалось, что в тот момент набожные жители Лиссабона были лишены всякой защиты свыше. В местах, где им всегда ранее предлагалось спасение, они нашли себе жуткую смерть. Тысячи людей вместе с монахами и священниками были погребены под завалами культовых сооружений. В результате у многих уцелевших была подорвана вера. Среди различных попыток объяснить произошедшее, им сложно было найти исчерпывающий ответ на вопрос: «Почему это случилось?».

Разрушенные храмы и уцелевшие дома терпимости

Руины женского монастыря Кармо (Carmo), уничтоженного  землетрясением

В лиссабонской трагедии была еще одна, по меньшей мере, странная особенность. Тогда как все соборы были разрушены, все городские публичные дома уцелели. Этому также пытались найти объяснения – от простейших физических, до метафизических. Но все это было малоубедительным. Такая ирония вызвала смятение у набожных мыслителей и заставила просвещенных философов пересматривать свои взгляды на Божественное проведение. С бурной критикой в эмоциональном тоне и протестной форме в своих поэмах и полемиках обрушивался на сторонников взгляда о разумности мироустройства французский философ и публицист Вольтер.

Аллюзии

В разрушении города Лиссабона землетрясением, цунами и затем пожарами невольно можно увидеть аллюзию на разрушение Иерусалима – града Божьего и Его святого храма в 70-м году нашей эры. Только тогда сокрушающей силой, уничтожившей город, была не природная стихия, а римская армия под водительством полководца Тита, которая таким образом подавила иудейское восстание против римского владычества.

Узнав о прорыве осады римскими легионерами, тысячи людей, спасаясь от кровавой бойни, устремлялись в храм в надежде найти себе убежище под сенью Всемогущего. Но храмовые сооружения оказались для них не убежищем, а пылающей пожаром могилой. По свидетельствам иудейского историка и очевидца тех горьких событий Иосифа Флавия, в Иерусалиме за все время осады погибло более миллиона его соотечественников.

Угроза над городом мира

Осада Иерусалима римскими войсками во главе с полководцем Титом. 70 г. н.э.

Как и лиссабонское землетрясение, разрушение Иерусалима с его величественным храмом повергло в неописуемый шок многих уцелевших иудеев. Эта трагедия никак не вписывалась в их представления о Божьем покровительстве Своего народа. Но причина гибели вечного города все же была, к тому же она была весьма очевидной. Если многие видели политические причины, которые спровоцировали вспышку иудейского восстания против железного Рима, то духовные люди смотрели куда глубже. Чуть более сорока лет до этого Иисус Христос с раздирающей болью в сердце произнесет слова о нависшем над Иерусалимом возмездии за свое отступничество: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего». «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Библия. Евангелие от Луки 19:42-44; Евангелие от Матфея 23:37-38).

Храм без Бога

Подчеркивание своей исключительности, ненависть к язычникам, средоточие на сугубо внешних формах религии, пренебрежение истинными духовными ценностями, коррупция в кругах духовенства и, в конце концов, отвержение Мессии вождями иудейского народа повлекли за собой цепочку необратимых последствий для Иерусалима.

В попытке обвинить во всех бедах римское иго Иерусалим не увидел, что самостоятельно приближается к своей гибели. Дом Божий, который город мира считал сердцем своей веры и залогом своей безопасности, опустел. От храма до его разрушения остался только внушительный внешний вид. И несмотря на пышные церемонии и ритуалы, все еще совершавшиеся там, присутствия Бога в нем уже не было.

Поиски причин

Иезуит Габриель Малагрида

Может ли параллель с гибелью Иерусалима прояснить причины гибели Лиссабона? Это не простой вопрос. При том, что над причиной лиссабонского землетрясения, произошедшего в День всех святых, бились лучшие умы эпохи Просвещения. Первый, кто публично попытался объявить разрушение Лиссабона Божьей карой, был Иезуит Габриель Малагрида. Он посчитал, что причина кроется в недостойном поведении лиссабонцев в церкви. Такие заявления оказались неуместными, болезненными и кощунственными в годину бедствия города. Поэтому священника обвинили в ереси и осудили инквизиционным судом на сожжение. Вместе с Малагридой сожгли изображение жившего в Англии протестанта графа де Оливейра, который в своей брошюре утверждал, что Лиссабонское землетрясение – наказание католикам за идолопоклонство. Интересно, что Габриель Малагрида стал последней жертвой инквизиции в Португалии.


Под сенью Всемогущего

Несмотря на то, что в 1772 году мысль о сверхъестественном наказании лиссабонцев землетрясением за их грехи признали ересью, все же параллель между трагедиями Иерусалима и Лиссабона прослеживается. Самым ярким штрихом в этой параллели является то, что залогом Божьего покровительства никак не могут быть внешние религиозные формы – стены и своды посвященных Ему храмов с великолепным убранством, обряды, пышные литургии, символика, заученные и многократно повторяющиеся механические молитвы. Только кающемуся, любящему и преданному сердцу, уповающему на Бога и хранящему Его заповеди, может быть гарантировано Божественное покровительство. Об этом вполне ясно говорит и Священное Писание: «Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень... «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое...»» (Библия. Псалтирь 90).

Шанс для негодных

Христос обличает
книжников и фарисеев

В иронии разрушения всех соборов Лиссабона и уцелевших публичных домах также можно увидеть весьма символичную параллель с обстоятельствами, которые предшествовали иерусалимской трагедии. Как ни странно, но Иисус Христос много внимания уделял тем, кто считался в те времена отбросами общества. Среди них были ненавистные мытари, блудницы и другие законченные грешники. Именно они оказались более отзывчивыми на проповеди Сына Божьего, чем духовная элита Иерусалима и следовавшие за ней. Увидев лучи надежды, исходящие от Евангелия Христа, в шансе, который им предоставляется Всевышним, так называемые отбросы общества в покаянии сердца изменяли свою жизнь, становясь истинными учениками Великого Учителя. О них-то Спаситель однажды и скажет, упрекая первосвященников и старейшин избранного народа: «Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие...» (Библия. Евангелие от Матфея 21:31). Не является ли ирония лиссабонской трагедии красноречивым свидетельством того, что духовный упадок людей, казавшихся весьма набожными в глазах окружающих, был в глазах Великого Судьи гораздо более глубоким, чем у явных грешников? Как бы там ни было, уцелевшие грешники Лиссабона получили еще один шанс в своей жизни.

День всех святых или день Господень?

Почему же все святые в свой день не позаботились о безопасности тех, кто по своему обыкновению с раннего утра пришел их почитать? Во-первых, задумываясь над этим вопросом, немаловажно будет вспомнить то главное, что было давным-давно забыто христианским миром. Это немаловажное заключается в том, что день 1 ноября 1755 года не принадлежал никаким святым. Этот день был субботой. А суббота, согласно Священному Писанию – христианской книге Библии, является сугубо днем Господним, и более ничьим другим днем. Этот день Всевышний благословил и освятил как памятник творения еще в Едеме. Иисус Христос и Его апостолы всю жизнь почитали каждую субботу как день Господний. Почитание субботы заповедано всему человечеству в Святом Божьем Законе. Четвертая из десяти заповедей Божьего Закона гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела... ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

Нет другого имени под небом...

Во-вторых, Священное Писание не предоставляет никакой другой альтернативы в поклонении Богу. Только Отец, Сын и Святой Дух, как Святая Троица, достойны поклонения. Библия категорически отрицает всех посредников между Богом и людьми, кроме одного единственного – Иисуса Христа Сына Божьего. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех». «...ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Библия. 1-е Тимофею 2:5-6; Деяния 4:12). Поэтому, каким бы великим и святым не был человек, какие бы заслуги у него перед Богом не были, он никогда не может быть удостоен поклонения и тем более статуса посредника между Богом и людьми.

Однажды, когда престарелый апостол святой Иоанн Богослов после ряда потрясающих видений в порыве чувств и благодарности пал, чтобы поклониться Ангелу, показывающему ему видение, тот его строго предостерег от этого и сказал: «Смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Библия. Откровение 22:9).

Лиссабон, изменивший мир

Исторически лиссабонская трагедия стала поворотным моментом, который изменил мир. В своем очерке о 1755 годе португальский ученый Руи Тавареш рассматривает лиссабонское бедствие наряду с такими событиями, получившими огромный международный резонанс, как пожар Рима эпохи Нерона и теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Как и после терактов 11 сентября повсюду констатировался факт: «Мир уже никогда не будет прежним», так и Лиссабонское землетрясение раскололо эпоху надвое — до трагедии и после нее. То, что многие очевидцы посчитали концом света, стало началом новой эпохи.

Пророческое значение

Есть еще несколько потрясающих исторических событий, которые прибавляют значимости Лиссабонскому землетрясению, но уже в контексте эсхатологических библейских пророчеств. В Библейской книге Откровение Иоанна Богослова содержится пророчество, которое указывает на эти события. Именно они ознаменуют приближение Второго пришествия Иисуса Христа: «...и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои» (Откровение 6:12-13).

Интересно, что упоминаемые в этом пророчестве события имели место в нашей истории и притом в той же строгой последовательности, включая Лиссабонское землетрясение.

«Мрачный день» и кровавая луна

Спустя 25 лет после Великого лиссабонского землетрясения, 19 мая 1780 года странная тьма заволокла все небо Новой Англии. Этот феномен до сих пор остается необъяснимым с научной точки зрения.

«Один из очевидцев в штате Массачусетс так описывает это событие: Ясным утром взошло солнце, но вскоре скрылось за тучами, которые опускались все ниже и ниже. Эти мрачные и зловещие тучи временами прорезывали вспышки молний; прокатился гром, и пошел небольшой дождь. К девяти часам утра... огромная черная туча заволокла все небо…

На картине "Мрачный день"
19 мая 1780 года
Стихотворение  о "Мрачном дне" . 
Из коллекции Библиотеки конгресса США

Зажглись свечи, и огонь в камине горел так ярко, как в осеннюю безлунную ночь… Куры усаживались на насест, скот мычал у ворот выгонов, лягушки квакали, птицы пели свои вечерние песни, и всюду летали летучие мыши. Но люди-то знали, что до наступления ночи было еще далеко…

Во многих местах страны в полдень было настолько темно, что без свечи невозможно было ни разглядеть циферблат часов…

В темноту погрузились огромнейшие территории – от Фалмаути на востоке… до отдаленных западных границ Коннектикута и Албании. На юге тьма распространилась по всему морскому побережью, а на севере – над всеми американскими поселениями» (Е. Уайт. Великая борьба, с. 306-308).

День 19 мая 1780 года, в который многие из жителей Но-вой Англии подумали, что наступил конец света, вошел в историю как «мрачный день». Он до сих пор остается единственным в своем роде и в высшей степени таинственным и необъяснимым феноменом.

Ночь, сменившая мрачный день, была такой же беспросветной до полуночи, после чего мрак рассеялся и на небосводе показалась кроваво-красная луна.


Метеоритный дождь

Метеоритный дождь
13 ноября 1833 года


Следующее пророческое событие исполнилось ночью 13 ноября 1833 года, когда выпал метеоритный дождь, который, по свидетельствам очевидцев, не мог бы сравниться даже с самым сильным дождем. Это грандиозное зрелище, словно гигантский фейерверк, освещало все небо над Северной Америкой с двух часов ночи до наступления полного рассвета.

«В Нью-Йоркском коммерческом журнале за 14 ноября 1833 года была напечатана большая статья об этом чудесном явлении. Ее автор утверждал: «Ни один ученый или философ не писали еще, я думаю, о таком событии, какое произошло вчера утром. В настоящее время мы, может быть, и затрудняемся дать точное определение этому происшествию, но восемнадцать столетий назад пророк точно предсказал падение звезд, что и сбылось в самом буквальном смысле этого слова»» (Е. Уайт. Великая борьба, с. 335).

 

Не полностью усвоенный урок

Лиссабон и его жители после землетрясения

 

Портрет Маркиза де Помбала
Художник  ван  Лоо,  1766  год

К сожалению, научные, идеологические и философские дискуссии вокруг лиссабонской трагедии в те времена более всего приняли гуманистические очертания. Библейские истины, которые могли бы быть залогом всякого мира и которые пренебрегались на протяжении десятков столетий тогдашним религиозным миром, а также всеобщее отступление от Святого Божьего Закона остались за пределами всевозможных полемик. Это может говорить о том, что урок истории не был полностью усвоен христианской Европой.

Уроки, которые были извлечены из лиссабонского бедствия, носили скорее градоустройственный характер. После землетрясения Лиссабон был полностью перепланирован и перестроен благодаря жесткой политике премьер-министра страны маркиза Помбала. Он жестоко, без суда и следствия, расправлялся с мародерством и под лозунгом «Похороним мертвых и позаботимся о живых» на высшем уровне организовал спасательные работы. Своим указом, под страхом смерти, маркиз запретил поднимать в Лиссабоне цены на хлеб. Воспользовавшись обстоятельствами, Помбал затеял кардинальные реформы: равенство всех перед законом, отмена рабства в колониях, запрет инквизиции, светское обучение в школах и широкое распространение мануфактурной промышленности.

 

Евангелие от Филиппа. Истинно ли оно?
Ростов окрасился в розовый