ХРИСТОС ЗАКОНОДАТЕЛЬ

 

ХРИСТОС ЗАКОНОДАТЕЛЬ

«Ибо Господь – судья наш, Господь законодатель наш, Господь – царь наш; Он спасет нас» (Исайя 33:22).

Теперь мы должны уразуметь Христа еще в одном качестве. Это качество естественно вытекает из предыдущего: если Он Творец, значит, Он должен непременно иметь и власть руководить и управлять. В Евангелии от Иоанна 5:22,23 мы читаем о том, что «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца». Так же как Христос является откровением Отца в творении, Он так же является откровением Отца в даровании и исполнении закона. Несколько текстов из Писания будет достаточно, чтобы убедиться в этом.

В Книге Чисел 21:4-6 мы имеем не совсем полное описание об одном случае, который имел место в то время, когда дети Израиля были в пустыне. Давайте прочитаем, как об этом записано: «От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых». Народ стал говорить против Бога и против Моисея, говоря: [40] «Зачем вы нас вывели в эту пустыню?» Они стали язвить и всячески выискивать недостатки у Своего Вождя. Из-за этого они и были истреблены змеями. А теперь прочитайте слова апостола Павла относительно того же самого случая:

«Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей» (1Кор. 10:9).

Что этот текст доказывает? Только то, что Вождем, против Которого они роптали, был Христос. В дальнейшем это же доказывается тем фактом, что когда Моисей избрал свой жребий с Израилем, отказавшись называться сыном дочери фараоновой, он именно Христово поношение почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища (Евр.11:26). Прочитайте также 1Кор.10:4, где Павел говорит, что отцы наши «все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного Камня, Который сопровождал их; Камень же былХристос» ( KJV ). Стало быть, именно Христос и был Вождем Израиля из Египта!

Третья глава Послания к Евреям делает этот же факт еще более очевидным. В ней содержится призывуразуметь Христа, Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Который был верен во всем доме Его, не как служащий, но как Сын НАД домом Его ( KJV – cтихи 1-6). Потом, нам говорится, что дом Его – мы, если только дерзновение и упование твердо сохраним до конца. Вот почему нас увещевают через Святого Духаприслушаться к Его голосу, и не ожесточить своих сердец, как это сделали отцы наши в пустыне. «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца; доколе говорится: [41]"Ныне когда услышите глас Его [Христа], не ожесточите сердец ваших, как во время ропота". Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. На кого же негодовал Он [Христос] сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?» (Стихи 14-17). Здесь снова Христос описан, как Вождь и Наставник Израиля в их сорокалетнем странствии по пустыне.

То же самое показано и в книге Иисуса Навина 5:13-15, где нам рассказывается о том, как однажды, близ Иерихона, Иисус увидел человека, державшего в своей руке обнаженный меч. На вопрос Иисуса: «Наш ли ты, или из неприятелей наших?» – Тот ответил: «Нет; Я Вождь воинства Господня, теперь пришел сюда». Неужели же еще кто-то станет спорить о том, что это именно Христос был настоящим Вождем Израиля, хотя и невидимым.

Моисей, видимый вождь Израиля, всегда оставался твердым и непоколебимым только лишь потому, что он всегда «как бы видел перед собою Невидимого» (ср. Евр.11:27). Это и был Христос, Который поручил Моисею пойти и освободить Его народ. Теперь прочитаем Исход 20:1-3: «И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Кто изрек все слова сии? – Тот, Кто вывел их из Египта. Кто же был Вождем Израиля из Египта? – Это был Христос. Тогда Кто же изрек закон с горы Синай? – Это был именно Христос, сияние славы Отца и точно выраженный образ [42] сущности Его, Который является откровением Бога к людям! Это был Творец всего сотворенного и Единственный, Кому отдан весь суд.

Это может быть доказано и другим путем. Когда Господь придет во второй раз, это будет сопровождаться громким голосом (1Фес.4:16), который достигнет могил и воскресит мертвых (Ин.5:28,29). «Господь возгремит с высоты и из жилища святыни Своей подаст глас Свой; страшно возгремит на селение Свое; как топчущие в точиле, воскликнет на всех живущих на земле. Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь» (Иер.25:30-31). Сравнивая это с тем, что написано в Откр.19:11-21 (где Христос представлен, как Вождь небесных воинств, как Слово Божье, как Царь царей и Господь господствующих, выходящий, чтобы топтать точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя, истребляя всех нечестивых), мы находим, что это именно Христос (в пророчестве Иеремии) возгремит из Своего жилища на всех живущих на земле, когда Он будет состязаться со всеми народами. Пророк Иоиль добавляет еще одну важную деталь: «И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля» (Иоиль 3:16).

Из этих текстов, к которым могут быть добавлены еще и другие, мы узнаем, что в пришествие Господа для избавления Своего народа, Он возгласит громким голосом [43], от которого содрогнется небо и земля: земля зашатается, как пьяный, и закачается, как колыбель (см. Ис.24:20), а «небеса с шумом прейдут» (2Пет.3:10). Теперь прочитаем Евреям 12:25,26:

«Смотрите, не отвратитесь и вы от Говорящего. Если те, не послушав Глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо».

Когда же Глас Говорящего на земле поколебал землю? Это было тогда, когда на горе Синай был провозглашен закон (Исх.19:18-20; Евр.12:18-20). Это было весьма потрясающее событие, какого никогда не было и не будет до тех пор, пока Господь не придет со всеми небесными ангелами, чтобы спасти Свой народ. Однако обратите внимание: Тот же самый голос, который однажды поколебал землю, во время пришествия поколеблет не только землю, но и небо; и мы увидели, что это именно голос Христа возгремит с такой силой, что небо и земля поколеблются в час, когда Он будет состязаться с народами. Следовательно, это еще больше доказывает тот факт, что голос, который был слышим на горе Синай, провозглашающий десять заповедей, был именно голосом Христа! Такой вывод вовсе не будет казаться каким-то сверхъестественным, особенно после того, что мы узнали, рассматривая Христа, как Творца и Создателя Субботы.

Тот факт, что Христос является частью Божества, что Он обладает всеми свойствами Божественности, будучи равен Отцу ВО ВСЕХ отношениях, как Творец [44] и Законодатель, – является единствен-ной силой, которая действует в искуплении и делает его возможным . Писание говорит, что Христос умер «чтобы привести нас к Богу» (1Пет. 3:18); но если бы Он хотя бы на йоту не был равен Самому Богу, то Он не смог бы привести нас к Нему. Божественность означает обладание всеми неотъемлемыми свойствами Божества. И если бы Христос не имел их, то мы имели бы только человеческую жертву. Даже если и представить себе, что Христос был самым наивысшим сотворенным Существом во вселенной, то Он все равно бы при этом оставался подвластным закону, без права превышать Свои полномочия. Он не мог бы обладать праведностью, чтобы передавать ее другим. Есть бесконечная разница между самым наивысшим ангелом, когда-либо сотворенным, и Богом; поэтому ни один ангел, насколько бы возвышенным он не был, не может поднять падшего человека и сделать его причастником Божеского естества. Ангелы могут только служить; но искупить (сделать причастниками собственного естества) может только Бог!

Так будем же благодарны Богу за то, что мы спасены «искуплением во Христе Иисусе» (Рим.3:24), в Котором обитает вся полнота Божества телесно, и Кто может всегда спасать приходящих через Него к Богу. (Кол.2:9; Евр.7:25).

Эта истина помогает лучше всего понять причину, по которой Христос назван Словом Божьим. Он есть Тот, через Кого Божественная воля и Божественная сила становятся известными людям. Он, если можно так сказать, выразитель Божества, проявление Божественности. Он показывает Бога людям и делает Его известным. Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота (Кол.1:19); и поэтому Отец [45] вовсе не отодвинут на второй план, как думают некоторые, когда Христос возвышен, как Творец и Законодатель, ибо слава Отца сияет чрез Сына. Бог познается только через Христа. Отец не может быть прославлен так, как Он должен быть прославлен, теми, кто не превозносит Христа. Христос Сам сказал: «Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Ин.5:23).

Иногда спрашивают, как Христос мог быть Посредником и Законодателем одновременно? Мы не можем этого объяснить! Все, что мы можем – это только принять запись в Священном Писании такой, какая она есть. И тот факт, что оно так и есть, дает силу доктрине об искуплении. Уверенность грешника в полном и свободном прощении основана на том факте, что именно Тот против Кого он восстал, Сам Законодатель, Которому он бросил вызов, является Тем, Кто ОТДАЛ Себя Самого за грехи наши! И как еще кто-то после этого будет сомневаться в искренности Божьего намерения или Его благости по отношению к людям, когда Он ОТДАЛ Себя Самого, чтобы искупить нас? Не позволяйте себе даже думать, что Отец и Сын были каким-то образом отделены друг от друга в этой отдаче. Они были одно в ней, как и во всем остальном. Совет мира был между тем и другим (Зах.6:12,13). Даже здесь, на этой земле, Единородный Сын продолжал оставаться «сущим в недре Отчем» (Ин.1:18).

Какое удивительное проявление любви! Невинный пострадал за виновного; Праведный – за неправедного; Творец – за творение; Законодатель [46] – за преступника закона; Царь – за Своих восставших подданных. После того, как Бог не пощадил Своего Сына, но предал Его за всех нас, как же после этого Он с Ним не дарует нам и всего? Бесконечная Любовь не могла найти большего выражения Себя. Так что Господь вполне справедливо может сказать: «Что же еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?» (Ис.5:4).

Эллет Ваггонер

 

ПРИНЦИПЫ БОЖЬЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА В НАШЕЙ ЖИЗНИ
О воскресении Иисуса - толкование