Как эффективно молиться за спасение родных и близких

Бывает так, что люди долго молятся за спасение тех, кто им дорог, но потом разочаровываются и начинают сомневаться, что их молитвы действуют. Но они действуют! Ваши молитвы имеют могущественную силу, если Вы знаете, как молиться в соответствии с мудростью Божьего Слова. Проблема в том, что многие христиане не знают, как молиться за неспасённых друзей или родственников. Поэтому они молятся в течение двадцати-тридцати, а то и сорока лет, но в жизни их близких ничего не меняется.
О чём же молятся эти люди? Обычно их молитва сводится к следующему: «О, Боже, пожалуйста, спаси моего брата. Он нуждается в спасении». Неужели Вы думаете, Бог не знает, что этот человек нуждается в спасении? Затем они делают ещё один шаг и начинают вспоминать грехи брата: «Господи, вчера он опять напился, и нам снова пришлось забирать его из вытрезвителя. Если Ты его не спасёшь, он нас всех сведёт с ума!» Многие из нас произносили подобные молитвы, не так ли? И недоумевали: почему наш родственник или друг не хочет принять спасение?
Ни один человек, понимающий, что такое спасение, которое предлагает Иисус, не отвергнет это спасение по своей собственной воле. Ни один! Тогда почему так много людей до сих пор не спасены? Потому что «закрыто благовествование наше …для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Коринфянам 4:3-4). Бог века сего – это дьявол. Когда Вы поймёте, что он (а не тот, кто Вам дорог) является настоящей проблемой, Вы ясно увидите, о чём нужно молиться прежде всего.
1. Прогоните дьявола из жизни Вашего родственника или друга! Иисус сказал: «…как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного?» (Матфея 12:29). Поэтому в молитве свяжите дьявола. Скажите так: «Дух, действующий в жизни (назовите имя) и ослепляющий его (её) ум, чтобы помешать ему (ей) принять весть о спасении и войти в Царство Божье, я связываю тебя сейчас. Иисус дал мне власть над тобой, поэтому во имя Иисуса Христа я приказываю тебе: оставь (назовите имя)! Я связываю тебя и приказываю освободить дорогого мне человека!» Дьявол убежит, но, возможно, он убежит ненадолго, потому что тот, за кого Вы молитесь, своим поведением может опять открыть ему двери. Но Вы можете держать дьявола связанным – когда молитесь, властно напоминайте ему: «Сатана, ты связан!»
2. Молитесь Господину жатвы. Этот шаг Вы найдёте в Евангелии от Матфея. Когда Иисус увидел множество людей, которые нуждались в помощи, Он сказал Своим ученикам: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матфея 9:37–38). Вера для спасения приходит от Божьего Слова, как написано: «Вера – от слышания, а слышание – от Слова Божьего» (Римлянам 10:17). Вам нужно сделать так, чтобы Божье Слово попало в сердце любимого Вами человека. «Как? – спросите Вы. – Человек, которого я люблю, не будет слушать меня!» Может быть, и не будет, но Бог знает, кого он будет слушать, и Он пошлёт этого человека даже с другого конца земли, если будет нужно. Поэтому молитесь так: «Отец, я прошу Тебя, пошли Своих работников на пути (назовите имя) – пошли Твоих служителей, снаряжённых Словом Божьим о спасении, о крещении Духом Святым, исцелении и освобождении, которые смогут так говорить с (назовите имя), что Твоё Слово коснётся его (её) сердца!»
3. Помолившись за своего друга или родственника, верьте, что этот человек уже спасён. Каждый раз в молитве благодарите Бога за его (её) спасение. Вы увидите, как постепенно всё будет меняться. Не сдавайтесь! Будьте мудрыми! Молитесь в соответствии с Божьим Словом за Ваших близких, верьте – и Вы увидите спасение Господне! Когда Вы будете говорить Божье Слово, помните, что оно не возвращается к Богу тщетным. Оно исполняет то, для чего оно послано (см. Исаии 55:11). Вот пример того, как Вы можете молиться за своего друга или родственника, который ещё не спасён:
«Отец, я прихожу к Тебе в молитве. Твоё Слово говорит, что Ты хочешь, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:4). Поэтому сегодня я молюсь за (назовите имя). Я разрушаю силы сатаны и его действия в жизни (назовите имя) во имя Иисуса. И прошу Тебя, пошли Своих работников, чтобы они рассказали ему (ей) о Христе так, чтобы (назовите имя) слушал(а), понял(а) и принял(а) спасение. Когда (назовите имя) услышит истину, я верю, что он(а) признает Иисуса своим Господом и Спасителем. Отец, я прошу, наполни (назовите имя) желанием прийти к Тебе, принять Тебя. Я ходатайствую за него (за неё) и верю, что Ты уже действуешь силой Святого Духа, и славлю и благодарю Тебя за спасение (назовите имя). Я уверен, что Ты бодрствуешь над Своим Словом, чтобы исполнять его. Оно не вернётся к Тебе тщетным. Оно исполнит то, для чего Ты послал его. Поэтому я с верой исповедую, что Ты уже начал добрую работу в жизни (назовите имя) и завершишь её. Аминь».
Пожалуйста, прочитайте самостоятельно эти места Писания: 2-е Петра 3:9; Матфея 9:37–38, 12:29; 2-е Тимофею 2:25–26; Иеремии 1:12; Исаии 55:6–13, Евреям 10:39. Помните, что говорит Божье Слово: «…веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой» (Деяния 16:31).

Суббота
Просвещение

Читайте также: