Христианские блоги - "Все Христиане"

ПРОРОК В ПОЧЁТЕ!



Пророк в библейском понимании времён Нового Завета - это проповедник в наше время сегодня. В Ев. по Матфею есть одна интересная история. Прочтение в Синодальном переводе Библии довольно обыденно для нас. Мы возможно привыкли к нему за годы чтения и уже нам тяжело увидеть важность и новизну текста. Но при прочтении его в других переводах, поможет нам «свежим» взглядом исследовать отрывок.

«Придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их» (Синодальный перевод Мф. 13,54-58).

«Придя в Свой родной город, Он стал учить в синагоге. Все слушатели поражались. - Откуда у Него такая мудрость и такая сила? - говорили они. - Разве Он не сын плотника? Разве Его мать зовут не Мариам, а братьев - не Иаков, Иосиф, Симон и Иуда? И разве не все Его сестры живут здесь, у нас? И потому они Его отвергли. - Всюду пророк в почете, только не у себя на родине и не дома, - сказал им Иисус. И многих чудес Он там не совершил из-за их неверия» (Современный перевод Радостная Весть Мф. 13,54-58).

Жителей Назарета можно понять, но только отчасти. Только представить себе: Рядом с вами жил сосед, вы его видели от рождения; он особо ничем не отличался от всех остальных, не учился в богословских учебных заведениях, не отличался красноречием и познанием в Писаниях, а был обычным мальчишкой. И тут спустя короткое время он приходит в свой город и позиционирует себя совершенно другим человеком, ведёт себя и говорит не так, как это было всю жизнь. Пожалуй, и я бы изумлялся, поражался и спрашивал: Ты где всему этому научился?

Человек «формата» Иисуса был простым рабочим, не учёным, не раввином. Обычно, такие люди были простолюдинами и в глазах благочестивой аристократии (книжников и фарисеев) это люди просто не могли говорить умных мыслей, часто, они даже не могли читать и писать. И естественно, был вопрос: Ты где за столько короткий срок отсутствия в Назарете (как мы знаем Иисус много путешествовал и в город пришёл спустя немного времени после выхода на своё общественное служение) научился так толковать Писание? Мы же с детства знали тебя и твоих родителей, ты и они не были учёными! И поражались Иисусом!

Для нас это интересно сегодня! Но важнее и практичнее изучить последние два стиха: «Всюду пророк в почете, только не у себя на родине и не дома, - сказал им Иисус. И многих чудес Он там не совершил из-за их неверия». Здесь Иисус выражает принцип – своих люди не слушают, своим проповедникам не бывает чести. Сегодня мы можем наблюдать это в наших церквах. Даже самые профессиональные и интересные ораторы в наших общинах для нас обыденны. Мы можем смотреть на наших братьев-проповедников и как бы говорить: «Это же брат Георгий, он сантехник, да мы его знаем уже сто лет, обычный брат, ну да, иногда проповеди говорит, правда тихо и не понятно. Обычный брат в общем». Мы не отдаём чести нашим братьям-проповедникам и их слово, которое они говорят от имени Бога, может не доходить до наших сердец. Так было во времена Иисуса, так есть и сегодня! И уж если не принимали Самого Христа, то что говорить о нас, немощных в вере братьев?

Но самое печальное, что люди не только не придавали важности слов Иисуса, что Его соседи не слушали Его и не воспринимали всерьёз, самое печальное – они не верили Ему, а соответственно не могли исцеляться. Написано, что Он не мог совершить многих чудес по неверию их. Проводя параллели к нашим церквам сегодня, можно ли сказать, что наш слух настолько притупился к слушанию проповедей наших местных братьев, что я уже не слышу Самого Бога, а соответственно, если Слово Божие, переданное нам через Его пророков не достигает меня, то и изменений, исцелений, преображений ожидать не приходится?! По-моему это очевидно! Достаточно только понаблюдать за собой!

Так что же делать, если для меня сегодня это так и есть? Что делать если сегодня в своём отечестве (в своей церкви) я уже не отдаю честь своим братьям проповедникам, не слушаю их и ничего не получаю от их проповедей?

Думаю, как минимум, есть три совета. Первый – перед каждым богослужением молить Бога закрыть мои духовные глаза на проповедующего и его недостатки, и настроиться на слышание слов Божиих, а не человека проповедующего. Второе – периодически посещать другие собрания, в других городах. Это поможет сменить обстановку, более внимательно слушать других проповедников, а также по возвращении в свою церковь по-новому взглянуть на своих братьев. Третье – хотя бы раз в месяц приглашать проповедников из других церквей, это оживит церковь, ободрит прихожан и покажет дружелюбие поместной общины!

Глупость поспешности Ирода!
Люди дела или люди слова?
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vsehristiane.com/