Дети-сироты. Новый Завет.



Интересно также посмотреть на богословское, библейское обоснование усыновления/удочерения. Что об этом говорит Библия в целом и Новый Завет в частности? Богоугодное ли это дело?

В Новом Завете есть как минимум два текста на этот счёт.

В 18 главе Евангелия от Иоанна Иисус Христос приводит в пример детей, говоря, что в Царстве Небесном больше всех тот, кто станет как ребёнок, кто будет подобен дитю. И дальше Иисус говорит такие слова: «и кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает» (Мф 18 глава 5 стих).

Не об усыновлении/удочерении ли говорит здесь Иисус?! Наш Господь радуется, когда мы можем принять ребёночка к себе в дом, когда сможем стать ему мамой и папой. В этом отношении Иисус говорит, что вы, приняв дитя-сироту, принимаете Меня в свой дом! Не это ли Богоугодное дело? Не прекрасно ли когда мы принимаем Самого Господа в свой дом?! Не прекрасно ли когда мы можем дать любовь, радость и заботу маленькому человечку? Ответ очевиден! Бог желает этого и благословляет это, если мы принимаем ребёнка-сироту во имя Иисуса Христа и как Самого Иисуса Христа!

Ещё один текст говорит об отношении, которое мы должны иметь к сиротам. В послании Иакова записаны такие слова: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1 глава 27 стих).

Здесь Ап. Иаков переходит от слов к делу, от теории к практике. Он как бы говорит: Если ты хочешь показать своё благочестие, показать, что ты свят, то на деле это докажи. Призирать сирот – это есть показатель твоего уровня отношения с Богом.

Слово «призирать» ещё можно понимать как «посещать, проведывать». Это более простая и лёгкая форма заботы о ребёнке-сироте. Если принять дитя в семью – это серьёзный шаг, который требует откровения от Бога, то посещать и заботиться о сироте может каждый. Если усыновить/удочерить ребёнка может не каждый, не каждому это дано. То посещать, заботиться о таких детях может каждый. Это не так сложно! Но это как раз и показывает наше благочестие. 

Забота о сиротах может выражаться в совершенно разных формах. Можно, например, ездить в дом-интернат и привозить подарки детям-сиротам. Можно проводить игры, спортивные мероприятия или ставить кукольные спектакли таким детям. Можно молиться о них. Можно спонсировать детей-сирот на расстоянии (сегодня это уже возможно), например, взяв на обеспечение одного или нескольких детей в детских домах Азии или Африки. Форм заботы о сиротах множество. Но одно нужно помнить, Иаков желает, чтобы мы посещали таких детей и через это проявится наша любовь к ним, а также наше благочестие.

Дети-сироты. Взгляд христианина.
Дети-сироты. Богословие Ветхого Завета.