Секрет долголетия



В последнее время появилось множество телевизионных передач, интернет ресурсов, реальных проектов и множество газет, говорящих о рецептах долголетия, о правильном питании и здоровом образе жизни. И на самом деле это правильно, даже с точки зрения Писания. Заботиться о своём здоровье – это правильно, нужно и здраво!

Но интересно, что Писание включает в этот список и ещё один аспект – духовный. Оказывается, чтобы долго жить на земле, недостаточно посещать вовремя врачей, делать профилактику от различных болезней, правильно питаться и заниматься спортом. Я обнаружил, что для рецепта долголетия ещё необходимо соблюсти и определённые требования во взаимоотношениях с Богом. Необходимо обращать внимание и на свою душу.

Господь учит нас, что дни нашей жизни будут продолжительны если: С одной стороны заниматься своим духовным здоровьем, а с другой стороны следить за своим здоровьем. В противном случае, усилия в одной области будут упразднены за счёт пробелов в другой. И наоборот, успехи в физическом здоровье сведутся на нет за счёт фиаско в духовной сфере.

Ниже кратко рассмотрим несколько отрывков, которые я обнаружил, говорящих о том, что секрет долголетия кроется не только в бережном отношении к своему здоровью, но и в духовных взаимоотношениях с Господом. Этих текстов, конечно же, больше, но здесь будет достаточно трёх, оставленных нам в Танахе.

«Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (Еккл. 7,17). Умереть можно и не в своё время. Бог для каждого человека определил времена и сроки жизни. И при желании их можно уменьшить! И здесь нет разности, верующий человек или нет. Можно умереть тогда, когда это предназначил Бог, а можно и раньше. Смерть, пришедшая в установленное Богом время – это Его воля, это благословение. Смерть же раньше назначенных сроков может прийти по причине греха и безумия. Еврейское выражение אַל־ תִּרְשַׁע, переведённое в Синодальном тексте как «не предавайся греху» может иметь следующий ряд значений – «беззаконно жить, поступать нечестиво или неправедно». Таким образом, Екклесиаст нам говорит, что нечестивая жизнь и как следствие безумие в поступках, может привести к сокращению нашей жизни. Соответственно рецепт долголетия, который нам даёт мудрый царь – это праведная и святая жизнь!

Второй текст, говорящий о долгой и благословенной жизни, приводит нам царь Соломон – «Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся» (Пр. 10, 27).

И последний текст, говорящий о долголетии, оставлен нам в Торе. Это пятая заповедь, данная Богом, народу Израильскому через Моисея – «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20,12).

Сотрясая воздух…
не упускайте возможности