Сотрясая воздух…



Хочется поделиться одной мыслью относительно бесцельности, суеты, пустоты и бесполезности.

Если посмотреть на людей, которые добиваются хороших результатов в отношениях с Господом, то мы можем вольно или не вольно задаваться вопросом: А как этот человек достиг таких вершин отношений с Иисусом Христом за относительно не большой отрезок времени?

И если сравнить одного успешного человека с неуспешным, то мы можем усмотреть одну вещь, которая будет полезна нам. Дело в том, что люди, имеющие мудрость Божию, водимые Им, люди, освящённые от этого мира, посвящённые Господу во всём, стремящиеся к отделению от греха, всегда служащие, глубокомысленные, скромные и смирённые – не сотрясают воздух пустыми поступками!

Дело в том, что христиане, достигшие глубин познания Бога – имеют высокий коэффициент полезного действия. Их поступки всегда полезны, созидательны, сделанны во время, приносят славу Господу и приближают людей к Нему! У духовных людей всегда много и духовных плодов!

И у меня возникает вопрос – а как они этого достигли? Почему они успешны, а я нет? Почему результат их деятельности виден всем, а я так и остаюсь без плода? Почему их Бог благословляет, а меня вроде как и не замечает? Все эти вопросы могут у нас возникать в определённые этапы нашего возрастания в Господе, но следующие несколько текстов помогут кому-то из нас увидеть ответы и на эти вопросы.

«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3,13-14). Павел здесь говорит, что он стремится, он не сидит на месте, он постоянно ищет, он постоянно бежит к какой-то цели. Как минимум она у него есть, и как минимум он не обращает внимания на сложности, промахи, проблемы и препятствия. Павла ни что не может остановить на пути к этой цели! Греческое слово «διωκω» (диоко) имеет ещё и такие значения как – «преследовать, гнаться за, добиваться». Апостол говорит, что у него есть цель и он гонится за ней, добивается её и эта цель иметь награду на небесах, награду быть призванным Богом через Иисуса Христа. У Павла есть цель и он стрелой летит к ней. Он ясно понимает куда он летит и что он там получит! Он понимает средства её достижения и ясно видит пути ведущие к ней! Он следит за тем, что бы всё мешающее для достижения этого звания было отброшено в сторону, было упразднено и не имело никакого значения! Павел не допускает лености, пустоты, бесцельности, бесполезности и невысокого коэффициента полезного действия!

Следующий текст говорит ещё более убедительно, отражая принцип благодаря которому, верные служители Божии добиваются успеха и славы для Господа. «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух» (1 Кор. 9,26).

Здесь Ап. Павел переходит к терминологии кулачных боёв. Он говорит, что я не занимаюсь сотрясанием воздуха, я не бью воздух в пустую, я хорошо понимаю, чем я занимаюсь, что я делаю и к чему это приведёт. Также, здесь приводится идея соревнований в беге, выражение «бежать на неверное» ещё можно понять как «бежать неуверенно» или «бежать не так как тот, кто не видит цели».

Другими словами, Апостол отдаёт себя всего, не торгуясь с плотью и кровью, удаляя лень и всегда ища лица Бога, Его воли и водительства. Ведь можно бежать изо всех сил и профессионально махать кулаками, но если это всё только будет мимо цели и будет сотрясать воздух – то и награду мы не получим! Только точно в цель, только бегущий в правильном направлении и постоянно готовый на всякое доброе дело – получит награду, звание избранного дитя Божия в Иисусе Христе!

Сначала - воля, потом - благословение…
Секрет долголетия