Богатство сберегается для праведного…



Мудрый царь Соломон несколько раз в своих притчах говорит о том, что богатство, собираемое нечестивыми, будет отдано бедным, добрым и праведным людям. Несколько раз мы также читаем, что богатство неправедных людей не поможет им в день беды или во время несчастья. И с одной стороны нам кажется это несколько странным, ведь мы привыкли, что в нашем обществе деньги решают всё. Как минимум четыре раза Соломон говорит, что богатство людей грешных (не ведущих благочестивый образ жизни) будет отдано людям праведным. В Притчах прослеживается прямая связь, между праведностью и приобретением богатства и имущества, а также ясно видно, что греховный образ жизни способствует тому, что нечестивые теряют своё состояние.

«Умножающий имение своё ростом и лихвою, соберёт его для благотворителя бедных» (Пр. 28,8). Тот, кто умножает своё богатство или капитал с помощью процентов и займа денег с целью заработать на этом, всё это имущество соберёт для тех людей, кто помогает бедным. Дело в том, что в ветхозаветные времена, отдавать деньги в долг под проценты, для своих соплеменников (когда еврей занимает еврею) было грехом. Таким образом, Соломон говорит, что те, кто незаконно зарабатывает деньги, отдадут (а возможно у них заберут) их потом для нуждающихся, на благотворительность.

«Добрый оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведного» (Пр. 13,22). Здесь мы видим подобную же мысль. Человек добрый, честно заработавший свой капитал, не потерпит урон; его у него никто не заберёт, а он ещё и детям и внукам сможет помочь. А богатство грешника, возможно даже ещё большее, чем у доброго, будет храниться, пока оно не понадобится для праведного. Бог, в нужное Ему время, просто отнимет сокровище богатого, либо он сам его потеряет.

«И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем, потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его» (Еккл. 2,20-21). Екклесиасту стало трудно, оттого, что кто-то трудится много, прикладывает титанические усилия, затрачивает огромные административные и финансовые ресурсы, полагает душу свою ради зарабатывания богатства, но должен отдать всё это добро другому человеку, как будто бы этот человек также трудился, как и первый. Конечно, на это трудно смотреть, когда результаты и плоды дела всей твоей жизни использует другой человек, хотя он ничего не сделал, чтобы пользоваться этим богатством.

«…человеку, который добр пред лицом Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицом Божиим…» (Еккл. 2,26). Очень интересный текст! Заметьте, успех имеет и один и другой! Еврейское слово שֶׁטֹּוב переведённое в синодальном тексте как «добрый», может иметь следующий ряд значений – «хороший, добрый, благой, полезный» и ещё несколько оттенков. Так вот, хорошим, добрым и полезным людям, ходящим перед лицом Бога – Он даёт успех в нематериальной сфере. Их сопровождает знание, радость, мудрость и успех. Это их удел. Они не гонятся за материальными благами. А грешнику Бог даёт заботу копить и собирать. Бог не останавливает грешных на пути к богатству. Однако, как мы знаем, венчает не начало, а конец. И конец добрых и грешных разный. Добрый и полезный перед Богом получит всё богатство грешника. И это богатство не навредит праведнику, ведь он уже имеет от Бога доброту, радость, мудрость и знание, как употребить это богатство. И в очередной раз мы убеждаемся, что сколько бы не прикладывал грешник усилия, не всегда это ему поможет. Конечно, не всех богатых грешников постигает лишение их состояния, но также и не все добрые праведники получают богатство от нечестивых, однако то, что это сегодня есть в мире – абсолютно истина!

Важность отдыха в жизни христианина!
Притчи Соломона. 12-13 главы.