Отдых в жизни христианина! 2.



Под отдыхом следует понимать время (для каждого оно своё, кому-то достаточно неделю в полгода, для кого-то нужен месяц отдыха, а для кого-то будет достаточно субботы и воскресения без забот) когда мы можем остаться наедине, или со своей семьёй и не спеша проводить покой с Богом и с самим собой. В нашей повседневной жизни, не важно, работаем мы или полностью посвящены служению – мы очень сильно загружены, постоянно где-то в бегах, в суете. Как один мой друг сказал однажды, говоря о том, что для служения времени постоянно не хватает – «я даже жалею, что я сплю». Нам, из любви к Богу (или из любви к работе) постоянно хочется больше выделять времени своей деятельности, но забывать про отдых не следует!

Временем отдыха для христианина может быть путешествие, поездка в горы, лес, миссионерское путешествие, всё что угодно. Но целью отдыха должно быть время, когда мы отдохнём физически, морально, душевно, духовно. Это время, когда нам ни куда не нужно спешить, когда я могу спокойно планировать весь отпуск, когда я могу не спеша, переведя дух, подумать о некоторых вещах. Это время, когда я могу уделить время жене или детям, потому что в обычной жизни они часто оставались без внимания, и мне часто приходилось жертвовать ими ради служения или зарабатывания денег.

Целью отдыха не должно быть полное погружение в развлечения, отрешённость от молитвы, Бога, служения, Писания (это очень чревато последствиями). Но время отдыха – это когда я могу на время забыть о бешеном ритме жизни, со стороны посмотреть на служение, свою жизнь, свою семья, да и просто на самого себя. Духовные каникулы – это не каникулы от Бога! Это каникулы от суеты, от физической и моральной истощённости! Время отдыха поможет избежать множества возможных проблем, придаст больших сил в служении, даст свежий и абстрагированный взгляд на неразрешённые вопросы.

В конце двадцатого века в Китае жил один верующий брат, по имени Юн. Он имел прозвище «человек с неба». Это прозвище он получил во время гонений, когда его пытались арестовать за организацию домашних церквей, и, чтобы дать знак всем остальным верующим, чтобы их тоже не схватили, Юн громко кричал - «я человек с неба». Все остальные верующие, слыша это, понимали, что нужно разбегаться, так как их тоже могут схватить и посадить в тюрьму. Уверовав в шестнадцать лет в Господа, человек с неба стал очень ревностным проповедником, ходил по деревням и селениям и проповедовал спасение по вере во Христа. Этот брат постоянно находился в розыске, множество портретов с его фотографией висели по всей стране, за то, что он проповедовал, организовывал домашние церкви и отказывался сотрудничать с властями против церквей (Китай, страна исповедующая коммунизм и подавляющая всякую активность в религиозной сфере). Брат Юн отсидел три срока в тюрьме, был жестоко избиваем и пытаем (власти хотели, чтобы он выдал все адреса церквей и фамилии верующих, чтобы и их посадить в тюрьму), он провёл в посте, без еды и воды, более семидесяти дней; он организовал сотни церквей. Все преследования, пытки, издевательства, гонения и унижения с каждым годом только укрепляли Юна в вере и он становился ещё ближе к Господу. Между тюремными заключениями «человек с неба» много путешествовал по Китаю, проповедуя Евангелие и основывая церкви. У него был очень плотный график, он мало спал и редко бывал дома. Но… несмотря на все его достоинства, успехи в служении и достижения в духовной сфере, брат Юн потерпел поражение… Он возгордился… И Господь дал этому человеку отдохнуть… В тюрьме… Его снова посадили за решётку. По прошествии нескольких месяцев этот брат понял, Господь открыл ему, что он настолько сильно погрузился в служение, что у него пошли проблемы в духовной сфере. А в силу того, что из двадцати лет брака около десяти лет он не виделся с женой (из-за постоянных тюремных заключений и множества путешествий по стране), жена часто терпела голод и лишение нормальной жизни. После освобождения и восстановления отношений с Господом, «человек с неба» признал, что в тюрьму он попал только потому, что не имел покоя, отдыха, времени, когда можно побыть в тишине с Господом, самим собой и семьёй.

На примере жизни «человека с неба», мы видим, что даже сильные в вере мужи Божии, труженики и благовестники, в силу отсутствия полноценного отдыха могут терпеть поражения. Поражения в семье, служении, духовной сфере и даже угодить за решётку. Но Бог милостив, и Он видит сердечные и благие намерения чад Божиих. Он восстанавливает сердца, судьбы и семьи. Но если мы будем иметь мудрость и выделять время на каникулы, как однажды и сказал Иисус Своим Апостолам, то всех этих сложностей можно будет избежать…

Отдых в жизни христианина! 3.
Важность отдыха в жизни христианина!