Кто такие немощные в вере?

Больше
13 года 9 мес назад #35395 от Пилигрим
Библия упоминает несколько видов немощных верующих

Мысль не о тех кто немощен в физическом смысле.

Например женщин называют немощный сосуд, немощный ест овощи. Коринфской церкви Павел писал что они были немощны безсилы.
Выскажите ваше мнение как охарактеризовать немощен ли человек?
Помню проповедник приводил пример:
некоторые моляться ГОСПОДИ, я прах и пепел, а попробуйте троньте этот прах так вам так глаза запорошет))))

Больше
13 года 9 мес назад #35400 от Пилигрим
Буду первым))))

читая Библию и всматриваясь в (немощные) персонажи, то создаётся впечатление , что они себя вовсе не считают немощными.
Вот например церьковь в коринфе, Павел писал им что не мог говорить с ними как с духовными, что их надо питать молоком а не твердой пищей. А те о которых Павел писал так совсем не считали. Они наоборот считали что они силёны в вере и все понимают. Аналогичные вещи происходили и с другими (немощными)в БиБлии

Больше
13 года 9 мес назад #35419 от Гелена
1Кор.8:11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
1Кор.9:22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

Мне этот стих нравиться,именно не возвышаться над человеком надмиваясь в своей значимости, а снизойти на его уровень,чтобы доходчиво объяснить. Ведь даже Иисус снизошел до нас, чтобы нас спасти.

Больше
13 года 9 мес назад #35423 от Пилигрим

1Кор.9:22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

Мне этот стих нравиться,именно не возвышаться над человеком надмиваясь в своей значимости, а снизойти на его уровень,чтобы доходчиво объяснить. Ведь даже Иисус снизошел до нас, чтобы нас спасти.

Полностью солидарен со стихами приведенными вами.
Только в христианстве немного наоборот чем в обычной жизни. Вот если к врачу пришел человек физически немощный, то его сразу и видно, он толи хромает толи стогнет толи на опендицит жалуется. В жизни по библии наблюдаем другую картину, люди которых Библия считает НЕМОЩНЫМИ, сами себя такими не считают. Зачем далеко ходить, есть много разногласий между целыми конфессиями, когда одни других считают немощными потому что они не делают или делают то или другое, а те в свою очередь себя такими и близко не считают а наоборот считают немощными других.
То что мы должны снисходить немощным, и ради них поступать определенно , то это точно. Но прежде нужно выяснить по Библии кто же именно является немощным???
Я вспоминаю много примеров со своей жизни, вот один из них: приезжал я в одну церьков проповедовать и один брат или сестра уже не помню. подошли ко мне после собрания и очень мило сказали мне, брат нам все нравиться но вот только если бы ты снял галстук, ну не принято у нас в церкви в галстуке. Я без всяких раздумий снял галстук, и если бы нужно было то сделал бы еще и другое, ради дела Божия.

Больше
13 года 9 мес назад #35424 от Лёля

Я бы не назвала Павла немощным в вере. По-моему, даже, когда с немощными он был как немощный, означает вовсе не то, что он оставлял то, чего достиг, как бы отрекался от этого, и опускался и становился младенцем в вере.

Скорее это была игра в немощь. Павел изображал из себя немощного. И в общении поворачивал разговор так, чтобы вывести немощного к свету. Осторожно так подводил.

Хотя Иисус, кстати, не всегда так делал. Иисус часто рубил с плеча. С Божиего плеча. :) Одно его заявление -- "есть Его плоть и пить Его кровь" привело в ужас, в смущение и полное непонимание слушающих. И это настолько шокировало людей, что они отшатнулись от Него и ушли подальше от этого "безумства".

Получается, что Иисус не снизошел до их немощного уровня, чтобы не пугать и не отгонять немощных от Себя подобными заявлениями и подобными высказываниями.

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35427 от Лёля

"И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи." (Матф.7:28,29)
То, что Иисус имел власть и говорил властно -- народ это видел.. Даже скажу больше. Верующий человек, поставленный Богом, имеет внутренню силу и власть... И те, с кем он сталкивается -- они эту силу и власть интуитивно.. всем своим нутром чувствуют.
Такие люди среди верующих -- редкость.

Иисус, хоть и принял вид человека. И по внешнему виду был подобен всем людям, но вот внутренняя сущность резко отличалась от того, что было в окружающих. И имея силу Божию и власть, Он при этом мог вести с людьми задушевные беседы (как сказано где-то в Псалмах). И хоть сила и власть из Него реками вокруг разливалась, многие одновременно чувствовали Его более, чем самого-самого родного и близкого, всё понимающего человека. Такого человека, как будто Он был самым их сокровенным и самым их потаённым естеством, так что доверится они могли только Ему.

Получается, что с немощными быть как немощный -- это -- при наличии силы Божией -- стать одновременно одним целым с тем немощным, с которым тебя свёл Бог. Чтобы немощный в тебе увидел сокровенную часть себя и потянулся к тебе, как люди тянулись к Иисусу. А если быть ещё точнее -- то люди должны потянуться к Иисусу, который внутри тебя.
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Лёля.

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35429 от Лёля
Немощные в вере -- это люди, не имеющие откровения от Бога.
Плотские. Потому что о многих вещах они судят своим плотским умом и делают свои плотские выводы, которые не соответствуют Божиим выводам. То есть немощные -- это те верующие, которые часто живут вне Бога по своим правилам и по своим пониманиям.

"Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего." (1Кор.8:9-13)

И вот о свободе:
"Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии." (Иак.1:25)

Сильные в вере познали закон совершенный - закон свободы. И они имеют ЗНАНИЕ -- как должно в Господе поступать и что означает то или иное.

Немощные в вере -- те, кто не познали закон свободы и не имеют ЗНАНИЕ -- как Бог смотрит на то или иное.

Поэтому до поры до времени сильные должны оставлять закон свободы, и чтобы не погубить немощных -- поступать, как немощные. Но это до поры. Потому что немощные ОБЯЗАНЫ закон свободы - закон совершенный познавать и в нём пребывать. А не оставаться вечными младенцами и не связывать сильных в вере по рука и ногам по пословице: "И сам не гам и другому не дам".

Кстати, обратили внимание на деталь?
С немощным в вере нужно быть немощным ТОЛЬКО в случае - если твоё действие в свободе может привести его к гибели !!!! ТОЛЬКО !!!! А не потакать всем немощам на каждом шагу. Вы не сталкивались в своей жизни с такими немощными, которые упивались своей немощью, расти не хотели, и свою немощь употребляли -- чтобы манипулировать вами? А я таких ОЧЕНЬ часто встречаю.. А как они обижаются, когда вы не даёте им манипулировать собой !!! Вы бы только видели... И ничего... Живут годами в церкви... Прекрасненько так в своей немощи... И ищут -- к кому бы сильному прикрепиться, чтобы и его поработить и сделать рабом своих немощей. Они немощь используют как инструмент для удовлетворения своей жажды властвовать...
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Лёля.

Больше
13 года 9 мес назад #35432 от Пилигрим

Немощные в вере -- это люди, не имеющие откровения от Бога.
Плотские. Потому что о многих вещах они судят своим плотским умом и делают свои плотские выводы, которые не соответствуют Божиим выводам. То есть немощные -- это те верующие, которые часто живут вне Бога по своим правилам и по своим пониманиям.

"Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего." (1Кор.8:9-13)

И вот о свободе:
"Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии." (Иак.1:25)

Сильные в вере познали закон совершенный - закон свободы. И они имеют ЗНАНИЕ -- как должно в Господе поступать и что означает то или иное.

Немощные в вере -- те, кто не познали закон свободы и не имеют ЗНАНИЕ -- как Бог смотрит на то или иное.

Поэтому до поры до времени сильные должны оставлять закон свободы, и чтобы не погубить немощных -- поступать, как немощные. Но это до поры. Потому что немощные ОБЯЗАНЫ закон свободы - закон совершенный познавать и в нём пребывать. А не оставаться вечными младенцами и не связывать сильных в вере по рука и ногам по пословице: "И сам не гам и другому не дам".

Кстати, обратили внимание на деталь?
С немощным в вере нужно быть немощным ТОЛЬКО в случае - если твоё действие в свободе может привести его к гибели !!!! ТОЛЬКО !!!! А не потакать всем немощам на каждом шагу. Вы не сталкивались в своей жизни с такими немощными, которые упивались своей немощью, расти не хотели, и свою немощь употребляли -- чтобы манипулировать вами? А я таких ОЧЕНЬ часто встречаю.. А как они обижаются, когда вы не даёте им манипулировать собой !!! Вы бы только видели... И ничего... Живут годами в церкви... Прекрасненько так в своей немощи... И ищут -- к кому бы сильному прикрепиться, чтобы и его поработить и сделать рабом своих немощей. Они немощь используют как инструмент для удовлетворения своей жажды властвовать...

Действительно интересные мысли)))
Особенно о том что с немощными нужно поступать по их немощи только тогда когда это послужит им ко благу а не всю жизнь
Действительно многие этим статусом (немощный) прикрывают свои нежелания расти.

Больше
13 года 9 мес назад #35434 от Лёля

Действительно интересные мысли)))
Особенно о том что с немощными нужно поступать по их немощи только тогда когда это послужит им ко благу а не всю жизнь
Действительно многие этим статусом (немощный) прикрывают свои нежелания расти.

:) :) :) :) :) :)
Ну Вы меня потрясли. :P :P :P
Вот уже не думала, что Вы со мной согласитесь. :) :)

Больше
13 года 9 мес назад #35435 от Пилигрим
А жёнам вовсе приписан статус
обращаться с ними как с НЕЙМОЩНЕЙШИМ СОСУДОМ

интересно в чем же заключается их неймочнейшество, в том что они духовно не выросли или в чем другом?

Модераторы: Тарас