-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Знание Слова или когда надо спорить...
Знание Слова или когда надо спорить...
- Спасибо получено: 36
Насколько глубоко и точно мы, Христиане, знаем Слово Божие?
И готовы-ли мы его исследовать?
Каждый из нас, чаще или реже, ошибается и будет ошибаться.
В советское время , я разговаривал со специалистом по организации здравоохранения. Разговор зашел о утопленниках. Оказалось (тогда, не знаю как сейчас), что больше тонули те, кто умел плавать. Они переоценивали свои силы, умение и знание. Те-же, кто понимали, что плавают совсем плохо или не достаточно хорошо, не рисковали заплывать далеко и в плохую погоду.
С знанием Слова похожая картина.
Человек, который изучил, как ему кажется Библию, готов выдавать истину направо и налево.
Казалось-бы, это хорошо, человек говорит Слово Божие.
Но вся проблема в том, что свои знания он выдает за истину в последней инстанции.
Он не готов, (а если и готов, то в пределах своего понимания,) исследовать Писание, а вдруг он , в чем-то, не прав?
Это как в армии:
п.1. Командир всегда прав.
п.2. Если он не прав, смотри п.1.
... Если собеседник с ним не соглашается, то аргументом служат не совместная дискуссия и исследование Слова, а как правило:
• эмоции,
• домыслы
• и в худшем случае, переход на личность оппонента.
Менять свою точку зрения такой собеседник не собирается изначально.
Это называется, полемикой, т.е. не выяснение истины, а отстаивание своих взглядов любой ценой. При этом диалог прекращается. Полемист уже слушает только себя. Зачастую, понимая подсознательно, что его позиция слабая, он находит какое-либо неточное ( или как ему кажется, неточное) высказывание оппонента и старается увести спор от основной темы.
Кстати, это хороший способ выявить таких спорщиков.
Дальнейший спор становиться уже бессмысленным. Как писали классики: «…Остапа понесло..»

Я изучал эту проблему и могу сказать, что полемиста переспорить трудно, но можно. Только на форуме или с участием третьей стороны. При этом принципиально важно придерживаться начальной темы и его высказываний.
Впрочем, писать именно об этом долго, нудно и неинтересно. А неинтересно, потому, что даже если третья сторона признает его неправоту, то он останется при своем мнении и объявит неправыми всех или обидится ( а, то и пошлёт

Те-же, кто понимают мизерность и скудность своих знаний, не лезут направо и налево с нравоучениями и откровениями, они больше слушаю, разбирают слово, и как пародоксальное следствие – реже ошибаются.
Пишу это потому, что такой мирской подход к Истине, к сожалению, присутствует иногда и среди нас, Христиан.
Как было сказано, мы ошибаемся и будем ошибаться.
Почему?
Не потому, что кто-то умный и образованный, а кто-то и пишет с ошибками.
Это потому, что :
В настоящий момент наши знания являются частичными и наше видение как-бы сквозь мутное стекло ( а, дословно: “…через отражение в загадке”).“Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится….
Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.” (1Кор.13:9-12)
Апостол Павел, советует Тимофею: “
Здесь ключевое слово – ПОСТОЯННО, а не разово, в течении одного года или на время учебы в семинарии. Вроде того, что я наизусть знаю половину Библии и кто-то ещё будет меня учить…Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.” (1Тим.4:16)
Павел знал, что пониманию Слова и его правильному применению нужно будет учиться всю жизнь.
Кроме того, есть еще одно средство, Лука в отношении Верийцев писал :
Это средство – РАЗБОР и ИССЛЕДОВАНИЕ Слова. Если собеседник утверждает что-то , с чем мы не согласны, необходимо исследовать совместно Писание; так-ли это?“Здешние были благо-мысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.” (Деян.17:11)
Евангелист Лука написал, с Божьей помощью, Евангелие: “…по тщательном исследовании всего сначала, по порядку…”.
Иисус, в Иерусалиме посоветовал законникам:
Обратите внимание, если-бы они последовали Его совету и тщательно исследовали писания, то поняли, что Тот, кого они ждут, Йешуа hа-Машиях,а по гречески Иисус Христос, уже пришел и Он с ними разговаривает.”Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.”(Иоан.5:39).
Впрочем, исследовать необходимо не только Слово, но и самих себя:
В отношении-же споров, Слово Божие довольно однозначно:“Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.”(2Кор.13:5).
“Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.”(Рим.14:1)
“потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?”(1Кор.3:3)
“А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.”(1Кор.11:16)
“Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.:(1Тим.6:5)
Так спорить или нет?“Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.”(Тит.3:9-11)
Что-ж, будем испытывать наши знания и держаться хорошего, при этом удерживаясь от зла, т.е. от высокого самомнения, чувства превосходства, уничижения собеседника. раздражения, злости, обиды, домыслов.“Все испытывайте, хорошего держитесь.
Удерживайтесь от всякого рода зла.”(1Фесс.5:21,22)
В отношении домыслов добавлю, это большая проблема. Человек иногда видит не то, что написано или сказано, а то, что он об этом думает. Т.е. сразу пропускает сказанное через своё мнение, не вникая в смысл. Ищет какой-то скрытый смысл, желание уколоть или обидеть. Это проблема высокого самомнения. Лучше, не мудрствовать сверх того, что написано.
Сказано, почитай другого выше себя.
И применять это, надо лично к себе, а не к собеседнику который якобы должен, согласно Писанию, почитать меня выше него… К слову сказать, однажды я держал в руках Библию, с пометками напротив некоторых фраз. Там были написаны фамилии… Как я понял потом, это фамилии тех, кто по мнению владельца этой Библии не соответствовал написанному… Идея хорошая, только ставить будем свои имена, я лично своё … Для того, что-бы однажды мы смогли это зачеркнуть, как выполненный пункт….“…но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.”(Фил.2:2,3)
Апостол Павел допускал разномыслие, но не для разделений и взаимных обид.
Результатом этих разномыслий должно быть единомыслие в Духе и Истине.“ Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.”(1Кор.11:19)
“Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;”(1Пет.3:8)
“… дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ”(Фил.2:2,3)
Вот как оказывается… Результатом будет присутствие с нами Бога любви и мира. Что может быть лучше?“Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами”.(2Кор.13:11)
Перед любым спором или написание комментария, хорошо попросить Духа Святого помочь это сделать, убрать свое “Я“, благословить единомыслием и единодушием.. Тогда мы сможем познавать Истину. Ведь Бог дает всякому, просящему на добро, “…просто и без упреков”.
И самое главное, если все это мы будем делать правильно, точно и со знание дела, но пропустим одно условие, то можем и не начинать.
Этим условием является любовь. Не хватает любви, будем просить у Бога. Но без неё:
Будем стремиться и как Павел, который будучи Апостолом Господа, не считал себя все знающим и всего достигшим:“Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.”(1Кор.13:1-3)
“Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.”(Матф.5:48)Чего себе и всем вам желаю.“[Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь впе-ред,”(Фил.3:12,13)
Мир Вам.
Браво, Michail!Насколько глубоко и точно мы, Христиане, знаем Слово Божие?
И готовы-ли мы его исследовать?
Каждый из нас, чаще или реже, ошибается и будет ошибаться.
ну и так далее...
Очень вы хорошо сказали.
Спасибо.
Но если есть побуждение поделиться своим откровением и пониманием Слова,это нужно делать,даже не зависимо от того,что не все воспримут и поймут пока.Кому то это поможет и будет ответом на его вопрос.
И если помнить,что Господь - Истина в полноте, Истина в последней инстанции,а наше знание не всеобъемлюще, то спорить и доказывать просто нет нужды.
Во-первых: одно из объснений слова "доказывать", - это убедить в том, что ты прав. Но это же спор!!!
Господин сказал рабу: пойди
по дорогам и изгородям и убеди придти,
чтобы наполнился дом мой.
Еще один из принципов убеждения это - доказать свою точку зрения, чтобы опровергнуть чужую и чтобы приняли "мою", точку зрения.
Теперь в зкалючение:
-Наша задача как христиан это доказать то, что Иисус на самом деле воскрес. А что?! Есть много людей, которые только говорят, что они "якобы верят", а на самом деле нет. Если ты веришь, тогда докажи!!! ведь одно из оснований доказательства это - свидетельство. Это правда. Но как может доказать это человек 21 столетия, если он никогда не был свидетелем того, что Иисус Христос воскрес на самом деле!???
Вот уж и в самом деле вопрос!!! Стоит подумать над этим!!!
Я только подхожу к сути, так что не горячитесь, я всего лишь предлагаю иную версию, о знании слова. Я все еще в теме...
Ты веришь что имеешь Духа Святого в себе, или это сомнительный тоже вопрос, как это иметь Духа Святого в себе???
Иисус в Евангелии от Иоанна говорит, и по поводу свидетельства и по поводу Духа Святого в нас: угу:
Иоанна 15:26-27
-26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.
Вот вам и "здрасте", как говорят некоторые, приехали. Ну так вот, тот же Дух Святой, дает нам помазание, правда ведь??! Или нет?!!! Не-е-е-ет, правда, что Дух Святой дает помазание. Ок, согласны, это уже кое-что, а именно, это уже хорошо. Чиатем
Превое послание от Иоанна 2:20
-1. 1Иоан.2:20 Впрочем, вы имеете
помазание от Святаго и знаете все.
Превое послание от Иоанна 2:27
-2. 1Иоан.2:27 Впрочем, помазание,
которое вы получили от Него, в вас
пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы
кто учил вас; но как самое сие помазание
учит вас всему, и оно истинно и
неложно, то, чему оно научило вас, в том
пребывайте.
Что же сказать на это, у нас нет знания Его слова, я не о даре знания, а о знании Божьего Слова, если еще сюда добавить слова того же апостола Павла из первого послания к Коринфянам 2:16
-Ибо кто познал ум
Господень, чтобы [мог] судить его? А мы
имеем ум Христов
А вот еще что?!!!1

Звук или голос состоит из слов, смешно правда

Но тем не мение: Иисус говорит в:
Евангелие от Иоанна 10:27
-Овцы Мои слушаются
голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
Ах да слова, а мы еще и знаем, ну так говорит Иисус.
Так вот и вопрос: ну что еще мы сомневаемся что знаем Его Слово или нет???????
Явно не встречалось такого понятия, что апостола Павла, который был одним из самых, как мы говорим, величайших апостолов. Который когда говорил и людям и начальствам он не то что спорил а убеждал. И это видно из одного из его слов на суде "молиля Бога, чтобы многие стали как я, кроме этих уз", это не дословное пересказывание, но если смотреть на его ситуацию или еще что лучше побывать в его ситуации, то как ни говори "я спорить или доказывать не буду", мой ответ, БУДЕШЬ. и вот почему:
Во-первых: одно из объснений слова "доказывать", - это убедить в том, что ты прав. Но это же спор!!![/quot
Я случайно нажала на спасибо,потому что слово доказывать и слово убедить по смыслу разные слова.
Доказать - подтвердить какое - нибудь положение фактами или доводами,вывести какое-нибудь положение на основании системы умозаключений.
Спорить - вести спор,возражать,доказывая что-то
Убедить - заставить поверить чему-то;уговаривать склониться к чему-нибудь
Павел и Иисус не делились просто фактами и умозаключениями они были убеждены во всем чем делились с народом,с царями и теми кому они проповедовали.
Во всех своих проповедях они убеждают,уговаривают и даже заставляют нас поверить в Истину Божьих Слов,Спасения и всей полноты,записанной в Писании.
Титу 3:9 - При этом избегай нелепых споров,родословных,вражды и ссор по поводу Торы,так как все это не имеет смысла и не приносит пользы
Комментарии