обличать или осуждать где грань?

Больше
11 года 10 мес назад #87964 от Teolog
Не иронизируйте, прочтите в Библии,Или из жизни вспомните примеры, в церкви....

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 10 мес назад #87967 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме обличать или осуждать где грань?
Осуждение и обличение – это совершенно разные категории. Откровение 3:19: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся»
Поступающих неправильно нужно обличать.Обличению может быть подвергнута абсолютно любая персона.
Осуждение - ПОРОК!
Осуждение – это грех. Господь наш Иисус Христос сказал:Не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1).
Обличение – это указание грешнику на его грех.Дать понять. Ну по крайней мере я так думаю и согласен с этим.

Больше
11 года 10 мес назад #87970 от Teolog
Ну и все. понимаете так ну и живите с этим. Я даже промолчу послушаю.
Тема где грань.
вы умно написали кто то понял. Я так думаю

Больше
11 года 10 мес назад #87978 от esperanza

прочтите в Библии, ...

ОБЛИЧЕНИЕ
Читаем в Библии 2-я Царств 12:1-7

1. И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; 2. у богатого было очень много мелкого и крупного скота, 3. а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; 4. и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. 5. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; 6. и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. 7. И сказал Нафан Давиду: ты -- тот человек.

Из текста видим, что пророк не сказал Давиду прямолинейно о его грехе. А дал ему возможность ПОДУМАТЬ. Давид выслушал, подумал и увидел в рассказанной истори несправедливость. И высказался. И только тогда пророк сказал ему что он сам таков. Получается что Давид сам себя осудил и сам себе вынес себе приговор.

ОСУЖДЕНИЕ
Читаем Лука 18:10-11
10. два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. 11. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:

Фарисей даже и не мытарю лично сказал унизительные слова , а, как бы, просто вслух, как бы объетивно. Но что имел он ввиду понятно было Богу.

Так что надо бодрствовать и держать себя под контроем всегда и везде.
Эмоциям - нет!
Разуму - да!
Спасибо сказали: Stanislav

Больше
11 года 10 мес назад #87982 от Teolog
Я что не читал этого вообше это и тема другая. суть Что Нафан обличил но не осудил.
А так что в Библии написанно то это верно.

Больше
11 года 10 мес назад #87986 от esperanza

Я что не читал этого вообше это и тема другая. суть Что Нафан обличил но не осудил.
А так что в Библии написанно то это верно.

Да...уж.... наверное вашим ученикам нелегко.....вам трудно угодить. То вы напрямую требуете библейского текста

2 ч. 44 мин. назад Teolog пишет #87964
Не иронизируйте, прочтите в Библии,Или из жизни вспомните примеры, в церкви....

вам его привели, так вы снова не довольны.
И чем на сей раз?

Больше
11 года 10 мес назад #87987 от Teolog
я разве выразил недовольство? извеняюсь. просто не вижу ответа по теме
А в целом я где то соглачен с вами

Больше
11 года 10 мес назад #87989 от IXC
Если коротко, то где-то так:
Цель обличения Божия - обличить ГРЕХ, показать - к чему он приводит (к смерти). Обличение приводит к покаянию, исповеданию и исправлению (к Богу).
Цель обличения человеческого - осудить человека, его поступок, слова и т.д., и показать - какой же ОН (этот человек) нехороший (особенно в сравнение с моими делами, словами и т.д.). Осуждение приводит к озлоблению, к ожесточению, к разрушению... (к разделению с Богом - к новому греху).
Скорее всего, отличие обличения и осуждения в наших мотивах, а не в правильных словах (даже если это Слово Божье), которое без ЛЮБВИ может ранить и даже убить.
Спасибо сказали: esperanza, Teolog , Stanislav

Больше
11 года 10 мес назад - 11 года 10 мес назад #87991 от esperanza

я разве выразил недовольство? извеняюсь. просто не вижу ответа по теме
А в целом я где то соглачен с вами

Благодарю :)

Итак ответ по теме "...где грань"
Эта грань никогда не будет видна. Она сокрыта в чувствах, эмоциях, мотивах. Эту грань улавливаю только двое: тот кто говорит и тот кому говорят. Боле никому эта грань не откроется. Так что рассудить со стороны где обличение, а где осуждение почти невозможно. Ну если только Бог откроет.

"Teolog" post=87964 Или из жизни вспомните примеры, в церкви....

Вот и из жизни что то вспомнилось

Не однажды мне приходилось разговаривать с людьми. И в разговарах иногда говорила не совсем лестные слова для того чтобы обличить. А обличать приходилось с целью остановить от неверного шага, дейсвия, поступка .
По разному заканчивась такие разговоры. Иногда человек уходил не прощаясь. Но потом, как бы невзначай, как бы между прочим, человек возвращался к прошедшему разговору и говорил(а): "А вообще-то я тебе благодарен(а) за те слова. Сначала они меня возмутили, а потом я понял(а) что ты права. Так что спасибо тебе. Ты мне помогла понять. "
Вот.
Получалось что в первую очередь включались эмоции. Но мое отношение к человеку рано или поздно все равно им было прочувствованно правильно и обида проходила. Слова делали свое дело - обличали. А мое отношение к человеку делало свое дело - я делала это в любви и человек понимал что я его не осудила, но и не промолчала , когда он был не прав. И он(а) это понимали. Понимали кто когда. Иногда слова благодарности звучали спустя месяц, или даже еще больше. Это не так важно. Важно то, что человек понимал, что в тот момент с ним был не равнодушный и не лицемер. И это рождало в нем доверие к Богу. Потому что ведь всё это делалось во имя Бога.
Последнее редактирование: 11 года 10 мес назад пользователем esperanza.
Спасибо сказали: IXC, Teolog , Stanislav

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 10 мес назад #88025 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме обличать или осуждать где грань?

Обличать на мой взгляд можно лишь в том случае когда это принесет пользу обличаемому....

Немного не по теме, но у меня возник вопрос, обличать ли мирян вокруг себя. Далеко не одна я живу и работаю среди людей, которые во Христа не верят и живут в очевидных грехах (сквернословие, пьянство, курение, блуд, ложь, и т д). Будет ли грехом, видя этот образ жизни, не напоминать постоянно о ее греховности

Модераторы: Тарас