обличать или осуждать где грань?

Больше
11 года 11 мес назад #64636 от александр
Обличать на мой взгляд можно лишь в том случае когда это принесет пользу обличаемому...В противном счете вы успешно запишите еще один грех на себя ...Осторожнее с обличением ...

Больше
11 года 11 мес назад #64642 от Лёля
А как отличить обличение от осуждения?

Вы так написали, что смотреть нужно на пользу, которую приносит обличение. Но ведь польза -- это результат обличения. Собираясь обличать, мы же результата не видим. Мы только надеемся, что обличение принесет пользу. Значит действуем вслепую и наугад.

И какой тогда выход?

На что тогда ориентироваться, чтобы понять -- то, что ты собираешься сделать -- это обличение или осуждение?

Больше
11 года 11 мес назад #64669 от emmanuil
Человека-оправдываешь(малитва к Богу),грех- обличаешь.Грех уничтожается исповеданием-обнажением Его,он прячется и боится света-растет в темноте,принося человеку вред.Дьявол не может творить-он лишь извращает сотворенное Богом-согласие(это и умалчивание греха,увидешим его)с тем кто совершает(возможно и не видя)-есть двое или трое ....И при устах 2-х свидетелей состоится ВСЯКОЕ слово.У нас должен быть мир по отношению к человеку и непримиримость со грехом.Пример тому-Господь Иисус.Шалом.

Больше
11 года 11 мес назад #64693 от IXC
Конечно, каждый из нас время от времени совершает ошибки, и поэтому нуждается в том чтобы кто-то нам на них открывал глаза.
"Братья! если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собой..." (Гал.6:1)
Как исправлять? В духе критики и осуждения? Нет - в духе кротости. Писание также говорит и об обличении в духе любви.
Считаю, что разница между осуждением и обличением есть. Эта разница заключается в том, что обличение безличностно, осуждение же делает акцент на личность. Т.е., безличностно - это не касаясь самой личности, но только греха; личностно - касательно личности человека (каков он есть - его дела, слова, поступки...).
Обличение строится т.о., чтобы указать другому на его неправильный образ действий и последствия, к которым приведет его этот образ действий, если он будет действовать в соответствии с ним. Осуждение строится так, чтобы признать осуждаемую личность недостойной, его поведение неправильным, его поступки достойные порицания...
Тем не менее осуждение - один из самых распространенных грехов (и не только миру присущ этот грех). Все мы знаем слова: "Не судите, да не судимы будете", но грех осуждения так привычен и повсеместен, что совершенно не замечается нами. Или мы облекаем его в красивую обложку, и это уже не осуждение, а обличение.
Цель осуждения - показать человека в невыгодном свете, указать на его ошибки и несовершенство. Все это совершается не с добрыми побуждениями (зависть, ненависть...).
Обличая человека во грехе, мы осуждаем не человека, но грех, которому нет места в жизни верующего человека. Мотивы обличения - любовь, забота об этом человеке, желание его направить к покаянию, ко спасению, но делать это нужно с кротостью и с любовью, как учит Писание. Если у нас нет ни кротости, ни любви, то не стоит и браться за обличение другого, а лучше исповедать свой грех и покаяться.
Спасибо сказали: luda, Гелена

Больше
11 года 11 мес назад #64698 от александр
Леля на мой взгляд люди да же когда спрашивают совнта уже имеют свой план действий и ищут подтверждение ...если напрямую говорить ты не прав, ты плохой.То кроме как конфликта это ни чего не даст, только посеет злобу и вражду даст поле действия бесам...Лучше не обличать если не уверен что сможешь не навредить человеку...Я прибегаю вот к какому варианту :рассказываешь человеку смешную историю с похожей на его ошибкой. Вы вместе смеетесь но того человека задумывает.Не затрагивает его личность.. Мы же все обижаемся когда нам говорят не приятное...

Больше
11 года 11 мес назад #64700 от александр
спасибо...Да обличать нужно с крайней осторожностью что бы не в коем случае не обидеть обличаемого человека...Вы правы нужно следить за собой за своими мыслями и поступками и не давать всеми силами бразды управления разумом бесам ...А они искустны и не всегда видимы...

Больше
11 года 11 мес назад #64702 от александр
написано все верно ..Но не соглашусь с вами ..если вы обозлите обличаемого и поселите в его серце обиду, гнев, злость то скорее всего будет следующим ответом обличаемого месть...врят ли ваше действие в таком случае будет Богоугодным...спасибо

Больше
11 года 11 мес назад - 11 года 11 мес назад #64782 от Лёля

Обличать на мой взгляд можно лишь в том случае когда это принесет пользу обличаемому...В противном счете вы успешно запишите еще один грех на себя ...Осторожнее с обличением ...

"И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят."(Иер.7:27)
Бог посылает пророка со Своими словами обличения, и заранее предупреждает, что Иеремию не послушают. То есть пользы для обличаемых нет никакой.

Вот другой пример Божиего обличения:
"Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, - вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.

Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него," (Деян.7:51-57)


Это не похоже на то, что вы, Александр, пишите:

...если напрямую говорить ты не прав, ты плохой. То кроме как конфликта это ни чего не даст, только посеет злобу и вражду даст поле действия бесам..... Мы же все обижаемся когда нам говорят не приятное...

Стефан поступил прямо противоположно вашим словам.
Последнее редактирование: 11 года 11 мес назад пользователем Лёля.

Больше
11 года 11 мес назад #64785 от Лёля

Считаю, что разница между осуждением и обличением есть. Эта разница заключается в том, что обличение безличностно, осуждение же делает акцент на личность.

Для меня разница совсем в другом.
Осуждение -- это плоской суд.
Обличение -- это Божий суд.

Поэтому нужно услышать внутри себя Христа -- что Он говорит по поводу данного человека. И если Дух ведёт тебя сказать Его слова о человеке этому человеку -- то иди, ты скажешь Божие обличение.

Если ты о человеке что-то решаешь сам, и самовольно бежишь высказать всё, что ты о нем думаешь -- это осуждение.

Весь суд принадлежит только Христу.
Только Он имеет право что-либо говорить о людях.
Спасибо сказали: Гелена

Больше
11 года 11 мес назад #64807 от александр
Если обличишь и обидешь человека и он не сделает ни каких выводов то это было осуждение ...Не стоит обличать если нет уверенности что сможешь это сделать с такой любовью что она зажгет то же искорку смирения и любви в обличаемом.Спасибо
Спасибо сказали: Гелена

Модераторы: Тарас