Пасха

Больше
11 года 3 нед назад #98020 от Гелена
Гелена ответил в теме Пасха

так или иначе но для большинства Пасха именно и есть куличи и крашеные яйца. Хотя человеку дай волю и он из всего сделает половые органы, так что атрибутика не важна.
Хотя у евреев яйцо символизирует жертву.

А у славян-Богоявление...хотя это согласно соннику :blush: ,если снится яйцо значит кто то явиться :lol:
Но а вообще есть притча,я ее приводила ранее о Марии Магдалине и правителе округа(или как там его называли),так же и куличи,сдоба,как празднование освобождения после плена Египетского - своеобразное конечно празднование,чисто славянских размахов,там то приходилось есть опресноки,а сейчас-
Вложенный файл:

Больше
11 года 3 нед назад #98043 от Prophet
Prophet ответил в теме Пасха

Prophet, то что вы привели это не есть Пасха,а языческие атрибуты-Пасха наш Христос,Агнец закланный за наши грехи и для нашего спасения.

Ну вот и попробуйте понять строки которые вы привели.
Разве Господь заповедовал вам праздновать иудейскую пасху? Уж тем более языческую "пасху" праздновать не надо.
Иудейская пасха указывала на искупительную жертву Христа, которая должна была произойти в будущем. Поэтому и написано Пасха наша Христос закланный за наши грехи.

Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом" (Кол.2:16-18)

Все это есть тень будущего, но люди не понимают этого и продолжают праздновать не понимая сути и образов.

Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

(Ис.1:13,14)

Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших.
(Ам.5:21)

Больше
11 года 3 нед назад #98044 от Ольга
Ольга ответил в теме Пасха

Prophet, то что вы привели это не есть Пасха,а языческие атрибуты-Пасха наш Христос,Агнец закланный за наши грехи и для нашего спасения.

Ну вот и попробуйте понять строки которые вы привели.
Разве Господь заповедовал вам праздновать иудейскую пасху? Уж тем более языческую "пасху" праздновать не надо.
Иудейская пасха указывала на искупительную жертву Христа, которая должна была произойти в будущем. Поэтому и написано Пасха наша Христос закланный за наши грехи.

Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом" (Кол.2:16-18)

Все это есть тень будущего, но люди не понимают этого и продолжают праздновать не понимая сути и образов.

Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

(Ис.1:13,14)

Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших.
(Ам.5:21)

Как же вы все таки любите вырывать стихи из контекста.
в последних стихах приведенных вами ключевые слова "Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! "(Исаия 1:13)
Вся глава не о праздниках , и тем более не о Пасхе, а о беззакониях и их следствии.

Пасху языческую конечно отмечать нельзя, сейчас действительно не поймешь где грань и у верующих на столе и куличи и яйца крашенные и тому подобное, но вот Пасху (Пейсах) Господь заповедовал праздновать . Изначально конечно ее прообраз в исходе из Египта,но с совершенной жертвой исход из рабства греха и смерти. Есть конечно и другие праздники,которые заповеданы Господом и они даны были навечно. Конечно сейчас меня начнут убеждать в том что праздники даны только для евреев и они потеряли свой смысл. Но конечно я убеждена, что нет ни одного бессмысленного слова в Библии. Для меня лучше отмечать праздник как того хотел Господь(пусть от даже только от евреев), чем в едином духе с тысячами неверующих,которые в этот день в пьяном угаре кричат о воскресении Христа. Я вообще не понимаю, почему празднуется день воскресения, а не день заклания жертвы. Ведь Он искупил нас в тот момент, как Он отдал жизнь свою, а ни когда воскрес. Да,воскресение,это конечно безусловно важно,как победа над смертью и доказательство того, что это действительно Он. И в писании нет ни слова, что нужно праздновать день воскресения Христа. При этом взяв название у другого праздника. У праздника, что праздновали евреи ,выйдя из Египта, праздника, который праздновали родители Иисуса,, праздника, что праздновал Христос с учениками, и что праздновали ученики Христа после смерти. Повторюсь, что ветхозаветная пасха,прообраз совершенной жертвы Христа. Но в моей голове все же это никак не стыкуется почему празднуется не день когда Иисус принес себя в жертву.

Больше
11 года 3 нед назад #98049 от Гелена

Для меня лучше отмечать праздник как того хотел Господь(пусть от даже только от евреев), чем в едином духе с тысячами неверующих,которые в этот день в пьяном угаре кричат о воскресении Христа. Я вообще не понимаю, почему празднуется день воскресения, а не день заклания жертвы. Ведь Он искупил нас в тот момент, как Он отдал жизнь свою, а ни когда воскрес. Да,воскресение,это конечно безусловно важно,как победа над смертью и доказательство того, что это действительно Он. И в писании нет ни слова, что нужно праздновать день воскресения Христа. При этом взяв название у другого праздника. У праздника, что праздновали евреи ,выйдя из Египта, праздника, который праздновали родители Иисуса,, праздника, что праздновал Христос с учениками, и что праздновали ученики Христа после смерти. Повторюсь, что ветхозаветная пасха,прообраз совершенной жертвы Христа. Но в моей голове все же это никак не стыкуется почему празднуется не день когда Иисус принес себя в жертву.

Вы пишите:

Я вообще не понимаю, почему празднуется день воскресения, а не день заклания жертвы. Ведь Он искупил нас в тот момент, как Он отдал жизнь свою, а ни когда воскрес.?

Празднуется,как страстная пятница,вспоминают о страдании Христа,об искупительной жертве..,но как вы правильно подметили-тогда не было еще победы над смертью,не было воскресения,была только жертва...значит и надежды еще не было дано народу на воскресение к новой жизни во Христе.
После воскресения появился и смысл крещения и основание веры в Господа нашего Иисуса Христа.
Пасха Иудейская это как начальный этап выход из рабства,потом жертва Христа и затем воскресение к новой жизни во Христе.

Больше
11 года 3 нед назад #98050 от Prophet

Как же вы все таки любите вырывать стихи из контекста.

Вы пишите мне тоже, что и я писал.

Повторюсь, что ветхозаветная пасха,прообраз совершенной жертвы Христа.

Единственная разница в том, что вы попутно обвиняете в вырывании из контекста, хотя сами сути не увидели.

Новомесячие, или суббота - это есть тень будущего. И выход евреев из Египта тоже есть тень будущего.

И прекращу у нее всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее.
(Ос.2:11)
Ваше понимание контекста "беззаконие и празднование" говорит о том, что они не понимали сути, т.е. для чего праздники, суббота...

...вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом" (Кол.2:16-18)

Это и есть беззаконие.

Больше
11 года 3 нед назад #98051 от esperanza
esperanza ответил в теме Пасха

"Гелена" post=98049
Празднуется,как страстная пятница,вспоминают о страдании Христа,об искупительной жертве..,но как вы правильно подметили-тогда не было еще победы над смертью,не было воскресения,была только жертва...значит и надежды еще не было дано народу на воскресение к новой жизни во Христе.
После воскресения появился и смысл крещения и основание веры в Господа нашего Иисуса Христа.
Пасха Иудейская это как начальный этап выход из рабства,потом жертва Христа и затем воскресение к новой жизни во Христе.

Вы говорите:

Неожиданно и странно. А до этого в крещении смысла не было? И верить Христу тоже не было основания?

Больше
11 года 3 нед назад #98052 от Prophet

Празднуется,как страстная пятница,вспоминают о страдании Христа,об искупительной жертве...

Не надо вспоминать, нужно знать и жить с этим. Ведь Христос в вас и вы в Нем.
Спасибо сказали: Гелена

Больше
11 года 3 нед назад #98057 от Гелена

"Гелена" post=98049

Вы говорите:

Неожиданно и странно. А до этого в крещении смысла не было? И верить Христу тоже не было основания?

А разве было? Крещение Иоанново было крещением в покаяние...И Христу верили народ как Пророку,Апостолы как Сыну Божьему,но в Него не верили как в Бога.
Крещения же во Имя Отца Сына и Духа Святого в то время еще не было,разве не читали? Оно пошло от Христа и учеников Его-...Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф.28:19,20)

Больше
11 года 3 нед назад #98063 от сергей павлович корнеев
Ольга Батьтковна задала довольно интересный вопрос на который отвечу так.В Исходе гл12 Бог говорит о Пасхе смысл которой заключается в Памяти но не о выходе евреев из рабства египетского как случившегося факта---- а о ПАМЯТИ когда Бог принял такое решение и только начал осуществлять Свой Замысел.Что это может означать?А это означает что существует в нашем мире определенный процесс который имеет свои временные и событийные периоды.Какие это периоды и что это за процессы?Расмотрим подробнее.Подходит к концу 400 летнее рабство египетское и перед тем как начаться процессу освобождения евреям приказано совершить Пасху.Эти 400 лет рабства есть подобие всего греховного жития человечества которое совершилось со дня изгнания Адама из Рая до возвращения его снова в Рай.Так что Пасха являясь Памятью о принятом Богом решении и началом его осуществления --- есть Праздник начала пути всего человечества к своему спасению.Но и у Пасхи есть свои периоды.Начало Пасхи -- это замысел Божий о ее осуществлении.Завершение Пасхи ---- это непосредственное приготовление и вкушение пасхального стола.И в этом упорядочении Распятие и Вознесение Христа --- есть начало Пасхи то есть замысла о ней Отца.Воскрешение же Христово -- есть период непосредственного осуществление Пасхальных торжеств.Таким образом и Вознесение и Воскрешение Христово -- это единые торжества замысла Божиего называемые Пасхальными.И эти Пасхальные торжества есть только начало пути человечества к своему спасению к обретению земли обетованной до которой евреям было надо пройти еще 40 лет скитаний по пустыне.Но знает ли чему равны эти 40 лет еврейского скитания для всего человечества?

Больше
11 года 3 нед назад #98065 от esperanza
esperanza ответил в теме Пасха

Гелена post=98057
А разве было? Крещение Иоанново было крещением в покаяние...И Христу верили народ как Пророку,Апостолы как Сыну Божьему,но в Него не верили как в Бога.
Крещения же во Имя Отца Сына и Духа Святого в то время еще не было,разве не читали? Оно пошло от Христа и учеников Его-...Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф.28:19,20)[/i
]

Крещение покаяния и крещение во имя Отца и Сына и Духа святого разве не одно и тоже?

А верить Иисусу разве нельзя не веря, что Он Бог? Что меняется?

Модераторы: Тарас