Что происходит с душой?

Больше
9 года 2 мес назад #129538 от arte

Причём тут ваш пост?

Как миним - при Вашем "цитировании" написанного мной. :)

Говорю в общем , от куда появилось мнение что душа идёт к Богу если о душе писалось что это вода и кровь?

Я ведь цитировал -

32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
(Матф.22:31,32)

Когда человек рождается (скорее - при "зачатии" :) ), формирующаяся плоть принимает дух от Бога и становится "душею живою"(с)

Вот Вы, к примеру - alexey, я - совершенно другой человек, но даже будь мы "сиамскими близнецами", каждый имел-бы свою собственную личность, а личность определяется не столько "духом", сколько системмой ценностей и тем, как мы живем, что делаем, о чем помышляем, что говорим,... .

Именно поэтому каждый даст за себя отчет, каждый будет "судим".
Не за свою "совесть", которая "говорила" - "не кради", к примеру, а человек, как личность - украл, а конкретно за - поступок.

Потому и написано во всем Писании, кратко -

13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
(Еккл.12:13,14)

Или так -

21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
(1Фесс.5:21-23)
Спасибо сказали: Гелена

Больше
9 года 2 мес назад #129543 от Александр С.

Прочтите еще раз мой пост

Причём тут ваш пост? Говорю в общем , от куда появилось мнение что душа идёт к Богу если о душе писалось что это вода и кровь?

Что касается брат, что материальный носитель души есть кровь, то это вера ВЗ евреев. И не удивительно, вера эта рождена практикой. Сам посуди, если на поле боя воин получал тяжёлое ранение и постепенно истекал кровью, то вместе с ней и жизнь уходила, он умирал... Ну а вместе с душой, уходящей с кровью, евреи верили, умирает и весь человек, а обителью души, читай книги Иова и Экклезиаст, становится ШЕОЛ, некий мир теней, а по сути дела НИЧТО. В НЗ Господь нам открыл иное. Душа мы и есть, это наше бессмертное "Я", наша неповторимая индивидуальность и предназначена она для жизни вечной. Только вот качество этой жизни завит от тех итогов, с какими душа, после смерти первой телесной, пребудет ТУДА. Об этом и повествует Иисус в своём рассказе о богаче и Лазаре, первый из которых оказался в аду, а вот второй в раю. Ну сам понимаешь, что не в плотских телах же они туда попали, тела то их черви едят... Но из этого рассказа ясно, что души наши, после смерти первой, наследуют либо ад, либо рай и без вариантов. А вот после Второго пришествия Христа, будет суд над душами окончательный, который определит, какие из них окончательно и вечно будут пребывать в аду, а какие Господь помилует и они рай наследуют.

Больше
9 года 2 мес назад #129568 от alexey

Я ведь цитировал -

Можете ответить на вопрос , от куда появилось мнение что душа идёт к Богу ?

Больше
9 года 2 мес назад #129572 от Александр С.

Я ведь цитировал -

Можете ответить на вопрос , от куда появилось мнение что душа идёт к Богу ?

Откуда? А Вы перечтите рассказ Иисуса о богаче и Лазаре. О том,что это именно рассказ, а не притча, говорят большинство специалистов, изучающих профессионально Св. Писание, ибо ни в одной притче Иисуса нет имён собственных, а тут речь идёт о богаче, образе собирательном, поскольку у всех подобных богачей участь одна и о Лазаре, которого наверняка Иисус знал лично. И из рассказа этого ясно, что богач оказался после смерти первой в аду, а вот Лазарь в раю. Но сам надеюсь понимаешь брат, что не во плоти они там оказались, тела их, оставшиеся на земле, черви едят. А следовательно в каких телах, если не в плотских? Полагаю что в духовных, то есть души их оказавшись ТАМ, пожали то, что посеяли, будучи при жизни на земле в телах.

Больше
9 года 2 мес назад #129580 от Книжник
В общем так.
Дух, который улетает к Богу, это жизненная сила, заставляющая работать сердечную мышцу в цикле, когда эта сила/дух отбирается, сердце останавливается. Эта же сила оказывается плотью, связывающей душу с телом, и животворящая его. Без нее это просто труп.
Душа - это семя, которое выросло в теле вместе с ним. Тело (ботва) отправляется в землю, а семя отправляется в "сушилку" божественной любви. А там уж чьё дело сгорит, то сгорит, кто-то будет спасен как бы из огня, а кто-то сразу прорастёт как семя в жизнь вечную, когда из доброго семени в Царстве Бога вырастет прекрасное человечество обновлённой природы (1 Кор. 15:35-44)
Об этом писал тут: Смерть тела и воскресение человека

Больше
9 года 2 мес назад #129592 от Александр С.

В общем так.
Дух, который улетает к Богу, это жизненная сила, заставляющая работать сердечную мышцу в цикле, когда эта сила/дух отбирается, сердце останавливается. Эта же сила оказывается плотью, связывающей душу с телом, и животворящая его. Без нее это просто труп.
Душа - это семя, которое выросло в теле вместе с ним. Тело (ботва) отправляется в землю, а семя отправляется в "сушилку" божественной любви. А там уж чьё дело сгорит, то сгорит, кто-то будет спасен как бы из огня, а кто-то сразу прорастёт как семя в жизнь вечную, когда из доброго семени в Царстве Бога вырастет прекрасное человечество обновлённой природы (1 Кор. 15:35-44)
Об этом писал тут: Смерть тела и воскресение человека

Ну да, где то в общем то так брат. Но живём то мы не в 1-м веке от Р.Х., а аж в 21-м, за компьютером сидим и интернетом пользуемся. А потому давай и рассуждать в терминах своего времени, а ты тут "семя"... Есть три сущности, материальная, духовная и идеальная. Идеальная это информация, которая без своего носителя, материального или духовного существовать не может. Пример: материальная субстанция как скажем электромагнитная волна, промодулирована музыкальным произведением. Эта волна является носителем музыки как идеального начала. Сама волна может, отправленная однажды передатчиком, сама путешествовать в пространстве вселенной? Может. А музыка, сама по себе, без носителя любой природы может? Нет. Так это всё я к тому, что душа наша, это наше единственное и неповторимое "Я", субстанция идеальная и содержащая информацию о всей нашей жизни, о каждом сказанном слове, о каждой мысли и желании и т.п. При жизни человека на земле, носителем этой информации, под названием душа, является наше тело. Но после смерти тела, когда сердце остановится, с душой то что происходит, поскольку с одной стороны она свой носитель теряет, а с другой к вечности предназначена? И вот тут вступает в силу закон СОХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. Суть его в следующем. Вот скажем у меня комп. и у тебя. Я видеоролик, как некий информационный блок переслал тебе, твой комп записал его на жёсткий диск. Таким образом видеоролик, как идеальная сущность, поменял своего материального носителя. Хорошо. У тебя полетел винд. и твой комп "умер". А что с роликом стало? Да ничего, ибо он поменял один носитель на другой! Точно так же и с душой, как с субстанцией идеальной. Со смертью тела, что является следствием того, что его покинул Дух Божий, оно перестаёт быть носителем души, её же носителем становится Дух, который и относит её на суд к Богу! Ну а там, как Бог рассудит, что посеет душа при жизни в теле, то при встрече с Богом и пожнёт!

Больше
9 года 2 мес назад #129594 от Книжник

Со смертью тела, что является следствием того, что его покинул Дух Божий, оно перестаёт быть носителем души, её же носителем становится Дух, который и относит её на суд к Богу!

Носителем Дух может быть, если Он там был . Но не в каждом сосуде, предназначенном для Бога, обитал Дух. Далеко не в каждом.
Образ компа для отражения природы человека мне близок, когда то я его глубоко заимствовал в своей работе " Роль мозга в контексте вечности души "
Кое что рассматривалось мною в статье " Об устройстве падшего человека "
Ну и часть по плоти вынесена в работу "Плоть. Антропологический аспект"

Больше
9 года 2 мес назад - 9 года 2 мес назад #129603 от Александр С.

Со смертью тела, что является следствием того, что его покинул Дух Божий, оно перестаёт быть носителем души, её же носителем становится Дух, который и относит её на суд к Богу!

Носителем Дух может быть, если Он там был . Но не в каждом сосуде, предназначенном для Бога, обитал Дух. Далеко не в каждом.
Образ компа для отражения природы человека мне близок, когда то я его глубоко заимствовал в своей работе " Роль мозга в контексте вечности души "
Кое что рассматривалось мною в статье " Об устройстве падшего человека "
Ну и часть по плоти вынесена в работу "Плоть. Антропологический аспект"

Что касается присутствие Духа Божия, Духа от Бога, который Свят, то возможно если человек коснеет в своих нераскаянных греховных страстях, то Дух Божий отходит от него, но как известно со времён старика Аристотеля, природа не терпит пустоты. И Дух Божий в таком человеке начинает замещать дух сатаны, который после смерти душу прямым сообщением доставляет в ад. Что касается Иисусовой молитвы, то знаю, "Странника" читал, сам практиковал.... Но не долго, поскольку понял, что если серьёзно умным деланием заняться решил, то прежде надо самому странником стать... Что касается мытарств, то это примерно та же концепция у православных, что чистилище у католиков. Я же христианин вне конфессиональный и как ТАМ и что, конкретно ознакомлюсь после своей смерти первой, ознакомиться каждому придётся, не зависимо от его желания...
Последнее редактирование: 9 года 2 мес назад пользователем Александр С..

Модераторы: Тарас