" Если свет, который в тебе - тьма, то какова же тьма?"

Больше
9 года 9 мес назад - 9 года 9 мес назад #101873 от сергей павлович корнеев
Матфей гл6 ст.23 "....Итак если свет ,котоый в тебе тьма то какова же тьма ?".То есть Сам Христос ставит вопрос о тьме чтобы подтвердить наличие света в человеческой душе..Вспомним об Адаме и Еве.Посмотрите как они начинали свою жизнь...Они жили при Свете но не осознавали и малой части величия и значимости Этого Света.Но когда они осознали истинный страх за потерю Света в себе?А ровно тогда когда прикрыли свой стыд фиговыми листочками.Вот он момент не познания а начала пути к узнаванию Добра и зла ...Света и тьмы.Таким образом не узнав зла не познаешь и Добра.Эта формула применима только к человеку.Сам Свет Он самодостаточен и Ему не требуется тьма для познания Самого Себя.Посмотрите на последние часы земной жизни Иисуса Христа.Задайтесь вопросом:почему Отец допустил чтобы Свет в наши души мог вселиться через Страдания Господа?Заметим что Сам Отец при этом Страдал еще более чем кто бы то ни был.Ведь можно же было Богу доказать что Добро всесильно и что Царство Божие есть для избранных не через мучительные Страдания Сына,а через Его вечную жизнь воплоти.?И жил бы сейчас Иисус на земле во плоти и было бы Ему 2014 лет.Но Бог избрал иной Путь Спасения человеков то есть через страдания через муки Сына.Не то ли случилось и с выдворенными Адамом и Евой когда Бог их выгнал из Рая?За добро Бог не наказывает.Он наказывает человека за зло ...за тьму в сердце.Вот Христос и взял нашу ношу греха на себя и понес ее на Кресте Распятия...хотя и был безгрешным.Так что не осознав своего греха своего зла и темноты в сердце своем мы не найдем дорогу к Свету Старался без словоблудия донести мысль но не знаю как получилось.
Последнее редактирование: 9 года 9 мес назад пользователем сергей павлович корнеев.

Больше
9 года 9 мес назад #101875 от Серж
Значит получается, что чтобы понять, что такое убийство, надо умереть?

И нельзя равнять случай Адама и Христа, Адам был наказан за то, что встал на путь не послушания и если бы он не послушал Еву и не вкусил запретный плод, то жил бы прекрасно не зная, что такое зло и его потомки тоже и наслаждались бы вечной жизнью, а Христос был принесен в жертву за грех Адама. Христос принес в мир духовный свет и он сам всегда был во свете, вот ваша формула и не работает:

Вот он момент не познания а начала пути к узнаванию Добра и зла ...Света и тьмы.Таким образом не узнав зла не познаешь и Добра.Эта формула применима только к человеку.


И если бы Адам был верен, то как и Иисус был бы во свете и его потомство также!

Больше
9 года 9 мес назад #101876 от сергей павлович корнеев
умереть можно и не только при убийстве но и от жарких поцелуев

Больше
9 года 9 мес назад - 9 года 9 мес назад #101878 от Серж

умереть можно и не только при убийстве но и от жарких поцелуев


Но смысл в том же, можно понимать, что такое смерть не умирая, и Адам понимал(не тоже, что познал), что такое зло!

Или, надо обязательно умереть, что бы познать, что такое смерть? Зачем? Мы знаем, что это то, что Бог назвал нашим врагом и то, что Бог не хочет, чтобы кто умирал - так зачем умирать? Зачем Адаму надо было испить чашу зла?
Последнее редактирование: 9 года 9 мес назад пользователем Серж.

Больше
9 года 9 мес назад #101880 от сергей павлович корнеев
Эту тему твоя добрая душа пока не поняла

Больше
9 года 9 мес назад #101881 от Серж
тема понятна, а вот рассуждения, например ваши, пожалуй нет!

Больше
9 года 9 мес назад #101882 от сергей павлович корнеев
Матфей гл6 ст.23 "....Итак если свет ,котоый в тебе тьма то какова же тьма ?".То есть Сам Христос ставит вопрос о тьме чтобы подтвердить наличие света в человеческой душе..Вспомним об Адаме и Еве.Посмотрите как они начинали свою жизнь...Они жили при Свете но не осознавали и малой части величия и значимости Этого Света.Но когда они осознали истинный страх за потерю Света в себе?А ровно тогда когда прикрыли свой стыд фиговыми листочками.Вот он момент не познания а начала пути к узнаванию Добра и зла ...Света и тьмы.Таким образом не узнав зла не познаешь и Добра.Эта формула применима только к человеку.Сам Свет Он самодостаточен и Ему не требуется тьма для познания Самого Себя.Посмотрите на последние часы земной жизни Иисуса Христа.Задайтесь вопросом:почему Отец допустил чтобы Свет в наши души мог вселиться через Страдания Господа?Заметим что Сам Отец при этом Страдал еще более чем кто бы то ни был.Ведь можно же было Богу доказать что Добро всесильно и что Царство Божие есть для избранных не через мучительные Страдания Сына,а через Его вечную жизнь воплоти.?И жил бы сейчас Иисус на земле во плоти и было бы Ему 2014 лет.Но Бог избрал иной Путь Спасения человеков то есть через страдания через муки Сына.Не то ли случилось и с выдворенными Адамом и Евой когда Бог их выгнал из Рая?За добро Бог не наказывает.Он наказывает человека за зло ...за тьму в сердце.Вот Христос и взял нашу ношу греха на себя и понес ее на Кресте Распятия...хотя и был безгрешным.Так что не осознав своего греха своего зла и темноты в сердце своем мы не найдем дорогу к Свету Старался без словоблудия донести мысль но не знаю как получилось.

Больше
9 года 9 мес назад #101887 от alexey

были ли в вашей жизни подобные ситуации?

Думаю что в жизни каждого верующего были не только подобные ситуации но некоторые с этим живут достаточно продолжительное время.

Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
(Лук.11:34)

В другом месте Апостолом пишется

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
(1Иоан.2:15,16)

Это то что делает тьму в человеке.А то что Свет это дела Духа в человеке.

Модераторы: Тарас